- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
シノケン(旧シノハラ建設システム)でアパートを買い、賃貸経営って本当においしいの??
宣伝ではいかにもおいしいみたいなことを言ってますが・・・・・
[スレ作成日時]2006-10-22 22:39:00
シノケン(旧シノハラ建設システム)でアパートを買い、賃貸経営って本当においしいの??
宣伝ではいかにもおいしいみたいなことを言ってますが・・・・・
[スレ作成日時]2006-10-22 22:39:00
>投資に嘘も真もないだろう。
詐欺師は話をすり替える詭弁が本当にお得意のようですね(笑
宣伝やセールストークに嘘が隠されている。嘘はなかったとしても、真実が説明しつくされていない。
おいらのイーグルショットは-2です
今でも立地や条件の良いお宝物件はあります。
ただし、公開前に成約済みとなります。
新規の顧客に勧めるのは売れなかった物件です。
収支(CF)や資産価値の目利きが必要です。
まずは楽待等を利用して多くの物件を見ましょう。
収支のシミュレータもあります。
採算のとれない物件ばかりですが勉強になりますよ。
不動産に掘り出し物はありません。
業者が資金繰りに困り換金をよほど急いでなければ相場の値段で売りに出ます。
当たり前の事です。
勉強している人は業者から完成物件は買わず、自分で土地をさがして建てます!業者を通せば、業者の利益や経費がかかり2割位割り増しになるからです。
想像して下さい、自分で勉強してやれば1億で済むものを業者を通して1億2000万円かかった場合の採算の違いを。
それでは貴方がたが言う勉強不足の資質の足りない投資家になりますので、アパート経営はやらないほうが良いですね。
素人は食い物になるだけ。あたりまえやん。知識も時間も情報筋もないんだから。
最初は誰も素人であり、情報も乏しいです。
私は最初の物件を持つまでに次のことを2年間継続しました。
・書籍(不動産、融資、税務)を20冊以上読む
・Athomeの土地検索、物件検索を毎日する。
GoogleMapのストリートビュー活用
・セミナーへの参加
幸い良い土地を安価に購入でき、大手工務店のモニターに応募しました。
5年前の土地は底値に近く、太陽光パネル(@36円)も無償で屋根に設置いいだきました。
私の不動産投資の最初の一歩です。
>>2260
イヤ、騙していますね!
シノケンを擁護している人も、儲かるか儲からないかわからない。それが投資だと言っています。しかし、儲からない可能性を説明しつくしていません。
素人のサラリーマンに30年ものローンを組ませて買わせるのですから、30年間の収支シミュレーションを条件を変えて示してみせて、最大これだけの損が出る可能性があるという事を説明しなければいけないでしょう。銀行でも、為替が係る金融商品を説明する場合には、儲かる話ばかりではなく損する可能性も説明します。それと同じです。
2261です。
3棟目を建築した時の事例です。
7年前にシノケンの株式を購入しました。
当時は無名でしたがモデルルームを見学してヒットすると確信しました。
株価は10倍になり、土地を購入できました。
もちろん、施工はシノケンに依頼しました。
テレビCMのとおり「土地がなくても自己資金が少なくても」シノケン株を買えばアパートを持てる時代でした。
リーマンの頃だったら、
2%代の金利で土地代含めてフルローンでも上手くいっただろうよ。
土地代は底値、建材費も高騰前だったんだから。
ただ、あのタイミングで買える精神を一般リーマンがもつことそのものが難しいと思うが
>>2266
利回りが7%台の時期(5年以上前)でしたら、フルローンでも収支は黒字です。
さらに立地次第ですが、買値より高い価格で売却できた人もいます。
インカムゲインとキャピタルゲインを両方得ています。
2267さんの言うように、このことに気づけたリーマンは少ないと思います。