- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
シノケン(旧シノハラ建設システム)でアパートを買い、賃貸経営って本当においしいの??
宣伝ではいかにもおいしいみたいなことを言ってますが・・・・・
[スレ作成日時]2006-10-22 22:39:00
シノケン(旧シノハラ建設システム)でアパートを買い、賃貸経営って本当においしいの??
宣伝ではいかにもおいしいみたいなことを言ってますが・・・・・
[スレ作成日時]2006-10-22 22:39:00
地元では社員などの関係者は 親族が多く色々な意味で優遇していると聞いたことがあるのでトラブルも多いのでしょう。上場してからは 株主の圧力で自由が聞かなくなってきたとは聞いたことがありますが。
シノケンなんか住めるもんじゃないよ。 仕事したことあるけど、本当に音丸聞こえ、賃貸マンションに住むといいよ。
戸建ての家に、部屋まじ切った感じよ。
足音や工事の音、隣の人の声などで夜は眠れないし造りが脆い。
プロパンガスの中でもこれでもかと言うくらい引かれる。その他諸々…
もう絶対住まないです(笑)
>>2737
ある程度自己資金があって、適切なレバレッジでやるのならば、アパート経営も全くダメな投資という事ではないと思います。2728さんは、フルローンではリスクが大きく危険だと警鐘を鳴らしているだけでしょう。
不労所得に効果的な事業はなんでしょうかという事ですが、まずは働いて資金を貯めるのが不労所得への一番の近道だと考えます。何をやるにしても、自己信金の無い人はより多くのリスクをとる事になるのですから。
ちなにみプロパンガス会社はどこですか?
常識的に考えてみてください。
何千万円もの投資ですよ。
こんな業者がステマするスレなど参考になりません。
不動産に強いFPに相談してみてください。
フルローンでアパート経営をしたいのですが・・と。
私なら即答ですが・・「悪いこと言わないから、やめなさい。」と。
>>2743
こういうことですね。
ttps://www.rakumachi.jp/news/column/257762?uiaid=sitx1hvigg&d=20200328
2744さん
そのとおりです。それでもこのFPでも少し甘めだと思いますね。20年後の入居率を8割と言っていますが、たとえば神奈川のアパート入居率は半分切っているはずです(調べてみてください)。アパートの築年数の平均はわかりませんが20年だとすれば、半分は空室ということになります(比較的人気の神奈川でも)だまされてアパート建てる人が多いですからね。
2億で2棟買ったオーナーはどうするのでしょうかね。売却を勧めていましたが、どのくらいで売れるのでしょうか。すでに新築ではありません。土地も割高だと思います。7割ならいいほうじゃないでしょうか?お金があれば繰り上げ返済しろとか言っていますが、お金があったらその分は普通ローンにしませんよね。
いずれにしろ茨の道に入ってしまったものと思いますよ。
上記の方のおっしゃるとおり、フルローンでイケる物件なんてほぼ出ないでしょうね。
もし出たとしても、上客内で回されて一般には出ないだろうなと。
5?10年ほど前なら、利回りいい物件普通にありましたけどね。
出口まで含めて不動産投資なので、土地の下落率予測の見通しが立てにくい(つまり、キャパのある勤務地や駅から遠い)物件ほど要注意かなと。
ただ、入居率は上記に加えて、適正な家賃がつけられるか?+客付け業者が広く候補者に当たれているか?も重要ですので。
家賃を下げられる体力と、客付け業者への見せ方によって全然変わるかなと。
シノケンさん、最近のは知りませんが数年前までならそれなりにいい物件ありましたけどね。
私はむしろいつもこちらがビックリするぐらい丁寧な対応だなあと感じるので、ここに書いてあるのは、悪い事ばかりでちょっとイメージ違いますね。(掲示板の特性上、悪い事ばかり書かれやすいのでしょうけど。)
そもそもアパートの弱点である音の苦情する意味がわからない
マンションに住めよって話
ほんとに話が通じない仕事放棄
出るといえば契約書に基きなど言う
大家から金もらって管理してるくせに仕事しなすぎ
シノケンは投資用アパートだからね。
居住の快適性よりも建築費の抑制が優先される。
そもそも、シノケンは建設会社だから、アパート管理なんて二の次だよね。
現在住んでます!!
