- 掲示板
はじめまして。
転勤で大阪に越すことになりました。
小学生の子供が2人います。
勤務地が堺なので市内南部か堺市を検討していますが、まったく土地勘もなく、どこの学区にすればよいのかわからない状況です。
人気の学区、落ち着いた学区等どなたかアドバイスお願いします。
【賃貸マンション板からなんでも雑談板へ移動しました。2013.10.23 管理担当】
[スレ作成日時]2007-08-24 16:54:00
はじめまして。
転勤で大阪に越すことになりました。
小学生の子供が2人います。
勤務地が堺なので市内南部か堺市を検討していますが、まったく土地勘もなく、どこの学区にすればよいのかわからない状況です。
人気の学区、落ち着いた学区等どなたかアドバイスお願いします。
【賃貸マンション板からなんでも雑談板へ移動しました。2013.10.23 管理担当】
[スレ作成日時]2007-08-24 16:54:00
たまたま検索していたら、このページに。
確かに、大阪市内中心部、八尾、東大阪に関する記述には同意できる部分もありますが、
大阪南部全般が決してヤバイ地域ではありません。
堺市北区の中百舌鳥(なかもず)界隈に住んでいますが、かなりいいと思いますよ。
確かに北摂地域に関東からの転勤族在住者は多いですが、実は中百舌鳥にも多いです。
転勤族の方は、交通の利便性が良い地域に住まれますよね。
大阪で最も利便が良い鉄道は、地下鉄の御堂筋線ということになります。
これは誰も異存ないでしょう。
新大阪、大阪、淀屋橋、本町、心斎橋、なんば、天王寺など大阪の主要な駅は全て
乗り換えなしでいけます。電車の運行間隔は2~3分ほど。
大阪市内の住環境は厳しいので北に住むか南に住むかという選択肢になりますが、
南なら北花田か新金岡、なかもずという選択肢になりますね。
その中でオススメは、なかもずです。
なかもずは始発駅だし、南海も利用できる。泉北高速鉄道の始発駅でもある。
近隣のJR三国ヶ丘駅は快速電車が停まり、関西空港(30分)、大阪駅(30分)への
アクセスも良い。
ちなみに、なかもずで一番住環境が良いとされている長曾根町の場合は、
地下鉄、南海、JRの5駅が徒歩10分前後で行けます。
長曾根町の場合、金岡小学校(明治5年開学)になりますが、他の校区が2クラス、
3クラスなのに対して現在7クラス前後あります。すなわち、子育て世代が多いです。
また、近くに公園が沢山あるのも小さなお子様がいらっしゃる子育て世代にはいいですね。
さらに、阪神高速15号線、同湾岸線(神戸まで30分)、松原線、近畿自動車道、阪和道、
南阪奈道など高速道路のアクセスも良いです。中央環状線に隣接しているのも便利ですね。
最近、お洒落なイタリアン、フレンチ、ケーキ屋さん、パン屋さんがOPENしているのも
楽しいですね。大阪府立大学のキャンパスもあるので、学生さんも多いですよ。
当初、近くの三国ヶ丘に住もうかと検討しましたが、実際に住んでいる人の話を聞くと
昔は確かに良かったんだが、今はよくないと言われ。公園に子供がいなかったり、高級住宅地も
あるけど老朽化した木造の文化住宅がかなりあったり、刑務所が近かったり、在住者複数の方
から反対されました。
参考までに。