- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
シノケン(旧シノハラ建設システム)でアパートを買い、賃貸経営って本当においしいの??
宣伝ではいかにもおいしいみたいなことを言ってますが・・・・・
[スレ作成日時]2006-10-22 22:39:00
シノケン(旧シノハラ建設システム)でアパートを買い、賃貸経営って本当においしいの??
宣伝ではいかにもおいしいみたいなことを言ってますが・・・・・
[スレ作成日時]2006-10-22 22:39:00
[No.601~本レスまで、情報交換の阻害、および、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
不動産屋は投資家のプロではありません。
自社の販売する人です。
税理士やファイナンシャルプライナ-も、独立すると食べていけないので、雇われて、
不動産のゼミナーなどで、勧めていたりします。
不動産の事が、わからないままセミナ-にいくのは危険です。
カモにされますよ。
そう思います。カモを見て見ぬふりする国もどうかとは思いますが、自衛するしかないようです。とは言えここで文句言っても仕方ありませんよね。お目汚し失礼いたしました。
金融庁が規制して多少効果が出てきたようですがさらなる規制で被害者ゼロになればいいですね。
木造だけど部屋の
アンダーロフトで
自室で洗濯しても洗濯機の音などは気にならないと言われた。
本当に気にならなかった!
すごいなぁーと思っていたら
他の部屋の洗濯機の音の方が高く聞こえる。。。
どんな構造してるんだろ?という疑問。
あと、隣の住人が帰ってくると
自室の鍵が開けられた話じゃないか?と思う位
音が響く。
次はシノケンの物件だけはやめようと思っています。
[No.501~本レスまで、 以下の理由により一部の投稿を削除しました。管理担当]
・情報交換を阻害
・自作自演、もしくは成りすまし行為
・削除されたレスへの返信
儲かるならシノケン自身で金借りてやるやろ
俺は今年の夏にセミナーに行って、約8000万円の物件を紹介されたけど、やめました。シノケンより利回りのいい会社が数社見つかった・・・というのもある。
・将来の家賃の値下がり
・固定資産税を除いたキャッシュフローの提示
・提携しているガス会社しか使えない
・イマイチだったモデルルーム
何より個人面談した営業マン以外の人からやたらと「どうでしょう??どうでしょう??」という電話がかかってきたことにとても不快に感じた。こっちは一生に関わる買い物をしようとしているのに、全く面識のない営業マンに何千万円もの商品(不動産)を勧誘されても、「お前だったら買うのか?」って話。収支以前の問題の会社。
他社調査でここを見たのですが、みなさん経験者ではないようですね。笑
確かに家賃の増減は言われないと素人は見落としがちなのかも。
下げるも上げるも自分次第ですが、これは時代とか市場の動きによるのでなんともコントロールしづらいですね。
状況によると思うのですが、個人的には目先の利回りを求めるならそれを考えるのも一つだと思うのですが、長期的に経営と考えるとやっぱりいざという時のためのサポート重視かな、というのが一応3棟経営している自分の意見ではある。
参考までに、私の経験談ですが、一時期空室があった時に、家賃保証はあったものの私ものすごく不安になってしまい一度家賃をかなり下げて募集したことがあります。
その結果、新しい入居者は決まりましたが、その入居者の行動は私の想像をはるかに超え。一番ひどかったのは器物破損と汚れでしたね。私が最初に契約した会社はそこについてのサポートはほぼなく自腹。確かに利回りは少々良かったですが原状回復で相当予算使いました。
というわけで、家賃が下ってしまうリスクは確かにあるものの、安易に家賃を下げる決断をしないというのも大事だと思った経験です。
あとはどこまでそういった有事の時のサポートを重視している会社か、という点ですかね。
実際家賃を下げないようにするために建物周りを綺麗に保つなどの意識も芽生えたこともありますし、残り2棟は反省を活かして運用したため、1棟目のようなトラブルはありませんでしたので今はその経験を前向きに考えてますが。笑
経験談はリアルですねw電車とかでもそうですが本当にマナー違反はやめて頂きたい。
私はアパート経営していませんが、隣人がペット不可のアパートにも関わらず、猫を飼っていましたよ。大家さんから注意はしているようなのですが、一向にどこかに預けたり、引っ越したりする気配はありませんでした。
一度大家さんから私に謝罪のご連絡もいただき、私自身はどちらかと言うと動物が好きなの方なので、問題ない旨伝えましたが、当人への対処もそうですが、隣人へのフォローも大変ですよね…。
ペット禁止よりも、ペットOKの方が入居者が増えそうな気がするのですが、何故こんなにもペット禁止の物件が多いのでしょうか。
結局は爪や歯で部屋の中が傷ついたり汚れたりして、その修繕コストが高くなるからでしょう。ただ、昔はペットを飼ってる人も少なかったけど、最近は増えて来てるし、対象者を広げるためには、保証をちゃんと付けた上でのペット可物件にするのがいいのかもね。
>>606 匿名さん
ファイナンシャルプライナ-の独立すると、食べていけないという話ですが、銀行でもそうですよ。無料セミナ-と言って、軽食出たりしますが、高い手数料の投資信託をすすめていたりします。無料セミナ-は危険です。
>>629
>無料セミナ-と言って、軽食出たりしますが、高い手数料の投資信託をすすめていたりします。無料セミナ-は危険です。
営利企業の営業活動な訳だから当然売込みがあるに決まっているでしょう。こちらが賢くなって上手く立回り、おいしいところだけ利用すれば良いと思います。
シノケン購入者で儲かっているという書き込みゼロか
やっぱ儲からないんだろうな
シノケンの物件はガス会社、電気も指定ですが…ガス会社は料金が高く変更不可とネットで見ました。電力会社は平均より高いですか?後から電力会社を変更された方はいらっしゃいますか?
