- 掲示板
最近これもいいかな?と思っています。
共感してくれる人のライフプラン、御意見お待ちしています。
[スレ作成日時]2005-09-10 18:15:00
最近これもいいかな?と思っています。
共感してくれる人のライフプラン、御意見お待ちしています。
[スレ作成日時]2005-09-10 18:15:00
分譲マンション購入しました。契約し入居まで、ブルーでした。住んでしまえば、さほど気にならないです。ローンも決まった口座から引かれていってるので、家賃を引かれてる感覚と変わらないです。賃貸のときは、毎月家賃用銀行口座に入金する形だったので、あ〜またお金が飛んでいく〜という感じでしたが、今はそれもないです。
先日友人が、今まで社宅扱いの賃貸マンションが自己での賃貸契約に変更になって、家賃負担が大きくなるので、安い物件に引越しをしたい、ついては連帯保証人が2人いるので、その一人になって欲しいという申し入れをもらいました。了承しましたが、電話で話している間に、相手が切れてしまって、もうあなたには頼まないって言われてしまいました。保証人になるのにはいつ何時、何かがあったときどういうリスクがあるかってことも話さないといけないので、リスクは家賃保証と敷金くらいだから、その程度なら問題ないからいいよっていったら、相手が怒ってしまいました。怒る気持ちも分かりますが、保証人になるってことは、先に起こりうるネガティブ要因も想定してからでないとなれません。
数年前、賃貸マンションを借りるとき、私も保証人が必要でした。きちんとしたところに就職することが分かっていても、大変でした。バツイチの私の親はもう働いていないし、結局は別の友人のご主人が保証人になってくれました。このときに自己所有のマンションか戸建があったほうがいいと思い、頭金を貯めて、今回マンションを購入したわけです。賃貸のほうが気楽だし、ローンも抱えず貯金も出来るのでいいと思いますが、将来へのリスクも考えたほうがいいと思います。ローンを抱えるリスクもあるんですけどね。