- 掲示板
最近これもいいかな?と思っています。
共感してくれる人のライフプラン、御意見お待ちしています。
[スレ作成日時]2005-09-10 18:15:00
最近これもいいかな?と思っています。
共感してくれる人のライフプラン、御意見お待ちしています。
[スレ作成日時]2005-09-10 18:15:00
>>249
まさか一連の痴呆君じゃないよね。そういう話なら面白いし、俺も突っ込みはしないんだが
「***みw」とかなんとかほざいて人を見下すような奴には容赦しないのよ、俺は。
いまごろ一生懸命「論理」を考えているのかもしれないな。
もっとも「価値観に彩られた」論理が出てくるのがせいぜいだろうが。
そうしたらもっと叩いちゃうけどね。とりあえず今日は寝る。話は明日だ。
そもそも「勝ち組」と「***み」という0と1の根拠がわからんのだが。
生涯賃貸=***み=??
持ち家=勝ち組=??
この??を埋められる物を示してほしいきがする。
どうなると***みなのか、どうなれれば勝ち組なのかを。
>そうしたらもっと叩いちゃうけどね
おもろいw
248みたいなトンチンカンな事を書き続けて叩いちゃうもないと思うんだが。
ひょっとして大工?w
何度同じこと書かせんの?少しでいいから頭使ってくれ。話はそれからだ
デベで働いてますが、会社の賃貸マンションに一生住み続けますよ。
神戸市の中心部で駅から徒歩2分、2LDK(60㎡)、家賃12万(自己負担6万)
結婚もして子供もいますが全員納得して住んでます。定年で会社を辞めたら
公団にでも引越して旅行でも楽しみます。ほんと、賃貸は気楽です。
255訂正 ×そういった会社の
○デベの
>何度同じこと書かせんの?少しでいいから頭使ってくれ。話はそれからだ
ほら、もうお手上げなんだよ。話はそれからだって、格好つけた敵前逃亡だからな。
俺にではなく、252の質問になら答えてあげてもよさそうなのに、それもしないんだしね
まあ分かってはいたけれどね。もしかしたら俺を252と同一人物と思っているのだったら
それは違うから、改めて252のために説明をしてほしいところだが、たぶん無理だろう。
>>252
というわけで、説明を期待しても、もう無理だと思うよ。せめて価値観に彩られたお話
くらいは出てくるだろうと思ったけれど、説明そのものから逃避するんだからね。254の
ような生き方だってあるし、充分人間の生き方として尊重に値する。決して***みでは
ない。それを***みと断定する傲慢さは痴呆的ですらあるな。まあ痴呆症という言葉
は穏当でないかもしれないが、253のような傲慢な低脳にはあえてこういう言葉で突っか
かっていこうと思ってね。
でた、勝手に勝利宣言w
それにしても金利が上がってきた
加えて
消費税値上げへの駆け込み
資材、建築費の高騰
土地の値上がり
とマンション価格は跳ね上がるね
そういえば最近入ってくるチラシのマンションでは床暖房がつかないなどの仕様を落としたものが増えた
分譲価格が上がればファミリー向け賃貸物件も貸しやすくなるね
252の答えまだ〜?
気になってしょうがないんだけど。
えーっと、そうやって分からん分からんを繰り返して質問を続けると言う初歩のディベート戦術に付き合ってられないんだけどw
>そもそも「勝ち組」と「***み」という0と1の根拠がわからんのだが
これがここまでのやり取りで理解できないのはあなたの理解力の問題だから
もう少し頑張りましょう。。としか返す言葉が無いのだがw
子供の喧嘩だねえ、、何で攻撃w
まあどうせ何を書いてもこのワンパターンで返すつもりなんでしょw
必死になればなるほど不安な気持ちが周りに伝わるよ
>>257 >>252
もうやめたほうがいいと思います。生涯賃貸=***みという
断定がどれだけ無意味かということを、おそらくここを見ている
人全員がわかっていると思います。261も含めて。
「勝ち組」と「***み」を0と1にする根拠は私も理解できません。
しかし、おそらくこの人にもわからないと思います。
分からないというより理由なんかなく言っているだけだと思います。
引っ込みがつかないというところでしょう(それはあなたも同じでしょうが)
ですが、おぼれた犬の首をさらに水に押し付けるの故事にもあるように、
やりすぎは何も生みません。
>254のような生き方だってあるし、充分人間の生き方として尊重に値する。
>決して***みではない。
そのとおりです。248の説明もごく普通の理屈ですし、あの説明を理解できない人も
いないでしょう。261も理解していると思いますよ。でも引き下がれない。
