- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
シノケン(旧シノハラ建設システム)でアパートを買い、賃貸経営って本当においしいの??
宣伝ではいかにもおいしいみたいなことを言ってますが・・・・・
[スレ作成日時]2006-10-22 22:39:00
シノケン(旧シノハラ建設システム)でアパートを買い、賃貸経営って本当においしいの??
宣伝ではいかにもおいしいみたいなことを言ってますが・・・・・
[スレ作成日時]2006-10-22 22:39:00
いや融資の必須条件でない場合、経費をケチって団体信用生命保険に入らない人もいるからね。一億も借りたら結構な保険料になるしね。でも入っとけば残された家族は助かるから。
地主の大家は団信を使う必要はあまりありません。
狭小地の木造物件では新築でも積算評価が低くなります。
命を担保として借りることになります。
>地主の大家は団信を使う必要はあまりありません。
それは、土地も含めて第一抵当権を付けるからでしょう。貸したお金を確実に回収出来るのならば、銀行も団信に入れとは言いませんよ。
>命を担保として借りることになります。
返済に困ったら命を差し出して返済すれば良いというのは、あまり賢い人の考えではありませんね。返済に困らないような物件を見極める。それが本当の投資家というものでしょう。
団信に入ると金利が0.3位上がるからタダじゃないんですよ?
まぁ話題そらしのネタなんだろうけれども。
皆さん親切にアドバイスされていると思いますよ!
話題そらしのネタはもうお腹いっぱい。
23区内は見渡せばアパートの建設ラッシュで新築アパートの未入居だらけ。
一億で買えることが出来るアパートの立地なら新築未入居が3戸に1戸ある割合でも大丈夫な返済計画でないと。
>>2312
>家族に負担をかけない投資だから意味があるんだよ。
良い心がけですが、それならリスクの大きなアパート投資は止めるべきでしょう。
あなたが死ぬ確率よりも、赤字のアパートを抱えて生活困窮する可能性の方が大きいと思いますよ。
株もアパート経営もお金と心に余裕があれば投資を考えましょう。
余裕のある人は運も味方することが多いです。
>>2316
アパート経営が赤字になったら都合よくあなたが事故や病気で死ぬ確率よりも、赤字のアパートを抱えたまま生きていて、生活が困窮する確率の方がずっと可能性が大きいですよと言っているのですが、ご理解いただけないのでしょうか?
もしアパート投資に失敗したら団信を使って精算する。そういう覚悟をしているのならば、あなたがアパート投資をする事に対してもう何も申しません。しかし、そんなハイリスクな投資を他人に勧めるのだけはお止め下さい。絶対に!!!
アパート経営が行き詰まったら、シノケンが安く買い叩いたりして。
貧乏人が一生貧乏なのは貧乏脳だからってよく言われますが
このスレ見てるとそれがよくわかります。
土地のない人にも夢を与えたのがサラリーマン大家の世界です。
知恵を使って資産を築けた人も少なからずいます。
大手ハウスメーカーのアパートオーナー会ではバレンタインパーティが開かれることがあります。
女性の方は資産家のご子息との出会いの機会もありますよ。
知恵を使う人達は出来合いのアパートは買いません。
自分で土地を探してやります。
そうすれば2割近く安く建てられます。
今はどんなに知恵を使っても高い利回りを出すのが難しい時期ですね。
数年後、不動産価格が落ち着いてから次の建築計画を立てる予定です。
それまでは地道に資金と知識を蓄積していきます。
息子は司法試験の受験中ですが、弁護士は収入の不安定な仕事です。
不動産収入だけで生計を立てることができるようにアパートの棟数を増やしていく予定です。
こんな糞アパート住む奴はいないよな?
