- 掲示板
なんでも聞いてください。
入居者の方ですか?
実際の感想を教えて下さい。
4月の上旬入居したものですが,まだすべての人が入居してませんし、これから2時募集もあるので、
今後の住みやすさ,バスの混み具合は分からないですが・・・・・・ですが、今のところは、設備もよく、
さすが公団っといった感じでしょうか?駐輪場も1.5台分の収納スペースと言ってましたが,家によっては3台置いている
ところもあるみたいですしね。それでも十分スペースは余ってますから。大満足です。
04のものですが、分譲タイプと違い、やはり賃貸レベルで考えると,まぁいい物件だと感じます。
ペットを飼えないと言う規制ぐらいで、あとはそんな厳しいものはないですしね。
その辺で,これからどれだけ、常識の範囲で…っということが起こり得るか分かりませんがね・・・
寒くないですか?シックハウスのために基準法が変わったりして、機密性を
悪くしています。不満はいくつかありますが、一番大きいのは、暖房にガス
が使えないことでしょうか。居間には床暖房がありますが、ほかは電気で
補う必要があります。
細かいところの施工ミスが目立ちません? ドアの合板がはがれ初めているとか・・
そのほか > 4さん
二重床のスラブから床面までが26cm。
26cmの二重床で何か問題ありますか?
あー、確かに寒いですが,この季節なのでそんなに気になりませんでした。
床暖房だけで十分部屋が暖まりますので・・・・・・(この季節だから)
単身で、今まで住んでた所は電気の所ばかりだったので,ガスを使うと言う
観念がないから不便ではないのですが,家族世帯のお家だと何かと電気だけでは不便&高い
のでしょうね。
細かい所の施工ミスはウチでは特に見つかってないですねェ…..
>>26 そういったテクニカルなことを書かれても、わかりません。
周りの音が響かないので、静かではあります。
公団には新築でしか入居していないのですが、今回のは判断がつき
ません。ほかの新築公団では単身者が多い1LDKクラスの部屋は空き
が出やすいのですが(いつも何割かの空きが出ています)、今回は
もっと回転が速いような気がします。
家賃はいかほどなのでしょうか?
「1DK」、もしくは「1LDK」の目安を教えていただければ幸いです。
階によって値段が上がってきますが,1DK一番安いのが10万円台だったようなきがします。それに管理費
9800円つくので実質11万円以上といったところでしょうか.
1LDKも12万円台ぐらいからありましたが,1次募集では4種類ぐらい部屋数があったので部屋の大きさによって
値段も上がっていくと言う感じです.都内での新築公団ではいい物件だと思います。駅から遠いから
この値段なんでしょうね。
>>10
単身者用であるのなら、半年もすれば、先着順窓口受付に
出ると思います。
(http://www.ur-net.go.jp/akiya/tokyo/list_a03.html)
家賃が高め(新築)の単身者向け部屋は、1年もすれば入れ替わ
るようです。前にいたところは、常に2割程度は空いていたし、
入っても、半年程度で転居って感じでした。
ほかが違うのならすいません。
同じ敷地にある大和ハウス工業の賃貸マンション「ロイヤルパーク荻窪」
のほうが住みやすいと感じています。家賃もこちらとはあまり変わらない
ですし、間取りがマトモな感じです。一杯で入れないようですが。。。
あちらも礼金・手数料なしです。
トライはわかるけど、ちょっと・・やりすぎ>この団地
あ、駅から遠いと言っても、会社のバス支給であるのなら関係がありません。
荻窪からバスで5分ほどですし、多くのバスがこの日産自動車前を通ります
のでバスの本数が多いです。ほとんど待つ必要がないと言う感じで・・・
それに荻窪-プロムナード荻窪発/着のバスも結構あります。
ロイヤルパークスって、既に満室なんですか?
すごい人気ですね。
こことの比較で劣ってる点・優れてる点教えてくれないですか?
こちらを選んだ方は何がよくてロイヤルよりこっちを選んだのですか?
