- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
シノケン(旧シノハラ建設システム)でアパートを買い、賃貸経営って本当においしいの??
宣伝ではいかにもおいしいみたいなことを言ってますが・・・・・
[スレ作成日時]2006-10-22 22:39:00
シノケン(旧シノハラ建設システム)でアパートを買い、賃貸経営って本当においしいの??
宣伝ではいかにもおいしいみたいなことを言ってますが・・・・・
[スレ作成日時]2006-10-22 22:39:00
[No.1141~本レスまで、 以下の理由により一部の投稿を削除しました。管理担当]
・前向きな情報交換を阻害
・スレッドの趣旨に反する投稿
・削除されたレスへの返信
シノケンさんのサブリースはどういう条件なのか、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
35年のフルローンを勧めるのですから、35年間保証してもらえるのかな?
>>1153さん
管理手数料と家賃保証で家賃の20%程かかります。単身者用の1Kは入退去サイクルが短いため、家賃の保証料が高くなります。借入期間内はサブリースが利用できます。サブリースの家賃設定は、通常の家賃より少し安くなります(確実に入居者が決まる価格設定)。余程の高利回り物件でない限り、フルローンでサブリースは赤字になります。
お返事ありがとうございます。相場よりも安い家賃でなおかつ20%も抜かれるんじゃ、誰のためにアパート経営をしているのかわからないですね。
立地が良ければ当然土地代も高くなるから、それにみあった家賃設定が出来ないと苦しくなりますよね。
お金に余裕のない人の35年のフルローンは破滅する可能性が高いよな。例えば大地震がおきてアパートが半壊してしまった場合など、それをどうリスクヘッジする術をシノケンさんは持っているのか教えて下さい。
立地が良いと利回りが低いですが入居率は高くなります。
立地が悪いと利回りが高いですが入居率は低くなります。
結局最終的にどっちが儲かるのですか?
>>1157さん
シノケンは創立して30年近くたちますが倒壊半壊0棟です。仙台物件も数多くありますが震度7の地震に耐えたようです。また、物件購入時に地震保険にも加入します。ただし、火災保険とは異なり物件価格の半額までしか補填されません。融資銀行はメガバンクが多いため、万一の場合に返済猶予の相談等応じていただけやすいと思います。地震のリスクヘッジのため、首都圏と福岡というように離れた地域の物件を購入する顧客もいるようです。これは全国に展開しているシノケンのメリットだす。ちなみに東京・名古屋の地震保険料は高く、福岡の2倍です。
魔法の言葉、一概には言えませんです、はい。
シノケン、やめたがいーです。最悪です
[スレッドの趣旨に反する投稿の為、削除しました。管理担当]
シノケンのスレなんだから、
シノケンユーザがどうシノケンを使えば成功できるか語れよ。
普通のリーマンに
場合によっては遠方の不動産回れとか
シノケンを普通に利用とするんじゃ成功㍉ポと
行ってるもんじゃねーか。
それとも、それが現状なの?
努力もなしで成功するわけないありません。
シノケンでも同じです。
つまり、安易にシノケンさん任せでいいや、と言う発想の人はシノケンさんに向いていないと言うことですね。
>>1172さん
質問にお答えします。
〇失敗談
予期せぬ出費があったこと
電波の受信状況が悪い地域のため、ケーブルテレビの使用料を30年分一括払い。
固定資産税も予定額より高い。礼金をいただいても全額シノケンへ支払います。
〇成功談
買った時期が良かったので毎月15万円ほどの小遣いが入ります。
〇うれしかったこと
美しいデザインで何度見ても感激します。特に夜景がきれい。
1LDKタイプは広く(8.5+4.5+ロフト4.5)、分譲マンションに近い仕様の設備。
自分で住んでみたいと思う。
〇悲しかったこと
妻がアパート経営に無関心。シノケンという名前も知らない(笑)
>1175 匿名さん
よく奥さんが無関心のまま、決断されましたね。
後々それが原因で仲が壊れるのが嫌だったので、
私は事前に説明を行ったうえで
不動産投資を始めましたよ。(シノケンではありませんが)
どういった場合にリスクが生じる可能性があり、
その際考えうる持ち出しの金額がいくら必要になるから、
繰り上げ返済等にも使わないお金を
○○円くらいキャッシュでもっておくとか、
資料作成して説明して納得してもらいました。
不動産投資に失敗して離婚ってよくある話なので
きちんと話し合って納得してもらうまで始めるできではありません。
木造アパートで35年ローンを組むような人はアパート経営はやめたほうがいいよ。
シノケンさんのホームページでも似たような立地だと、10年位古い物件は1割位安い、つまりは古くなるほど家賃は下がる事を前提に収支計画を作らないととんでもないことになる。
金のやりくりが厳しくなると必ず本業にも影響が出てくる。
ここで大勢の人がいわれているように、お金に余裕ないのにシノケンさん任せにしようとしている人はやらないほうが良いよ。
零細大家の私にとって、ぶっちゃけ素人大家が破綻して、格安アパートが増えるのは勘弁だなぁ。買い叩いてアパート経営を拡大する人にとっては良いのかも知れんが。
不況による廃業、事故物件、相続物件を安値で買い叩いて手に入れています。商売の基本です。条件の良い物件(駅近南向き2面道路など)は、なかなか手放してもらえません。逆に今のような時期には静観しています。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
[削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
東洋経済4/21号は不動産投資サバイバル-大空室時代が来る-の特集でした。地主系大家でも総収支がプラスでゴールできるのはわずか。サラリーマン大家は極めて厳しいという内容でした。昨日、29年度の決算書類を取引銀行へ提出に伺いました。例年ですと「新築の計画はありますか」と尋ねられますが、今年は決算の質問だけでした。融資の引き締めがあり、大手ハウスメーカーの依頼でも融資を断るケースもあるようです。不動産投資ブームも終焉を迎えた感があります。
ま、東洋経済の煽り記事はいつものことでしょw
雑誌は、煽らないと売れませんもんね・・・w
シノケンさんにしろ、◯◯にしろ、良いものをちゃんと自分で責任を持って選んでたら、問題ないですよね。
逆に、どこで購入しても、悪いものを買ってしまうとまあ利益出ないかと。(相続など利益目的以外ならそれもありかもですが)
あの事件なんて、銀行サンに責任があるとは全く思えないけど・・・
上の方が書かれているように、今の時期はなかなか良いものが出ないでしょうね〜。
ある程度フィルタにかかった後に提案されるのを何十件も見ても、1件あればほんとにラッキーぐらいじゃないでしょうか。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]