- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
シノケン(旧シノハラ建設システム)でアパートを買い、賃貸経営って本当においしいの??
宣伝ではいかにもおいしいみたいなことを言ってますが・・・・・
[スレ作成日時]2006-10-22 22:39:00
シノケン(旧シノハラ建設システム)でアパートを買い、賃貸経営って本当においしいの??
宣伝ではいかにもおいしいみたいなことを言ってますが・・・・・
[スレ作成日時]2006-10-22 22:39:00
>>2207
2208は私ではありません。念のため。
>じゃああなたは、絶対に儲かる投資しか手を出さないの?
自分は高い確率で儲けが期待できないものには出来るだけ投資しないスタンスです。
儲かる人と損する人の差は、儲かる確率とリスクを上手くコントロール出来るかどうかの差だと思っています。もし、大きく儲けられる可能性はあるが損する可能性も高いものに手を出す場合は、失っても問題ない範囲に留めます。大金を借りて一か八か人生を掛けるような事はしたくありません。
>>2212
自己破産を軽く考えないで下さい。
あなたが自己破産すると連帯保証人が債務の返済を迫られます。連帯保証人になどかなり親しい間柄の人でなければなっては貰えないと思いますが、その人に多大な迷惑がかかりますよ。
>>2210
>ちゃうちゃう、儲かるか分からないから投資するんだろ?
真面目に教え諭そうと思った自分が馬鹿でした。もう止めます。
他の人も相手にするのを止めた方が良いと思います。やっても無駄ですから。
銀行も信頼できない人には融資しませんので安心してください。
>>2214 2204さん
俺も真面目に諭してるんだよ!なんで離れていくの?貴殿にも投資で幸せになってほしい。一生サラリーマンだと、社畜で人生終わるんだよ?そんなつまらない人生でよいの?不労所得こそ人生を謳歌出来るんだ!
絶対に諦めちゃダメだよ!
大東のオーナーは地主で、費用は建築費のみです。
不採算になっても売却すればなんとかなります。
多額の借金を持つシノケンオーナーは不採算(赤字)になると大変です。
1億の新築物件でも積算評価は6000万円くらいで、借入金は1億残ります。
自己破産をして、自宅を売り払い逃げるように転校したら、どれだけ子供の心は傷つくのか容易に想像出来るはず。
そんなにも人が不幸になるのを見たいのか?
築1年の6部屋の建物がもう3部屋空き部屋だけど大丈夫? 作りやばすぎだろ デザイナーズに釣られないように
あ、シノケンは違約金で儲けているんですかね?
>>2226
儲からない投資をさも儲かるように宣伝している悪行を棚に上げ、失敗した人の自己責任などとのたまうふてぶてしさ。多くの人を不幸に落とし入れれば、多くの恨みを買ってあなたも必ず報いを受けますよ。
>>2227 匿名さん
だーかーらー。儲かるか儲からないのか分からないのが投資だろ?事実儲かってる人がいるんだから、一概には言えないんだろ?
提案されても普通は自分でも分析するんだよ、
それで納得して署名捺印するんだろ?
自分で何も考えずに捺印して、後から騙されたって吠えるのは、虫が良すぎるだろー。大人の世界で商売してるんだから。むしろ無知だった自分を恨め!
シノケン新築アパート、買わないと儲からないけど買っても儲からない
資産+負債の大部分を、しかも何十年も縛られて、一桁台利回りって
年金でも買った方がましなんじゃないのw
土地持ち&資産も潤沢にある人が、リスク分散でやるってならまだわかるけどさ。
それなら丸投げできて手間がかからないサブリース業者使う意味も分かるし。
iDeCo NiSAは限度額振り切ってるんだよね?当然。
日経平均に連動するインデックス型のETFがお勧めます。
GRIFや日銀も大量保有しています。
次の2つが人気で1日で数百億円の売買高があります。
日経の上げ幅の2倍上がる日経平均レバレッジ
日経の下げ幅の2倍上がる日経ダブルインバース
私は下げを予測してダブルインバースを買っています。
この3か月で30%値上がりしました。
株式やETFで資金を作り、不動産投資しています。
>>2228
2228さんの言い分は、「騙される方も悪い」という詐欺師の常套句と同じように感じます。
きっと、客が損しようがどうでも良いのでしょうね。投資は全て自己責任なんだから、ただ仕事として売っている自分には責任なんて無い。そう考えているに違いないと思います。
こういう輩は、正直なところ儲かるか儲からないかは分かりませんなんて絶対に言わないでしょうし、損する可能性の方が大きいと思う物件でも儲かる可能性しか説明せずに売ろうとするでしょう。
しかし、これは業者に求められる「信義誠実」とはほど遠い行為です。法令遵守だけでなく高いモラルも求められるのが昨今の流れですから、違法ではなくても社会的に許されなくなっていくと思います。
>>2234
>株式やETFで資金を作り、不動産投資しています。
なぜ、株式やETFで運用し続けないのですか?
