- 掲示板
最近これもいいかな?と思っています。
共感してくれる人のライフプラン、御意見お待ちしています。
[スレ作成日時]2005-09-10 18:15:00
最近これもいいかな?と思っています。
共感してくれる人のライフプラン、御意見お待ちしています。
[スレ作成日時]2005-09-10 18:15:00
定年60〜介護マンション入居80歳前後までの間の住まいはどうすんの?
これからは少子化・人口減で住宅余りは確実なんだから、
貸し手だってより好みしてられないでしょ。
あと20〜25年もすれば、団塊世代がこぞって寿命を迎える時代がくるわけだし。
我々の老後の頃は、独居老人目当ての借り手獲得競争だって増えてると思うよ。
孤独死しても死臭が充満する前に発見できるセンサー付き物件とか(笑)
そりゃ地方は少子化・人口減だろうけど、首都圏はそんなに影響受けないぞ
それよかますます人口流入が激しくなるかもよ?
賃貸派は定年後しばらくは地方暮らしをするってことになりそ
ただそういう老人向け物件は劣悪だよ
こないだNHKで特集してたけど
酷いものだった
ある程度の物件は貸してくれない
老人向け高級物権は目の玉が飛び出るくらい高い
20年後に極端な人口減少が見込める地域で、新たな賃貸住宅を作る人が今までと同じだけ存在するかねえ
たいてい銀行筋に相談するとやめろと言うよ
賃貸生活を続けて老後に突入すると廃墟に近い劣悪物件に住む可能性もあるってことか
テレビではね、老夫婦2人で住んでいて、夫が死んだらアパートを立ち退くように要求されたそうな
それでやむなく次の住まいを探すんだけど、年齢がネックでなかなか貸してくれない
やっと借りれたのは古いアパートで、そこは玄関を開けたらいきなり急な階段で
その上がったところに部屋があるという代物
そんなところでは、階段の上り下りが不自由になったら自宅に帰ることも出来ないでしょ
老人に貸すような部屋じゃない
と、、、そこまで考えて完全な寝たきりになる前に出てってもらおうという貸し手側の意図が
あるんじゃないかと邪推した
そのおばあさんは気の毒だったよ
いや〜老後を迎えるまで賃貸生活を続けていたなら
「ある程度」じゃなくて「相当の」貯蓄が必要なんじゃ?
職探しでもそうだけど、若いときはなんとでもなる
それが年齢とともにドンドン選択肢は狭まって条件も悪くなる
そんなふうになるなんて想像つかないよね
賃貸住宅も同じだよ
世間は若い人が考えるよりも厳しいもの
じゃ買えば?
買えるヤツは40までにだいたい買ってる
「そのうちそのうち・・・」「定年まで賃貸」
と言ってるヤツの将来が危ない
>本気で生涯賃貸と思ってるとしたら、その時点で***
**みたい。人間のライフスタイルは様々でね、賃貸かどうかで選別する発想はただの痴呆だよ
家を買っても老後それを維持できずに手離す人はたくさんいるし、賃貸でも最後まで悠々自適の
人はたくさんいる。狭い自分のものさしでしか見られないほうこそ***だね
住環境が良好で、かつ利回りも良い物件は、サラリーマンが買える値段ではない。
サラリーマンが買える物件は「住環境は良好だが利回りが悪い」か「利回りは良いが自宅には適さないか」のどちらかである。
ということで、消去法で賃貸しか選択の余地がない・・・orz
それはサラリーの問題であって、サラリーマンのゆえではない
でも普通のサラリーマンのサラリーでは億の単位の物件は買えないでしょう。
しかしサラリーの問題であって、サラリーマンのゆえではない
>212
>賃貸かどうかで選別する発想はただの痴呆だよ
そうかなあ?
借り物と言うのがどういうものか
良く考えもしないで頼り切ってる人のほうが甘いと思うんだけどね
あとさ、
>家を買っても老後それを維持できずに手離す人はたくさんいるし
などと勝手にストーリーを作って反論するのも痛いね
そりゃそういう人もいるだろうけど、それを言い出したら
飛行機事故でしぬかもしれんし癌になるかもしれん。
特定の人生の失敗例を持ち出して、だから賃貸が良いなんて変な理屈だよw
>そりゃそういう人もいるだろうけど、それを言い出したら
>飛行機事故でしぬかもしれんし癌になるかもしれん。
>特定の人生の失敗例を持ち出して、だから賃貸が良いなんて変な理屈だよ
やはり痴呆ですね。様々なライフスタイルがあるからこそ単純に賃貸は***みだと断定することも
出来なんでね。第一「賃貸がいい」なんてどこにも書いてないけど。賃貸は***みという単純な断
定を痴呆症だといっただけだよ。まあ、痴呆症でよく読めないんだろうけどw
へんなの?引用文に対してのコメントを
他の部分と比較して的外れだといってるわけ?
あなたなんだか凄いねw
>第一「賃貸がいい」なんてどこにも書いてないけど
あはは、もしかしておこちゃま?
家買って手放した人がいる
賃貸で悠々自適
この二つの例を出して、反論すればとうぜん、だから賃貸が良い、もしくは賃貸で良いと言ってるのと同じでしょ
仮に可能性の話をしただけとしたら、随分都合の良い例だよな
分譲で家族の愛に包まれて静かで幸福な人生と賃貸で日陰のカビ部屋からも追い出されて橋の下という例もあって良いわけだ
あんたの考えはどっちなんだよ?
ああ、ほんとに痴呆だな。俺はさ199で「本気で生涯賃貸と思ってるとしたら、その時点で***」
という頭の悪い断定をしている書き込みに対して痴呆症特有の思考停滞を読み取ったから 「痴呆
症」だといったのよ。もっとも単に「痴呆症だ」というだけじゃ痴呆症の人には通じないだろうから
親切に「家を買っても老後それを維持できずに手離す人はたくさんいるし、賃貸でも最後まで悠々自
適の人はたくさんいる」と書いて「単純な割り切りはできないよ」と言う主張したのさ。分かる?
>家買って手放した人がいる
>賃貸で悠々自適
この二つの例では、賃貸が良いとも悪いともそもそもいっていないんだよ。ただ、「賃貸=***み」という単純な割り切りは痴呆症だよということをいうためにあげたのさ。
>分譲で家族の愛に包まれて静かで幸福な人生と賃貸で日陰のカビ部屋からも追い出されて橋の下と
>いう例もあって良いわけだ
そりゃそうさ。だからこそ単純な割り切りはできないんだよ。頭の悪い人に説明するのは疲れる…
220と221はもしかして自分が頭良いと思ってるのかなあ
凄く頭悪いよ
単純に言い切れないことと
だから
***みじゃないということがイコールになると思ってるの?
単純には言い切れないが、大まかに言って「本気で生涯賃貸と思ってるとしたら、その時点で***」と言ってるわけだよw
それとどうも誰かに痴呆症と言われたことがあってトラウマになってるみたいだけど
一つの書き込みに『痴呆症』という単語を5個も書いてしまう異常さに気づいた方がいいよw
***という言葉を使っている時点で頭悪そう・・・
結婚するしないは将来のことでわからない(予測はあくまでも予測、どんでん返しも多い)
先を見越して3LDKを購入するよりは1LDKでその時点の生活を快適にする間取りを選ぶのが吉
立地が良ければ結婚後、賃貸で出せるしね
>単純に言い切れないこととだから
>***みじゃないということがイコールになると思ってるの?
