- 掲示板
免震構造のタワーマンションの購入を検討中です。
免震だと強風や小さい地震にも装置が作動してしまい多少の揺れがあるのでしょうか。
揺れる場合どの程度の揺れで、どのくらいの時間続くのでしょうか。
また船酔いのように気持ち悪くなったりするのでしょうか。
[スレ作成日時]2005-08-12 20:59:00
免震構造のタワーマンションの購入を検討中です。
免震だと強風や小さい地震にも装置が作動してしまい多少の揺れがあるのでしょうか。
揺れる場合どの程度の揺れで、どのくらいの時間続くのでしょうか。
また船酔いのように気持ち悪くなったりするのでしょうか。
[スレ作成日時]2005-08-12 20:59:00
免震の40階前後(ちょっとだけぼかします)ですが、26号で全く揺れは感じませんでした。
揺れてはいるんでしょうが、感じるほどではないようです。
329と330のような意見が出てしまうと、この板も結論がそろそろ出そうなのでは??これで50階相当のマンションでも同様の意見が出ると主さんにとっては良い検討材料になるのでは。
31階建てくらいなら、台風26号のような強弱の少ない一定に近いような風なら免震でも余り揺れませんから、意図的に揺れてるかどうか確認するようにしていないと分らない人もいるでしょう。
40階建てくらいなら一定に近い風でも揺れますが、低層階なら分らないでしょう。
結局、生活に支障の出る風揺れは無いってことでしょ。
想定外の地震に対する安全性は未知数だから怖くて買わないが。お金も無いし。
>334
何もわかっていないのか、全てわかっているから誤魔化そうとしているのかですが、後者ですね。
問題は、台風の時じゃなく、普段のことです。
風速は速くなくても、吹いたり止んだり繰り返すことで、免震タワーのような建物は揺れてしまうのです。
台風のような強風に免震に設置されている制震ダンパーは、効果がありますが、ゆっくり揺られるものには効果が低いので揺れるのです。
まるで船酔いのような症状が出る人も多いのです。
揺れるってことでネガりたいのかな?
現在の日本の柔構造建築物で、揺れない建物なんかないでしょう。
低層でも小地震では体感しない程度に揺れて衝撃を吸収しますよ。
強風程度で揺れるような建物はハズレ物件でしょ。
1件でもハズレがあったら全部の免震がハズレであるような、型にはめるステレオタイプな考えは幼稚すぎ。
体験者が揺れないって記載しているのに、まだ会話が続くのか(笑)
たぶんこのスレはほとんどが免震タワーマンションに住んでない人が妄想と空想で話しているんだろう。。。
本当に無知ですね。
停車している電車を、ホームに立っている子供が人差し指で、つんつんと電車の固有周期のタイミングで突くだけで、電車が揺れ出すことも知らないようですね。
風でも同じことが起こるのです。
構造体なんだから揺れないなんてことはあり得ない。
風揺れが気にならないなら買えばいいだけじゃん。
どうせ巨大地震が来ればその後、怖くて住めなくなるよ。
運が悪ければ最上階なんて3mくらい揺れて外に放り出されるぞ。
348さん
まじすか!? 固有周期怖すぎ…
そんな風が吹かないことを祈ります…
釣ろうと思ったんだけど、上を行かれた…(笑) ここのスレすご。。