- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
シノケン(旧シノハラ建設システム)でアパートを買い、賃貸経営って本当においしいの??
宣伝ではいかにもおいしいみたいなことを言ってますが・・・・・
[スレ作成日時]2006-10-22 22:39:00
シノケン(旧シノハラ建設システム)でアパートを買い、賃貸経営って本当においしいの??
宣伝ではいかにもおいしいみたいなことを言ってますが・・・・・
[スレ作成日時]2006-10-22 22:39:00
>管理会社に委託する=お金で解決できる
その結果、儲からず気苦労が増えるのでは?
あくまで主体は大家ですから、逃げ腰の対応になれば、業者の言い値になるでしょう。そうなれば1次的な損害だけでも上記特約ではカバーしきれないでしょう。残留するにおいのチェックなども含めて大家がやらなければなりません。管理業者や不動産屋は主体として動いてはくれません。担当者はみんな逃げたいですからね。
>管理業者や不動産屋は主体として動いてはくれません。担当者はみんな逃げたいですからね。
大家は嫌だとも言ってられないでしょうけれど、腐乱して体液が染み出した後の処理なんか誰も係りたくないというのが本音。だからこそ、専門の業者が成り立つのです。
お寺ビジネス。
その専門の業者をうまく使うにも 逃げ腰ではだめなのです。全部任せればすべて解決 なんてことはありません。やってみないとわからないと思いますが。
>>2006
>全部任せればすべて解決 なんてことはありません。
賃貸不動産経営は事業ですから、全て人任せでは上手くいかない事も多々あるでしょう。シノケンは不動産投資はサラリーマンでも出来るとCMを流してましたが、事業者になる覚悟を持たずに参入したサラリーマン投資家は、これから厳しい経験をする事になるかもしれませんね。
大手不動産投資会社の元社員です。
他の不動産投資会社よりは断然良いと言えます。建物の構造、賃貸管理、建物管理などしっかりしてます。
しかし、おいしいかどうかと言われると、なんとも言えません。
不動産投資会社は、会社が定めた条件(エリアや駅距離、土地の規模など)が合えば土地を購入し、建物を建てて商品化します。
例えば、よくあるのが首都圏で駅徒歩10分以内など。
アバウトな条件を設定しますので、良い物件もあれば悪い物件もあります。(ただ最近の新築物件はほとんどが割高です)
ですので、営業マンに流されず、しっかりと下調べして進めることをお勧めします。
それと、質問とは関係ないかもしれませんが、営業トークで不動産価格が上がる、賃料が上がると思ってしまうような巧妙な説明をされますが、上がるとは思わない方がいいと思います。
慎重に進めていただければと思います。
現在、シノケンのアパートに住んでいます。
今後、シノケンの入居を検討している方や建築を検討しているオーナーさんに少しでも参考になればと思い本当の口コミさせてもらいます。
私は、内見もして口コミを確認した上で入居しましたが、思ってた以上に壁が薄いです。
2階に住んでいるのですが、隣の人が夜中に帰宅してドスドス音を立て、喋り声は聞こえるわ、イビキや冷蔵庫から氷を出す音まで聞こえます。
時々、イラついていて奇声を発する時もあってかなり迷惑でストレスを感じるほどです。
この音の漏れ具合だと、もしかしたらレオ◯レス物件のように界壁施工されていないような気がします。
また、内部の壁紙もまだ物件が建って3年以内なのに空気が入り込んでいるなど、ヨレがあり施工もかなり雑です。
建物以外のことでは、グループ会社も含め電話しても対応が悪いです。「回答は週明け連絡します」と言われたのに連絡はそれから3日無く、結局自分から連絡をしたりなど。
他にも今までしてこなかったありえない経験をシノケンさんではさせてもらいましたね。笑
あまり言いすぎてしまうと、人物特定されてしまうかもしれないのでこの辺りで。
私は、たぶん2年来る前にここは出るかなって感じです。
レオパレスもそうだけど、木造の音抜けが気になる人は木造に住むべきでない。
音抜けの度合いは質量に依存するから、鉄コンで遮音ならまだしも、木造で遮音は厳しい。コスト的にもペイしない。
耳の良さや神経の細さも人によりけりで、全く気にならない人と凄く気になる人の差が激しく、木造は家賃を見る人が多い性格上、大抵下に合わせてくる。
生活音が聞こえてしまう事に神経質な人が木造に住むというのはやめたほうがいい。
音が気になる方は楽器可の防音マンションに住めばいいのに
シノケンのアパートを購入申し込みしてからすでに半年経つのですが
融資の審査ってそんなにかかるものなのですか?
>>2019
シノケンの新築物件は新生活時期だと建築中なのにどんどん入居者きまるし、建築中で内見もなかなかできないし建築物に対しての素人からしたらデザイナーズで新築だからということで内見しないで急いで信用して決めちゃうよ
元アパート入居者ですが、私の入った物件も騒音やそれに対する対応の悪さには許容できないものがありました。二度と関わり合いになりたくありません。
他の方がアドバイスされたように慎重な判断が必要です。
数年で赤字になる場合もあります。
毎月の損失を給料で補填する余裕はありますか?
専門家の相談を受けるのも一つの方法です。
[NO.2008~本レスまで、情報交換を阻害するため、一部の投稿を削除しました。管理担当]
「やめた方がいいです」
「どうしてですか?」
「リスクに見合う利益を得るのはかなり難しいからです」
こんなやり取りが情報交換を阻害する投稿なのだろうか?
まあ管理人が一番いらないんだけどな
》259さんへ
入居率が20年間平均で7割位でも大丈夫な返済計画をたてられる位の頭金があったほうが良いと思いますよ。
もし家賃滞納者が1人でれば裁判費用で120万位、滞納家賃が半年間あればその期間+裁判期間6ヶ月で1年分。
余裕のない返済計画では破綻します。
ポジティブが意見が一番ありがたい、なわけ無いだろ?
シノケンさんの賃貸物件情報でも10年以上の物件でフリーレントがあるように、家賃も下がれば入居率も下がる。だからその分を見込んで返済計画をたてないといけないし、保証会社をつけても絶対大丈夫と言うことはないだろう。更新時期に保証料の未納でも保証の更新はされるのか?
保証料は入居時に払う
更新時期に払うのは更新手数料
>>2041
家賃保証会社は、なんでもかんでも保証してくれる訳じゃないですよ。
家賃滞納が続いても暴力で追い出すわけにはいかない。手続きを踏んでやっと強制退去させても、金もってないやつからは何も取れないんだから、大家の持出しは結構な額になりかねません。
家賃保証って1度払えば退去までずっ?と保証される訳ではないでしょ?
されるの?
>家賃保証って1度払えば退去までずっ?と保証される訳ではないでしょ?
家賃保証契約は1年又は2年ごとに更新されますが、以下の場合には保証が継続されない可能性があります。
・更新の時に家賃の滞納がある
・借主が家賃滞納を繰り返している
・借主が更新手数料を払わない
家賃保証を利用たからと言って、大家は安心できません。
シノケンアパート今月退去するものです10年住んで退去費用45万請求されました。
年明けたらシノケンと大家と裁判になっても戦います。
融資が出る条件
耐用年数=融資期間
物件価格の5割の資産
物件価格の3割の自己資金
[No.2051と本レスは 情報交換を阻害する投稿 、および、削除されたレスへの返信の為、削除しました。管理担当]
私も45万の明細は気になるな。
今どきそんなボッタクリみたいな費用請求はもの知らずな個人大家ならいざしらず、大手はしないだろ?せいぜいプチボッタ
よほど酷い使い方をしていたか、話を茶化すためのうそレスだろ?
4.5万円じゃない
できればだけどさ、顔見える人に聞いた方がいいぞみんなw
怖い世の中
年末年始も相談とかやってるのでしょうかね?
年明けから資産運用頑張ろーぜ。
年末年始くらいは頭休めよう
年末年始しか時間が取れません
業界の中でもこの会社はかなりまともにやっとる方だよ
他が腐ってるから
>>2060、2061
業界の方でしょうか?
そうだとしたら、茹でガエルにならないようにご注意を!