あの、なりますけどw
単純に言い切れないというのはまさに***みではないということさ。もちろん勝ち組でもない。
そもそも勝ち負けでは語れないということだよ。勝ち負けで語れないということは「***みじゃな
い」ってことでね。
>大まかに言って
あら軌道修正?まあ、そうするしかないよな
>『痴呆症』という単語を5個も書いてしまう異常さに気づいた方がいいよw
いえ、こう書くとあんたの頭に血がのぼると思って。案の定だったけど
>213
確かに言ってること、もっともなんだけど
普通のサラリーマンでは億ションクラスの物件
賃貸で借りることもできないのでは?
完璧な物件以外買いたくないから安い賃貸って意見なら
安い賃貸より、50%満足な物件購入ってのも
考え方の1つですよね〜
ってかここは「生涯賃貸と思ってる人」の人生設計のスレなんだけど
やたらと買え買えコールが目立つのは気のせいでつか?
224はなんだか凄いことになっちゃってるなあ
論理は0から1の間のいずれかの数字になるわけで
0がNO、1がYESとすれば、
「***である」は1、「***みではない」は0
「***みとは言い切れない」は0.9くらい
0.9と0はイコールじゃないね
なんか***って言葉に過剰反応しちゃったのかな?
軽くしゃれのつもりで使ったんだけど、悪いことしちゃったかも
>論理は0から1の間のいずれかの数字になるわけで
ならんよ。なるのはお前の頭の中でだけ。
>「***みとは言い切れない」は0.9くらい
自分で0か1って言っておいて0.9ってなんだ?
だいたい***みかどうかは論理ではなく価値観だろ
「痴呆症」に過剰反応した頭でよく考えろ
掲示板のやり取りで脳みそが沸騰した228がいるのはこのスレですか?
賃貸=***み
う〜んこの理論だとヒルズ族の大半は***みなのね。
ライフスタイルによりけりでしょ。
購入にステータスを求める人もいれば、その時々の状況にあわせて借り替える
事を良しと考える人もいる。
ま、短絡的に***みと勝ち組に分けたい人は単に自分が勝ち組になりたいだけ。
違う環境や思想を***みと称して優越感にひたりたいだけでしょ。
一応、持ち家組みだがどっちが勝ちとか負けとか俺には判断できないね。
まあ、返答に窮すればそういう返ししかできなくなるのは分かっていたけど、ここまで典型的にくる
とは思わなかった…もっともこれで決着ですね。やれやれ
「本気で生涯賃貸と思ってるとしたら、その時点で***」
というのが原文ね
ヒルズ族はそんなこと思ってないと思うな
228=231かな
なんかテンション下がったね
228さんはそんなにカッカしちゃったんじゃ話しも何にもあったもんじゃないでしょうにw
>自分で0か1って言っておいて0.9ってなんだ?
えーっと、だいじょうぶですかー?w
>0から1の間のいずれかの数字になるわけで
と書いてあったでしょ
悪い頭で喚きまくったあげくに、勝手に勝利宣言しちゃったりして必死ですねw
あら、まだやるの?もう止めたら。論理と価値観の区別もつかないんじゃ、どうしようもないじゃん
あ、許して欲しいのねw
0から1までいずれかの数字になるから0.9もあるというなら、
「***みとは言い切れない」は0.9くらいと判断した根拠を「論理的」に説明してよ。
価値観じゃなく。
賃貸でも余裕のある暮らしをしている人は現実に存在するし、持ち家でも借金まみれの人もいる。
お金さえあれば高いサービスを一生提供してくれる賃貸住宅なんてたくさんあるのに。
実に単純なこの事実を無視して「生涯賃貸=***み」ってやはり頭悪いよw
0.9「くらい」というアバウトな論理では「生涯賃貸=***み」なんだろうけど
ほんとやめたほうがいいよ。俺は今日は暇だから付き合うけど、はまるよ、お前。
>ま、短絡的に***みと勝ち組に分けたい人は単に自分が勝ち組になりたいだけ。
>違う環境や思想を***みと称して優越感にひたりたいだけでしょ。
終わったようですね。やれやれさすがに気付いたようです。
それでは話を元に戻しましょう。
この前新聞に一面広告で出てましたね。介護付き高級賃貸マンションが
http://www.thebarringtonhouse.com/outline/
入居費5400万円〜、月額25万円〜だそうです。普通のサラリーマンなら、年金で賄える額だし、
退職金を念頭に入れれば決して手の届かない額ではないね。一番狭い部屋でも50平米超だから、
そんなに狭くもないし。もっとも一番高いのは入居費3億だそうだけれど。
場所が一等地だからまだ高いけど、地方の安い物件なら、もっと値段は下がるかもしれん。
これからはこの手の物件は増えていく。何十年も住んで売るに売れなくなったマンションに
しがみつくか、賃貸でこのような物件に最後は入るか。こういう選択肢もあるということだね。
年金で賄える?大企業だってこの先どうなるかわからないよ
退職金や年金に過大な期待をかけるのはやめといたほうが賢明
>大企業だってこの先どうなるかわからないよ
まあそういう企業もあるけどね
マンションだって姉歯物件みたいなものもあるから
これぞ大丈夫なんてものはなにもない
しかし、そんなこと言ってたら、なにもできないからね
あくまで「選択肢」としてこういうのもあるよということさ
>>225
住環境が良くて、利回りも良い物件→高くて買えない
利回りは良いが、住環境がいまいち→買えるけど、住みたくない
住環境は良いが、利回りが低い→買えるけど、賃貸で住む方が得
・・・orz
退職金かあ
退職時に退職金をソレにつぎ込める余力があるかどうかだねえ
甘いような気もするが。。。
>別に0.8でも0.7でも良いんだよ
それを論理的に根拠付けてほしいといってんだけどね
それにどれも1ともイコールじゃないし
痴呆症にはもう無理かな…
>>238
入居に5000万、月々25万は高いですねぇ。
選択肢のひとつとして興味深いです。
値段はこれから競争がはじまってこなれてきそうな気はしますが。
マンションを買うという選択肢についてまわるのは、
年取ったときに、老朽化して売れなくなった場合どうするのか?ってことですよね。
介護サービス付きのマンションに移りたくても、移れませんね。
ローンを払い終える頃には本人も死亡してマンションも用がなくなる、と。
そう考えるともっと合理的な住宅システムが編み出されるといいですよね。
イコールだといったのは224なんだがw
痴呆症特有の思考停滞っておまえやんw
立地さえ良ければ余裕で賃貸に出せる
224で俺が言ったのは単純に割り切れないから勝ち組でも***みでもどっちでもないということさ
0とか1とかお前がいうからそれで表現しただけでね。割り切れないということは***みになるときもあるし(つまり1とイコール)ならないときもある(つまり0とイコール)その真ん中も無数に
ある。分かる?まあ、それよりさ、早く「論理的」な説明をしなよ。
そうすれば俺も一発で黙るからさ。お金さえあれば高いサービスを一生提供してくれる賃貸住宅なん
てたくさんあるのに「生涯賃貸=***み」っていう論理的説明をさ。価値観ではなく。
それで話はすべて終了するよ
人口の6%が資産の59%を所有している(〜世界が100人の村だったら)ということを考えると、あなたも私も「***」。残念!
>>249
まさか一連の痴呆君じゃないよね。そういう話なら面白いし、俺も突っ込みはしないんだが
「***みw」とかなんとかほざいて人を見下すような奴には容赦しないのよ、俺は。
いまごろ一生懸命「論理」を考えているのかもしれないな。
もっとも「価値観に彩られた」論理が出てくるのがせいぜいだろうが。
そうしたらもっと叩いちゃうけどね。とりあえず今日は寝る。話は明日だ。
そもそも「勝ち組」と「***み」という0と1の根拠がわからんのだが。
生涯賃貸=***み=??
持ち家=勝ち組=??
この??を埋められる物を示してほしいきがする。
どうなると***みなのか、どうなれれば勝ち組なのかを。
>そうしたらもっと叩いちゃうけどね
おもろいw
248みたいなトンチンカンな事を書き続けて叩いちゃうもないと思うんだが。
ひょっとして大工?w
何度同じこと書かせんの?少しでいいから頭使ってくれ。話はそれからだ
デベで働いてますが、会社の賃貸マンションに一生住み続けますよ。
神戸市の中心部で駅から徒歩2分、2LDK(60㎡)、家賃12万(自己負担6万)
結婚もして子供もいますが全員納得して住んでます。定年で会社を辞めたら
公団にでも引越して旅行でも楽しみます。ほんと、賃貸は気楽です。
255訂正 ×そういった会社の
○デベの
>何度同じこと書かせんの?少しでいいから頭使ってくれ。話はそれからだ
ほら、もうお手上げなんだよ。話はそれからだって、格好つけた敵前逃亡だからな。
俺にではなく、252の質問になら答えてあげてもよさそうなのに、それもしないんだしね
まあ分かってはいたけれどね。もしかしたら俺を252と同一人物と思っているのだったら
それは違うから、改めて252のために説明をしてほしいところだが、たぶん無理だろう。
>>252
というわけで、説明を期待しても、もう無理だと思うよ。せめて価値観に彩られたお話
くらいは出てくるだろうと思ったけれど、説明そのものから逃避するんだからね。254の
ような生き方だってあるし、充分人間の生き方として尊重に値する。決して***みでは
ない。それを***みと断定する傲慢さは痴呆的ですらあるな。まあ痴呆症という言葉
は穏当でないかもしれないが、253のような傲慢な低脳にはあえてこういう言葉で突っか
かっていこうと思ってね。
でた、勝手に勝利宣言w
それにしても金利が上がってきた
加えて
消費税値上げへの駆け込み
資材、建築費の高騰
土地の値上がり
とマンション価格は跳ね上がるね
そういえば最近入ってくるチラシのマンションでは床暖房がつかないなどの仕様を落としたものが増えた
分譲価格が上がればファミリー向け賃貸物件も貸しやすくなるね
252の答えまだ〜?
気になってしょうがないんだけど。
えーっと、そうやって分からん分からんを繰り返して質問を続けると言う初歩のディベート戦術に付き合ってられないんだけどw
>そもそも「勝ち組」と「***み」という0と1の根拠がわからんのだが
これがここまでのやり取りで理解できないのはあなたの理解力の問題だから
もう少し頑張りましょう。。としか返す言葉が無いのだがw
子供の喧嘩だねえ、、何で攻撃w
まあどうせ何を書いてもこのワンパターンで返すつもりなんでしょw
必死になればなるほど不安な気持ちが周りに伝わるよ
>>257 >>252
もうやめたほうがいいと思います。生涯賃貸=***みという
断定がどれだけ無意味かということを、おそらくここを見ている
人全員がわかっていると思います。261も含めて。
「勝ち組」と「***み」を0と1にする根拠は私も理解できません。
しかし、おそらくこの人にもわからないと思います。
分からないというより理由なんかなく言っているだけだと思います。
引っ込みがつかないというところでしょう(それはあなたも同じでしょうが)
ですが、おぼれた犬の首をさらに水に押し付けるの故事にもあるように、
やりすぎは何も生みません。
>254のような生き方だってあるし、充分人間の生き方として尊重に値する。
>決して***みではない。
そのとおりです。248の説明もごく普通の理屈ですし、あの説明を理解できない人も
いないでしょう。261も理解していると思いますよ。でも引き下がれない。
そういうところだと思います。しかし、そうやって叩いても何も生まない。
ここは平和な掲示板ですから、そろそろ撤退してはどうでしょう。
こんなとこに書き込みしてる奴は(オレも含めて)全員***みに決まってる。
勝ち組はつまらないことに時間を浪費したりはしない。
だいたい借金しないと不動産が買えない状況で勝ち組はないだろ。
賃貸の方がいいと思います。
5000万円あれば、利息で月5万はいる。(これを家賃の補助にする。会社の家賃補助あればなお良い。)
5000万の持ち家は、どんどん減価償却していく。
インフレリスクは、その時現金を ヘッジ資産に投資しすればよい。(その時持ち家買うもの良い)
少なくとも 「***み」ではない。
屁理屈で逃げてまともな説明もできないような人はほっときましょう。
老後も収入がある程度見込める、または資産をある程度残しておける人ならば生涯賃貸っていうのもありなんだろうな。
ちょっと前に出てた介護付き賃貸ってのもあるし。
老後は収入が不確定で資産(現金化可能なもの)が乏しければ、老後の住みか確保のため
若い内に住宅購入して老後は固定資産税や維持費のみで雨風しのげるところを確保しておきたい。
賃貸の利点はあまり拘束されずに自分の収入や状況に応じた場所に住み替えができることかな〜
そう考えると賃貸も捨てがたい。
転勤や家族構成の変化があっても持ち家だとなかなか住み替えも難しいし。
関東から関西に転勤になって単身赴任ってのもやだしね〜
えらい勘違いされているようなんで一言。
260≠257なんだけど。
さらに何が不安なのかもわからない。
普通に家を購入しているし、賃貸じゃないのよ。
で、何を不安だと感じていると思ったの?
俺は勝ち組側という理論のようだけど、よくわからないから聞きたかっただけなんだけど。
>>257
どうやら勝負はついたようなのね。
勝敗ははじめから明らかだったけど地方くんなだけに、
普通に話したんでは通じないしね。
しかしあんたもよく議論をブレさせずに書き貫けるね。
何やってる人かちょっと知りたい。
賃貸板で似ているキャラを知っているので、もしかしてって
思ったんだけど。徹底的に罵倒系で絶対に議論がぶれない。
とにかく書き方がすごい似ているんだよ。
「上階の騒音にかなりまいってます(泣)」の493読んでみ。
罵倒系だからまったく好かれないんだけど、自閉症児の出す音に
困っている人を擁護しながら、自閉症児のこともよく知って
いて、しかもけっして自閉症児を見下したりしないんで印象
に残っていたんだよね。ここでも、結局賃貸派を***みと
いって見下す地方くんへの罵倒だしねえ
法律にも詳しいし、自閉症児のこともよく知っているし、
もし同一人物なら、地方くんにははじめから勝ち目はなかった
ということだな
どうなの257?
10万以下の賃料なら(住空間に我慢できれば)絶対賃貸
15万以上払うとなると買ったほうがいい・・・と感覚的に思う
10万以下っていったいどういう部屋?
分譲レベルの話しようよ。
高品質(分譲)VS低品質(賃貸)前提ではスレの意味がないよ。
地方に行けば、分譲レベルで10万以下もあるから、値段ではなんともいえないよ
それに分譲にも低品質、賃貸にも高品質があるし、それにこの掲示板で詳細な
物件の品質描写は難しいから、まあそのあたりはアバウトでいいような気がする。
むしろ、家に金をかけるのかかけないのか、というのが論点のような気がするけど
違うかな
もう少し付け加えると、
賃貸である程度生活にゆとりを持つ(ローンをあまり抱えない)のがいいか、
分譲買って、自分の資産として保有するのがいいか(ただしローンがかかってくる)
前者は老後も同じ家に住めるのか、後者だって老後にはマンションもぼろくなって
売るに売れないなどなど、そういうところが問題なんじゃないのかな。
そのなかにはたとえローンを組んでもいいから分譲のしっかりした家がいいのか、
10万円以下のしょぼい造作でもいいからローンはやだというのかも含まれるし、
さすがにしょぼいなら分譲かなとか、出てくると思う。
だから高品質(分譲)VS低品質(賃貸)も含めていいんじゃない。
賃貸はうっかりすると老後に住む家が無いという現実が待ってるのだが。。
40代で購入すりゃ40年は大丈夫だろうからOK
20代で購入するとどこかで住み替えだね
分譲はうっかりすると70代後半で築40年超の老朽物件に住むという現実も待っている…
それでもいいんじゃない?
というか、賃貸派はまさか70代後半で新築物件に入居できると思ってるの?
俺が大家なら貸さないな
賃貸で新たに借りられるのは60までですよ
金があれば介護付きの高級賃貸もありますからね
要はお金でしょ。あなたも札束でほほをたたかれたら貸しますよ
金を持ってて賃貸=若手芸能人、ホリエモン、三木谷のイメージだなぁ
たいていの一般人は貯金できない(頭金を調達できない)から賃貸・・・
みたいなイメージがあるけど。。。(だから独身だと女性の購入が多い)
お金の有る無しにかかわらず、転勤族は賃貸派も多いよ。
数年毎にどこに飛ぶかわからない状況では持ち家は足かせになるから。
全国のいろんな場所の市場を相手に仕事したいと思ってると持ち家はちょっとね。
海外勤務が多くて賃貸、というのが俺の弟。
年収はいいよ。30代前半で1000万超だしね。
商社マン?
ま、そういう例外もいるだろうけどほとんどはしかたなしに賃貸なんじゃないのかな
東京都住宅政策審議会(都知事の諮問機関)は19日、公営住宅の供給促進を
柱としてきた都の住宅基本政策を180度転換し、市場原理や民間活力を生かす
政策へ転換するよう求めた答申素案を示した
-----------------------------------------------
自治体もいよいよ苦しくなったんだろね
いざとなったら公営住宅があるというセーフティネットがあやしくなってきた
同時に公営住宅が減れば民間賃貸の家賃は上がるだろうね
>ま、そういう例外もいるだろうけどほとんどはしかたなしに賃貸なんじゃないのかな
テキトーいってるな。なんで例外っていえんだ?まあテキトーだから理由なんてないんだろうけど
じゃあ何で例外じゃないって言えるの?
別に例外じゃないとも例外だとも俺はいってないよ。だたそっちが例外だっているから、
どうしてそういえんのかね、といったのだが。だいたい、様々なケースがあふれているんだし
例外か例外でないかという次元で語ることなんてできないんじゃないの。そういうこと。
で、なんで例外っていえんだ?
じゃあ何でテキトーって決め付けるの?
いや、理由がないし、ほとんどはしかたなしに賃貸「なんじゃないのかな」っていう書き方に
テキトーさを感じたんだが。
で、なんで例外っていえんだ?
>で、なんで例外っていえんだ?
でもまあもういいですけど
>海外勤務が多くて賃貸、
>年収は30代前半で1000万超
これが大多数だとでも?
別に大多数なんていってないけど。もしかして世の中多数と少数の二つしかないと思ってんじゃない
の。少数=例外とか。世の中、30代前半で1000万超とそれ以外の仕方なしの賃貸派って、そういう割り切りって視野が狭すぎ。好きで賃貸派もいるし低収入で賃貸派もいる。高収入でも仕方なしの賃貸派もいれば、低収入でもむりやり分譲派もいる。様々なケースがあるのであって、それぞれがそれぞれの割合でひしめき合っている。様々なケースがあるということはそもそも多数派少数派というカテゴリーでは語れないってことさ。もしそうじゃないというなら、世の中、30代前半で1000万超とそれ以外の仕方なしの賃貸派っていえるそれなりの理由を上げろよ。
もういいといってんのにまだやるの?
>で、なんで例外っていえんだ?
の答えとして
>海外勤務が多くて賃貸、
>年収は30代前半で1000万超
これが大多数だとでも?
と書いたんだが。。。
こんなのごく少数派だろ
だから例外って言ったんだよ
少数派=例外ではないよ。たしかに大多数の存在を前提にすれば少数派というものが例外化することはある。でも少数の乱立の場合は大多数というものが存在しないから、少数はただの少数。例外ではない(というより例外とか原則という次元では語れない)。たとえば目の前にあるPCのキーボードの「A」のキーはたった一個しかない少数だが、例外という次元では語らないだろ。
30代前半で1000万超は少数だろう。それに海外勤務という条件が加わればもっと少数化する。しかし、同じく30代で300万円以下も少数。30代で500万円台も存在するだろうが、400万円台との差は歴然とはしていない。つまり雑多な収入層が、いろいろなライフスタイルに応じていろいろな暮らし方をしているのさ。だから例外でも原則でもない。少数派ではあっても。もういいでしょ
>ほとんどはしかたなしに賃貸
これもどうしてそういえるのかよくわからんが、ま、いいや
>298
>たとえば目の前にあるPCのキーボードの
>「A」のキーはたった一個しかない少数だが、例外という次元では語らないだろ
わははははは(はらいてぇ)
じゃああんたのキーボードに『B』のキーは5〜6個ついてるのかw
その反論自体が298さんの意見を認めていることになると気が付いていないのか。
意味が解ってないからその発言になるんだろうけど?
