- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
シノケン(旧シノハラ建設システム)でアパートを買い、賃貸経営って本当においしいの??
宣伝ではいかにもおいしいみたいなことを言ってますが・・・・・
[スレ作成日時]2006-10-22 22:39:00
シノケン(旧シノハラ建設システム)でアパートを買い、賃貸経営って本当においしいの??
宣伝ではいかにもおいしいみたいなことを言ってますが・・・・・
[スレ作成日時]2006-10-22 22:39:00
恨みはマイナスしか生まない。
自分が出した結論は自分でやっていくしかない。それもあっさり認めるべき。
後は本人が決めることだから。
>>279
>利子もサラリ-マンは2%位だと聞く。
シノケンからSBJ銀行で3.175%なら融資が降りるからアパート購入しろと
うるさく営業されました。とても割りに合わないと思います。
同業他社の方が物件価格が安く、低金利の融資が受けられました。
大東は地主の税金対策用、シノケンはサラリーマンの収益用であり、比較対象にはなりにくいと思います。私は自己所有の土地にシノケンで建築した物件もありますが、低コストで高い家賃のため高い利回りで運用できています。一方、大東のメリットは長期の家賃保証が可能で、銀行融資の金利も低くなります。シノケンのサブリースは80%保証であり、あまり良い条件とはいえません。建築する目的や立地によって判断された方が良いと思います。ただし、2社とも担当の営業が短期で転勤・転職するケースも多く、長期にわたって相談を得るにはハウスメーカーや地元の工務店の方が良いと思います。
大東のサブリースもこんな感じだけどねw
ttp://www.asahi.com/articles/ASK2P5HZ6K2PUTIL04V.html
>>286 匿名さん
これを読んで後悔しました。
多額の返済が30年続きます。
実際、ロ-ン、不動産取得税、確定申告を入れると利回りが2%位です。
ずっと返済です。メリットないですよ。
[No.288~本レスまで、 以下の理由により一部の投稿を削除しました。
・自作自演、もしくは成りすまし行為を確認したため
・当掲示板の趣旨に反する不適切な発言であると判断したため 管理担当]
アパート経営は不労所得だからサラリーマンでもできるとシノケンや他の不動産は営業しますが、サラリーマンでも時間に余裕がある人であればできますが不労所得ではありませんので、時間に余裕のない人にはできません。
物件購入時は銀行や不動産と何度も打合せ等が必要ですし(銀行は平日のみ)、エビデンスや住民票、印鑑証明等必要書類を揃えないといけません。
新築の場合は建築時に工事業者と何度も打合せ等しないといけません。
築古の場合は入居付けが厳しいので、不動産任せではいつまでも入居してくれません。
機器が故障したり改修工事が必要になれば管理会社と打合せしないといけません。
税金は毎年確定申告の他に償却資産の申告もあります。
いくつか例を挙げましたが、その他にもいろいろやることはありますので、どうしてもアパート経営したいのであれば決して不労所得だなんて認識は捨てた方がよいです。
土地がなくてもできる。空室が98%以上などで、購入した人もいるでしょう。
多額のロ-ンで、収支はトントン。
頭金なしだと返済ばかりで、メリットないですよ。土地だけ残ると言われても、返済だけでは大変です。利回りは低くすぎるし、維持するのも嫌になります。
新築は高額。おすすめ物件ではありません。広告が騙しです。おいしいというニュアンスで契約を取るのはどうかと思う。よく物件も調べて、納得してから契約した方がいい。余程、資金に余裕のある人ならいいが、多額の返済はおすすめしません。シノケンだけでなく、よく他をみて勉強してからでも遅くないです。