そういうところだと思います。しかし、そうやって叩いても何も生まない。
ここは平和な掲示板ですから、そろそろ撤退してはどうでしょう。
こんなとこに書き込みしてる奴は(オレも含めて)全員***みに決まってる。
勝ち組はつまらないことに時間を浪費したりはしない。
だいたい借金しないと不動産が買えない状況で勝ち組はないだろ。
賃貸の方がいいと思います。
5000万円あれば、利息で月5万はいる。(これを家賃の補助にする。会社の家賃補助あればなお良い。)
5000万の持ち家は、どんどん減価償却していく。
インフレリスクは、その時現金を ヘッジ資産に投資しすればよい。(その時持ち家買うもの良い)
少なくとも 「***み」ではない。
屁理屈で逃げてまともな説明もできないような人はほっときましょう。
老後も収入がある程度見込める、または資産をある程度残しておける人ならば生涯賃貸っていうのもありなんだろうな。
ちょっと前に出てた介護付き賃貸ってのもあるし。
老後は収入が不確定で資産(現金化可能なもの)が乏しければ、老後の住みか確保のため
若い内に住宅購入して老後は固定資産税や維持費のみで雨風しのげるところを確保しておきたい。
賃貸の利点はあまり拘束されずに自分の収入や状況に応じた場所に住み替えができることかな〜
そう考えると賃貸も捨てがたい。
転勤や家族構成の変化があっても持ち家だとなかなか住み替えも難しいし。
関東から関西に転勤になって単身赴任ってのもやだしね〜
えらい勘違いされているようなんで一言。
260≠257なんだけど。
さらに何が不安なのかもわからない。
普通に家を購入しているし、賃貸じゃないのよ。
で、何を不安だと感じていると思ったの?
俺は勝ち組側という理論のようだけど、よくわからないから聞きたかっただけなんだけど。
>>257
どうやら勝負はついたようなのね。
勝敗ははじめから明らかだったけど地方くんなだけに、
普通に話したんでは通じないしね。
しかしあんたもよく議論をブレさせずに書き貫けるね。
何やってる人かちょっと知りたい。
賃貸板で似ているキャラを知っているので、もしかしてって
思ったんだけど。徹底的に罵倒系で絶対に議論がぶれない。
とにかく書き方がすごい似ているんだよ。
「上階の騒音にかなりまいってます(泣)」の493読んでみ。
罵倒系だからまったく好かれないんだけど、自閉症児の出す音に
困っている人を擁護しながら、自閉症児のこともよく知って
いて、しかもけっして自閉症児を見下したりしないんで印象
に残っていたんだよね。ここでも、結局賃貸派を***みと
いって見下す地方くんへの罵倒だしねえ
法律にも詳しいし、自閉症児のこともよく知っているし、
もし同一人物なら、地方くんにははじめから勝ち目はなかった
ということだな
どうなの257?
10万以下の賃料なら(住空間に我慢できれば)絶対賃貸
15万以上払うとなると買ったほうがいい・・・と感覚的に思う
10万以下っていったいどういう部屋?
分譲レベルの話しようよ。
高品質(分譲)VS低品質(賃貸)前提ではスレの意味がないよ。
地方に行けば、分譲レベルで10万以下もあるから、値段ではなんともいえないよ
それに分譲にも低品質、賃貸にも高品質があるし、それにこの掲示板で詳細な
物件の品質描写は難しいから、まあそのあたりはアバウトでいいような気がする。
むしろ、家に金をかけるのかかけないのか、というのが論点のような気がするけど
違うかな
もう少し付け加えると、
賃貸である程度生活にゆとりを持つ(ローンをあまり抱えない)のがいいか、
分譲買って、自分の資産として保有するのがいいか(ただしローンがかかってくる)
前者は老後も同じ家に住めるのか、後者だって老後にはマンションもぼろくなって
売るに売れないなどなど、そういうところが問題なんじゃないのかな。
そのなかにはたとえローンを組んでもいいから分譲のしっかりした家がいいのか、
10万円以下のしょぼい造作でもいいからローンはやだというのかも含まれるし、
さすがにしょぼいなら分譲かなとか、出てくると思う。
だから高品質(分譲)VS低品質(賃貸)も含めていいんじゃない。
賃貸はうっかりすると老後に住む家が無いという現実が待ってるのだが。。
40代で購入すりゃ40年は大丈夫だろうからOK
20代で購入するとどこかで住み替えだね
分譲はうっかりすると70代後半で築40年超の老朽物件に住むという現実も待っている…
それでもいいんじゃない?
というか、賃貸派はまさか70代後半で新築物件に入居できると思ってるの?
