最近の新築マンションですと、ご近所のミッドレジデンス文京(新日鉄興和、江戸川橋駅徒歩1分)が3LDKで平米70万前半から80万後半でした。この価格はちょっとした衝撃でしたが、それと単純比較すると、ここのは100万円からは高く見られてもしょうがないでしょう。
この周辺は、浸水被害とかいろいろあるので、全体に安い傾向にあります。私は、以前安くて、文京区ということで、この近所のマンション購入しました。なので中古や新築の価格をよくチェックしています。プラウド文京関口がこの周辺の評価を上げてくれるとうれしいですが。正式な価格みてみたいですね。品質とかも見たいですし、MRにでも行ってみようかと思っています。
野村と新日鉄だとブランド力も違うし売り方も違うから坪単価の比較はほとんど意味がありません。
つまりその差額は、野村と新日鉄のブランドとQualityの差ということでしょうか。
あと、比較する意味はあると思います。いろんなことを比較して、その差は何に起因しているのか、自分の求めているものに合致するか、トータルに検討するのが重要なのではないのでしょうか。
比較する人はプラウドを買えない人です。
すごく単純な話で、いいマンションだけど、買える人はごく限られている
というだけの話。
文句つけているのは貧乏人。いくら文句つけても安くならないから、別の
マンションを検討したほうがいいね。
貧乏ではない人も文句言いたくなる価格でもあると思う。
そうだよねぇ。
とても良いマンションだと思うけど、この価格を出すならもうちょっとステイタスのある地域を検討しようかなって気になるかな。
個人的には新日鉄とここの中間くらいのものが近所に出てくれたらうれしいんだけど。
3、4年前にできたパークハウス文京関口は、当時90万強で高いと言われてました。
ここらは、お安くマンション買いたい人、つまり俺みたいな貧乏人が狙うエリア。金持ちさんは文京区では本郷とか小日向狙うでしょ。3ldk6000万円以下の部屋があること祈るが、無理そうだな。
MRに行けば分かることですが2LDKでも6000万以下は無いですよ。
マジですか?ここは本郷のプラウド村より高いかもしれないということですか?少なくとも最近できたプラウド本郷ヒルトップより高い。
土地取得と整備にかなり時間とお金をかけているようです。
うちが検討した基本2LDKの低層階が6000万~だったのですが、もしかしたら半端な区画の2LDKは6000万をちょっと欠ける金額で出るのかも。
でも肉屋に直接上の2階の変形間取りとかそんな部屋です。
情報ありがとうございます。これで貧乏人の自分はMR行く必要なくなりまた。ここらは安いエリアと思ったが、プラウドは違うな。
上の書き込みは本当なんですかね・・・
江戸川橋なら70平米6000万円台からあっていいと思いますが
最近のプラウド物件なら
湿式で南向きの70平米、6000万円台からあったプラウド神楽坂やさらにそれより少し安い神楽坂イーストに比べると
どうなんでしょう
ご検討される方は価格見合った内容になっていればいいですね
とにかく、高いの一言でしたね。
MRで軽く価格表を見せてもらいましたが、6000万を切る部屋は1つか2つだったような・・・
上の方がおっしゃられていた、肉屋が真下の変形間取りですね。
それ以外は7000万越え、高層階行くと8000万前後でしたよー
さすが、プラウド。
上から目線の価格設定ですな。
野村不は、最近価格を上げているようですね。プラウドタワー立川の坪平均が340万円以上というニュースもありました。売れると思っているのだと思いますが、購入検討者からすると残念なことです。
売れるのかなぁ?
本郷より安くなってたよ?
当初の予定価格よりジリジリ下げてきているようですね。
さすがにあの価格のままでは要望書も集まっていない状況なのではないでしょうか。
マンコミのコメントで、少しでも価格下げることができるよう貢献できるといいですね。
今の本郷はもっと高くなってます・・・
本郷、びっくりする価格になってるな。
あれ売れてんのかな?
MRに行ってきましたが、高いの一言ですね。
クリーニング屋さんの所を買い取れなかったのか、変な形してますし。。
お肉屋さんが1階というのもほんとちょっとですね。
安くなったみたいてすが情報ありますか?
ひどい!ひどすぎるよぅ…
安いものは平米単価100万円きりやがったな!