昨今は企業に対して求められるコンプライアンスのレベルが一段と上がっています。一般人は、程度の差こそあれ不動産投資の会社は全て腐っている(腐りかかっている)と疑いを持ってみていると思いますよ。
オーナーです。
シノケンは清掃、客付け、災害(台風など)への対応など管理がしっかりとしています。
4年間満室で家賃の下落もありません。
安定した利益を得ています。
オーナー目線での管理はしっかりしていても入居者目線の管理はめちゃくちゃなんだよな
金の出どころの問題なんだろうな
2068さん
退去は3回ありましたが、2週間以内に入居しています。
入居の際、礼金もいただいています。
退去の理由は転勤と卒業(学生)てす。
半分の部屋は法人契約ですので退去はありません。
再び、オーナーです。
新築時は2か月分、その後は1か月分の礼金をいただいています。
ただし、礼金はシノケンにすべて支払います。
広告料のようなものです。
立地の良くない物件は礼金ゼロで募集することがあります。
その場合、広告料を支払うことになるようです。
>>2076
>半年あくなら、広告費3ヶ月払った方が得
広告費を3ヶ月払っても、直ぐに埋まるという保証はありません。半年あく可能性のある物件を購入するならば、半年あいても大丈夫な資金計画にする必要があります。
空室、家賃下落、金利上昇をふまえた長期のシミュレーションを立てた上で意思決定しています。
私の場合(シノケン)、家賃に対する借入金の返済比率が35%程なので半分空室でも収支は黒字です。
フルローンで買った人は返済比率が70%を超え、1室空室でも赤字になります。
給与で赤字を補填することになります。
ここのアパートを買って投資してる人間に問いたい。
あんただったらこんな木造のしょうもないアパートに住みたいと思うか?しかもプロパンガスで壁も薄すぎる。
こんなアパート買って儲かるなら誰もがやってるわ。
>>2081 通りがかりさん
だけど、成功している人がいるのも事実。
要するに、購入者の資質で経営なんて変わるんだよ。
シノケンへ責任転嫁してる人なんて、どこで投資しても敗者なんだよ。
だいたい博打で失敗して、人のせいなんて虫が良すぎるし、大の大人の発想じゃねーよ
>>2081
世の中、貴殿を中心に回っているわけではありません。
貴殿が住みたくないからって他の人がそう思うとは限りません。
勤務地や大学から近ければいい、安ければいい、駅から近ければいい
見た目が良ければいい、周辺環境が良ければいい、新しければいい
いろんな人がいるのですよ。
礼金には地域差があります。
東京、名古屋は1か月が多い印象です。
京都の築浅は2か月分とります。
息子がKO大学近くの築浅マンションを借りていますが敷金礼金なしでした。
近隣の家賃相場は高い(1Kで12万)ですが、繁忙期以外は敷礼ゼロの物件もかなりあります。
>>2080
あなたの様な人ならば止めろとは言いません。しかし、資金も無いのに大きく儲けたいって甘い考えの人が世の中多いのです。
リスクが高く理性的に判断すればやらない方が良いという事をあまり賢くない(失礼!)大衆相手に企てて儲ける。営利企業のこういった行為には、”自己責任”では片づけられない倫理的な問題があると思います。
>>2091 匿名さん
仰ってることは一理ありますが、何事も自己責任のスタンスでいないと、企業の発展は無いよ。こんにゃくゼリー喉に詰まらせて、メーカーの責任も吠えてる人間と資質は変わらないよ。
投資なんだからリスクはあって当たり前。
リスクげ無い投資を投資とは呼ばない。
今年の目標は副業で700万円稼ぐことです。
2018副業収入 1200万円
・家賃等の最終手取額700万円(確定申告で税務上の所得ゼロ)
・有価証券売却益約500万円(源泉分離20%課税)
給与所得と合算すると本来は800万の税額(所得税住民税)です。
実際の年間税額は300万程で500万節税できます。
不動産投資は高い税効果が期待できます。
減価償却費、専従者給与(家族)など多くの経費を差し引くことができます。
もちろん、シノケンアパートも所有しています。
不動産複数所有(ほぼ残債無し)の元々金を持っていたであろうリーマンと
日銭を稼ぐリーマンを一纏めにしても仕方ないじゃんw
昔のログを見返せばわかる通り、頭金をそれなりに入れられる人がやるには優良だが、それ以外の人がやるには。。。というのはずっと言われ続けている。
そして、後者で成功をした道筋を知りたいです。
>>2098
>安心しました!
勘違いしちゃダメですよ。2099さんが言うように、有価証券で500万円を稼ぎ出すくらいですから、2097さんはきっと普通のサラリーマン(貧乏人)じゃありませんよ!
>>2099
2095の者です。
今はもうできるかわかりませんが、新築アパート3棟を同時にほぼフルローンで購入しました。りそな、オリックス、セゾンから融資を受けて。(当時の資産200万円)
年間300万円のキャッシュをゲットしました。
次にその300万円で太陽光用の土地を購入し、残りはアプラスから融資を受けて。
それを4年間繰り返します。そうするとアパートが3棟、太陽光が4基になり
年間600万円のキャッシュをゲットできるようになりました。
さらに溜まったキャッシュで利回り5~10%程度期待できる金融系(ソシャレやFX鞘)投資しています。
りそなからひける+新築アパート3棟同時とか、普通の人の行動とは思えないのですが。
プロを師事して、指導等を受けた感じですかね。
>>2101
>資産のバランスシートを示してくれませんか?
申し訳ありませんが、個人の貸借対照表、損益計算書となるため開示できません。
土地はすべて南向きの角地で現金購入しています。
建物だけ超低金利(0.7-0.9%)で融資をうけています。
シノケン物件も全室南向き角部屋3面採光ロフト付きです。
スーパー・コンビニ徒歩1分、ターミナル駅まで徒歩10分の立地です。
収益よりも入居者が快適に暮らせることを第一に計画を立てています。
フルローンで買う人は0.07パーセントの金利では借りられません。
フルローンの勧誘を批判されているのに、何故か擁護する人は土地もあり低金利で資金を引っ張れる人の例を出してきて大丈夫だと言いますね。
株価は4か月で1/3(2000→655)になったので、株式のシノケンスレッドは大荒れです。
参加者は不動産や金融関係の方も多いです。
株で大損した人も多い中で、空売りで着実で利益をあげている人もいます。
2112です。
0.7%を0.07%と書いてしまいました。訂正します。
最近は削除しましたメッセージすら表示されないんですねw
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
》2123さんみたく
痺れたい人以外には価値はないですね。
35年間満室、家賃下落なしなんて不可能な数字だしね。
[情報交換を阻害する投稿の為、削除しました。管理担当]
サラリーマンがフルローンでやる価値はなかろう?
その辺をゴッチャにして誤魔化そうとしているのが業者の人間と言われるんだよ。
>>2129
レバレッジを利かせるために借入するのは悪いことではありませんが、10年で1000万円のキャッシュを手に入れる為にどんなバランスシートになるのでしょう?
資産の無い人がフルローンやオーバーローンで新築物件を購入すると直ぐに債務超過になってしまいます。その状態で収益が赤字になれば、途端にキャッシュが足りなくなって破産という事態になるでしょう。
自分がどの程度のリスクをとれるのかをきちんと見極められるようになる事が大切だと思います。
新築で1年に100万円のがキャッシュじゃ、新築から10年経って家賃が1割下落して、入居率が90%になったら途端に赤字ですね。
20年経ったらさらに家賃が下落するしどうしたらいいんですかね?
しかも新築10年以内だって必ず入退去の期間で空き期間は発生するし、清掃代や修繕が発生することもあります。
だからやるとしたら8%以上の利回りをだせる物件でないと厳しいと言っているんです。
35年間家賃下落なしなんてあり得ないわけですから。
あと戦前の標語「足りない足りない何が足りない、知恵が足りない」なんて精神論だけでは無理。
東京23区内だって空き地だった所に次々アパートが立っているんです!駅から徒歩10分圏内に。人口は減っているのに。
不動産・住宅情報サイトLIFULL HOME'S
で23区内の駅から徒歩10分以内で検索したら新築完成済みの未入居物件がゴロゴロでてきた。
うーん、しびれるー。
誰に需要があるかが、重要ですね。
建てる側ではなくて、入居する側にあるといいですね
そうだね、これからは3月にかけてさらに新築完成物件が増えるから、入居希望者はちょっと希望条件を緩めれば選び放題だね。
家賃を節約したければ、23区内でも築1年から2年の旧カボチャの馬車の物件は20000円位でもあるし。
もっとみなさんが頑張って新築アパートを建設すれば23区内の新築1Kが3万円代になるね。
東京なめすぎ
駐車場が3万円するのに新築アパートが3万円になるわけない
>>2140 匿名さん
それって、シノケンさんでも失敗することはあるってことですかね?
3万は言い過ぎにしても、落合南長崎とか見てくださいよ。
23区内でも供給過多になれば、値崩れはしたりフリーレントつけたりしてるとこはあります。
>>2131
>やりたくないなら書き込まなきゃ良いよ。
やりたければ自分一人でやれば良いんだよ。ここに書き込んで他人を巻き込もうとするなっつーの!
ここに書き込んで他人を巻き込もうとするのは、本当は不安だからだろ?
