- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
シノケン(旧シノハラ建設システム)でアパートを買い、賃貸経営って本当においしいの??
宣伝ではいかにもおいしいみたいなことを言ってますが・・・・・
[スレ作成日時]2006-10-22 22:39:00
シノケン(旧シノハラ建設システム)でアパートを買い、賃貸経営って本当においしいの??
宣伝ではいかにもおいしいみたいなことを言ってますが・・・・・
[スレ作成日時]2006-10-22 22:39:00
>管理会社に委託する=お金で解決できる
その結果、儲からず気苦労が増えるのでは?
あくまで主体は大家ですから、逃げ腰の対応になれば、業者の言い値になるでしょう。そうなれば1次的な損害だけでも上記特約ではカバーしきれないでしょう。残留するにおいのチェックなども含めて大家がやらなければなりません。管理業者や不動産屋は主体として動いてはくれません。担当者はみんな逃げたいですからね。
>管理業者や不動産屋は主体として動いてはくれません。担当者はみんな逃げたいですからね。
大家は嫌だとも言ってられないでしょうけれど、腐乱して体液が染み出した後の処理なんか誰も係りたくないというのが本音。だからこそ、専門の業者が成り立つのです。
お寺ビジネス。
その専門の業者をうまく使うにも 逃げ腰ではだめなのです。全部任せればすべて解決 なんてことはありません。やってみないとわからないと思いますが。
>>2006
>全部任せればすべて解決 なんてことはありません。
賃貸不動産経営は事業ですから、全て人任せでは上手くいかない事も多々あるでしょう。シノケンは不動産投資はサラリーマンでも出来るとCMを流してましたが、事業者になる覚悟を持たずに参入したサラリーマン投資家は、これから厳しい経験をする事になるかもしれませんね。
大手不動産投資会社の元社員です。
他の不動産投資会社よりは断然良いと言えます。建物の構造、賃貸管理、建物管理などしっかりしてます。
しかし、おいしいかどうかと言われると、なんとも言えません。
不動産投資会社は、会社が定めた条件(エリアや駅距離、土地の規模など)が合えば土地を購入し、建物を建てて商品化します。
例えば、よくあるのが首都圏で駅徒歩10分以内など。
アバウトな条件を設定しますので、良い物件もあれば悪い物件もあります。(ただ最近の新築物件はほとんどが割高です)
ですので、営業マンに流されず、しっかりと下調べして進めることをお勧めします。
それと、質問とは関係ないかもしれませんが、営業トークで不動産価格が上がる、賃料が上がると思ってしまうような巧妙な説明をされますが、上がるとは思わない方がいいと思います。
慎重に進めていただければと思います。
現在、シノケンのアパートに住んでいます。
今後、シノケンの入居を検討している方や建築を検討しているオーナーさんに少しでも参考になればと思い本当の口コミさせてもらいます。
私は、内見もして口コミを確認した上で入居しましたが、思ってた以上に壁が薄いです。
2階に住んでいるのですが、隣の人が夜中に帰宅してドスドス音を立て、喋り声は聞こえるわ、イビキや冷蔵庫から氷を出す音まで聞こえます。
時々、イラついていて奇声を発する時もあってかなり迷惑でストレスを感じるほどです。
この音の漏れ具合だと、もしかしたらレオ◯レス物件のように界壁施工されていないような気がします。
また、内部の壁紙もまだ物件が建って3年以内なのに空気が入り込んでいるなど、ヨレがあり施工もかなり雑です。
建物以外のことでは、グループ会社も含め電話しても対応が悪いです。「回答は週明け連絡します」と言われたのに連絡はそれから3日無く、結局自分から連絡をしたりなど。
他にも今までしてこなかったありえない経験をシノケンさんではさせてもらいましたね。笑
あまり言いすぎてしまうと、人物特定されてしまうかもしれないのでこの辺りで。
私は、たぶん2年来る前にここは出るかなって感じです。
レオパレスもそうだけど、木造の音抜けが気になる人は木造に住むべきでない。
音抜けの度合いは質量に依存するから、鉄コンで遮音ならまだしも、木造で遮音は厳しい。コスト的にもペイしない。
耳の良さや神経の細さも人によりけりで、全く気にならない人と凄く気になる人の差が激しく、木造は家賃を見る人が多い性格上、大抵下に合わせてくる。
生活音が聞こえてしまう事に神経質な人が木造に住むというのはやめたほうがいい。
音が気になる方は楽器可の防音マンションに住めばいいのに
シノケンのアパートを購入申し込みしてからすでに半年経つのですが
融資の審査ってそんなにかかるものなのですか?