文京区本郷・湯島界隈と比べると物件の辺りは安いイメージですが、前出の書き込みを読ませて
頂く限り昨今の資材高騰の煽りを受けて相当高い価格設定ですね。野村不動産のマンションと
いう安心感はあるものの割高感は否めません。
また地権者がいる物件なのでこれもマイナス要因のように思います。
文京区であれば現在モリモトさんの本郷弓町、東京建物さんの本郷弓町、サンホームズさんの
文京本郷など複数路線利用可能、駅徒歩5分という物件もありますので、本郷・湯島の8000万
が予算圏内であればこちらを検討されても良いと思います。
文京区では、第一分居地区であるか否かも選択基準のひとつになります。商業施設が若干少ない
ものの、文京区の高さ制限に加えて、周囲の景観を損なわない建物外壁の規制や区立施設が
あり大変便利です。実際、文京区は他区と比べてると生活圏はそれほど便利という地区ではない
ので、よい学区に住む、静かな環境を選ぶというのが良いのではないでしょうか。
文京区は良い立地にある物件は数ヶ月で完売していますので、こちらの物件の評価は半年後
くらいにでるのではないでしょうか。
西向きも高いねぇ
一割安くないと手がでない
一割かー。いいセンですね。
うちもそのくらいだったら決めていたかも。
川むこうのパークハウスも発表になってるし比較する人が多いでしょうね。
あっちは住所は水道だけど、静かな住環境だし商業施設と隣接や合体していないのがやっぱり良いなぁって思ってしまう。
神楽坂近いし、やっぱり高いんですね。
広さてきには、こじんまりしていますね。
都心で働いているので立地的に丁度いい場所なんですが。
ライブラリーもあるようで、気になっていますが。
いろいろ考えないといけないようです。
しかし、ビルばっかりだな。周囲は。
野村は価格を見誤ったね
間違ってるのは226サンの方ですよw
ミッドレジとくらべチャうとねぇ…
ミッドレジとはターゲットが全く違う物件だと営業が言っていたよ。
にも関わらずミッドレジの流れで貧乏子連れ夫婦みたいな客が来場しちゃってウンザリって感じっぽかった。
客からするとそんなに高飛車になるほどの物件でも無いと思うけどね。
この価格帯だと、だいたい世帯年収1000万以下=貧乏家族ということ?
売りがあるとすればライブラリーと肉屋ですか?
マンション1階に肉屋さんか...
地権の関係で仕方ないのかもしれませんが、肉屋がマンション1階ってなんか
残念な感じです
水道橋アドレスのパークハウスのマンションも比較してみよう
家族で住むなら3LDK以上/7000万以上なわけで、世帯年収1000万は無いと購入は難しいと思う。
世間的には貧乏家族では無いのでしょうけど、野村のターゲットでは無いということでは。
このあたりは水没エリアだし高速が近いし、神楽坂界隈の高台に住めない貧乏人が住むエリア、という位置づけだと思ってた。。。
この立地でこの価格ならもっといいとこあるよ。
商談するとこ個室じゃなくてがっくり。高価でも高級物件ではないようです。店舗の面積結構広かったですね~。
中華屋跡地?地蔵通りは便利だよ。
短いけど
らくらくのところじゃないよー
地蔵通りの入り口、お地蔵さんの対面。
年末に福引やってたところがマンションになるんだよ。
地蔵通りは便利だと思う。でもそれはあくまで下町に暮らす庶民のための商店街としてであって、、、
商店街ってたまに買い物に行くところであって住むところではないですよね?商店街の人は客が増えて歓迎なんだろうけど。
確かにモデルルーム高級感なかったですね。
高級感なくても価格がその分安くなればいいですが、ここであの価格はって感じです。。
1階に肉屋というのが、生活する上でゴミとか心配です。
オプション控えめで現実的なモデルルームですよね。
ゴージャスなエントランスのデザインとの調和がいまいちというか…
友達に自慢できるエントランスとか言ってたけど野村っぽい発想だなぁと。
商店街の雰囲気とのギャップが売り?
近くに商店街があるのは大きなプラス要因ではないでしょうか。
住みやすい立地があるということは、それだけで安心できるものです。
後は、どういう条件で納得できるのか、ということになってくるのではないでしょうか。
物件の戦略はなんなのかな?
ほんとですよね。大企業としての理念というかポリシーってないんですかね。あんな変な形の土地をマンションに変えてまで、利益のために商売するんですから。正直まん中に挟まれた家の人の気持ちになると切ない気持ちになりました。
マンションの近くに、じゃなくてマンションがモロ商店街の中(というか入り口)なんだが。確かに、古いいい雰囲気の地蔵通り商店街の一角をつぶしてバカ高いマンション作って、なんなんだろう、と地元民だったら思うかもね。
ここでもミニバブルがおきているんですね。
まぁ三菱も近くにできますからね
販売8月下旬って書いてあるけど
双日のやつは三菱とはまた別件?