どうでしょう298さん
たぶんそうでしょう、おそらく。世の中にはどう説明しても理解できない人がいるということです。
もしかすると、生涯賃貸=***みって、ず〜っと言い続けて自滅した人のように。同一人物かも。
一緒に合掌して冥福をお祈りしましょう。
で、反論できないから今度は「自演おつ」とか書くんだろうな。
先にことわっておくけど、298と301は別人だよ。
IPでも調べてみるかい?
さて、話が戻ったところで。
■賃貸のメリット
環境に応じて住み替えなどの対応がとりやすい。
■分譲のメリット
払いきってしまえば、維持費などのみでとりあえず住処はは確保できる
って言うのが大きいのかな。
老後に金銭が潤沢に回るだけの甲斐性が無いので、今のうちに購入しておいた人間ですが。
>たとえば目の前にあるPCのキーボードの
>「A」のキーはたった一個しかない少数だが、例外という次元では語らないだろ
この件は頭悪すぎということで降参ですか?w
賃貸派擁護の私だが実は私も家は購入している。もっとも購入している物件は南アルプス麓の
戸建てだけど。仕事が東京なので、賃貸で都内に住居を借りてね。
仕事でよく住居の差押を受けた人の相談を受けるんだが、実に千差万別。
単にリストラにあったとか、人の借金背負うことになったとか、病気になったとか、よくテレビに
出てくるようなケースばかりじゃないんだよ。短期賃貸借契約のある物件の場合には差押くらっても
当分は大丈夫と踏んでいる人もいるし(もっともこの手は段々使えなくなるけれど)。
東京地裁が管轄する競売物件の総数は月で数百件にのぼるといわれているから(もっとかな)
ほんとうにいろんなケースがあるんだが、意外に多いのが、買った時点で無理だろその収入では
といえるような人。よく査定が通ったな、とびっくりするものも多い。先をあまりにも見越せずに
当然の結果として破綻してしまう。それから収入はそこそこあるんだけれど、生活レベルが高くて
見合った家計のやりくりのできない人。これも破綻しやすい。
で、そういう物件が出てくると、競落する人も千差万別でね、専門業者だけじゃなく一般人もやって
くる。安値で買い叩いてリホームし、人に貸すんだが、普段差押られている人を見ているのか、
自分で分譲に住む気はないといって賃貸の人もいる。総資産ウン億円もっていながら。
世の中ほんといろいろだよ。
うんうん、なかなか良く考えたね
次は改行を覚えようw
>298
30代の平均年収って600万ちょいくらいでしょう
500〜700万で5割
400〜800万で7割くらいが入ってくると思うので
ここが多数派でしょう。
このくらいの稼ぎの人が賃貸が得か購入が得かって
議論しなければ意味ないでしょう。
それこそ少数派の意見は面白くても参考にはならないし。
自己破産する人って賃貸のが多いですしね。
>>308さん
一概に年収だけで割り切れるものでもないかと。
している仕事や家族構成、その他色々な要素でどっちが得か分かれるのでは。
転勤族が年収の上層や下層の少数派ばかりとも限りませんよ。
今は勤めが変わって転勤はあまり無い仕事ですが、少し前まではいつ異動になっても
おかしくない転勤族でしたから。
その当時の年収が600万ちょっと。
ようは多数派のくくりになりますから。
>>308
確かに少数派の話をしても参考にはならないね。その意味では多数派を踏まえて議論するという
のはそのとおりだと思うよ。ただ、400万円から800万円という大きなスパンで見なくてはいけない
ということは、議論そのものを曖昧化することにもなるよね。400〜800って年収にして倍の開きが
あるわけだし。そこが難しいところなんだな。たしかに自己破産は賃貸の人が多いけれど、
持ち家のほうが規模がでかいしね。
賃貸か分譲かというのを年収や損得、勝ち負けで語るということがそもそも無理なんじゃないのか
と思うよ。判断しなくてはいけない要素がたくさんあるから。むしろ賃貸でも気楽に過ごせれば
それはそれでいいし、スレ主もそういう感じでここを立てたと思うんだね。
だいたい分かるでしょ、賃貸を***みとか仕方なしの連中ばかりだと嘲笑する意見そのものが
その語りはじめから破綻しているのをみるとさ。
>>309
あれ、かぶってしまいましたね。そうなんですよね、流動的な要素がいっぱいある。
私も以前は転勤族で日本中回っていたから賃貸(というか公務員住宅ね)だったけれど
それはそれで愉しかったし、今は自営で開業しているけれど自分の家は快適だし。
まあ、人はいろいろ。賃貸でも愉しいか否か、そういう観点で語るほうがいいような
気がするけれど。
>30代の平均年収って600万ちょいくらいでしょう
首都圏限定、それも総合職限定だろうなあ
首都圏以外は500いきゃ御の字だと思うし
首都圏でもアシスタント的な業務に就いている人は400いかないと思う
>この件は頭悪すぎということで降参ですか?w
ある意味凄いな…
賃貸ならマンションのメリット(便利、気軽、安心)が最大限に生きて正解だと思います。
もっとも騒音に耐えられない自分は戸建を買ってローン地獄ですがw
>この件は頭悪すぎということで降参ですか?w
凄すぎ。
損か得かって話はスレに合わなかったと思います。
すみません。
少数派とか多数派って話の流れからレスしたのですが
このスレ板の趣旨には合わないですよね。
どう言う人が賃貸に合うか、またメリットなどですよね。
そう言う意味では少数派や例外的な意見もありですね!
>>308
べつに謝るほどのことはないですよ。
それに損得もひとつの要素と考えることもできるしね。
ライフスタイルという一種の自己実現を語るとき、あらゆる要素を踏まえつつ、
同時に自分のスタイルも主張していいんですし。
>凄すぎ。
褒め言葉だと思ってたりして。凄すぎるんだから、それくらいあるかと
自分はこうだから賃貸派だって意見ないですね。
現在マンション購入してしまっていますが
賃貸にメリット感じれば賃貸でも良いって意見なんですが
自分の場合、賃貸のメリットが感じないんですよね。
子供2人の4人暮らしで
現在、90M3の4LDK、4000万
このくらいの賃貸物件が少ない、あっても家賃が16〜18万
駐車場まで考えると金額的なもので賃貸にメリットが・・・
この場合でも賃貸が良いって事になる意見ありますか?
騒音問題でこじれた過去を持つ知人は
二度と分譲マンションは住まないと言っているよ。
もし金が貯まれば戸建を買うらしい、実現は厳しそうだだがw
>319
その物件を賃貸に出したとすると
年間収入
家賃17万円×12ヶ月=204万円
年間支出
管理費・修繕費2万円×12ヶ月=24万円
固定資産税20万円
年間利益=収入−支出=204万円−24万円−20万円=160万円
利回り=160万円/4000万円=4%
個人住宅は分散投資できないのでリスクが高いことを考えると利回り4%では・・・
同じマンションの分譲貸しの部屋を借りた方がいいよ。
>319
264ですが、
賃貸の方がいいと思います。
5000万円あれば、利息で月5万はいる。
(これを家賃の補助にする。会社の家賃補助あればなお良い。)
5000万の持ち家は、どんどん減価償却していく。
ということを書き込みましたが、
所有マンションは 税金・修繕費・管理費・保険で月4〜5万かかりませんか?