>>2019
シノケンの新築物件は新生活時期だと建築中なのにどんどん入居者きまるし、建築中で内見もなかなかできないし建築物に対しての素人からしたらデザイナーズで新築だからということで内見しないで急いで信用して決めちゃうよ
元アパート入居者ですが、私の入った物件も騒音やそれに対する対応の悪さには許容できないものがありました。二度と関わり合いになりたくありません。
他の方がアドバイスされたように慎重な判断が必要です。
数年で赤字になる場合もあります。
毎月の損失を給料で補填する余裕はありますか?
専門家の相談を受けるのも一つの方法です。
[NO.2008~本レスまで、情報交換を阻害するため、一部の投稿を削除しました。管理担当]
「やめた方がいいです」
「どうしてですか?」
「リスクに見合う利益を得るのはかなり難しいからです」
こんなやり取りが情報交換を阻害する投稿なのだろうか?
まあ管理人が一番いらないんだけどな
》259さんへ
入居率が20年間平均で7割位でも大丈夫な返済計画をたてられる位の頭金があったほうが良いと思いますよ。
もし家賃滞納者が1人でれば裁判費用で120万位、滞納家賃が半年間あればその期間+裁判期間6ヶ月で1年分。
余裕のない返済計画では破綻します。
ポジティブが意見が一番ありがたい、なわけ無いだろ?
シノケンさんの賃貸物件情報でも10年以上の物件でフリーレントがあるように、家賃も下がれば入居率も下がる。だからその分を見込んで返済計画をたてないといけないし、保証会社をつけても絶対大丈夫と言うことはないだろう。更新時期に保証料の未納でも保証の更新はされるのか?
保証料は入居時に払う
更新時期に払うのは更新手数料
>>2041
家賃保証会社は、なんでもかんでも保証してくれる訳じゃないですよ。
家賃滞納が続いても暴力で追い出すわけにはいかない。手続きを踏んでやっと強制退去させても、金もってないやつからは何も取れないんだから、大家の持出しは結構な額になりかねません。
家賃保証って1度払えば退去までずっ?と保証される訳ではないでしょ?
されるの?
>家賃保証って1度払えば退去までずっ?と保証される訳ではないでしょ?
家賃保証契約は1年又は2年ごとに更新されますが、以下の場合には保証が継続されない可能性があります。
・更新の時に家賃の滞納がある
・借主が家賃滞納を繰り返している
・借主が更新手数料を払わない
家賃保証を利用たからと言って、大家は安心できません。
シノケンアパート今月退去するものです10年住んで退去費用45万請求されました。
年明けたらシノケンと大家と裁判になっても戦います。
融資が出る条件
耐用年数=融資期間
物件価格の5割の資産
物件価格の3割の自己資金
[No.2051と本レスは 情報交換を阻害する投稿 、および、削除されたレスへの返信の為、削除しました。管理担当]
私も45万の明細は気になるな。
今どきそんなボッタクリみたいな費用請求はもの知らずな個人大家ならいざしらず、大手はしないだろ?せいぜいプチボッタ
よほど酷い使い方をしていたか、話を茶化すためのうそレスだろ?
4.5万円じゃない
できればだけどさ、顔見える人に聞いた方がいいぞみんなw
怖い世の中
年末年始も相談とかやってるのでしょうかね?
年明けから資産運用頑張ろーぜ。
年末年始くらいは頭休めよう
年末年始しか時間が取れません
業界の中でもこの会社はかなりまともにやっとる方だよ
他が腐ってるから
>>2060、2061
業界の方でしょうか?
そうだとしたら、茹でガエルにならないようにご注意を!
