- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
京都在住ですが、東京への転勤が決まりそうです。職場は山手線大塚近辺です。
賃貸マンションを探し始めようと思うのですが、土地勘がなく困り果てています・・・
通勤40分圏内で、住環境の良い街を教えてください。
[スレ作成日時]2005-09-06 22:59:00
京都在住ですが、東京への転勤が決まりそうです。職場は山手線大塚近辺です。
賃貸マンションを探し始めようと思うのですが、土地勘がなく困り果てています・・・
通勤40分圏内で、住環境の良い街を教えてください。
[スレ作成日時]2005-09-06 22:59:00
うーん、具体的な家賃の水準と家族構成、それに何を重視するか、それ次第です。
小学校以上のお子さんがいれば学区も重要ですし。
関西に比べて格段に相場が高いですから、会社の補助とかないと、かなり郊外になってしまうかも。
月25万払えるのならそこそこ広くて便利な物件も多いですが、フツーのサラリーマンじゃ
とても手が届かないですから。
私も営団成増に10年住んでましたけど、住み心地はとても良かったですよ。
近所に大型のスーパーもあるし、光が丘公園もあるし。
公園の図書館ではCDやDVDも借りれるし、園内で本を読んだり、犬を散歩したり。
春には、お花見も絶品ですよ。
成増には、並木不動産という地元の不動産屋さんがあります。
私も大変お世話になった不動産やさんです。
是非、一度のぞいてみてください。
京都からきはるん?東京は京都よりぜんぜん緑が少ないさかい、郊外の方がええよ。
西武線やと練馬の西の方がええんとちがう?石神井公園から大泉学園あたり。
それか吉祥寺から三鷹のへん。井の頭公園もあるし、15万やったらそこそこ探せる思うよ。
。
アドバイスありがとうございます。皆さんのおしえてくれた地名を地図とにらめっこ
しています。参考になり助かります。
私は神戸に住んでいますが、首都圏と比べ家賃はかなり安いです。
首都圏の家賃をだせば神戸なら新築一戸建て購入ローンの方が安いかも…
あと阪神大震災を経験してるのであまり地盤が良くないところは避けたいという気持ちがあります。
私は。東京出身で転勤で数年関西にいたことがありますが、
関西転勤の際には関西出身の友人に北摂エリアを進められました。
同じ感覚で東京住まいでお勧めするのは、アクセスはわかりませんが、
練馬・中野・杉並区あたりは割と無難ですよ。私の中では北摂エリア
っぽい住宅街で子供も育て易いイメージ。
それでなければ、JR総武線・地下鉄東西線あたりで千葉方面も良いかも...
(住んだことはないですが、津田沼とか、船橋とか)
下町(江東・台東区)はディープなエリアもあるので、好き好きかなー
ちなみに東京では、通勤60分は遠くない方ですw
(大阪では1時間切らないといけないらしかったw)
そういうこというと新砂の連中が怒るんだよ、ハザードマップ見ろ浸水なんてありえない、ってw
他と堤防が違いなおかつ1m高くなってるんだって。
家賃は高いけど、子供がいるんだったら、世田谷がいいよ。
「沿線別・東京近郊101の街」(ミスターパートナー編集部編・新潮OH!文庫)に東京圏の住民のタイプやライフスタイルまで詳しく情報が掲載されていて、かなり納得いく部分があると思うので、参考にしてみたら。
世田谷っていっても広いよ。
実際には学生なんかも多く住んでいるし、庶民的な商店街も多いよ。
世田谷がすべて成城のようなところだと思っている人がいるのかな?
生活保護受給率が高かったところで、それはそこの福祉行政が気前よいということであって、
その地区に貧乏人が多いとか地区全体が荒廃していると言うことには(必ずしも)ならない。
むしろこのご時世に生活保護に予算を多めに回せる区はそれだけ税収があるわけで、
むしろ裕福な住民が多いということが言えるのではないか。
大泉学園寄の駅近くの踏切の脇に、洋服や身のまわりにつける道具の安売り屋があります。
杉並区に住んでいますが、先祖のお墓が近くにあるので、よく買いに来ます。
駅周辺はごちゃごちゃしていてあまり環境がいいとは言えません。
駅の北側は昔とガラッと変わってしまいました。
駅近くや池の周辺に値段も仕様もかなり異なるマンションが数多く最近建っています。
石神井池の周辺、特に池の北側は別世界。駅から6〜10分ですが、物凄く地価が高い。
時々利用しますが、通勤は池袋まで各駅停車でも20分くらい。
複々線が部分的に出来上がってかなり早くて(池袋寄に乗らなければ)楽になりました。
[【沿線スレ】東京への通勤路線]について投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE