- 掲示板
最近これもいいかな?と思っています。
共感してくれる人のライフプラン、御意見お待ちしています。
[スレ作成日時]2005-09-10 18:15:00
最近これもいいかな?と思っています。
共感してくれる人のライフプラン、御意見お待ちしています。
[スレ作成日時]2005-09-10 18:15:00
戸建てなら35年後でも土地代金は残る(家を解体に100万円ほどかかるが)。
マンションを買ってしまう気がしれません。
一般分譲マンションは 利回り低いので借りておくほうがかなりお得。
戸建だと 更に低い利回りで借りれる物件もある。
578です。皆さんに借りた方が得!と言ってもらうとちょっと安心しました。
賃貸歴15年なもので人から見たら「なんで?」と思われるのがイヤなんですよね。
カードの申し込みも「賃貸」に○しなきゃいけないし。
生活も質素を旨としてますので車もごくフツーだし、全く見栄を張ってません。
それに賃貸もなれてくると快適なんです。条件のいいところに乗り換えつつ今に至りましたから。
捨て金になっているといえばそうですが。
もうひとついいところは分譲マンションなのでさすがに音に関しては全く問題なしです。
あと、固定資産税とか要りませんし。マンションの固定資産税ってどれくらいかかるんですか?
平米数とか路線価で上下するんですか?
年間で10万とか、20万とか、聞きますね。
地価と建物の経年で上下すると思います。
私は、マンションが欲しくて、少ないお給料から1000万貯金したのですが、
いざ買おうと思っても、苦労して貯めた1000万を使うことができない!
このまま貯金を続けて、少しでも運用していったほうが
***み脱出できるのではないか・・・と最近思います・・・・
といったわけで、マンション探しから、資産運用へシフトしていこうとおもいます・・
年間で10万とか、20万とか、聞きますね。
地価と建物の経年で上下すると思います。
私は、マンションが欲しくて、少ないお給料から1000万貯金したのですが、
いざ買おうと思っても、苦労して貯めた1000万を使うことができない!
すみません2回投稿してしまいました。
船橋辺りに行くと、500万くらいで中古万村売ってるよ。
私はこれまでずっと賃貸派でしたが、いくつかの理由で分譲派に変わることにしました。
ひとつは、結局賃貸だと、利害関係者が多い・・というか、自分で買う場合にさらに
プレミアムをつけて(大家の利回り)支払わざるを得ないということ・・・
ただ、大家さんのプレミアム分は移動のリスクなども考慮する必要があるので、
仕方ないかな、とは思います。
また、これまで賃貸派だった理由として、20年後に団塊の世代がお亡くなりになる頃なので、
私たちの世代は老年になって借りられないということはないのではと思ったこと。
まあ、気楽さを取るかどうか、ってことなんでしょうね。
マンション崩壊(山岡淳一郎著 日経PB社刊)は、賃貸派も分譲派も一度は読んでおくといいよ。書店で立ち読みか、図書館で借りればタダだし。
>いざ買おうと思っても、苦労して貯めた1000万を使うことができない!
私も同じです。最初は 持ち家の為にがんばってお金を貯めましたが
いざ貯まると 利子所得もバカにならないし 借りてたほうがリスクも少なくて良いかなと思うようになりました。
まずは 利子所得だけで家賃が支払えるようになれば良いんですよね!
月々の家賃がローンとほぼ同じ
賃貸しだと毎月払っても柱の一本も自分のものにならない
しかし
マンションの場合、35年後ローン完済して自分のものになった時、
資産価値はあるのですか?
戸建てなら土地分は価値がある(家をこかすには100万円程度でできる)
マンションの場合
「賃貸しだと毎月払っても柱の一本も自分のものにならない」くてもなっても
35年後は同じではないだろうか?
隣人リスク発生時に簡単に引っ越せる賃貸しの方がメリットあるように思うよ
私は戸建てですが、もしマンションなら賃貸しにするなー
すれば?
大震災で生き残れると良いね>賃貸
>大震災で生き残れると良いね>賃貸
賃貸 (誤)
↓
ボロ屋 (正)
賃貸 (誤)
↓
耐震偽装マンション (正)
少子高齢化、年金問題、国の借金の残高、
発展途上国の著しい経済発展、無能な政府。
30年後はスーパーインフレで1ドル600円時代が来ると予想する人もいる。
一生懸命貯めたお金が紙くずになる前に、運用はしっかりやっておいた良いよ。
賃貸を借りたくても高くて借りれない、買いたくても買えない時代が来るから。
>賃貸を借りたくても高くて借りれない、買いたくても買えない時代が来るから。
ところで、その時代は誰が借りる・買うのですか?