- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
シノケン(旧シノハラ建設システム)でアパートを買い、賃貸経営って本当においしいの??
宣伝ではいかにもおいしいみたいなことを言ってますが・・・・・
[スレ作成日時]2006-10-22 22:39:00
シノケン(旧シノハラ建設システム)でアパートを買い、賃貸経営って本当においしいの??
宣伝ではいかにもおいしいみたいなことを言ってますが・・・・・
[スレ作成日時]2006-10-22 22:39:00
シノケンのアパートは若者向けですが、若者の木造住宅派は減る一方です。
少子化もありますし、今後はどんどん需要が減るでしょうね。
ttps://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00154/00751/
>>2664 匿名さん
プロパンガス会社が子会社だから使わせていそうですね。しかもプロパンガスの中でも金額が高い。しかもクレジットカード対応しておらず、毎月引き落としに700円ほどの手数料がかかる…私も納得できません。その分家賃は安い方だけど…
プロパンガスにすると初期費用のガス工事やエアコン工事が無料になる。
大家は初期費用が安くなって一時的にはありがたいが、同等仕様の都市ガス
アパートに比べて家賃を2~3千円安くしないと入居付けが難しい。
大家も入居者もシノケンGの被害者だね
>>2696 検討板ユーザーさん
シノケンに限らずピカピカの物件は我々の手元には来ないんですよね。自分で持つか上顧客行き。
シノケンだと表面利回り5%くらいでしょうか。諸経費、ローン返してギリギリくらい?今後築年数経つと家賃が落ちて苦しくなりますが、耐えれれば、少ない持ち出しでアパートと土地が手に入るから頑張ってください。
車が通るたびに少し揺れる。となりのアラーム音や会話が丸聞こえ。最悪です。
シノケンにアパート用地を買ってもらいました。
しかし、あり得ないことの連続。
決済引渡日が12月上旬を予定しており、
飛ばされ、12月末になり、
飛ばされ1月中旬も飛ばされました。
一度目は10月にわかっていた越境箇所の覚書取得を12月上旬になり急に言われ
二度目は会社の稟議が間に合わなかった
三度目は財務部の都合上お金を用意できないからと
TATERUやMDIのように経営がうまくいってないのだと思います。
これからアパート経営される方や土地を売る方はシノケンは辞めたほうが良いかと思います。
1人でも犠牲者になる方を減らす為にも拡散して頂きたいぐらいです。
うーん、株価関連の掲示板とかだと絶賛している方も多くいるけど、
なんかあんまり良い噂なくて会社自体がイマイチ信用性に欠けるんだよなー
去年の入居率は約99%でした、まずまずです。
14戸x365日=5110戸日
3戸入れ替わりましたが空室期間は45戸日
(5110-45)/5110=99%
クレーマーはごく一部です、アパートの特徴を理解していないのでしょうね。
新築4-5年以内の物件はすぐに入居者が決まりますが少し古くなると稼働率が落ちます。
シノケンは同じエリアに次々と建築するため、新しい物件に入居者が流れます。
現在、繁忙期に入っていますが、1階は退去があると入居者を埋めるのに時間がかかります。
都市部の低層物件の弱点です。
他社のアパートセミナーに行くとシノケンの築年数別の稼働率を知ることができます。
また、エリアによって入居率が大きく異っています。
シノケングループ自体信用できない。
介護業界にも手を出しているが
非常に評判が悪い
フルローンでのアパート経営ははっきり言って無理です。負動産を抱えることになりますよ。
数千万円の買い物です。不動産に強いファイナンシャルプランナーに相談してみてください。