利息の差額とあわせ、9万円 そのうえ、減価償却を考えると、断然賃貸と思いますが?
どうでしょうか?
住み心地が同じならそうかもね
なあにい!今定期って1.2%もあるの!
どこのよ、それ
あっいえ、教えてください
>>319
4000万円で90平米のマンションというと、都心から(あるいは最寄駅から)ずいぶん離れているでしょう。いわゆるベッドタウンでは分譲貸しの供給が多いので、住宅価格にくらべて賃料が安目です。マンションを買うならもっと都会でないと。
日経新聞で連載された「当世マンション事情」から抜粋:
---
■1990年代前半からの地価下落が演出した“造れば売れる”時代。
約10年続いたマンション市場活況が最終局面にさしかかっている。
地価が反転した都会部では今後、物件価格への転嫁が進む見通し。
■地価が上がれば(すでに用地を手配済みの物件は)将来の競合物件より割安感が出るため、売り急ぐ必要はない。
体力のある大手は完売まであえて時間をかけ、
かつてのような値引き・処分売りは影を潜めつつある。
詳しくは、マルチ投稿する不適切なURL20060522#LABEL
------------------------------------------------------
はい、買いどき終わりw
ttp://d.hatena.ne.jp/flats/20060522#LABEL
>321
住居用なので利回りは関係無いかと
賃貸ならば利回り0%ですし。
>322
5000万なんて現金ないですよ
頭金1000万に3000万のローンです。
現在の支払いがローン11万、管理費駐車場代が2.5万
固定資産税(優遇中)月1万。
14万5千円なので、賃貸で20万(家賃18万、駐車場2万)との差で
最初に頭金1000万入れてるとはいえ
最終的に100万でも価値が残るなら購入のが有利かと。
>328
都内ではなく横浜です。
駐車場の相場が2万なので横浜でも中心地に近いですよ。
マンション価格は相場より1割近く安い感じで
即売状態でした。
近隣にマンションは多いですが、駅遠でもなくベッドタウンでも
ないため分譲賃貸少ないです。
また、あっても60〜70M3なんですよね。
M3って。。。M2でないの?
>>332
>住居用なので利回りは関係無いかと
>賃貸ならば利回り0%ですし。
自宅だと賃貸料を払わなくていいよね。
4000万円の物件に住んでいるのに払わなくてもいい賃貸料が利回り。
年間収入
家賃20万円×12ヶ月=240万円
年間支出
管理費・駐車場代2.5万円×12ヶ月=30万円
固定資産税1万円×12ヶ月=12万円
利子(20年で借入額の25%と仮定)3000万円×0.25/20年=37万円
頭金の逸失利益(2%で運用と仮定)1000万円×0.02=20万円
年間利益=240万円−30万円−12万円−37万円−20万円=141万円
利回り141万円/4000万円=3.5%
賃貸っていうのは、他人に貸す前提で作るからどうしても採算重視になる
いろいろとしょぼいのは仕方ないね
例えば賃貸派に娘がいて、結婚する段になったとする
賃貸住宅に相手の親が来るわけだ
もちろん六本木ヒルズなら問題ない
しかしたいていの一般ピープルが住む賃貸なんてそれなりでしかないよね
そんな賃貸住宅から娘を嫁に出すって親としてどう?
粗末な扱いを受けるような気がしない?
不動産屋さんにも、同じような事言われましたが、ピンと来ません。
賃貸だと、恥ずかしいのかなあ?
本当の金持ちは都心賃貸に住みます。
安物賃貸は恥ずかしいので家を買いました。
>そんな賃貸住宅から娘を嫁に出すって親としてどう?
>粗末な扱いを受けるような気がしない?
外見で単純に判断するあんたは粗末な扱いをするだろうがね
しかしどうして賃貸派=貧しい、恥ずかしい、***みって単純化するんだろう
不思議だよ。持ち家派=金持ちという単純な発想なのかね。
ローンで首が回らなくなって奥さん内職なんていう持ち家の家族も
たくさんいるのに。そういうのは外には見えないから、判断の要素にいれられない
入れられないから単純に考える。単純に考えるから家を買う…
それにしても笑ったのは、恥ずかしいから家を買うっていう↑
もしかして買った家を見せびらかしているのかね。それこそ貧乏人の発想なんだが
自分は賃貸派だが、 335のような考え方は否定しないし、
実際にそのように思う方も大勢いるような気がする。
でも、恥ずかしいから家を買うというのは、、、、。
>賃貸用に造ったしょぼい部屋を借りるわけないだろ
とも言い切れんなあ。
それにしょぼくても気にしない賃貸派もいるし、
造りのよしあしは重要な要素になるかな
要素のひとつにはなるとしても
暇なのでエクセルでちょっと計算してみた。
インフレ率を考慮したシミュレーション
4000万のマンションをフラット35の固定金利3%で全額ローンで買ったとすると、
毎月の返済額が約15万円、支払い総額約6500万円となる。
このマンション、月々の管理費・修繕積立金が4万円だと仮定して支払額を加算。
さらに物件の新築時の資産価値は上物の建設コストが坪8万として
建物2000万円、土地持分1000万円とする。(新築購入時点で資産価値の下落を1000万とした)
これに伴う固定資産税(課税標準額の1.4%、ただし土地は1/6)を加算。
なお、建物は35年で定額方式で減価償却するとして、
ローン終了時点で土地持分のみの価値となるとする。
さて、インフレ率0%で計算すると、分譲購入のコストは
確かに、月々21万(ローン15万円+管理費4万+固定税2万=21万)に相当するコストになるが、
35年後でも土地の価値(1000万円)が残っているので、実際は月々18.5万円のコストになる。
よって、インフレ0%においては、
4000万円の分譲マンションは月額18.5万円の賃貸マンションに相当する
と結論付けてよいと思う。
ところが、インフレ率1%(土地も家賃も、管理費、固定税も年1%で上昇)で
4000万円の分譲マンションは、15万の賃貸マンションに相当する。
インフレ率2%で、13.5万円、インフレ率3%で 10万円、5%で 6万円 となる。
このシミュレーションは固定金利という所がポイントだ。
(変動金利にするとローン金利が、インフレ率とともに上昇する)
では、世の中のインフレ率はどうなっているのか。
日本は、少し前までマイナス(デフレ)だったが、ここ10年の各国の平均インフレ率は
次のようなものだ。
ユーロ圏 1.9%
米国 2.4%
オーストラリア 2.5%
韓国 3.8%
インド 5.8%
ロシア 26.2%
という具合だ。財政が悪化すればインフレが起こるので
今後の日本にも期待できそうだ。
日本も40年前の大卒の初任給が1万8千万円だったので
長い目で見れば、かなりのインフレだ。
給料だけでみれば平均6%のインフレ率となる。
もちろん、家賃はこのインフレ率に比例しない事もあるので、
つまらん突っ込みは止めてくれ。
以上
>さらに物件の新築時の資産価値は上物の建設コストが坪8万として
8万→80万 の間違い
なお、戸建ての場合は、土地の価値が大きいので
賃貸に比べて、よりお得になる。
戸建てを(上物2000万+土地2000万)管理費月額1万円で計算すると
インフレ率4.2%で コスト0になる。
つまり、土地の上昇分が、支払い分を相殺してしまい、一円も払わずに
家を手に入れた計算となる。
こうなると、どうやっても賃貸派のほうが、コスト高になる。
なるほど。でも建設コストが坪8万は無理…
あ、ごめん。訂正してたのね
>このシミュレーションは固定金利という所がポイントだ。
ポイントは固定金利と、もうひとつはインフレに連動して中古価格が上がる物件かどうかだね。
>こうなると、どうやっても賃貸派のほうが、コスト高になる。
賃貸はリスク回避しているのだから、果実を得られないのは当然。
>もうひとつはインフレに連動して中古価格が上がる物件かどうかだね。
それが、問題なんだよね。
日本の住宅は、世界的水準から見て、かなり割高だから・・・
価値を失っていく土地は多いと思う。
ただ、日本の財政も逼迫しているので、おそらく2015年くらいまでには
日本国債がデフォルトしてしまうかもしれない。
そうなると、ロシアみたいに日本の通貨が暴落して
固定金利で借金した人の勝ち・・・という可能性はあると思う。
>日本国債がデフォルトしてしまうかもしれない。
日本固有のリスクを回避する手段としては、国内の資産である不動産よりも、外貨や外国株などの外国資産の方が良くないかな?