赤信号、みんなで渡れば怖くないってな!(笑)
狭小アパートならあるかもしれませんが。シノケンならアヴァンド。
マーケティングとシミュは十分行うべきですね。
お宝物件があり、自己資金が最低でも2割以上あれば背中を押せます。
マーケティングをすると20年後は今よりも25%位20代の客層年齢が減るし厳しいな。
相続税対策での土地持ちのアパート経営参入組はそれなりに減らずにいるし。
おなじシノケンで建てている場合、フルローン組みと土地持ち参入組とでは収支のボーダーラインが違うから家賃の差で集客力に差がつくな。
なんせ相続税対策組ってのは資産を増やすと言うことよりも、資産を維持する事が主目的だからな。
フルローンでやろうとしている人は良く考えたほうが良いよ。家賃下落、入居率の低下、人口減少リスク。
ハイリスク・ハイリターンと言うよりもハイリターンは願望だよなぁ。都合の悪いリスクには目をつぶっているし。リスクに目をむけそれをいかに潰していくかがリスク管理なのでは?
借入期間(30-35年)の収支のシミュレーションをしてみるべきです。
「楽待」のシミュレータを使うこともできます。
ハイリスク、マイナスリターンになることがわかります。
努力ではどうにもならないもの→需要層の人口の絶対的減少。
相続税対策大家→土地持ちの為借入金が少ないので家賃の値下げをして集客力維持。
フルローン組→借入金が多いため家賃を値下げ出来ず集客力の低下→預金を切り崩して自転車操業。
35年のフルマラソンを乗り切る為には余力は必要。
オリンピック経験者だってリタイアする事があるのだから、それを踏まえた対策が必要。
自分の土地にアパートを建てても30年間の総収支はプラスで乗り切れるとは限りません。
建売物件でフルローンの場合は、大赤字です。
2~3年で売却した場合も減価と諸経費で1500-2000万の損失となります。
アパート所有は事業であり、経営者としての心構えが必要です。
>>2154
預貯金はノーリクス、ローリターン。現物株や債券などはローリスク、ミドルリターン。これらを組み合わせて30年間運用すれば、結構なリターンを得られるでしょう。
ハイリターンを望んで、スーパーハイリスクなアパート経営を30年間続けるよりも、ずっと確実な投資手法だと思います。
>>2159
>だからってフルローンは否定できないよ。
フルローンでも儲かった人がいるのは事実かもしれません。しかし、失敗している人もいるし、今はまだ顕在化していなくてもハイリスクを抱えており、今後苦しむ事になる人がいる可能性が大いにあります。
ハイリスク、ハイリターン投資にはネガティブな面がある事を、無視せず認識して下さい。
>>需要層の人口の絶対的減少。
純粋な日本人の人口は今後減っていきますが、局所的には増える地域もあります。
日本人の労働力が減れば、会社を維持するために外国人労働者を受け入れざるをえません。
>>預貯金はノーリクス、ローリターン。
預貯金はローリスク、ノーリターン
外貨建て預金、お勧めです。
米国3%、豪2%、香港(1000万円以上)6%
円高の時に預金しましょう。
ミドルリターンが期待できます。
為替はハイリスクです
失礼ながら、購入希望者の投稿内容を見ると経営者としての意識が十分でありません。
不動産投資や会計・税務について基礎的な知識を身に付けてください。
書籍で学ぶこともできます。
不動産ファイナンス論。不動産投資論などを大学の聴講生として学ぶこともできます。
不動産会社や銀行の融資担当と対等に交渉できる知識と信頼が必要です。
億のお金が動く事業ですので。
>>2175
>失礼ながら、購入希望者の投稿内容を見ると経営者としての意識が十分でありません。
足りないのは、経営者としての意識だけじゃないですよ。大人としての知識や見識も十分ではないように思われます。
>>2166
>ネガティブ面があることなんぞ百も承知!
リスクを承知していて、それでもやるというのならばどうぞご勝手に。
でも、一人で静かにやって下さい。他の人を巻き込まないようにして下さい。
>>2180
>じゃあポジティブな話も素直に聞き入れてよ!!
あなたの話には具体性がない。聞き入れて欲しかったら、ポジティブに捉えている理由をもっと具体的に、例えばどういった物件を購入して返済と収支はどうなると考えているのかを示しましょう。
>>2183
シミュレーション 現在の一般的な事例です。
物件価格(諸経費込み)1億円
自己資金1000万円 ローン9000万円
年間家賃540万円(表面利回り5.4%)
年利2%35年返済、家賃下落率1%、大規模修繕20年後
初年度
収入 家賃540万円
支出 ローン返済360万円 諸経費160万円
手取り(CF) 年20万円
※15年後には年マイナス95万円
30年後には年マイナス173万円
35年間の累計でマイナス4350万円です。
これは条件の良い試算で現実はもっと厳しいです。
前向きなとこで、シノケンさんで1K(20㎡)の3階建で9部屋で建築費用はどれくらいかかりますか?(内容判断しているシノケンさんの平均的な仕様で)
よろしければ教えて下さい!
2189さん、回答ありがとうございます。
今読んでいるアパート投資の体験ブログに出てくる見積もりよりも4割位高いのでヤッパリ検討から外します。
2187さんへの書き間違いです。すみません。
>>2188
私は割高でもテレビCMがありブランド力と体力の企業を選んでいます。
メリット
・客付け力、高い入居率
・融資を引きやすく優遇金利
・長期(30年以上)の継続企業
・管理、メンテを一任
・シノケンの場合はロフト付き(実質30㎡)
2187で示した金額は建売向けの価格で、地主向けにはもう少し安く施工できます。
しかし、自主管理される方には、地域の工務店を選択した方が安価で良いと思います。
>>2192
>私は割高でもテレビCMがありブランド力と体力の企業を選んでいます。
エエッ!!正気ですか?
4割も高い建築価格が、挙げられたようなメリット程度で見合うとは思えませんけれど、、、ちゃんとシミュレーションしてますか?
もしかして、土地持ちの相続対策ですか?
>>2193
私の場合は6世帯のモデルですので建築費は諸費用・税込みで4400万円です。
年間家賃は522万円で、利回りは12%(最終利回り7%)
毎月の最終手取り(CF)は24万円です。
土地は自己所有です。
>>2192 匿名さん
魅力のある都内の良い土地の奴とかは
狭い土地を戸数で増やしているシャワーのみ、ロフトの構成で
単身の若年層以外は敬遠する構造が多いですよね。
さらに昔はまだましだったかもしれませんが、
最近は一部屋15㎡とかもあったりして実質30㎡なんてとてもありませんよ
地価の高い山手線の内側のエリアでは木造は向かないです。
地価、建蔽率、地域のニーズによってRC、鉄骨、木造を選択します。
都心3区には当然シノケン物件はありません。
他の区でも建築する場合は12㎡程の狭小物件となります。
福岡、名古屋では22-23㎡+ロフト付きが平均スペックです。
1LDK(30-35㎡)モデルも増えています、
将来的に高齢者向け住宅(要介護2まで)にリノベーションできます。
シノケンのターゲット層の若年人口は近い将来大きく減少します。
>>2194
>土地は自己所有です。
確かに土地持ちさんがやるならば有り得なくはないでしょう。しかし、シノケンは土地なしでもサラリーマンでも出来ると宣伝していて、良く考えもせずに鵜呑みにしてやろうって人には土地持ちさんの例は参考になりません。土地なしでもこれだけ儲かるという例をお願いします。
>>2198
土地値が安く、利回りの高い時期には利益がでました。
現在では、物件価格が高い上に供給過剰になり、利回りが下がっています。
土地がなく、少ない自己資金では家賃に占める返済比率が7割を超え、すぐに赤字になります。
土地もお金もなく、何の努力もせず、儲かるビジネスはありません。
私は土地持ちではなく、自分で稼いで土地を買っています。
不動産会社や銀行との交渉も自分で行っています。
苦労やリスクの対価として利益が得られます。
成功しているサラリーマン大家さんは大変な努力をされています。
現在、土地なしサラリーマンのフルローンなんか絶対でませんので安心してください。
>>2200、2202
確かに現在はフルローンなんて出ないでしょうけれど、少し前まではフルローンでも貸し付けていた。その時にフルローンで借りた人達は今後どうなっちゃうんでしょうね?
先の事も考えずに、やってみないと分からんなんて言っている○○な人に教えてあげてください。
>>2199
>私は土地持ちではなく、自分で稼いで土地を買っています。
土地代を含めると最終利回りはいくつになるのでしょう?7%の半分以下になってしまうのではないかと推測しますが、、、。
>>2205
土地代+建物では表面利回り7.5%
最終利回りは4.3%になります。
所有する物件の中では最も高い利回りです。
シノケン以外の物件は太陽光パネルを設置することにより利回りを上げています。
>>2207
2208は私ではありません。念のため。
>じゃああなたは、絶対に儲かる投資しか手を出さないの?
自分は高い確率で儲けが期待できないものには出来るだけ投資しないスタンスです。
儲かる人と損する人の差は、儲かる確率とリスクを上手くコントロール出来るかどうかの差だと思っています。もし、大きく儲けられる可能性はあるが損する可能性も高いものに手を出す場合は、失っても問題ない範囲に留めます。大金を借りて一か八か人生を掛けるような事はしたくありません。
>>2212
自己破産を軽く考えないで下さい。
あなたが自己破産すると連帯保証人が債務の返済を迫られます。連帯保証人になどかなり親しい間柄の人でなければなっては貰えないと思いますが、その人に多大な迷惑がかかりますよ。
>>2210
>ちゃうちゃう、儲かるか分からないから投資するんだろ?
