- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
シノケン(旧シノハラ建設システム)でアパートを買い、賃貸経営って本当においしいの??
宣伝ではいかにもおいしいみたいなことを言ってますが・・・・・
[スレ作成日時]2006-10-22 22:39:00
シノケン(旧シノハラ建設システム)でアパートを買い、賃貸経営って本当においしいの??
宣伝ではいかにもおいしいみたいなことを言ってますが・・・・・
[スレ作成日時]2006-10-22 22:39:00
あなたが不動産を借りる時、多分パソコンで検索しますよね。
その時条件として「広さ:20平米以上、30平米以下」とか入れますよね。
ところがロフトはその中に入れられないのです。
なので、できればロフト無しでも最低20平米を確保して、
検索時に「20平米以上・・・」に入るようにするべきでしょうね。
ワンルームなんて大抵それくらいを必要としますから。
それと、部屋面積の半分まではロフトが許されてますから、なるべく広く取りたいものですが、問題は、1・4メートル取ると、それ以外の部分の天高が3・5メートル以上になり、あまりにも高すぎるということです。
階段を付けてアクセントを付けるとか、皆色々と考えています。
まずは借りるふりをして物件を沢山ご覧になると言いですよ。
特に「デザイナーズ」が頭についている物件は面白いものが多いです。
ご検討有れ。
シノケンは一括借上げ方式を取っており、家賃保証をしております。
ご自身で資料請求し精読されるとお分かりになりますが、ローンを払っている最中は大して儲からないことを「保障」しております。(笑)
35年ローンですよ!つまり、あなたが30歳以下であれば、老後の蓄えとして良いかもしれませんが、40代、50代の世代がやるもんじゃありません。
いわばアパート経営のフランチャイズ。「あなたの資産で、うちが儲かるシステム」
当然ですが、家賃保証はしますが、家賃の額は保証してません。
更新時変わります。つまり値下げもあるということ。
それを、金を借りた銀行に持っていけますか?「家賃が下がったので、借りた金の一部はなかったことにしてください。」(笑)
まあ流石にそこまでは要求しないでしょうが、金利を下げてくれとか、リスケジュールは要求するでしょ?まあリスケジュールは通ると思います。そうなると、「●●歳から無借金経営」と言う計画から大きくアテが外れます。65歳から年金のように家賃収入があると思っていたら、リスケジュールで78歳からになってしまった、俺、生きてるかなー?という話です。
東京に立てる場合、「東京流入人口の多さが経営の安定化を支える」等言ってますが、日本全体の人口自体はご存知のように下げ相場で、東京もいつ天井を迎え、人口減になるか分かりません。そもそも生粋の東京人は全国一番減少しているのです。
話題のBIが国会を通れば、なにもわざわざ東京に行ってまで稼がなくてもいいや、なんて若者も増えそうで、人口という相場は、何がどう動くか誰にも分かりません。ましてや遷都や関東大震災等、ものすごいダイナミズムにのまれた時、借金だけが残ったなんてことになりかねません。
アパート経営と言うのは「経営」なのです。
ちゃんと勉強して、どうやってローコスト化し、どうやってメンテナンスし、どうやってローンを払い、そして儲けを残すかを真剣に考え、自分で動かないと、絶対に儲かりません。大体表面利回り(会社で言うと粗利ですね)で5%~10%くらいの利益しか取れない、少ないと言われている本屋より少ない利益なのです。35年後、ローンも無くなり無借金で家賃はすべてあなたのモノ、と言ってますが、そもそも築35年のアパートマンションがいくらで貸せるか?メンテナンスがいくらかかるか?よくお調べになってください。
親から貰った1000坪の土地の利用方法と言うのであれば話は別ですが(いやそれですらシノケンに頼んではいけませんが)、自己資金がなくてもアパート経営なんて、絶対にするべきではありません。
確かにアパート経営って本当に「経営」ですよね。
売上コスト管理から、設備管理まで。
自分から学ぶ姿勢を崩さないようにします。
自分に合う投資方法が何かを見極めるのも大事だと思います。
FX、先物取引、株式、など、投資商材は複数ありますが、
どれもメリット・デメリットがあり、適当に流れに身を任せれば出来るものではありませんよね。
それこそ今流行りのビットコインに関してもニュースで色々と悪い話題にもなっていますが、賢く付き合えば優れた投資商材と言えます。
私の上司は毎日アプリ?の確認や情報収集を怠らず、かなり上手くいっているようです(笑)
自分の事をよく知りながら計画しましょう。
少々話がずれますが、年金や蓄えの話でいくと、個人的には本当に401kはオススメです。
>>589
年金と一括りに言っても種類が沢山ありますからまずはどれが知りたいかですね。
このサイトが分かりやすくまとめられていたので、ご参考にしていただければと思います。 https://seniorguide.jp/article/1001439.html
401kはこちらが分かりやすいかと。
http://401k.tokiomarine-nichido.co.jp/
新築時はたしかに不労所得でも問題ないけど
このままほっておくと将来赤字で苦しむことになるよ
楽して儲かるとかいう妄想はやめた方がいい
楽に金儲けなんて出来ないよ。
ちゃんと自分で考えて自分の人生に責任持たなきゃ。
日本版401KがiDeCo
厳密に言うと少し違うのですが、大きく分けるとほぼほぼ同じと考えていただいて問題ないかと思います。
取扱う会社によって401kやDCという呼び方をしていたのですが、
2016年9月の制度改正によって個人型の確定拠出年金はiDeCoという呼び方で統一されました。
私が馴染みのある呼び方をしてしまったため、混乱を招いてしまいましたね。失礼しました。
最近良く聞きますよね、iDeCo。
確定拠出の「Defined Contribution Plan」と個人で運用する制度の特徴から「individual type」を組み合わせて 「iDeCo」(イデコ)という名前になったようですね。
(すみません。豆知識を披露したかっただけです。笑)
各銀行でよくセミナーもやっているので、
ご興味がある方は一度聞きに行ってもいいと思いますよ。
税金控除もありますし、話を聞きに行って損はないと思います。
シノケンと関係ない
将来の話で盛り上がってしまいました。。
大変失礼いたしました。
皆さんおっしゃる通り最悪です。緊急対応に関して何も対応してくれませんでした。名古屋住まいなのですが、東京出張帰りで、東京支社に鍵を忘れてしまい、鍵を開けてほしいと連絡したところ、こちらでは対応できかねますとのこと。どうしたらいいのですか?の質問に対してはわかりかねますという返答。思わず、あんたの会社は何の仕事してんの?と言ってしまいましたがそれに対しても無言…。
新築3年目ですが、2年目から床がぐらぐらします。トイレのドアも閉まりません。入退去の入れ替わりが激しいです。
このクチコミ見て引っ越しを決めました。
[No.601~本レスまで、情報交換の阻害、および、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
不動産屋は投資家のプロではありません。
自社の販売する人です。
税理士やファイナンシャルプライナ-も、独立すると食べていけないので、雇われて、
不動産のゼミナーなどで、勧めていたりします。
不動産の事が、わからないままセミナ-にいくのは危険です。
カモにされますよ。
そう思います。カモを見て見ぬふりする国もどうかとは思いますが、自衛するしかないようです。とは言えここで文句言っても仕方ありませんよね。お目汚し失礼いたしました。
金融庁が規制して多少効果が出てきたようですがさらなる規制で被害者ゼロになればいいですね。