要望書の受付はとっくにやってますから実質販売開始しているようなものでしょう。
双日のはまた別ですよ。ようやく工事が始まって情報公開が楽しみですよね。
このあたり良さげな物件が続くので価格で競争してくれるとありがたいのですけど、双日のは一番神楽坂エリアに近いから高そうな気がする。
帰宅ラッシュの神楽坂駅を降りて関口方面に歩くと、駅を出た人波がまず高台の白銀に向かうグループと低地に向かうグループが分かれ、その低地グループも徐々に人が少なくなっていき・・・という感じで寂しくなっていくんですよね。この物件に住むのだったら、江戸川橋で降りたほうが寂しくないかも~。
江戸川橋の方が純粋に近いですしネッ
商店街の中に組み込まれているようにできるので
買物とかは基本便利だろうし、通勤も便利だし
便利さを求めるならいい場所なのでは?
静かじゃないという感じもするけれど
商店街は夜も早いんでそこまで気にしなくってもという感じでしょう
1階のお肉屋さんで買い物もできるし、便利ですね。
入居者割引みたいなものがあるとうれしいです。住人に限り、本日は豚肉10%オフ!!とか。
毎日バルコニーでバーベキューが楽しめますね!
ナイスな発想
このマンションは、利便性は良さそですね。池袋、飯田橋とターミナル駅までのアクセスは、抜群ですね。普段使いもまぁ、便利かな。やっぱり気になるのは、一階に店舗が入ること。プラウドにお肉の旗か。住んだら気にならないがもしれないが、リセールへの影響がどうなんだろう?
お肉やもさることながら、ぽっかり埋め込まれたクリーニング屋も気になる。
江戸川橋でも、この場所はかなり利便性の高い場所だと思う。
駅近、平坦、買い物便利、2駅利用可は、そうそう無いし、
人口が減少する中で、逆に人が増え始めているエリア。
野村さんは良い場所に目を付けたものだと感心します。
確かに利便性は高いけど、低湿地の住宅密集地だよ?穴場だとは思うが、穴場なりの値付けしてくれないと・・・
266さんの言うとおりだと思います。穴場なりの値段をつけてくれないと。ミッドレジデンス文京との価格差は大きすぎます。
それと、以前の野村ならここにプラウド建てようなんて思わなかったのでは。
以前なら賃貸物件立地だね。でも今はこのような場所が好まれるのかも。
値段は、妥当だと思う。
利便性を考えれば、よい線でしょう。
高すぎないし。
駅2分、3分で平坦。
私はこんなもんかな、と正直思った。
フランス語の生け花教室も近いし、
ヴァイオリン教室、大学も近いし、
習い事にも便利かなって思う。
フランス語の生け花教室?!
そう、現地より2分位の所にあるお教室。
お薦め♪
そんなニッチなニーズ、価格に反映するわけ無い。。。何を言ってるんだ?
お肉の旗?
1階店舗は肉屋さんに決定しているのですか?旧地権者さんのお店が入ることになっているのでしょうか。
プラウドのようなマンションにテナントが入るのは珍しいように思いますが、お肉屋さんが入ればぐっと庶民的な雰囲気になりそうですね!
共稼ぎなので、肉だけでなくお惣菜も扱ってくれると便利になるなぁとお気楽に考えてしまいます。
1平米100万円以上のマンションですから、なかなか庶民が買えるような価格じゃないのが残念だと思います。価格が出てしまっている以上、安くなることはないですね。
ここも一期完売なのかな。
まさか・・・
この場所でこの値段で完売するようなら、世も末・・・
販売開始が遅かったのであまり要望書があつまってないのではと予想される。
完売しないってことは無いよ。
持ってる人は持っているからねぇ。
駅近は絶対でしょ。
ドウジュンカイアパート後であの立地、あの価格だから
100万は全然アリでしょ。
同潤会アパート跡??あの辺りは白銀東五軒エリアだからこことは格が違う気が・・・まあ、昔はあの辺りも貧民街でしたが。そっか、不動産業界で神楽坂北側一帯の値段を釣り上げようとしてるんだ。怖い怖い
どういう意味ですか?
関=堰
地名の由来は奥州街道の関所だったからって説もあるみたいだけど。
関口は何丁目かで格が全然違うんだけどそんなのは近所でしか分からないことだし、一般的には聞こえの良い地域だよ。
とはいえリセールの際にはその格が問題になってくるから、1丁目なのにこの価格の設定は無いんじゃないかなと思う。