真面目に教え諭そうと思った自分が馬鹿でした。もう止めます。
他の人も相手にするのを止めた方が良いと思います。やっても無駄ですから。
銀行も信頼できない人には融資しませんので安心してください。
>>2214 2204さん
俺も真面目に諭してるんだよ!なんで離れていくの?貴殿にも投資で幸せになってほしい。一生サラリーマンだと、社畜で人生終わるんだよ?そんなつまらない人生でよいの?不労所得こそ人生を謳歌出来るんだ!
絶対に諦めちゃダメだよ!
大東のオーナーは地主で、費用は建築費のみです。
不採算になっても売却すればなんとかなります。
多額の借金を持つシノケンオーナーは不採算(赤字)になると大変です。
1億の新築物件でも積算評価は6000万円くらいで、借入金は1億残ります。
自己破産をして、自宅を売り払い逃げるように転校したら、どれだけ子供の心は傷つくのか容易に想像出来るはず。
そんなにも人が不幸になるのを見たいのか?
築1年の6部屋の建物がもう3部屋空き部屋だけど大丈夫? 作りやばすぎだろ デザイナーズに釣られないように
あ、シノケンは違約金で儲けているんですかね?
>>2226
儲からない投資をさも儲かるように宣伝している悪行を棚に上げ、失敗した人の自己責任などとのたまうふてぶてしさ。多くの人を不幸に落とし入れれば、多くの恨みを買ってあなたも必ず報いを受けますよ。
>>2227 匿名さん
だーかーらー。儲かるか儲からないのか分からないのが投資だろ?事実儲かってる人がいるんだから、一概には言えないんだろ?
提案されても普通は自分でも分析するんだよ、
それで納得して署名捺印するんだろ?
自分で何も考えずに捺印して、後から騙されたって吠えるのは、虫が良すぎるだろー。大人の世界で商売してるんだから。むしろ無知だった自分を恨め!
シノケン新築アパート、買わないと儲からないけど買っても儲からない
資産+負債の大部分を、しかも何十年も縛られて、一桁台利回りって
年金でも買った方がましなんじゃないのw
土地持ち&資産も潤沢にある人が、リスク分散でやるってならまだわかるけどさ。
それなら丸投げできて手間がかからないサブリース業者使う意味も分かるし。
iDeCo NiSAは限度額振り切ってるんだよね?当然。
日経平均に連動するインデックス型のETFがお勧めます。
GRIFや日銀も大量保有しています。
次の2つが人気で1日で数百億円の売買高があります。
日経の上げ幅の2倍上がる日経平均レバレッジ
日経の下げ幅の2倍上がる日経ダブルインバース
私は下げを予測してダブルインバースを買っています。
この3か月で30%値上がりしました。
株式やETFで資金を作り、不動産投資しています。
>>2228
2228さんの言い分は、「騙される方も悪い」という詐欺師の常套句と同じように感じます。
きっと、客が損しようがどうでも良いのでしょうね。投資は全て自己責任なんだから、ただ仕事として売っている自分には責任なんて無い。そう考えているに違いないと思います。
こういう輩は、正直なところ儲かるか儲からないかは分かりませんなんて絶対に言わないでしょうし、損する可能性の方が大きいと思う物件でも儲かる可能性しか説明せずに売ろうとするでしょう。
しかし、これは業者に求められる「信義誠実」とはほど遠い行為です。法令遵守だけでなく高いモラルも求められるのが昨今の流れですから、違法ではなくても社会的に許されなくなっていくと思います。
>>2234
>株式やETFで資金を作り、不動産投資しています。
なぜ、株式やETFで運用し続けないのですか?
株式やETFでの運用を勧めておきながら、自分では不確定要素が多く気苦労も多い賃貸不動産投資に手を出しているなんて矛盾を感じます。純粋に不動案経営が好きなのでしょうか?
日経の社説にアパート経営のことが載っていたけど、2012年の段階で空家が多いのにみたいなことが書いてあった。
つまり宣伝文句を間に受けて始めた奴が馬鹿なんだ。
でファイルアンサーってことでOK。
※あくまで個人の感想であり、効果・効能を保証するものではありません。
う?ん、堂々巡りだ。
しかし最近の6%程度の利回りのものはどう見てもフルローンでは破綻だろ?試算すればわかることなの?
なんでこんなに平気で嘘をつけるのかな?
大丈夫と言うなら。6%の年利回りで利益のでる試算をみせて欲しいよ。
>投資に嘘も真もないだろう。
詐欺師は話をすり替える詭弁が本当にお得意のようですね(笑
宣伝やセールストークに嘘が隠されている。嘘はなかったとしても、真実が説明しつくされていない。
おいらのイーグルショットは-2です
今でも立地や条件の良いお宝物件はあります。
ただし、公開前に成約済みとなります。
新規の顧客に勧めるのは売れなかった物件です。
収支(CF)や資産価値の目利きが必要です。
まずは楽待等を利用して多くの物件を見ましょう。
収支のシミュレータもあります。
採算のとれない物件ばかりですが勉強になりますよ。
不動産に掘り出し物はありません。
業者が資金繰りに困り換金をよほど急いでなければ相場の値段で売りに出ます。
当たり前の事です。
勉強している人は業者から完成物件は買わず、自分で土地をさがして建てます!業者を通せば、業者の利益や経費がかかり2割位割り増しになるからです。
想像して下さい、自分で勉強してやれば1億で済むものを業者を通して1億2000万円かかった場合の採算の違いを。
それでは貴方がたが言う勉強不足の資質の足りない投資家になりますので、アパート経営はやらないほうが良いですね。
素人は食い物になるだけ。あたりまえやん。知識も時間も情報筋もないんだから。
最初は誰も素人であり、情報も乏しいです。
私は最初の物件を持つまでに次のことを2年間継続しました。
・書籍(不動産、融資、税務)を20冊以上読む
・Athomeの土地検索、物件検索を毎日する。
GoogleMapのストリートビュー活用
・セミナーへの参加
幸い良い土地を安価に購入でき、大手工務店のモニターに応募しました。
5年前の土地は底値に近く、太陽光パネル(@36円)も無償で屋根に設置いいだきました。
私の不動産投資の最初の一歩です。
>>2260
イヤ、騙していますね!
シノケンを擁護している人も、儲かるか儲からないかわからない。それが投資だと言っています。しかし、儲からない可能性を説明しつくしていません。
素人のサラリーマンに30年ものローンを組ませて買わせるのですから、30年間の収支シミュレーションを条件を変えて示してみせて、最大これだけの損が出る可能性があるという事を説明しなければいけないでしょう。銀行でも、為替が係る金融商品を説明する場合には、儲かる話ばかりではなく損する可能性も説明します。それと同じです。
2261です。
3棟目を建築した時の事例です。
7年前にシノケンの株式を購入しました。
当時は無名でしたがモデルルームを見学してヒットすると確信しました。
株価は10倍になり、土地を購入できました。
もちろん、施工はシノケンに依頼しました。
テレビCMのとおり「土地がなくても自己資金が少なくても」シノケン株を買えばアパートを持てる時代でした。
リーマンの頃だったら、
2%代の金利で土地代含めてフルローンでも上手くいっただろうよ。
土地代は底値、建材費も高騰前だったんだから。
ただ、あのタイミングで買える精神を一般リーマンがもつことそのものが難しいと思うが
>>2266
利回りが7%台の時期(5年以上前)でしたら、フルローンでも収支は黒字です。
さらに立地次第ですが、買値より高い価格で売却できた人もいます。
インカムゲインとキャピタルゲインを両方得ています。
2267さんの言うように、このことに気づけたリーマンは少ないと思います。
>>2268
>利回りが7%台の時期(5年以上前)でしたら、フルローンでも収支は黒字です。
フルローンでも収支は黒字との事ですが、それは30年間トータルのシミュレーション結果ですか?
>>2269
30年間では赤字になります。
途中で売却するか、赤字でも最後まで持ち続け、土地を売却または建て替えします。
自分の土地に建てるか自己資金を3割以上入れないと黒字にはなりません。
日本では木造で築20年を超えると入居率や家賃の低下が大きくなります。
特に単身者は物件検索する際、90%の人が築20年以下の条件を入れます。
さらに税法上の木造の減価償却期間は22年で、これを過ぎると税負担が増えます。
シノケンは単年度(初年度)の収支計画しか顧客に渡しません。
長期のシミュレーションは買い手が自己責任(自己判断)で作るものです。
>>2273
説明責任はあると認めましたね(笑)
もし、損失可能性を意図的に少なく見積もったシュミレーション結果を見せて説明したら、それは説明責任を果たした事にはなりませんからね。
>>2274
>長期のシミュレーションは買い手が自己責任(自己判断)で作るものです。
サラリーマン(一般大衆)を対象にしたらそうも言ってはいられませんよ。自己破産する人が大勢出れば社会問題になるし、集団訴訟など起こされたらどうなると思いますか?