入居者の方教えてください
たまにUnextというインターネットサービスを勝手に契約されていたと見ますが、これはみなさん当てはまるのでしょうか?また、契約されていた方はどのように気付くのでしょうか?
退去の際、破損してしまった、タバコ汚れ以外に取られた方はいらっしゃるのでしょうか。普通に生活をしていれば取られることはないとの事でしたらどの程度か知りたいです。
[NO.637と本レスは前向きな情報交換を阻害する投稿の為、削除しました。管理担当]
先月シノケンのアパートを退去したものです。一度も使用していないエアコンのリモコンが壊れていたということで弁償を求められました。使用していない旨を伝えるも入居中に壊していない証拠を示せますか?と言われ証拠を示せないので支払いに応じる意思を示しました。請求書には7500円と私にとっては高額な料金だったので、型番と購入した際の領収書を見せてほしいと言いましたが、型番は教えず領収書は取引業者との信頼関係のもと渡すことはできない、取引業者が注文して取引業者から請求が来たので請求しているのだと言われました。そして、社会的常識がないんですかみたいに馬鹿にされた対応をされました。頑なに拒む理由は実はリモコンを購入してないんじゃないかとかあまりに安く買ったから見せたくないのではなどと思い、証拠のため領収書を求めましたがダメでした。そもそも取引業者から領収書を取らずに鵜呑みにしてそれを入居者に請求するのはイイ加減な仕事ではと思います。こちらには証拠を要求して証拠がないと信用しないのに自分たちは証拠を出さずに信用しないほうが常識がないという態度です。
シノケンには失望中です。
エアコンはガス会社支給品(無料)なので費用は発生しないのでは?
プロパンガス使用料金が何故高いかと言うと
給湯器やエアコンやテレビインターホンなどを
無料で使わせる分も含まれているから
シノケン社員で購入した人はいるのかな?
もしいるならば、購入検討者に対して
一番説得力があると思うけどな?
役職者、キャリアの長い人ならば、
相続対策等考えて購入するでしょ?
本来オーナーが払うべきガス工事数百万円をプロパンガス屋が無料でやってくれる
入居者からその分を毎月約3000円、使用料として徴収する
都市ガスアパートと同じ間取り・大きさ・仕様の場合、-3000円安ければ
入居希望者はプロパンガスアパートに入居する
誰かが得して誰かが損している訳ではないのにこのスレみてるとプロパンガス料金
が高いという入居者のコメが散見してるね
シノケンの物件が-3000円安いとなってるかどうかはなにを基準に書いているのですか?
最低だと思います
新築で施工がわるく水漏れ被害
音が筒抜け過ぎて受けの人のプライベート丸見えです!
あ、女が訪ねてきたとかすぐわかるし
生活音が筒抜け過ぎてやばい
水漏れ被害の後もすぐ出たいって言ったのに
やり方とか全く教えてくれず、勝手に処理が進んでると思ってたら結局何にもしてなくて
結果1ヶ月分余分に家賃払わらせるハメに
だいぶゴネたけど、最終は適当なクレーム処理みたいな状態
【一部テキストを削除しました。管理担当】
シノケンで儲かった人の声がないって言うけど
儲かった人がわざわざこんな所見なくないか
このスレ見て購入した人が儲かって書き込むかもしれん
このスレは11年間続いており、アパート建築の際、投稿されたご意見を参考にさせていただいています。シノケンに建築を依頼した物件もありますが、音の問題を少しでも改善できるような間取り、より快適に暮らせる設備や配置を考えながら設計を進めていただきました。営業の方、工事責任者の方も誠実に対応いただきました。管理会社は入退去の連絡も迅速で、いつもきれいに清掃されています。建築費用も安く、設定図と見積書を大手建築会社の営業に見せると驚かれます。また、美しいデザインやブランド力で、やや高い家賃設定で募集することができます。高い利回りで堅実に運営できる会社だと思います。しかしながら、建売のシノケン物件を最近買われた方は利回りが下がって厳しい運営になっていると推察されます。新規の収益物件を見続けていると立地の良いお宝物件も見つかると思います。
昔は儲かったけど今は儲からないと