投資目線の話はどうか知らんがww
>>2325
レオパレスは昨年から音の問題を少し改善できるような仕様で建築されています。
多くの人からの苦情に少しでも応えられるように高機能化が進むと思います。
同時に建築コストが上がり、オーナーの利回りは低くなります。
しかし、長期的に入居率を上げるには入居者目線で快適な生活環境を提供すべきです。
私のシノケン物件も音の問題を軽減できるような仕様にし、設備も分譲マンションに近いものにしています。
その結果、転勤以外の理由で退去する人はいませんし、家賃の下落もありません。
自分が住みたいと思うような部屋を入居者に提供することを第一に考え、賃貸経営しています。
>>2322
>土地のない人にも夢を与えたのがサラリーマン大家の世界です。
>知恵を使って資産を築けた人も少なからずいます。
これを否定はしませんが、ことさらに成功事例だけを取り上げて、資産のないサラリーマンでもアパートオーナーになれば不労所得を得られるような錯覚を吹き込むのは倫理的にいかがなものかと思います。
成功した人の反対に失敗した人もいたでしょうし、今は成功と浮かれていてもこの先何年後かに失敗だったとわかる人も少なからずいるはずです。それに今は、サラリーマン大家が出始めた頃よりもずっと厳しい状況にありリスクも増しています。
こんな状況下でもアパートオーナーになれば楽して儲けられるみたいな喧伝を続けているのを見ると、利益至上主義で企業の社会的責任なんて考えていないと思えてしまいます。(最近も、そんな企業が悲惨な結果になりましたね。確か、スルガとか言いましたかね?)
シノケンではありませんが、この物件は買いでしょうか?
ttps://invest-online.jp/live/?utm_source=mm&utm_medium=mail&utm_campaign=mm_mail_onair_20190126_m
>>2328
社長は「新築一棟投資法」シリーズの著者で本を読んだことがあります。
初版本を出した頃と異なり土地価格が上昇しています。
利回りを上げるために立地の良くない場所を選択しています。
>>2329
>利回りを上げるために立地の良くない場所を選択しています。
フルローンでのアパート投資には高い利回りが必要ですが、土地が値下がりしてしまっては元も子もありません。その辺の見極めが大切ですね。
プリキュアの出番だ
小型のアパートでも都市部では1億円を超えます。
慎重すぎるほど慎重に意思決定すべきです。
私は小心者ですので土地を買う契約をした後、1週間ほど眠れません。
大きなプレッシャーがかかります。
株は2勝1敗でも利益がでます。
投資不動産の場合、2勝1敗では大きな損失がでます。
失敗は絶対に許されません。
少しでも不安があれば見送り、次のチャンスを待つべきです。
>>2331
楽観的なだけで、最悪の事態を考えないようでは投資は成功しませんよ。
上げ相場の時は誰でも大抵儲かるのです。しかし、下げに変わった時の事を考えておかないと損失に耐え切れずに飛びかねません。
団信がありますから、まぁそれでも良いのかもしれませんが(笑)
少子化の影響を考えたら、収支計画は35年で70%位の入居率で計算しないと駄目じゃないか?
98%の保証のない入居率で収支計算したらえらいことになるよな。
銀行の融資を受けるには個人でも法人でも信頼を得ることが必要です。
個人の場合、時間を守る、礼儀、誠実さなど人物も評価されます。
取引銀行の場合、普通預金の入出金記録で浪費がないかチェックされます。
甘い考え方では行員に信頼されませんし、融資を引けません。
アパートローンは事業向け融資であり、審査は厳しいです。
事業経営者としての資質が問われます。
再建築不可物件を購入して新築アパートを建てるとシノケンの倍近い利回りになる
@36円と@32円の時に新築アパートに太陽光パネルを設置しました。
20年間、お金が屋根から降ってくる感覚です。
2019年は@14円で採算割れになる可能性があります。
環境問題に貢献したいという優しい気持ちが必要です。
パネルを設置することを前提に設計された建物は大丈夫です。
システム全体を制御する基盤も設置されています。
異常があると発電を自動停止するように設計されています。