昨今は企業に対して求められるコンプライアンスのレベルが一段と上がっています。一般人は、程度の差こそあれ不動産投資の会社は全て腐っている(腐りかかっている)と疑いを持ってみていると思いますよ。
オーナーです。
シノケンは清掃、客付け、災害(台風など)への対応など管理がしっかりとしています。
4年間満室で家賃の下落もありません。
安定した利益を得ています。
オーナー目線での管理はしっかりしていても入居者目線の管理はめちゃくちゃなんだよな
金の出どころの問題なんだろうな
2068さん
退去は3回ありましたが、2週間以内に入居しています。
入居の際、礼金もいただいています。
退去の理由は転勤と卒業(学生)てす。
半分の部屋は法人契約ですので退去はありません。
再び、オーナーです。
新築時は2か月分、その後は1か月分の礼金をいただいています。
ただし、礼金はシノケンにすべて支払います。
広告料のようなものです。
立地の良くない物件は礼金ゼロで募集することがあります。
その場合、広告料を支払うことになるようです。
>>2076
>半年あくなら、広告費3ヶ月払った方が得
広告費を3ヶ月払っても、直ぐに埋まるという保証はありません。半年あく可能性のある物件を購入するならば、半年あいても大丈夫な資金計画にする必要があります。
空室、家賃下落、金利上昇をふまえた長期のシミュレーションを立てた上で意思決定しています。
私の場合(シノケン)、家賃に対する借入金の返済比率が35%程なので半分空室でも収支は黒字です。
フルローンで買った人は返済比率が70%を超え、1室空室でも赤字になります。
給与で赤字を補填することになります。
ここのアパートを買って投資してる人間に問いたい。
あんただったらこんな木造のしょうもないアパートに住みたいと思うか?しかもプロパンガスで壁も薄すぎる。
こんなアパート買って儲かるなら誰もがやってるわ。
>>2081 通りがかりさん
だけど、成功している人がいるのも事実。
要するに、購入者の資質で経営なんて変わるんだよ。
シノケンへ責任転嫁してる人なんて、どこで投資しても敗者なんだよ。
だいたい博打で失敗して、人のせいなんて虫が良すぎるし、大の大人の発想じゃねーよ
>>2081
世の中、貴殿を中心に回っているわけではありません。
貴殿が住みたくないからって他の人がそう思うとは限りません。
勤務地や大学から近ければいい、安ければいい、駅から近ければいい
見た目が良ければいい、周辺環境が良ければいい、新しければいい
いろんな人がいるのですよ。
礼金には地域差があります。
東京、名古屋は1か月が多い印象です。
京都の築浅は2か月分とります。
息子がKO大学近くの築浅マンションを借りていますが敷金礼金なしでした。
近隣の家賃相場は高い(1Kで12万)ですが、繁忙期以外は敷礼ゼロの物件もかなりあります。
>>2080
あなたの様な人ならば止めろとは言いません。しかし、資金も無いのに大きく儲けたいって甘い考えの人が世の中多いのです。
リスクが高く理性的に判断すればやらない方が良いという事をあまり賢くない(失礼!)大衆相手に企てて儲ける。営利企業のこういった行為には、”自己責任”では片づけられない倫理的な問題があると思います。
>>2091 匿名さん
仰ってることは一理ありますが、何事も自己責任のスタンスでいないと、企業の発展は無いよ。こんにゃくゼリー喉に詰まらせて、メーカーの責任も吠えてる人間と資質は変わらないよ。
投資なんだからリスクはあって当たり前。
リスクげ無い投資を投資とは呼ばない。
今年の目標は副業で700万円稼ぐことです。
2018副業収入 1200万円
・家賃等の最終手取額700万円(確定申告で税務上の所得ゼロ)
・有価証券売却益約500万円(源泉分離20%課税)
給与所得と合算すると本来は800万の税額(所得税住民税)です。
実際の年間税額は300万程で500万節税できます。
不動産投資は高い税効果が期待できます。
減価償却費、専従者給与(家族)など多くの経費を差し引くことができます。
もちろん、シノケンアパートも所有しています。
不動産複数所有(ほぼ残債無し)の元々金を持っていたであろうリーマンと
日銭を稼ぐリーマンを一纏めにしても仕方ないじゃんw
昔のログを見返せばわかる通り、頭金をそれなりに入れられる人がやるには優良だが、それ以外の人がやるには。。。というのはずっと言われ続けている。
そして、後者で成功をした道筋を知りたいです。
>>2098
>安心しました!
勘違いしちゃダメですよ。2099さんが言うように、有価証券で500万円を稼ぎ出すくらいですから、2097さんはきっと普通のサラリーマン(貧乏人)じゃありませんよ!