俺が大家なら貸さないな
賃貸で新たに借りられるのは60までですよ
金があれば介護付きの高級賃貸もありますからね
要はお金でしょ。あなたも札束でほほをたたかれたら貸しますよ
金を持ってて賃貸=若手芸能人、ホリエモン、三木谷のイメージだなぁ
たいていの一般人は貯金できない(頭金を調達できない)から賃貸・・・
みたいなイメージがあるけど。。。(だから独身だと女性の購入が多い)
お金の有る無しにかかわらず、転勤族は賃貸派も多いよ。
数年毎にどこに飛ぶかわからない状況では持ち家は足かせになるから。
全国のいろんな場所の市場を相手に仕事したいと思ってると持ち家はちょっとね。
海外勤務が多くて賃貸、というのが俺の弟。
年収はいいよ。30代前半で1000万超だしね。
商社マン?
ま、そういう例外もいるだろうけどほとんどはしかたなしに賃貸なんじゃないのかな
東京都住宅政策審議会(都知事の諮問機関)は19日、公営住宅の供給促進を
柱としてきた都の住宅基本政策を180度転換し、市場原理や民間活力を生かす
政策へ転換するよう求めた答申素案を示した
-----------------------------------------------
自治体もいよいよ苦しくなったんだろね
いざとなったら公営住宅があるというセーフティネットがあやしくなってきた
同時に公営住宅が減れば民間賃貸の家賃は上がるだろうね
>ま、そういう例外もいるだろうけどほとんどはしかたなしに賃貸なんじゃないのかな
テキトーいってるな。なんで例外っていえんだ?まあテキトーだから理由なんてないんだろうけど
じゃあ何で例外じゃないって言えるの?
別に例外じゃないとも例外だとも俺はいってないよ。だたそっちが例外だっているから、
どうしてそういえんのかね、といったのだが。だいたい、様々なケースがあふれているんだし
例外か例外でないかという次元で語ることなんてできないんじゃないの。そういうこと。
で、なんで例外っていえんだ?
じゃあ何でテキトーって決め付けるの?
いや、理由がないし、ほとんどはしかたなしに賃貸「なんじゃないのかな」っていう書き方に
テキトーさを感じたんだが。
で、なんで例外っていえんだ?
>で、なんで例外っていえんだ?
でもまあもういいですけど
>海外勤務が多くて賃貸、
>年収は30代前半で1000万超
これが大多数だとでも?
別に大多数なんていってないけど。もしかして世の中多数と少数の二つしかないと思ってんじゃない
の。少数=例外とか。世の中、30代前半で1000万超とそれ以外の仕方なしの賃貸派って、そういう割り切りって視野が狭すぎ。好きで賃貸派もいるし低収入で賃貸派もいる。高収入でも仕方なしの賃貸派もいれば、低収入でもむりやり分譲派もいる。様々なケースがあるのであって、それぞれがそれぞれの割合でひしめき合っている。様々なケースがあるということはそもそも多数派少数派というカテゴリーでは語れないってことさ。もしそうじゃないというなら、世の中、30代前半で1000万超とそれ以外の仕方なしの賃貸派っていえるそれなりの理由を上げろよ。
もういいといってんのにまだやるの?
>で、なんで例外っていえんだ?
の答えとして
>海外勤務が多くて賃貸、
>年収は30代前半で1000万超
これが大多数だとでも?
と書いたんだが。。。
こんなのごく少数派だろ
だから例外って言ったんだよ
少数派=例外ではないよ。たしかに大多数の存在を前提にすれば少数派というものが例外化することはある。でも少数の乱立の場合は大多数というものが存在しないから、少数はただの少数。例外ではない(というより例外とか原則という次元では語れない)。たとえば目の前にあるPCのキーボードの「A」のキーはたった一個しかない少数だが、例外という次元では語らないだろ。
30代前半で1000万超は少数だろう。それに海外勤務という条件が加わればもっと少数化する。しかし、同じく30代で300万円以下も少数。30代で500万円台も存在するだろうが、400万円台との差は歴然とはしていない。つまり雑多な収入層が、いろいろなライフスタイルに応じていろいろな暮らし方をしているのさ。だから例外でも原則でもない。少数派ではあっても。もういいでしょ
>ほとんどはしかたなしに賃貸
これもどうしてそういえるのかよくわからんが、ま、いいや
>298
>たとえば目の前にあるPCのキーボードの
>「A」のキーはたった一個しかない少数だが、例外という次元では語らないだろ
わははははは(はらいてぇ)
じゃああんたのキーボードに『B』のキーは5〜6個ついてるのかw