はっきり言っちゃおうかな
賃貸ってたいていは貧乏な人が住むんですよね?
(六本木ヒルズなどの特殊物件を除く)
どこが?
反論するなら説明したら?
読まないようなやつにいちいち説明するのも馬鹿らしいのだが。
199〜270ぐらいのレス読み返してみな。
賃貸=***みと決め付けた粘着君がいいように言い負かされてるから。
そもそも、買えるけど賃貸派ということも理解できない人のようだし(笑)
「どこが」なんて書く前にちゃんと読んでみるほうがいいと思うよ。
この先もこのスレで発言したいならね。
それとも、言い負かされた粘着君が復活したのかな?
あ、先に言っとくけどこれ以上粘着君は相手にする気も無いしスルーするつもりだから。
説明できない人は黙ってて欲しいんだがw
寂しいのね(~_~;)
>戸建てを(上物2000万+土地2000万)管理費月額1万円で計算すると
>インフレ率4.2%で コスト0になる。
>つまり、土地の上昇分が、支払い分を相殺してしまい、一円も払わずに
>家を手に入れた計算となる。
さて、この計算には実は、ちょっと問題がある。
つまりこうだ。
急激なインフレが起こり、給料が月30万から10倍の300万になったとしよう。
この場合、支払額は月々15万円(固定金利)は変わらないから、
ローン額の負担が軽減されたことになる。(あらゆる物の価値が10倍になっている。)
つまり、お金の額面の価値が失われたわけだが、それは給料が30万の頃に
月15万の支払いをしていた時の、お金の価値とは随分違ってしまう。
だから、購入当時の価値観に換算すると、給料が10倍になったということは
ローン額が相対的に10分の1、つまり、今の感覚で言うと、1万5千円になったと
考えたほうが正しい。
そこで、インフレ率の上昇とともに、支払額の相対的な価値が縮小していくとして
現在のお金に換算した支払い額でシミュレートしてみた。
すると、驚くべき結果となる。
結果として、4000万円の戸建てをコスト0で手に入れようと思った場合、
約20%のインフレ率が必要となる。
ちなみに、マンションの例で考えた場合、インフレ率2%で、賃料14万に相当。
インフレ率5%で、賃料10万に相当。
これは、初期コストが4000万の物件についてであるから、
これに相当する中古物件を上手に渡り歩くことで、インフレ率2%くらいならば
賃貸でも分譲のコストを下回ることが可能だろう。
>これは、初期コストが4000万の物件についてであるから、
>これに相当する中古物件を上手に渡り歩くことで、
分譲購入者は、35年間、同一の建物に住むわけだから、平均築17.5年と考えるべき。
つまり、賃貸居住者は、平均の築17年程度の物件(初期コスト4000万程度)を、
賃料10万以下で借りることができれば、インフレ率5%にも負けていない事になる。
親の所有するマンションに住んでいます。通常月10万の家賃を親子ということで月3万です。新婚当初から住んでいますが親はまだ50代。亡くなったら相続してそのまま住むなり売って新しいマンションを買うなりすれば良いと言われていますが、親がいなくなるころは私たち夫婦も老人です。それまで自分のものにならないわけですから、結果的には生涯賃貸に近いですよね。これはこれでいいかな、なんて思っています。
>>361さん
今後どうなるか見通し不透明だけど、相続税は気をつけておいたほうがよいと思う。
相続の段階になって査定額が妙に高かった場合、資産の維持が難しい場合も出てくるから。
売ろうと思っても、実勢と査定額に開きがあったりすると手元に残る金額が少ないなんてことも
発生するから。
バブリーな時期でもないんでそんなことはめったに無いとは思うけど。
インフレ率5%の時代が続いた場合、大家にも問題が起こる。
毎年、5%も家賃を上げるのは、以外に難しい場合がある。
典型的な例がマンハッタン。
マンハッタンは、ここ数十年で、地価の上昇が急激なインフレとともに起こったために、
土地の所有者には、大きなメリットとなった。
しかし、賃貸アパートの家賃の急激な上昇を抑え込む目的で、
レント・コントロールが実施され、急激に家賃を上げることが出来なくなった。
その結果、相場の半額程度の格安物件がけっこうある。
大家にしてみれば、現状の相場から見て、不当に安い価格でしか賃貸できないわけだ。
もちろん、こういう物件は、古いものだから、大家は地価上昇による恩恵を
十分、享受しているわけだが、土地の収益性を生かせないでいる現実がある。
このような格安物件に入居できた人は、すごくラッキーということだ。
ま、そういう場合は建て替えで全員追い出して他の用途にするかな
お、粘着**再び登場かい。
最近来ないんでどうしたのかと思ってたんだよ
356さん、こういう**は俺が相手するからさ
任しておいてよ。俺はこういうのをスルーしない
主義だから
300や305あたりの**ぶりをまた期待してますよ
でも少しは学んだみたいだな
ヒルズは除外するとか、「たいてい」は貧乏人だとか
トーンを下げ気味にしてくるあたりね
でもそれはお前のキャラじゃない。お前は何を言われても
どれだけ失笑を買っても賃貸=***みと断定しなくては
いけない。で、反論には意味不明の書き込みをして文末にwをつける
いいな、頼むぞ
まあ365みたいなキ千ガイでヴァカはほっとくかw
いいかげん禁止ワードを理解した方がいいのでは。。w
かっこわるw
368みたいな粘着はほんとーに迷惑だな
下らん与太話はいいから
貧乏だから賃貸に住んでいるのでない理由を教えてちょ
まだ言ってるよ。
とことん堂々巡りさせたいのね。
そんなにかまってほしいのかな?
