- 掲示板
二日ほどアクセスできなかったんで、古いのにもコメントします。
なお、HNを入れときます。(匿名で書かないことを保証するわけではない)
>>715
>このコーナーでは質問に対し、登録された専門家が名前を明かして回答している。
>よって、匿名掲示板での書き込みよりもその内容は一般的に信頼できる。
>>771
>マンションの「専門家」として名前を出して回答しているもののうち、ほとんどが
>「ベランダ喫煙は迷惑」と言及していて、「ベランダ喫煙は一般的に迷惑では無い
>から、我慢しなさい。」と擁護するものが無かったところ。
とりあえず >>715 の書き方そのものがいんちき。2人は「ベランダ喫煙が迷惑」
とは言っていない。残りの内2人もはっきりとは言っていない。つまり迷惑であると
言っているのは一人だけとも読み取れる。
そして専門家なんだから一般の人が耳にしないような質問(苦情)も聞くことが
あると思われる。また悩みを打ち明けてきた質問者に対して専門家が「我慢しな
さい」と言うはずもないでしょう。
>>722
>また、「迷惑です」との意見があってもそれを無視し、行為を続行している
>ような輩を世の中では「社会不適合者」と呼んでいます。
世の中には「社会不適合者」がなんて多いんだろう。
酒飲んで電車に乗る奴。車に乗って排気ガスを撒き散らす奴。・・・
まぁ、こんな感じでしょう。
>>746
>禁止を唱えてる側は現実に論拠も科学的根拠も示して社会的に訴えかけてるから
どこが「科学的根拠を示している」の? タバコの煙は害であると言うこと?
このスレでは「ベランダ喫煙」による外気に出た煙(臭い)が他の家に入って
行った時のことを議論しているんだよ。「ベランダ喫煙」での煙がどの程度
害があるか「科学的根拠」を示してくれた方がいたかな?
>>764 = 三井バカさん
>例外は見つかったのか?
残念ながら探してはいない。必ずあるはずなんだけどね。
現状そこまで面倒なことをしてまでも、議論を進める必要性を感じていない。
>>766
>我慢してもいないし、行動もしてるよ。
>昨日は大家にベランダ及びエントランスでの喫煙禁止についての署名も持ってたし。
それで情勢が変わるといいね。
>>795
>‘マンション’を‘自治体’に置き換えて‘歩行喫煙・ポイ捨て’で考えてみたら?
>>669 の同様な意見に対して >>670 で意見を書いたよ。その後反論が無かったよう
だけど、気になるようでしたら >>670 の反論をどうぞ。