>>2099
2095の者です。
今はもうできるかわかりませんが、新築アパート3棟を同時にほぼフルローンで購入しました。りそな、オリックス、セゾンから融資を受けて。(当時の資産200万円)
年間300万円のキャッシュをゲットしました。
次にその300万円で太陽光用の土地を購入し、残りはアプラスから融資を受けて。
それを4年間繰り返します。そうするとアパートが3棟、太陽光が4基になり
年間600万円のキャッシュをゲットできるようになりました。
さらに溜まったキャッシュで利回り5~10%程度期待できる金融系(ソシャレやFX鞘)投資しています。
りそなからひける+新築アパート3棟同時とか、普通の人の行動とは思えないのですが。
プロを師事して、指導等を受けた感じですかね。
>>2101
>資産のバランスシートを示してくれませんか?
申し訳ありませんが、個人の貸借対照表、損益計算書となるため開示できません。
土地はすべて南向きの角地で現金購入しています。
建物だけ超低金利(0.7-0.9%)で融資をうけています。
シノケン物件も全室南向き角部屋3面採光ロフト付きです。
スーパー・コンビニ徒歩1分、ターミナル駅まで徒歩10分の立地です。
収益よりも入居者が快適に暮らせることを第一に計画を立てています。
フルローンで買う人は0.07パーセントの金利では借りられません。
フルローンの勧誘を批判されているのに、何故か擁護する人は土地もあり低金利で資金を引っ張れる人の例を出してきて大丈夫だと言いますね。
株価は4か月で1/3(2000→655)になったので、株式のシノケンスレッドは大荒れです。
参加者は不動産や金融関係の方も多いです。
株で大損した人も多い中で、空売りで着実で利益をあげている人もいます。
2112です。
0.7%を0.07%と書いてしまいました。訂正します。
最近は削除しましたメッセージすら表示されないんですねw
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
》2123さんみたく
痺れたい人以外には価値はないですね。
35年間満室、家賃下落なしなんて不可能な数字だしね。
[情報交換を阻害する投稿の為、削除しました。管理担当]
サラリーマンがフルローンでやる価値はなかろう?
その辺をゴッチャにして誤魔化そうとしているのが業者の人間と言われるんだよ。
>>2129
レバレッジを利かせるために借入するのは悪いことではありませんが、10年で1000万円のキャッシュを手に入れる為にどんなバランスシートになるのでしょう?
資産の無い人がフルローンやオーバーローンで新築物件を購入すると直ぐに債務超過になってしまいます。その状態で収益が赤字になれば、途端にキャッシュが足りなくなって破産という事態になるでしょう。
自分がどの程度のリスクをとれるのかをきちんと見極められるようになる事が大切だと思います。
新築で1年に100万円のがキャッシュじゃ、新築から10年経って家賃が1割下落して、入居率が90%になったら途端に赤字ですね。
20年経ったらさらに家賃が下落するしどうしたらいいんですかね?
しかも新築10年以内だって必ず入退去の期間で空き期間は発生するし、清掃代や修繕が発生することもあります。
だからやるとしたら8%以上の利回りをだせる物件でないと厳しいと言っているんです。
35年間家賃下落なしなんてあり得ないわけですから。
あと戦前の標語「足りない足りない何が足りない、知恵が足りない」なんて精神論だけでは無理。
東京23区内だって空き地だった所に次々アパートが立っているんです!駅から徒歩10分圏内に。人口は減っているのに。
不動産・住宅情報サイトLIFULL HOME'S
で23区内の駅から徒歩10分以内で検索したら新築完成済みの未入居物件がゴロゴロでてきた。
うーん、しびれるー。
誰に需要があるかが、重要ですね。
建てる側ではなくて、入居する側にあるといいですね
そうだね、これからは3月にかけてさらに新築完成物件が増えるから、入居希望者はちょっと希望条件を緩めれば選び放題だね。
家賃を節約したければ、23区内でも築1年から2年の旧カボチャの馬車の物件は20000円位でもあるし。
もっとみなさんが頑張って新築アパートを建設すれば23区内の新築1Kが3万円代になるね。
東京なめすぎ
駐車場が3万円するのに新築アパートが3万円になるわけない
>>2140 匿名さん
それって、シノケンさんでも失敗することはあるってことですかね?