株式やETFでの運用を勧めておきながら、自分では不確定要素が多く気苦労も多い賃貸不動産投資に手を出しているなんて矛盾を感じます。純粋に不動案経営が好きなのでしょうか?
日経の社説にアパート経営のことが載っていたけど、2012年の段階で空家が多いのにみたいなことが書いてあった。
つまり宣伝文句を間に受けて始めた奴が馬鹿なんだ。
でファイルアンサーってことでOK。
※あくまで個人の感想であり、効果・効能を保証するものではありません。
う?ん、堂々巡りだ。
しかし最近の6%程度の利回りのものはどう見てもフルローンでは破綻だろ?試算すればわかることなの?
なんでこんなに平気で嘘をつけるのかな?
大丈夫と言うなら。6%の年利回りで利益のでる試算をみせて欲しいよ。
>投資に嘘も真もないだろう。
詐欺師は話をすり替える詭弁が本当にお得意のようですね(笑
宣伝やセールストークに嘘が隠されている。嘘はなかったとしても、真実が説明しつくされていない。
おいらのイーグルショットは-2です
今でも立地や条件の良いお宝物件はあります。
ただし、公開前に成約済みとなります。
新規の顧客に勧めるのは売れなかった物件です。
収支(CF)や資産価値の目利きが必要です。
まずは楽待等を利用して多くの物件を見ましょう。
収支のシミュレータもあります。
採算のとれない物件ばかりですが勉強になりますよ。
不動産に掘り出し物はありません。
業者が資金繰りに困り換金をよほど急いでなければ相場の値段で売りに出ます。
当たり前の事です。
勉強している人は業者から完成物件は買わず、自分で土地をさがして建てます!業者を通せば、業者の利益や経費がかかり2割位割り増しになるからです。
想像して下さい、自分で勉強してやれば1億で済むものを業者を通して1億2000万円かかった場合の採算の違いを。
それでは貴方がたが言う勉強不足の資質の足りない投資家になりますので、アパート経営はやらないほうが良いですね。
素人は食い物になるだけ。あたりまえやん。知識も時間も情報筋もないんだから。
最初は誰も素人であり、情報も乏しいです。
私は最初の物件を持つまでに次のことを2年間継続しました。
・書籍(不動産、融資、税務)を20冊以上読む
・Athomeの土地検索、物件検索を毎日する。
GoogleMapのストリートビュー活用
・セミナーへの参加
幸い良い土地を安価に購入でき、大手工務店のモニターに応募しました。
5年前の土地は底値に近く、太陽光パネル(@36円)も無償で屋根に設置いいだきました。
私の不動産投資の最初の一歩です。
>>2260
イヤ、騙していますね!
シノケンを擁護している人も、儲かるか儲からないかわからない。それが投資だと言っています。しかし、儲からない可能性を説明しつくしていません。
素人のサラリーマンに30年ものローンを組ませて買わせるのですから、30年間の収支シミュレーションを条件を変えて示してみせて、最大これだけの損が出る可能性があるという事を説明しなければいけないでしょう。銀行でも、為替が係る金融商品を説明する場合には、儲かる話ばかりではなく損する可能性も説明します。それと同じです。
2261です。
3棟目を建築した時の事例です。
7年前にシノケンの株式を購入しました。
当時は無名でしたがモデルルームを見学してヒットすると確信しました。
株価は10倍になり、土地を購入できました。
もちろん、施工はシノケンに依頼しました。
テレビCMのとおり「土地がなくても自己資金が少なくても」シノケン株を買えばアパートを持てる時代でした。
リーマンの頃だったら、
2%代の金利で土地代含めてフルローンでも上手くいっただろうよ。
土地代は底値、建材費も高騰前だったんだから。
ただ、あのタイミングで買える精神を一般リーマンがもつことそのものが難しいと思うが
>>2266
利回りが7%台の時期(5年以上前)でしたら、フルローンでも収支は黒字です。
さらに立地次第ですが、買値より高い価格で売却できた人もいます。
インカムゲインとキャピタルゲインを両方得ています。
2267さんの言うように、このことに気づけたリーマンは少ないと思います。
>>2268
>利回りが7%台の時期(5年以上前)でしたら、フルローンでも収支は黒字です。
フルローンでも収支は黒字との事ですが、それは30年間トータルのシミュレーション結果ですか?
