- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
シノケン(旧シノハラ建設システム)でアパートを買い、賃貸経営って本当においしいの??
宣伝ではいかにもおいしいみたいなことを言ってますが・・・・・
[スレ作成日時]2006-10-22 22:39:00
シノケン(旧シノハラ建設システム)でアパートを買い、賃貸経営って本当においしいの??
宣伝ではいかにもおいしいみたいなことを言ってますが・・・・・
[スレ作成日時]2006-10-22 22:39:00
>>1892さん
アパートや賃貸マンションは28年前から建てています。今のサラリーマンを対象として大量に販売するスキームは10年くらい前からです。新しい物件が多いので入居率98%となります。基礎工事や上棟のプロセスを見れば、安心されると思います。保護シートで覆うまでの2週間は、1日に1回朝か夕方に工事現場に通い自分の目で確認してきました。デザインも綺麗で、コスト対品質のパフォーマンスも良いと思います。
追記になりますがスルガの不適正融資の発覚以降、サラリーマン向けの土地付き案件の融資は事実上ストップしています。融資を通すには①土地については現金で購入する②自己資金を3割(2500-3000万)入れるなどが必要です。ただし、現在は物件価格が高くなる一方で供給過剰で家賃が下落しています。自己資金を3割入れても、3-4年後に収支が赤字になることもあります。
>>1894
>サラリーマン向けの土地付き案件の融資は事実上ストップしています。
サラリーマンを対象として大量に販売するスキームはもう終わったね。
これからどうするシノケンさん。
建築費で1000万2000万抜くのは無理になっただけ
今までシノケンの物件を建ててくれた施主から管理費徴収して糊口をしのぐだろ。
父さんとはいかないでも人員削減は必須ですね。
2019年よりリート(REIT)事業に参入します。
TAKERUも参入予定です。
アパートリートは、初めての試みで未知数です。
木造は経年劣化や家賃・入居率の下落が早いので長期的に高い利回りを出すのは難しいです。
アパートを売る人(営業)は削減されます。
他社との違いは、営業は全て本社(東京)勤務で商談契約や物件引き渡しの時だけ新幹線で各都市に出向きます。
建設・不動産は景気の波が激しいので、あらかじめ人員や固定費を抑える組織や戦略を考えています。
>>リート(REIT)事業
みんなの大家さんやクラウドファンディングとの違いは何ですか?
REITは不動産投資信託のことで大手企業が運用しています。証券取引所に上場され、株式と同じように証券会社を通じて売買できます。3-4%くらいの利回りのものが多いです。クラウドファンディングはネットで資金を募集して投資することの総称で、REITもクラウドファンディングの一つです。
最初の10年くらいは家賃の下落もあまりないし入居率も高いから
成功していると錯覚する人も多いけど、建物が古くなったら
家賃は下落するし入居率も下がるし改修費用もかかる。
家賃の下落と入居率の低下、実際にシノケンさんの物件でフリーレントをつけて募集している物件もあるしね。
フルローンで購入して利益を得ている人もいます。
事例1 インカムゲイン型
リーマンショック後、土地も建築費も安い時期に購入した人。
事例2 キャピタルゲイン型
5~6年保有して、昨年までの高値で売却した人。
TATERUもかよ、これはシノケンだけ無関係ってことはありえない
ttps://www.rakumachi.jp/news/column/229124?uiaid=sbgg35
>>1915
今後他の会社からも同様の問題が続出すると、大きな社会問題に発展する可能性があると思います。
TATERUもシノケンも、株は今のうちに売った方がよいかもしれませんね。
>>1914
しかし損害賠償1200万とはずいぶん思い切って請求したもんだな。
引き渡しも住んでないなら手付倍返しで充分だと素人考えでは思えてしますが。
TATERUでフルローンで購入された方は確認した方が良いな。
預金残高改ざん。
土地がなくても頭金がなくても(最近は少なくても、に変わった)アパート経営はできる・・の正体はこれだった。
もっとも赤字経営という経営だけどね。
宅建業者が見せ金を2000万ほど貸す(直接貸すと業法違反だから第三者経由)
2億円の取引のはずが銀行には2億2000~3000万の売買契約の資料提出して借りる(かきあげ)
2000万を宅建業者に返して貯金なしでマンションが買える。
こんなことが日本中の銀行で起こってる。これが安倍黒の日銀の成果ですw
>>1919
不動産屋も金貸し(銀行)も昔から金の亡者とうイメージがある。不正を行った不動産屋も悪いが、そうとわかっていて金を貸した銀行も同じ穴の狢だ。断罪されるべきだし、二度と送り返さないように罰則付きの厳しい法規制も必要だろう。
>>1919 購入経験者さん
まさかこんなところにまでアベガーが来るとは思わなんだw
見せ金云々なんて10年以上前からあるぞ。
「見せ金は問題ない?不動産投資を計画中です。」
で検索すると2008年のyahoo知恵袋が出てくるくらいwww