上司がしきりにシノケンを勧めてきて面談させようとしてきます。不動産の知識はほとんどありませんが、ゴリ押しが凄くて不気味です。
>>2277さん
土地4000万、建物6000万、35年フルローン
金利2%、入居率90%、下落率年1%、利回り7%
上記の条件で累計の赤字は2500万円です。
土地が同じ価格であれば1500万円のプラスです。
その他に税効果があります。
オーナーとしての誇りはプライスレスです。
>>2276さん
アパート経営は事業であり、金融商品の販売と異なります。
訴訟は重大な瑕疵のない限り、勝訴することは難しいと思います。
法律は社会的弱者を保護しますが、アパートオーナーは一般人から見れば社会的強者です。
>>2281
>土地4000万、建物6000万、35年フルローン
>金利2%、入居率90%、下落率年1%、利回り7%
>上記の条件で累計の赤字は2500万円です。
>土地が同じ価格であれば1500万円のプラスです。
入居率が90%で家賃下落率が年1%というのはちょっと楽観的な数字ではないですか?
赤字期間のファイナンスも問題ですし、そもそも利回り7%なんて好条件ですよね?
>アパート経営は事業であり、金融商品の販売と異なります。
>訴訟は重大な瑕疵のない限り、勝訴することは難しいと思います。
簡単に勝訴できないというのはその通りでしょう。しかし、訴訟が起きる事自体がシノケンにとってマイナスです。社会問題になれば、世間の風当たりも強くなり、法律だって変わります。
>それじゃあ単なる嫌がらせだろ!
単なる嫌がらせとはちょっと違う。
身から出た錆。自業自得。因果応報でしょう(笑)
>>2282
>法律は社会的弱者を保護しますが、アパートオーナーは一般人から見れば社会的強者です。
シノケンにのせられて、いずれ行き詰る時限爆弾物件を購入させられたサラリーマンは、強者ではなく弱者(情報弱者)。保護すべき対象でしょう。
サブリースに関しても同様の見解があります。
サブリース会社は物件の借主であるため弱者となります。
貸主のオーナーよりも、サブリース会社の方が法的に保護されます。
>>2292
>サブリースに関しても同様の見解があります。
家賃改定も認められているしサブリース会社は全然弱者ではない。業者にのせられてサブリース契約し、やがて行き詰るサラリーマンオーナーこそ保護すべき弱者ですよ。
利確できない投資を借りた金で始めるメンタルは尊敬するわwおまけに他人に丸投げで。
>>2295
私の物件は7000万円程ですが近隣の同スペックの物件は1億円で売りに出ています。
土地値が5年間で2倍以上になったためです。
立地によりますがフルローンでも良い時期に買った人は大きな利益を得ることができます。
土地がなくても金がなくても先見性と決断力があればビジネスとして成功できるケースもあります。
今、購入しても無理ですが・・・
2298さん、生命保険も忘れずにネ。
いや融資の必須条件でない場合、経費をケチって団体信用生命保険に入らない人もいるからね。一億も借りたら結構な保険料になるしね。でも入っとけば残された家族は助かるから。
地主の大家は団信を使う必要はあまりありません。
狭小地の木造物件では新築でも積算評価が低くなります。
命を担保として借りることになります。
>地主の大家は団信を使う必要はあまりありません。
それは、土地も含めて第一抵当権を付けるからでしょう。貸したお金を確実に回収出来るのならば、銀行も団信に入れとは言いませんよ。
>命を担保として借りることになります。
返済に困ったら命を差し出して返済すれば良いというのは、あまり賢い人の考えではありませんね。返済に困らないような物件を見極める。それが本当の投資家というものでしょう。
団信に入ると金利が0.3位上がるからタダじゃないんですよ?
まぁ話題そらしのネタなんだろうけれども。
皆さん親切にアドバイスされていると思いますよ!
話題そらしのネタはもうお腹いっぱい。
23区内は見渡せばアパートの建設ラッシュで新築アパートの未入居だらけ。
一億で買えることが出来るアパートの立地なら新築未入居が3戸に1戸ある割合でも大丈夫な返済計画でないと。
>>2312
>家族に負担をかけない投資だから意味があるんだよ。
良い心がけですが、それならリスクの大きなアパート投資は止めるべきでしょう。
あなたが死ぬ確率よりも、赤字のアパートを抱えて生活困窮する可能性の方が大きいと思いますよ。
株もアパート経営もお金と心に余裕があれば投資を考えましょう。
余裕のある人は運も味方することが多いです。
>>2316
アパート経営が赤字になったら都合よくあなたが事故や病気で死ぬ確率よりも、赤字のアパートを抱えたまま生きていて、生活が困窮する確率の方がずっと可能性が大きいですよと言っているのですが、ご理解いただけないのでしょうか?
もしアパート投資に失敗したら団信を使って精算する。そういう覚悟をしているのならば、あなたがアパート投資をする事に対してもう何も申しません。しかし、そんなハイリスクな投資を他人に勧めるのだけはお止め下さい。絶対に!!!
アパート経営が行き詰まったら、シノケンが安く買い叩いたりして。
貧乏人が一生貧乏なのは貧乏脳だからってよく言われますが
このスレ見てるとそれがよくわかります。
土地のない人にも夢を与えたのがサラリーマン大家の世界です。
知恵を使って資産を築けた人も少なからずいます。
大手ハウスメーカーのアパートオーナー会ではバレンタインパーティが開かれることがあります。
女性の方は資産家のご子息との出会いの機会もありますよ。
知恵を使う人達は出来合いのアパートは買いません。
自分で土地を探してやります。
そうすれば2割近く安く建てられます。
今はどんなに知恵を使っても高い利回りを出すのが難しい時期ですね。
数年後、不動産価格が落ち着いてから次の建築計画を立てる予定です。
それまでは地道に資金と知識を蓄積していきます。
息子は司法試験の受験中ですが、弁護士は収入の不安定な仕事です。
不動産収入だけで生計を立てることができるようにアパートの棟数を増やしていく予定です。
こんな糞アパート住む奴はいないよな?
投資目線の話はどうか知らんがww
>>2325
レオパレスは昨年から音の問題を少し改善できるような仕様で建築されています。
多くの人からの苦情に少しでも応えられるように高機能化が進むと思います。
同時に建築コストが上がり、オーナーの利回りは低くなります。
しかし、長期的に入居率を上げるには入居者目線で快適な生活環境を提供すべきです。
私のシノケン物件も音の問題を軽減できるような仕様にし、設備も分譲マンションに近いものにしています。
その結果、転勤以外の理由で退去する人はいませんし、家賃の下落もありません。
自分が住みたいと思うような部屋を入居者に提供することを第一に考え、賃貸経営しています。
>>2322
>土地のない人にも夢を与えたのがサラリーマン大家の世界です。
>知恵を使って資産を築けた人も少なからずいます。
これを否定はしませんが、ことさらに成功事例だけを取り上げて、資産のないサラリーマンでもアパートオーナーになれば不労所得を得られるような錯覚を吹き込むのは倫理的にいかがなものかと思います。
成功した人の反対に失敗した人もいたでしょうし、今は成功と浮かれていてもこの先何年後かに失敗だったとわかる人も少なからずいるはずです。それに今は、サラリーマン大家が出始めた頃よりもずっと厳しい状況にありリスクも増しています。
こんな状況下でもアパートオーナーになれば楽して儲けられるみたいな喧伝を続けているのを見ると、利益至上主義で企業の社会的責任なんて考えていないと思えてしまいます。(最近も、そんな企業が悲惨な結果になりましたね。確か、スルガとか言いましたかね?)
シノケンではありませんが、この物件は買いでしょうか?
ttps://invest-online.jp/live/?utm_source=mm&utm_medium=mail&utm_campaign=mm_mail_onair_20190126_m
>>2328
社長は「新築一棟投資法」シリーズの著者で本を読んだことがあります。
初版本を出した頃と異なり土地価格が上昇しています。
利回りを上げるために立地の良くない場所を選択しています。
>>2329
>利回りを上げるために立地の良くない場所を選択しています。
フルローンでのアパート投資には高い利回りが必要ですが、土地が値下がりしてしまっては元も子もありません。その辺の見極めが大切ですね。
プリキュアの出番だ
小型のアパートでも都市部では1億円を超えます。
慎重すぎるほど慎重に意思決定すべきです。
私は小心者ですので土地を買う契約をした後、1週間ほど眠れません。
大きなプレッシャーがかかります。
株は2勝1敗でも利益がでます。
投資不動産の場合、2勝1敗では大きな損失がでます。
失敗は絶対に許されません。
少しでも不安があれば見送り、次のチャンスを待つべきです。
>>2331
楽観的なだけで、最悪の事態を考えないようでは投資は成功しませんよ。
上げ相場の時は誰でも大抵儲かるのです。しかし、下げに変わった時の事を考えておかないと損失に耐え切れずに飛びかねません。
団信がありますから、まぁそれでも良いのかもしれませんが(笑)
少子化の影響を考えたら、収支計画は35年で70%位の入居率で計算しないと駄目じゃないか?
