- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
シノケン(旧シノハラ建設システム)でアパートを買い、賃貸経営って本当においしいの??
宣伝ではいかにもおいしいみたいなことを言ってますが・・・・・
[スレ作成日時]2006-10-22 22:39:00
シノケン(旧シノハラ建設システム)でアパートを買い、賃貸経営って本当においしいの??
宣伝ではいかにもおいしいみたいなことを言ってますが・・・・・
[スレ作成日時]2006-10-22 22:39:00
一棟アパートを名古屋に購入しましたが、良くないですね。失敗です。
まず、購入時に示される物件概要に偽りありです。利回りを7%台としていても消費税や一部建物の値段が入ってないので、総額支出でちゃんと計算すると5%台になります。
それに、駅から徒歩何分と示していますが、これも正確ではなく、賃貸募集時には徒歩時間が長くなっていました。これには、怒りと驚きしか有りません。
初回満室保証ははっきり言って、シノケンの利益先食いでしかありません。満室の40日分の家賃全額がシノケンの手に入ります。しかも敷金礼金は取らないので客付けが容易と言いながら、費用名称を変えて実際には賃借人からお金をかなり取っています。
また、私の場合、新築入居から3カ月で退去者が出ました。これは、初回満室保証のためにサクラ入居をしている可能性があります。入居から1年、2年以内の解約に対して入居者に対して違約金を取るのに、オーナーには1円も入らない契約になっています。
また、売買時の営業マンと賃貸時の営業マンが替わるので売りっぱなしの状態です。他にも色々ありますが、オーナーからすると利益はかなりの割合でシノケンに行き、リスクが大きく残ります。今は他にも新築アパート業者がありますので、よく検討された方が良いです。