>>2269
30年間では赤字になります。
途中で売却するか、赤字でも最後まで持ち続け、土地を売却または建て替えします。
自分の土地に建てるか自己資金を3割以上入れないと黒字にはなりません。
日本では木造で築20年を超えると入居率や家賃の低下が大きくなります。
特に単身者は物件検索する際、90%の人が築20年以下の条件を入れます。
さらに税法上の木造の減価償却期間は22年で、これを過ぎると税負担が増えます。
シノケンは単年度(初年度)の収支計画しか顧客に渡しません。
長期のシミュレーションは買い手が自己責任(自己判断)で作るものです。
>>2273
説明責任はあると認めましたね(笑)
もし、損失可能性を意図的に少なく見積もったシュミレーション結果を見せて説明したら、それは説明責任を果たした事にはなりませんからね。
>>2274
>長期のシミュレーションは買い手が自己責任(自己判断)で作るものです。
サラリーマン(一般大衆)を対象にしたらそうも言ってはいられませんよ。自己破産する人が大勢出れば社会問題になるし、集団訴訟など起こされたらどうなると思いますか?
上司がしきりにシノケンを勧めてきて面談させようとしてきます。不動産の知識はほとんどありませんが、ゴリ押しが凄くて不気味です。
>>2277さん
土地4000万、建物6000万、35年フルローン
金利2%、入居率90%、下落率年1%、利回り7%
上記の条件で累計の赤字は2500万円です。
土地が同じ価格であれば1500万円のプラスです。
その他に税効果があります。
オーナーとしての誇りはプライスレスです。
>>2276さん
アパート経営は事業であり、金融商品の販売と異なります。
訴訟は重大な瑕疵のない限り、勝訴することは難しいと思います。
法律は社会的弱者を保護しますが、アパートオーナーは一般人から見れば社会的強者です。
>>2281
>土地4000万、建物6000万、35年フルローン
>金利2%、入居率90%、下落率年1%、利回り7%
>上記の条件で累計の赤字は2500万円です。
>土地が同じ価格であれば1500万円のプラスです。
入居率が90%で家賃下落率が年1%というのはちょっと楽観的な数字ではないですか?
赤字期間のファイナンスも問題ですし、そもそも利回り7%なんて好条件ですよね?
>アパート経営は事業であり、金融商品の販売と異なります。
>訴訟は重大な瑕疵のない限り、勝訴することは難しいと思います。
簡単に勝訴できないというのはその通りでしょう。しかし、訴訟が起きる事自体がシノケンにとってマイナスです。社会問題になれば、世間の風当たりも強くなり、法律だって変わります。
>それじゃあ単なる嫌がらせだろ!
単なる嫌がらせとはちょっと違う。
身から出た錆。自業自得。因果応報でしょう(笑)
>>2282
>法律は社会的弱者を保護しますが、アパートオーナーは一般人から見れば社会的強者です。
シノケンにのせられて、いずれ行き詰る時限爆弾物件を購入させられたサラリーマンは、強者ではなく弱者(情報弱者)。保護すべき対象でしょう。
サブリースに関しても同様の見解があります。
サブリース会社は物件の借主であるため弱者となります。
貸主のオーナーよりも、サブリース会社の方が法的に保護されます。
>>2292
>サブリースに関しても同様の見解があります。
家賃改定も認められているしサブリース会社は全然弱者ではない。業者にのせられてサブリース契約し、やがて行き詰るサラリーマンオーナーこそ保護すべき弱者ですよ。
利確できない投資を借りた金で始めるメンタルは尊敬するわwおまけに他人に丸投げで。
>>2295
私の物件は7000万円程ですが近隣の同スペックの物件は1億円で売りに出ています。
土地値が5年間で2倍以上になったためです。
立地によりますがフルローンでも良い時期に買った人は大きな利益を得ることができます。
土地がなくても金がなくても先見性と決断力があればビジネスとして成功できるケースもあります。
今、購入しても無理ですが・・・
2298さん、生命保険も忘れずにネ。
いや融資の必須条件でない場合、経費をケチって団体信用生命保険に入らない人もいるからね。一億も借りたら結構な保険料になるしね。でも入っとけば残された家族は助かるから。
地主の大家は団信を使う必要はあまりありません。
狭小地の木造物件では新築でも積算評価が低くなります。
命を担保として借りることになります。
>地主の大家は団信を使う必要はあまりありません。
それは、土地も含めて第一抵当権を付けるからでしょう。貸したお金を確実に回収出来るのならば、銀行も団信に入れとは言いませんよ。
>命を担保として借りることになります。
返済に困ったら命を差し出して返済すれば良いというのは、あまり賢い人の考えではありませんね。返済に困らないような物件を見極める。それが本当の投資家というものでしょう。
団信に入ると金利が0.3位上がるからタダじゃないんですよ?
まぁ話題そらしのネタなんだろうけれども。