98%の保証のない入居率で収支計算したらえらいことになるよな。
銀行の融資を受けるには個人でも法人でも信頼を得ることが必要です。
個人の場合、時間を守る、礼儀、誠実さなど人物も評価されます。
取引銀行の場合、普通預金の入出金記録で浪費がないかチェックされます。
甘い考え方では行員に信頼されませんし、融資を引けません。
アパートローンは事業向け融資であり、審査は厳しいです。
事業経営者としての資質が問われます。
再建築不可物件を購入して新築アパートを建てるとシノケンの倍近い利回りになる
@36円と@32円の時に新築アパートに太陽光パネルを設置しました。
20年間、お金が屋根から降ってくる感覚です。
2019年は@14円で採算割れになる可能性があります。
環境問題に貢献したいという優しい気持ちが必要です。
パネルを設置することを前提に設計された建物は大丈夫です。
システム全体を制御する基盤も設置されています。
異常があると発電を自動停止するように設計されています。
>>2350
>パネルを設置することを前提に設計された建物は大丈夫です。
これは、太陽光パネルから出火しても家は損傷しないという意味ですね。
しかし、出火した太陽光パネルは無償で交換してくれるのでしょうか?想定外の出費となれば、収益計画が狂い大丈夫じゃない!可能性もあると思いますが。
入居者が死んでしまったら元も子もありません。
太陽光パネルで発火する確率は極めて低いですよ。
最近のパネルは安全優先ですぐに停止します。
逆に停止するとシステムを再起動しないといけないので、気づかず1か月以上発電できなかったこともあります。
さらにシノケンのオーナーはすべて補填される保険(東京海上)に強制的に入っています。
火災はもちろん、孤独死も保険でカバーされます。
事業用(10Kw以上)のパワコンは屋外用で接続箱やモニターとともに防火壁に設置しています。
日本の人口は減っても東京は安泰ですね
国の予想を上回る人口流入
ttps://this.kiji.is/463590480486368353
シノケンに相談しようと思って電話したらサラリー年収1000万円以上限定ですと断られました。
広告にはそんな事一切書いていないのにひどすぎます。
てっゆうかシノケンでも融資が引けなくなったから仕方なくでしょ。
まぁ売ってしまえばシノケンさんはアパートオーナーと違って利益は確定だし、管理費も入ってくるし、飛んだオーナーからは安くアパートを買えるしで経営に死角はなしだよ。
>>2366
2013年から5年で株価は10倍以上になりました。
しかし、昨年8月の株価は2000円、現在800円
60%下がっています。
業績は昨秋以降下降。
今年度はかなり厳しいと思います。
タテルの300円に近づくと思われます
いつの間にか、シノケンさんの広告も年収1000万以上対象に変わってたね。
うたい文句は減価償却による節税効果って、つまり宴も終わりってことだよな。。
リクルートのスーモで新築1K、1R、1DKの検索をかけたら23区内だけで25112軒も該当物件が出てきたよ。
>>2370
シノケン物件でなくても、新築は入居人が決まるのは早いですよ(笑)
差が出るのは、10年後、20年後の入居率。これを高いまま維持する為には、物件の魅力を保つ努力が必要でしょう。オーナーは、そのための費用も見積もっておく必要があると思います。
2月5日(火)夜10時からガイアの夜明けでアパート融資の実態を放送するよ。
しかし減価償却を使って節税って広告でうっているけど、それって赤字経営が前提ってことですか?
>>2374
ttps://www.rakumachi.jp/news/column/96129
節税対策として不動産投資を進めてくる相手には、十分に気をつけた方がよいでしょう
利回りが下がり、すぐに赤字経営になるケースが多いです。
節税できる
数年後、高値で売却できる
これを伝えないと売ることができません。
地主と異なり、サラリーマンの節税効果はあまりありません。
損失の方が大きくなる場合も多いです。
知識の無い素人のサラリーマンに節税になりますよと勧めるのは投資として成り立っていないからでしょうね。赤字やほとんど儲けがない物件を買う馬鹿な投資家はいないでしょうから。
シノケンのアパートに住む人(層)ってどんな感じですか?
やっぱ若い人が多いですかね
外野の夜明け見てレオ株を空売りしておいて大正解
あれだけニュースで取りあげられればもうおしまいだね
シノケンのホームページで「アパートの品質基準において国交省指定の瑕疵担保責任保険法人や建築確認検査機関などの第三者機関によるチェックをクリアしております。」に記載ありますが、今回のレオパレス事件でこの方たちの検査がザルであることが露呈されましたね。
以前から言われているように、アパートは土地を持っている人が節税を兼ねて上物を建てて経営するもの。それだってレオパレスではひどい目にあっているのに。土地を買って新築など・・・。ちょっと計算できる人ならわかるでしょう。維持できなくなったら売るしかない。業者はオーナーがどうなろうとどうでもいい。新築さえ建ててくれれば大もうけ(レオパレス見ればわかるでしょう)、管理費とって2度おいしい。残債払えないで手放せば中古物件扱って3度おいしい。なぜ預金残高改ざんしてまでも建てさせようとするか、おわかりですね。
もしもシノケンアパートにも隠された瑕疵がありそれを上層部が知っているとしたら、その人達は生きた心地がしないでしょうね。
一言で欠陥マンション。
新築の頃から入居しましたが隣の方の騒音で警察沙汰になってます。歩く音、ケンカ、夜の声まで聞こえてきて鬱になりました。マンション側の対応はなし。
違う階の方とこのマンションについて話してたら新築なのにトイレの水が溢れてきてその事を話したら、大きな集合住宅にはよくあること。など言われたそうです。笑えますね、ありえなすぎくそ。これ見てるシノケンさーーん、おたくらの物件自分たち住めますかー??自分たちさえよければいいと言う考えの金儲け、いつか絶対罰当たりますからね^_^
もーすぐ出て行きますが、退去時ぼったくられないようにこの欠陥具合専門家に見てもらおうと思ってます、逆にお金払って欲しいです、慰謝料。
新築で住みはじめ気づいたことが、隣の家のトイレの音や共用スペースの階段を上り下りする音、壁紙の継ぎ目?など何かとつくりが雑であったりがっかりしています。
木造でも音を軽減できるような設計・施工をすることもできますが、コスト面を考えると難しいと思います。
私のシノケン物件は音を抑える間取りと構造で生活音レベルは大丈夫です。
ファミリータイプの木造物件は赤ちゃんの大きな鳴き声でも完全に遮音できる構造です。
そのため、子育て家族に長期入居いただいておりますし、家賃の下落もありません。
建売の1Kアパートには、このような入居者への配慮はありません。
利回り重視で、低コストで建築しないと売れません。
最近はアパートローンが極めて厳しくなってきたようだ。当然だが本来の姿に戻ったのだろう。前述のコメントにもあるが、シノケンも年収1000万超えでなければ相手にしないようですね。ローンがおりないからでしょう。
ここでも某社のWEB対策チームが荒らしまがいのコメントを頻発しておりましたが、最近見ませんねぇ。転職されたのかもしれません。
確かに国の検査はザルかもしれませんが、ことの責任はチェックを怠った監理者とその者を雇用している企業にあるように思います。
たったの1週間で株価1/2、大もうけできました。
ガイアの夜明けを教えてくださった方、ありがとうございます。
>>2399
レオパレスが違法建築の指示を出していたとしたら、勿論レオパレスの責任が最も重いでしょう。しかし、その指示に従ってしまった監理者も責任を免れないと思います。
その位厳格な処分をしなければ、建築業界の体質は変わらない。
この記事によるとシノケンの電気自体は安いみたいですが、入居してみて実際どうですか?
https://xn--6oq38fr53apimgvzu8j.com/shinoken-review/
シノケン電気なんてあるんですね?。
あと、確かにここのサイトは確かになんか以前より落ち着いてきてますね。妙な嘘ばかり書かれていて、なんで?と思いましたが、そういう会社さんのアラシだったのですね・・・。ちょっと納得です。
もう5年以上オーナーですが、シノケンさんの物件は退去があってもすぐに決まるので常に満室状態です。募集で頑張ってくれるので、サラリーマンは手間いらずで本当にありがたないなと思っています。
最初に紹介を受けた物件の中には、個人的にはよくわからないものもありましたけど。
最初にいい物件をちゃんと選べば、ほんといい会社さんだというのが実感です。
書き漏れましたが、音については配置が工夫されている建物ならかなり違うかなと。
買う前に複数人数でいって、上の階で暴れてもらったらすぐに分かりますよ。
あと、携帯でガンガンに音を鳴らして、周囲の部屋に入るのは自分でもできますしね。
私はそれ両方ともやりましたけど、大丈夫でした。結局、1棟1棟、工務店も詳細設計も異なるので、ちゃんと現物確認するのが重要ですよね。
嘘というか儲からない根拠をキチンと書くのがシノケン否定派で、肯定派は論点のすり替えしかしてない印象でしたよ。
[NO.2405~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿のため、一部の投稿を削除しました。管理担当]
>同業の中では最も誠実で安定した企業です。
今買ったら高い確率で損するだろうという状況下において、ど素人のサラリーマンにまで売りつけようという姿勢が「誠実」とは思えませんけれど、、、。
同業者の中では良い方だとしても、業界全体がアウトだったらやっぱりシノケンだってアウトなのですよ。
>>2410
その通りかもしれません。
プロの投資家は今買いません。
しかし、不動産営業の人は売らないと生活できません。
年収の高い人には税効果が期待できる、30年後に土地が残るが営業フレーズとなっています。
詳しくはユーチューブをご覧ください。
節税効果ってことは初っ端から赤字経営と言うことですね?
