- 掲示板
こんにちは。もうすぐ春ですね。
いつ咲くかはまだわかりませんがきっと4月には咲くのでしょう。
そこでお聞きしてみたいのですが、一年一度の桜を眺める為に、家やマンションの立地にこだわった方はいらっしゃいますでしょうか。
または今後検討する際はぜひこのような環境が良い方。
桜が見れることは素敵だと思います。
特にデメリットは無いですよね?
[スレ作成日時]2014-03-05 15:16:47
こんにちは。もうすぐ春ですね。
いつ咲くかはまだわかりませんがきっと4月には咲くのでしょう。
そこでお聞きしてみたいのですが、一年一度の桜を眺める為に、家やマンションの立地にこだわった方はいらっしゃいますでしょうか。
または今後検討する際はぜひこのような環境が良い方。
桜が見れることは素敵だと思います。
特にデメリットは無いですよね?
[スレ作成日時]2014-03-05 15:16:47
家やマンションの敷地にさくらがあると散ったあとの掃除が大変。排水口を詰まらせちゃうし。あと毛虫も。
近くで見るってのが一番。
実家の近くには桜の並木道があります。
桜100選に選ばれている、有名な桜並木道です。
毎年桜祭りがおこなわれ、歩いて1~2分の所には大きな公園もあるので、すごい人です。
毎年この時期は楽しみでもあるのですが、大変な事もあります。
違法駐車が多く、うちの駐車場の前の道に車がずらりと止められます。
もちろん、車を出すこともできず、毎年ながら大変迷惑しております。
そして、夜遅くの酔っぱらいもたくさんいて、騒音、ゴミ、などいろんな問題があります。
歩いて、見に行けるのはとてもうれしいですし、渋滞を気にすることもありませんので、良いのですが、仕事帰りは、なかなか家にたどり着けません。
あと、桜が散った後は、毛虫がすごいです。
道路は毛虫が人や車でつぶされた跡がぎっしりと残ります。
家の周辺ではないですが、すぐ近くに桜並木があり、車で良く通行します。
とてもキレイです。
しかし、写真を撮っている人が多いので、知らぬ間に写っていて、ネットで公開されているかも知れないです。
小学校の通学路に、学園通りという道があり、その名の通り学校が建て並ぶ場所で、桜の並木道でした。
歩道の上は桜の木が覆い茂っていて、登下校中に上から毛虫が落ちてくるという事もよくありました。
さくらの花びらがヒラヒラと落ちてくるのは素敵なんですけどね。
高校生が毎日歩道をきれいにホウキではいていましたが、落ち葉の量はすごかったです。
桜が咲くのは、本当に短い間ですが、それ以外の大変な時期は結構ありますよ。
私的には、敷地内ではなく、歩いて行ける距離にあるのが一番かと。
少しずつあたたかくなった頃に見られる桜と言うのは、やっぱり、季節を感じますし、1年に1度くらいは見たいという思いもありますが、マメな性格ではないので、桜の花びらの掃除や、落ち葉の掃除を考えると、自分で扱うのは大変かな?と思います。
確かにタワマンなら、桜を上から眺めることができて、広い範囲で見られるのでよいですね。
桜の名所の近くにマンションが建った
しかし墓地でもあったためやめた