3万は言い過ぎにしても、落合南長崎とか見てくださいよ。
23区内でも供給過多になれば、値崩れはしたりフリーレントつけたりしてるとこはあります。
>>2131
>やりたくないなら書き込まなきゃ良いよ。
やりたければ自分一人でやれば良いんだよ。ここに書き込んで他人を巻き込もうとするなっつーの!
ここに書き込んで他人を巻き込もうとするのは、本当は不安だからだろ?
赤信号、みんなで渡れば怖くないってな!(笑)
狭小アパートならあるかもしれませんが。シノケンならアヴァンド。
マーケティングとシミュは十分行うべきですね。
お宝物件があり、自己資金が最低でも2割以上あれば背中を押せます。
マーケティングをすると20年後は今よりも25%位20代の客層年齢が減るし厳しいな。
相続税対策での土地持ちのアパート経営参入組はそれなりに減らずにいるし。
おなじシノケンで建てている場合、フルローン組みと土地持ち参入組とでは収支のボーダーラインが違うから家賃の差で集客力に差がつくな。
なんせ相続税対策組ってのは資産を増やすと言うことよりも、資産を維持する事が主目的だからな。
フルローンでやろうとしている人は良く考えたほうが良いよ。家賃下落、入居率の低下、人口減少リスク。
ハイリスク・ハイリターンと言うよりもハイリターンは願望だよなぁ。都合の悪いリスクには目をつぶっているし。リスクに目をむけそれをいかに潰していくかがリスク管理なのでは?
借入期間(30-35年)の収支のシミュレーションをしてみるべきです。
「楽待」のシミュレータを使うこともできます。
ハイリスク、マイナスリターンになることがわかります。
努力ではどうにもならないもの→需要層の人口の絶対的減少。
相続税対策大家→土地持ちの為借入金が少ないので家賃の値下げをして集客力維持。
フルローン組→借入金が多いため家賃を値下げ出来ず集客力の低下→預金を切り崩して自転車操業。
35年のフルマラソンを乗り切る為には余力は必要。
オリンピック経験者だってリタイアする事があるのだから、それを踏まえた対策が必要。
自分の土地にアパートを建てても30年間の総収支はプラスで乗り切れるとは限りません。
建売物件でフルローンの場合は、大赤字です。
2~3年で売却した場合も減価と諸経費で1500-2000万の損失となります。
アパート所有は事業であり、経営者としての心構えが必要です。
>>2154
預貯金はノーリクス、ローリターン。現物株や債券などはローリスク、ミドルリターン。これらを組み合わせて30年間運用すれば、結構なリターンを得られるでしょう。
ハイリターンを望んで、スーパーハイリスクなアパート経営を30年間続けるよりも、ずっと確実な投資手法だと思います。
>>2159
>だからってフルローンは否定できないよ。
フルローンでも儲かった人がいるのは事実かもしれません。しかし、失敗している人もいるし、今はまだ顕在化していなくてもハイリスクを抱えており、今後苦しむ事になる人がいる可能性が大いにあります。
ハイリスク、ハイリターン投資にはネガティブな面がある事を、無視せず認識して下さい。
>>需要層の人口の絶対的減少。
純粋な日本人の人口は今後減っていきますが、局所的には増える地域もあります。
日本人の労働力が減れば、会社を維持するために外国人労働者を受け入れざるをえません。
>>預貯金はノーリクス、ローリターン。
預貯金はローリスク、ノーリターン
外貨建て預金、お勧めです。
米国3%、豪2%、香港(1000万円以上)6%
円高の時に預金しましょう。
ミドルリターンが期待できます。
為替はハイリスクです
失礼ながら、購入希望者の投稿内容を見ると経営者としての意識が十分でありません。
不動産投資や会計・税務について基礎的な知識を身に付けてください。
書籍で学ぶこともできます。
不動産ファイナンス論。不動産投資論などを大学の聴講生として学ぶこともできます。
不動産会社や銀行の融資担当と対等に交渉できる知識と信頼が必要です。
億のお金が動く事業ですので。
>>2175
>失礼ながら、購入希望者の投稿内容を見ると経営者としての意識が十分でありません。
足りないのは、経営者としての意識だけじゃないですよ。大人としての知識や見識も十分ではないように思われます。
>>2166
>ネガティブ面があることなんぞ百も承知!