10年20年後は大赤字ですね!
毎年1棟づつ購入すれば節税効果があります、
>>2411
>しかし、不動産営業の人は売らないと生活できません。
確かに不動産営業の人にも生活がありますが、だからと言って不誠実な行為で他者を不幸にしても良いという事にはなりませんね。
このような話になると、必ず2413のような「投資は自己責任。最後は捺印した人が悪い」などと馬鹿な事を言い出す輩が現れますが、この考えは間違っています。なぜなら、儲かる可能性を強調し損する可能性について正しく説明しないからです。素人相手に偏った情報しか提供しないのは、信義則に反する不誠実な行為だと思います。
スカイ
シノケンの物件、ハーモニーレジデンスに住んで1年になりますが、ガス料金が高すぎます。
単身で、料理もたいしてやらないのですが、毎月、電気料金(犬がいるので冷暖房かなり使用)と同じくらいかかります。
最近知ったのですが、都市ガスではなくシノケンの子会社エスケーエナジーというガス会社のプロパンでした。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
>>2418
アパートでプロパンというのは珍しくありません。勿論、オーナーや業者が儲ける為にそうするのですが、賃貸なのですから不満があれば転居するのが良いと思います。
次は、都市ガスかプロパンか入居前に確認しましょう。
他者批判ばかりで自己反省する気がないようですし、また同じような事が起きるでしょうね
入居者の方には申し訳ありません。
プロパンのおかげでオーナーは給湯器とエアコンを無償で取り替えていただけます。
シノケン、レオパレス、大東建託・・みな同じようなものですよ。強引に販売し安く建てて
高く売る。家賃保証をうたえば 受注しやすく、さらに儲けることができる。(家賃を下げられるとか その業者のリフォームやらなければ解約できるなど・・なんの保証になるのかわかりません。)オーナーが払いきれなければ 転売すればいだけ。業者は何も痛くない。
あの派手な宣伝費、誰が払っているのか・・おわかりですね。
シノケン、レオパ、大東のオーナーの多くは利益や税効果を得ていますよ。
損失を被ったのは一部のオーナーです。
数十年に渡って成長できたのはオーナーの満足度が高いからです。
営業も紳士的で強引な販売はしていません。
3月は入退去が多い時期ですがサブリースがあるため安心して過ごすことができます。
確定申告の時期ですが着実に利益を上げていますよ。
メディアを通じて一部が全部のような捉え方をされています。
もともと土地を持っているオーナーの一部は利益が出るかもしれませんね。でも土地があれば採算は合わなくとも相続税の節税などのメリットがあるのでやっているのかもしれません。まあ土地もお金もない人が預金残高改ざんして購入すれば、確実に撃沈でしょうね。それでも業者が数十年にわたってやってきたのはオーナーの撃沈が影響してこないからです。建築で利益は得ているし、払えなくなれば転売すればいいだけ。サブリースなんぞ家賃下げればいいだけだし、入居しやすいようにリフォームしましょう、とか言ってリフォーム代稼げばいい。拒否すれば契約解除すればいいしね。どのみち業者は損しないようにできているのですね。今の状況では当方の計算では土地を購入し新築建てれば、どう考えても利益上がりません。土地すらない人は手を出すべきではないでしょうね。
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
景気養分。
[No.2437から本レスまで、情報交換を阻害する投稿の為、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
実際にやってる人はどうなんでしょうか?
成功してるって人はチラホラ見えますが、失敗してますって人は見かけないですね
>>2440
このスレでは、情報交換を阻害する投稿とは思えないものでも、シノケンを批判したりアパート投資にネガティブな投稿が削除される傾向が強いように感じます。ですから失敗の投稿も削除されているのかもしれません。
もしかしたら、シノケンがが訴訟でも起こしていて、マンコミがセンシティブになっているのかもしれないと妄想しています。
実際これからの少子化を考えたら、最低新築なら10%ないと無理でしょ?
今新築6%なら20年後には家賃下落と入居率の低下で4%になるだろうし、30年後は…。
保証もない入居率と家賃額を信じたらアパート経営の為に本業の収入も犠牲になるな。
その結果35年後には古びたアパートを抱えて負動産の完成か!
大体アパート経営なんて土地持ちが相続の為にやるもんだよな。
成功ってなんでしょう? 割高なものを買って、自腹を切りながらも何十年もかけてやっと返済し、築数十年の小さな不動産を手に入れることが成功ならそういう人はいるでしょう。頭金なしで土地を購入し 建物を新築してアパート経営をし、家賃のみで返済し、なお利益が出るということが成功だとすれば、自分はそういう成功者は見たことがないし、計算上もあり得ないと思います。具体的な数字が知りたい方はこのスレを遡ってみてください。いろいろな方が出していますよ。
最近、買われた方は厳しい状況になっている人が多いかもしれません。
早くから目をつけた人はインカムゲインやキャピタルゲインを得ています。
株価も6年間でピーク時には30倍になり、多くの人に利益を与えました。
一般サラリーマンもアパートオーナーとしての誇りを持つことができました。
株も不動産もタイミングが大切です。
>>2446
>最近、買われた方は厳しい状況になっている人が多いかもしれません。
専門家にとって今はアパート投資に不利だとわかっている状況において、素人の一般大衆に向かってアパート投資を勧誘するようなTV CMを流している。これってどうなんでしょうか?
買われる方が厳しい状況になっても、全ては自己責任で企業には一切責任がない。もしそんな風に考えているのだとしたら、倫理観が欠如していると言わざるを得ません。
簡単のため一億円の宝くじを考えてみましょう。一枚100円だとします。売る側は半分利益としますので 一人当選者が出れば約200万枚のはずれくじが購入されたことになります。
それでもTVでは当たった人がウハウハのCMを流していますよね。当たる人は200万人に一人、などとは口が避けても言いません。
今のCMはそういうものです。
倫理観など期待するだけ無駄でしょう。レオパレスを見てもね。
>>2448
>簡単のため一億円の宝くじを考えてみましょう。
宝くじは比較対象として適当ではありませんね。宝くじを買っても人生を棒に振る事はないですからね。
>倫理観など期待するだけ無駄でしょう。
期待が出来ないならば、法律で規制する必要があると思いますよ。
賃貸経営オーナーです。ワンルームマンションを40部屋展開して只今満室で稼働率100%です。100%の秘訣はカイベン(買い物が便利)、エキチカ(駅が近い)、南窓、pアリ(駐車場あり)だと思います。この条件をクリアしていない大屋さんは空き部屋対策で苦戦しているのが現実です。私は土地の購入から建築までほとんど借り入れなしで自己資金で賃貸経営を始めました。資金は昭和63年~のカラオケボックスブームにうまく乗れてそれで蓄えた資金を投入しました。賃貸の利益率はバブル期の銀行利息の6%程度です。しかも管理会社をいれずに自己管理で!固定資産税、所得税、修繕費を考えたら利益率はそれ以下かも~賃貸は借り入れで起業しても旨味はあまりありません借り入れを押さえて辺鄙な土地で起業したら空き部屋で家賃が入らず返済に苦しむだけです!レ◯パ◯スのオーナーみたいに畑の真ん中にアパート建てておまけに違法建築されて苦しむだけです!今から人工は減るばかり!賃貸経営を今からお考えの方はよく検討してください。やるならカイベン、エキチカ、南窓、自己管理、不動産仲介は一社に絞らず複数とお付き合いしましょう!
>>2450
サラリーマンには無理です。自主管理できません。
エキチカ、pありでは利回り低すぎて借入れしたらとてもまわりません。
サラリーマンに現金で買うお金などありません。
ありえないこと書かないでください。
そもそも現金で買うならシノケン関係ありませんよね
スレ違いじゃないですか?