空っぽの371-373はどうでも良いから、説明を早く早く
結局『貧乏だから賃貸に住んでいる』んでしょ?
ああ、ごめん。そうか困ったな。**な人でも分かるように書いたんだが、
分かってくれなかったか…人には様々なライフスタイルがあるんだよ、
という説明で普通の人は分かってくれんだが。困ったなあ
いや、待てよ、お前は俺より年収も低いし、
賃貸派を見下しながら、そのくせ賃貸だろうから、
お前に関しては『貧乏だから賃貸に住んでいる』ってことになるな
経験は理性に優越する、とはブレヒトの言葉だが、
お前の貧しさゆえの賃貸暮らしは、きっと骨の髄までしみこんでいるんだろう
その経験の深刻さは、もはや言葉では払拭することのできない痛みともなっているのではないか
そう解釈すれば、お前の**ぶりにもある意味理解を示すことはできる
しかしブレヒトは続けてこういう、経験は経験によって凌駕される、と
賃貸でも豊かに暮らしている人を見聞きすれば、その体験が自己の深刻な経験を
別なものにしてくれるかもしれない。それを期待するよ。
さて、続きは明日な
375-377
本題に触れずに人格攻撃をすることで意見を封じ込めようとしてるね(愚かな事だ。。)
話を逸らせるのはなぜだ?
その行為自体が『貧乏だから賃貸に住んでいる』と言う主張を
認めてしまってると言う事に気づかないのかなw
本当は図星だったからではないの?
>お前に関しては『貧乏だから賃貸に住んでいる』ってことになるな
賃貸にすら住んでいない気がするのは俺だけなんだろうか。
賃貸借りることもなく親元にいい年して寄生したままって感じがする。
単に働いて無いから「お金」に関しても認識が乏しいし、何やるんでも
「ママ〜」「パパ〜」と親に泣きついている気がしてならない。
379がお金に苦しんでるのは伝わってきたよ
だから賃貸に住んでる、と言う事で良いかな?
パラサイト、それも運命。
>本題に触れずに人格攻撃をする
やはり、人には様々なライフスタイルがあるんだよ、という説明では理解できないんだな
この説明はしっかり本題にふれているんだが、読解力のないお前にはそれが分からない
分からないから、無意味にwでもつけるしかなくなる
しかも始末に悪いのは、貧しいことを見下すその差別意識。それでいったいお前のどんな優越感
がくすぐられるのだろうか。それを考えると寂しさを禁じえない
そういえばアメリカで一番過酷に黒人を差別したのは低所得者層の白人であったし、その黒人は
もっとも有色人種を差別した。エジプトでユダヤやヒッタイトを奴隷として最も酷使したのも
フムと呼ばれる同じ奴隷であった。お前も惨めな生活をしているのかもしれない。
ここで憂さを晴らしたい気持ちもむべなるかなだが
【賃貸ってたいていは貧乏な人が住む?】
>やはり、人には様々なライフスタイルがあるんだよ、という説明
この答えは、人それぞれってことで勘弁してくれ(涙目)
と言うふうにしか読めないなw
反論を筋道立てて説明できないというのは図星ってことだよな
筋道だてての反論を求めるなら、まずどうして賃貸=貧乏人と考えるのか、その筋道を
教えてもらいたいね
見ててごらん、きっとすごい「筋道」が出てくるから。
いや、もしかするとまずはお前から語れとかいう逃げを打つかも。
年収の低い賃貸のムフには筋道なんてないからな
>この答えは、人それぞれってことで勘弁してくれ(涙目)
>と言うふうにしか読めないなw
「人それぞれ」
まさにそれ以上でもそれ以下でもない。勘弁もへったくれもない
もしそれが理由にならないというなら、当然「人それぞれ」は理由にならないことを
論証しなくてはいけない。お前のいう「筋道」を立ててな
すごい筋道でもいいから論じてみろよ。
でなければ、頭の悪い、差別意識だけはある、低収入のフムで確定だな
どうやらフム確定だな…
では寝るとするか。じゃ、また明日。
結局380も答えなしか。
ま、何にも考えずにいってるだけなんだから説明なんぞできるわけも無いか。
なんだぁ?結局賃貸貧乏人説に誰も反論できないのか
まあそうだろうなw
自分の年収や希望の支払額では、理想とするマンション・一戸建ては買えない
↓
でも妥協はしたくない
↓
ずっと賃貸
という図式が多いですね。0か100かの選択になってしまい、70くらいで考えるという事が出来ない人が多くなっていると思う。
おはよう、奴隷のフム君。深夜まで労働お疲れ様。低所得なだけに大変だね
反論されていないと思っているのはお前だけなんだが、それに気付かない
ところがお前らしくていいぞ
でもまだ物足りないな、もっと毀れた感じではじけてくれよ
お前がすごい筋道を示してくれるととてもいいんだが。できるだろ、お前なら
有名なタレントとかは賃貸MSだったりしないのかな?
金持ちかどうかはしらんがな。
>396
「そのときに住みたいところに住む」
「買うと足かせになる」
この理屈だと持ち家の人は
住みたいところにも住めず、家が足かせになってるかわいそうな人と読めるんだが
しかし周囲をぐるっと見回すとかわいそうなのは賃貸住まいの人が圧倒的じゃないか?
その考え方だと
結婚なんかも同様にすると足枷になるし、そのときに付き合いたい人と付き合えないから
結婚なんかしないで独身でいるって感じかな?
就職もしちゃうと足かせになって、そのときやりたい仕事が出来なくなるからフリーターとかね
うまい言い分け思いついたなw
>>398
どこがうまい言い訳なんだい?
ぜんぜん「貧乏」と結びつかないけど?
>>397
言い方が悪かったようだね。
「そのときに」ということ。
たとえば2004年時点では仕事が東京で生活圏が関東なら都内に住みたいだろうし
2006年になったら大阪が仕事の拠点になっていれば住みたい場所は関西圏でしょ。
当然、持ち家だと賃貸に出すとか売りに出すとかすることになるけど
どちらも思うように行かない事だって多い。(ようは足かせ)
だったら、家なんて買わずに賃貸でその時点で「住みたいところに住む」っていう
選択をしている人だって普通に存在するでしょ。
「住みたいところ」の条件が変わるのは何も仕事ばかりが要因じゃないしね。
で、これが貧乏であるって言う理屈を筋道たてて説明してほしいんだが。
でも、
>結婚なんかも同様にすると足枷になるし、そのときに付き合いたい人と付き合えないから
>結婚なんかしないで独身でいるって感じかな?
これは良い表現かも。
で392は「独身=もてない」と決め付けているようなものだね。
もてすぎて一人に絞れないってこともあるんじゃないか。
相手がどんなんかはしらんがな。