今の県別入居率調べましたか?空室はどう埋めますか?家賃は年々下がりますよ。家賃保証の本当の意味、わかりますか?建てさせてしまえば業者は儲かりますよ。家主がやっていけないなど関係ないですよ。手放すなら系列の不動産屋でまたもうけますよ。ガス屋、管理会社も同じ系列ですよ。孤独死どうしますか?保険に入るならまたお金かかりますよ。火災は?地震は?夜逃げは?中の家財道具 動かせませんよ。住民トラブル対処できますか?まだまだいろいろありますよ。
フルローンのアパート経営など正気の沙汰ではないことがわかります。
かろうじてフルローンでやっても良い不動産投資は自宅だけだと思います。空室や家賃下落の可能性はほぼゼロで、ガスや管理会社に利益を抜かれる事も無い。
地元では社員などの関係者は 親族が多く色々な意味で優遇していると聞いたことがあるのでトラブルも多いのでしょう。上場してからは 株主の圧力で自由が聞かなくなってきたとは聞いたことがありますが。
シノケンなんか住めるもんじゃないよ。 仕事したことあるけど、本当に音丸聞こえ、賃貸マンションに住むといいよ。
戸建ての家に、部屋まじ切った感じよ。
足音や工事の音、隣の人の声などで夜は眠れないし造りが脆い。
プロパンガスの中でもこれでもかと言うくらい引かれる。その他諸々…
もう絶対住まないです(笑)
>>2737
ある程度自己資金があって、適切なレバレッジでやるのならば、アパート経営も全くダメな投資という事ではないと思います。2728さんは、フルローンではリスクが大きく危険だと警鐘を鳴らしているだけでしょう。
不労所得に効果的な事業はなんでしょうかという事ですが、まずは働いて資金を貯めるのが不労所得への一番の近道だと考えます。何をやるにしても、自己信金の無い人はより多くのリスクをとる事になるのですから。
ちなにみプロパンガス会社はどこですか?
常識的に考えてみてください。
何千万円もの投資ですよ。
こんな業者がステマするスレなど参考になりません。
不動産に強いFPに相談してみてください。
フルローンでアパート経営をしたいのですが・・と。
私なら即答ですが・・「悪いこと言わないから、やめなさい。」と。
>>2743
こういうことですね。
ttps://www.rakumachi.jp/news/column/257762?uiaid=sitx1hvigg&d=20200328
2744さん
そのとおりです。それでもこのFPでも少し甘めだと思いますね。20年後の入居率を8割と言っていますが、たとえば神奈川のアパート入居率は半分切っているはずです(調べてみてください)。アパートの築年数の平均はわかりませんが20年だとすれば、半分は空室ということになります(比較的人気の神奈川でも)だまされてアパート建てる人が多いですからね。
2億で2棟買ったオーナーはどうするのでしょうかね。売却を勧めていましたが、どのくらいで売れるのでしょうか。すでに新築ではありません。土地も割高だと思います。7割ならいいほうじゃないでしょうか?お金があれば繰り上げ返済しろとか言っていますが、お金があったらその分は普通ローンにしませんよね。
いずれにしろ茨の道に入ってしまったものと思いますよ。
上記の方のおっしゃるとおり、フルローンでイケる物件なんてほぼ出ないでしょうね。
もし出たとしても、上客内で回されて一般には出ないだろうなと。
5?10年ほど前なら、利回りいい物件普通にありましたけどね。
出口まで含めて不動産投資なので、土地の下落率予測の見通しが立てにくい(つまり、キャパのある勤務地や駅から遠い)物件ほど要注意かなと。
ただ、入居率は上記に加えて、適正な家賃がつけられるか?+客付け業者が広く候補者に当たれているか?も重要ですので。
家賃を下げられる体力と、客付け業者への見せ方によって全然変わるかなと。
シノケンさん、最近のは知りませんが数年前までならそれなりにいい物件ありましたけどね。
私はむしろいつもこちらがビックリするぐらい丁寧な対応だなあと感じるので、ここに書いてあるのは、悪い事ばかりでちょっとイメージ違いますね。(掲示板の特性上、悪い事ばかり書かれやすいのでしょうけど。)
そもそもアパートの弱点である音の苦情する意味がわからない
マンションに住めよって話