自分はいいけど他人はダメという甘い考えでは投資は成功しません。
>>2451 匿名さん
貴方の意見が正解です。入居者のニーズに応える物件を建てたら利回り低いんです。始めに申し上げましたよね!自己管理で経営しても利益率は6%程度です。借り入れを押さえて辺鄙な土地に建築しても入居者は集まりません。逆にもっと利回り低くなるだけです。レ◯パ◯スの甘い営業トークに口説かれて畑の真ん中に建てた大屋さんの苦悩を知りませんね!
2451さん!ホントによく検討してくださいね!カイベン、エキチカ、南窓、pアリではない全く逆(南窓だけ適合)の土地に賃貸建てて入居率低く返済できずに最後は競売になった悲惨な農家の大屋さんも身近に居ました!それでも夢を見るなら色々な物件を偵察してくださいね。立地のよい物件と立地の悪い物件の入居率を比較してみて下さい。比べるのは簡単です。現場まで行って電気メーターやカーテンを見れば入居中か空き部屋かすぐわかりますから!会社帰りにでもやる気があれば偵察位できますよね!現実を見てください。そして一度立ち止まり考えて下さいね!
>>2457
>やる気がある人の背中を押すべきだと思います
40部屋を借入なしで自分で管理して表面利回り6%では、現役マンションオーナーさんですら成功するかどうか怪しいのに、それを借入れしてやったら断崖絶壁に飛び込むようなものです。背中を押すべきだなんて、無責任極まりない発言だと思います。
>>2459 匿名さん
ご指摘有難う御座います。
私が建築したのは平成13年。平成27年には投資金は回収して2棟目9部屋のワンルームも完成させて、そのあと2棟の一戸建ての賃貸も完成して、中古のテナントビルも任意売却て買い取り、全て稼働してます。2459さん!貴殿がどの様な仕事をなされているかは分かりませんが、お盆や正月、ゴールデンウィーク、そしてボーナスを楽しみにしている生活をしているのでは成功は望めません!私は先にも述べましたが昭和63年からカラオケボックスを経営して、今日まで1日も休んでおりません。その商売でマンション建築の種銭も稼ぎました!フルローンで賃貸経営~?利益が出るのは大屋さんではなくて他の業者なのでは~?大屋さんに乗っかるのは空き部屋と火事や地震のリスクと残債~知恵と根性が無ければ失敗します。建築の知恵がない大屋さんが今、正にレ◯パ◯スに泣かされてますね!
表面利回り6%を貴殿が笑うのは自由ですがそれ以上は望めませんよ。経年劣化で家賃は下がるし家賃補償付の管理を依頼すれば30年一括借り上げなんて言ってる会社もありますが、家賃の改正は2年毎ですから。それでもやりたいならどうぞやってみてください!
不動産投資を休みなしでリスク背負ってやるくらいなら社畜として働いてたほうがまだマシですね。
本業以外の収入で借金なしで利回り6%なら凄いんじゃないか?
大体こういう人は働くのが趣味みたいなものなんだから、年中無休でも苦にならないんだろうな。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
ああ言えば上祐。
シノケンさんが力を入れて勧誘していた普通のサラリーマンとは違う属性の人ですねぇ。
頭金300万
総額8000万
金利2.0パーセント
行ったこともない他県の新築物件
配偶者が結婚前に、勢いで購入してしまってて、これから30数年間、金利の上昇や家賃の遅延、入居者の質などにビクビクしていく人生…。もちろん、計算した結果、利益なんて出るわけもなく。
騙されてたというか、明らかな勉強不足だ。無知な素人が不労所得やらなんやらに飛びついた結果がこれですわ…。ははは。
みんな、二の舞にならぬよう。
[No.2472~本レスまで、 以下の理由により一部の投稿を削除しました。管理担当]
・情報交換を阻害
・削除されたレスへの返信
・削除に関する話題
こんにちは。シノケンさんを批判するつもりはありませんが、まだ購入して数年の方や数億円借りてマンション何棟建てたとか、其の方達を成功者だの言ってるのが、可笑しく思いませんか?普通ローン35年ですよね、シノケンさんはまだ創業30年も経過して無いですよね、キャッシュフローは余程でないと出ませんし、持ち出しはありえますしどう成功者なのか詳しく説明お願いします
リーマンショック時の安い時に購入し
最近売却して利益出たから成功
>>2485ひろこさん
物件価格1億円(建物7000万円。土地3000万円)
オーバーローン、消費税還付560万円
貯金が一切なくても560万円が簡単に手に入ります。
この560万円を年利10%の複利で投資をすると
初年度616万円、10年後1452万円、35年後14306万円になります。
この560万円を年利5%の複利で投資をすると
初年度588万円、10年後912万円、35年後2941万円になります。
それに最初の頃は家賃収入少なくとも手取りで
年70万円は入るから700万円も投資に回せば
アパート経営で赤字になっても総合的には
黒字になります。
>>2487
オーバーローンも消費税還付スキームも既に封じ込めらて難しくなっていますよ。
それに、複利で年10%や5%というのは一体どのような投資なのでしょうか?
とらぬ狸の・・・・のような気がします。
本当に後悔しています。入居費用が高いのは新築だからだと思っていましたが、シノケンはどこも同じように高額なんですね。LPガスしか使えない事も契約した後に知りました。入居してからは壁が薄いのかどうかは分かりませんが住民の生活音が凄い。普通に生活していて出る音と迷惑な騒音の違いくらいは分かります。確実に家の構造が悪い。間取りが馬鹿なので1階ロフトの真上に2階に住んでいる家のトイレがある。排泄音から流す音まで聞こえる。自分の家のトイレも排水管にド派手な音を立てて水が流れていく。大変うるさい。もう既に誰かが騒音のクレームを入れたのか契約時に貰った10時以降の音楽など騒音を出すのは辞めてくださいといったプリントと、クレームが入ったという旨のプリントが入っているだけの手紙が届いた。家が全て悪いです。お隣のテレビの音も上の人の話し声も聞こえるなんてそうそう無い。家賃引き落としの件でも手数料が毎回600円程取られるのはさすがに痛いのでクレジットが使えるか、同行同一支店の通帳であれば手数料はかからないか電話で聞いたら「こちらではちょっと分かりません」と、分からないわけないだろ。クレジットカードは使えませんとハッキリ言ってました。
1階に住んでいます。
朝早くにシャワー浴びてる音がロフトで寝ている頭上から聞こえて目が覚めます。
かがとから歩く人が上階の住人さんである場合、
歩く音はドンドンと振動します。
学生さんなのか、深夜に連れ込んでいる様子で、
上階からの音なのに下からゴンゴンと音が地響きのように振動がきました。
普段の生活音(トイレの流す音、台所の歩く音、シャワーを浴びる音など)は本当に壁が薄いらしくいろんな音がリアルに聞こえますが、ずっと住み続けたいし、家族の生活音だと思い直したり、木造だからと考え許容しています。それにしてもすごい響き音ですが。。。言い出したらきりがないので。。。。(シャワー時は水が床に落ちる時にバチバチと音が鳴り続けます。。。。)
当方あまり神経質な方ではないはずなのですが現在進行形で上階が深夜なのにうるさくてイライラするほどうるさいので書き込むことに。学生さんだろうから早く卒業して引っ越して欲しいです。
現在、入居3ヶ月目です。
仕事で建設業の現場管理をしています。
入居している部屋は、
かまぼこ型の木造住宅で1層6室
2階建、計12部屋です。
現在入居部屋は2階、階段側の角部屋です。
音に関してのみ言うと、
向かいの部屋の生活音は聞こえません。
玄関前は開けてても開けてなくても同じなくらい聞こえますw
もう見えるか見えないかの違いくらいw
隣室の音は
80%以上は聞こえます。
話し声、テレビの音、ドライヤーの音
咳の音、オナラの音、トイレットペーパーを引っ張り出す時の音、もちろん洗濯機も。
階段を歩く音はとても響いて耳障りですw
レオパレスも問題になってましたが、
壁に対しての音漏れ対策されているとは思えません。
壁内の仕様を教えて欲しいと感じています。ボード1枚貼り程度でないかと感じます。壁と壁の間に空間がとってあって、音が伝搬するときに大きくなってるかもしれません。
2重壁くらいでグラスウール敷き詰めて欲しい…
デザイン性と水回りの仕様の良さに甘んじて住んでいますが、2年頑張って、早いとこ出たいですw
シノケンのアパートに住んでますが、生活音が本当にうるさくって、イライラするレベルです。
普通に会話の内容がわかるくらいの壁、床の薄さってありえないです。
わざとかよってくらいドンドンドンドン夜中でもトイレの音、響まくります。
引っ越したいけど違約金かかるし、一年以上ならかかりませんか?
デザインはいいけど、作りが雑すぎ。新築なのにシンク下の壁に穴が最初から空いていました。
床のフローリングもなんか変な黒いゴミ最初っから詰まってるし。
むかつくくらい欠陥住宅でした。