リスクを承知していて、それでもやるというのならばどうぞご勝手に。
でも、一人で静かにやって下さい。他の人を巻き込まないようにして下さい。
>>2180
>じゃあポジティブな話も素直に聞き入れてよ!!
あなたの話には具体性がない。聞き入れて欲しかったら、ポジティブに捉えている理由をもっと具体的に、例えばどういった物件を購入して返済と収支はどうなると考えているのかを示しましょう。
>>2183
シミュレーション 現在の一般的な事例です。
物件価格(諸経費込み)1億円
自己資金1000万円 ローン9000万円
年間家賃540万円(表面利回り5.4%)
年利2%35年返済、家賃下落率1%、大規模修繕20年後
初年度
収入 家賃540万円
支出 ローン返済360万円 諸経費160万円
手取り(CF) 年20万円
※15年後には年マイナス95万円
30年後には年マイナス173万円
35年間の累計でマイナス4350万円です。
これは条件の良い試算で現実はもっと厳しいです。
前向きなとこで、シノケンさんで1K(20㎡)の3階建で9部屋で建築費用はどれくらいかかりますか?(内容判断しているシノケンさんの平均的な仕様で)
よろしければ教えて下さい!
2189さん、回答ありがとうございます。
今読んでいるアパート投資の体験ブログに出てくる見積もりよりも4割位高いのでヤッパリ検討から外します。
2187さんへの書き間違いです。すみません。
>>2188
私は割高でもテレビCMがありブランド力と体力の企業を選んでいます。
メリット
・客付け力、高い入居率
・融資を引きやすく優遇金利
・長期(30年以上)の継続企業
・管理、メンテを一任
・シノケンの場合はロフト付き(実質30㎡)
2187で示した金額は建売向けの価格で、地主向けにはもう少し安く施工できます。
しかし、自主管理される方には、地域の工務店を選択した方が安価で良いと思います。
>>2192
>私は割高でもテレビCMがありブランド力と体力の企業を選んでいます。
エエッ!!正気ですか?
4割も高い建築価格が、挙げられたようなメリット程度で見合うとは思えませんけれど、、、ちゃんとシミュレーションしてますか?
もしかして、土地持ちの相続対策ですか?
>>2193
私の場合は6世帯のモデルですので建築費は諸費用・税込みで4400万円です。
年間家賃は522万円で、利回りは12%(最終利回り7%)
毎月の最終手取り(CF)は24万円です。
土地は自己所有です。
>>2192 匿名さん
魅力のある都内の良い土地の奴とかは
狭い土地を戸数で増やしているシャワーのみ、ロフトの構成で
単身の若年層以外は敬遠する構造が多いですよね。
さらに昔はまだましだったかもしれませんが、
最近は一部屋15㎡とかもあったりして実質30㎡なんてとてもありませんよ
地価の高い山手線の内側のエリアでは木造は向かないです。
地価、建蔽率、地域のニーズによってRC、鉄骨、木造を選択します。
都心3区には当然シノケン物件はありません。
他の区でも建築する場合は12㎡程の狭小物件となります。
福岡、名古屋では22-23㎡+ロフト付きが平均スペックです。
1LDK(30-35㎡)モデルも増えています、
将来的に高齢者向け住宅(要介護2まで)にリノベーションできます。
シノケンのターゲット層の若年人口は近い将来大きく減少します。
>>2194
>土地は自己所有です。
確かに土地持ちさんがやるならば有り得なくはないでしょう。しかし、シノケンは土地なしでもサラリーマンでも出来ると宣伝していて、良く考えもせずに鵜呑みにしてやろうって人には土地持ちさんの例は参考になりません。土地なしでもこれだけ儲かるという例をお願いします。
>>2198
土地値が安く、利回りの高い時期には利益がでました。
現在では、物件価格が高い上に供給過剰になり、利回りが下がっています。
土地がなく、少ない自己資金では家賃に占める返済比率が7割を超え、すぐに赤字になります。
土地もお金もなく、何の努力もせず、儲かるビジネスはありません。
私は土地持ちではなく、自分で稼いで土地を買っています。
不動産会社や銀行との交渉も自分で行っています。
苦労やリスクの対価として利益が得られます。
成功しているサラリーマン大家さんは大変な努力をされています。
現在、土地なしサラリーマンのフルローンなんか絶対でませんので安心してください。