壁は、本当に薄いです
隣の声は、丸聞こえ
住んで1ヶ月ですけど、ヤバすぎるので、もう退去する予定です!!
毎年1万円支払いが生じる。更新料みたいな?
今まで住んだ物件では2年に1回の更新料しか払ったことない。
2年に1回の更新でもいらないトクトククラブってやつ強制継続だし。金がかかる。
1階角部屋に住んでるけど、とにかく共同玄関のドアの開け閉めの音と階段歩く音が響いてうるさい。
真上の家の足音もうるさいし、お風呂に入る音もうるさい。とにかく音が響く。木造だから仕方ないとはいえ酷い。
各部屋に注意文入れてもらったけど意味無い。
上の家の人は帰りは早いのにお風呂入るの夜中だからうるさくて寝れないこともあるし、生活時間の違う人が上に住んでたらしんどいです。
>>2760
>毎年1万円支払いが生じる。更新料みたいな?
保証会社の更新料では?
そうだとすると連帯保証人がいないから保証会社と契約しているわけで
シノケンのせいじゃありませんよ。
シノケンアパートでサブリース契約している人はほとんどいません。
単身者用は出入りが多いため、サブリースの料率が高いです。
怪しい会社ではありません。
テレビコマーシャルをやりまくるような業者だからね。素人が相当引っかかっているみたいよ。
レオパレスもそうだったけど、あれはメディアに口止め料を支払うようなもの。
広告料は全て販売価格に上乗せされるので、あのようなボッタクリ価格になっているのでしょう。
家賃収入?(ローン+管理費等+固定資産税等)→100万/年くらい手もとに残りますよ。
シノケンだけだと赤字出しにくいので、10部屋超えて青色申告するくらいじゃないと
かえって納税額が増えるので、注意。
なお、私は建築・不動産の営業マンですが、手残り100万だけでなく、赤字申告で
80万くらい所得税戻ってくるし、車やガソリンや飲み代も経費で落とせるので、
満足してます。
ある程度、所得税高くないと(1200万以上)ないと、あんまり節税メリットないかもです。
赤字だったら青色申告の65万円控除使えないですよねw
>>2772
物件を購入した年は土地の固定資産税、売買手数料、融資手数料等で赤字にできます。
2年目は建物の固定資産税でトントンになります。
3年目からは黒字になりますので、青色申告控除が使えます。
>>2776
>駐車場もない薄壁の欠陥住宅を買わされて、
>利益が出ないのに売却もできずにいる情弱リーマンを複数知っています
情報源はこの方のお知り合いのようですね。
そのお知り合いは、御社のアパートを購入したと書いてあります。
横入りみたいで申し訳ありません。
ずっと同じ検索条件で見ているのでわかるのですが、楽待に定期的に再登録しているようなのでのでわかりにくいですが、(株)シノケンファンシリティーズ仲介で一年以上売れていない物件が普通にあります。
ちなみに、物件も見に行ったのですが、色々ありまして、買えたものでは無い。という結論で辞めました。
色々も書いておきましょうか。
1.Qシノケンさんの管理は外せますか。A違約金が数百万円かかります。
2.Qその違約金値引きしてください。A売り主の借金残高なので、値下げ交渉不可です。
3.Qどう考えても、構造上防音が悪いと思いますが。(隣室の境界で、片方はロフト、片方は高さ1400くらいの空間になっているところ)A…
4.Q入居率は、平均的な入居期間と、クリーニング期間から考えて、すぐに次が決まったとして、どう考えてもあり得ないけれどもどのような計算ですかA(答えはあえて書きません)(正確には、信用できない数字を出してくるところに管理を任せたくは無いので質問1.2になりましたが)
まあ、他にもありましたが。
ちなみに、周辺で出ていた10件近くの内、一件を除いて質問以前に買えたものでは無い。と言う結論でしたが。(シノケンさんの売りの、矮小地、特殊な形の土地でも建てます、から察して下さい)
サラリーマンにしろ地主にしろ、素人相手にどうしてこんな商売が許されているのか不思議に思います。業者が個人投資家に投資物件を売る場合、ノンリコースローンでしか売れないように法規制をするべきだと思います。