盛り上がって来て何よりです。
なるべくたくさんの人に気付いて貰う為に下記のスレも建てたので、そちらにもカキコよろしくです。
▲▲▲プロムナード荻窪▲▲▲
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/estate/1112544163/
>>11,12,13のみなさん
参考になる意見をありがとうございます。
実は、建て替え指定を受けている公団からの引っ越しを考えています。
特典に、公団ならば「敷金ゼロ」というのがあるので生かしたいと思っています。
どこかおすすめの公団を知っていたらアドヴァイスをお願いします。
やっぱ、常識として<1LDK>はどこもやはり割高設定なんでしょうか。
友人と<2LDK>をシェアする道もまじめに考えようかと思います。
>>18,19
30年以上住んでます。
おかげで、引っ越し資金数十万円支給など、既得権益もりだくさん。
敷金は正確にはゼロではなくて、ここに入った当時の数万円だけでいいそうですが、
その敷金も戻るので実質ゼロになるわけです。。
やっと人が増えてきた感じです。隣のインザパークは「私たちは選ばれた人ですから!」という雰囲気が
強いですから、彼らの言動にカッカしないよーに。
>>21
UR賃貸(プロムナード荻窪)に入った人は、公開抽選で文字通り「選ばれた人」です。
隣の「in the Park 荻窪」は、殆どが無抽選です。
布団干しとバスの中での携帯電話、まだどちらも同次元ですね。
>>20
敷金は3ヵ月、これは日本住宅公団時代からの原則だろ。
最終家賃の3倍でなく、元の家賃の3倍なら、他の住民と明らかに差が付くね。
しかもそれも割戻し。URになって何を考えているんだろう。
税金でいままでの分譲の焦げ付きを尻拭いしているんだぞ。
よくも、そのような優遇を認めているんだろう。
(個人的に責めているわけではなく、URの体質を問題にしているのです。)
あのー、住民なんですが、洗濯機のホースがつなげなくて困ってます。
イナックスに電話すれば分かるんでしょうが・・・・・・
通常のねじ式のものは使用できないですよね、この近所に蛇口に合うホースうってる所おしえてください。
(ちなみに西友、オリンピックのに人に聞いたら分からないといわれてしまいました・・・・・)
10年前買った洗濯機だからかなぁ……クスン
青梅街道の警察側を荻窪に向かって歩き、八丁バス停の先にいくと、大きな金物屋があるよ。そこで聞いたら?
あとはハンズで相談とか・・・
26さん。
ありがとうございます。さっそくいってきますー
どうでした?今日は休みのような・・・バスからみたけど。
>>24
っていうより、敷金は家賃の3倍で固定ですね。前のURは傾斜家賃だったので、家賃が上がる4月に
敷金の増加分を取られました。で、今度は家賃が下がったので、返してもらうことになった。
たぶんだけど、敷金がそのまま返るというのは、建て替えだから補修費を取られないという意味
でしょ?そんで、引越し資金も出ると・・・
26さん
洗濯機無事つなげれましたーーーーーー。ありがとうございました^^
>>24,26
建て替え指定を受けた現公団に支払った敷金が2万数千円。当時はそれが3ヶ月分だったんだでしょう。
引っ越し資金とは別に、公団以外に移るなら100万円、公団ならば5年間家賃2万円引きの特典まであるんですよ。
これでいいのか、と怒りたくなりますが、今回ばかりは珍しく既得権益を行使する側にまわり、
複雑というか、正直うれしいです。
二次に応募しようと思ってるのですが、最上階からの夜景は如何でしょうか?。
モデルルーム公開時に行った時は新宿と池袋が見渡せて気に入ったんですけど。
天井高すぎて寒くないですか?。
それと、荻窪駅からプロムナードまでバスを使用せず自転車通勤してる方は
いらっしゃいますか?。駅前に3つほど駐輪場があったと思うんですけど
やはり満車の空き待ち状態なのでしょうか?。
1日100円駐輪とかどんな状態なのか知りたいです。
西荻東の駐輪場を利用しています。大きいので楽々駐輪できますので、心配は入りません。日産前の信号から
5分で駐輪場です。そこから3分くらいで駅かな?信号待ちが結構長く感じます。
そうです、寒いです。これは予想外でした。で、2期も応募して、当選したら越したいと思っています。
2次に応募しようと思ってるんですが、消防署が近くにあるとか。サイレンとか鳴ってうるさいんでしょうか?お隣、上下階の騒音はどうですか?現在お住まいのかた、教えてくださいませ。
2次の部屋ですが・・窓側にシンクなどがある・・ってどういうこと?
妙だなぁ??
ロイヤルパークススレは全然書き込まれないね。
もう埋まってるから?
こっちと似たような物件なのに一方的だね。
初めてUR賃貸マンションに応募するのですが、プロムナード荻窪の一次抽選は
多かったですか?二次に挑戦してみようと思っているのですが・・・
一次は結局、そんなに高くないんじゃないかな? 1LDKの倍率が高かった
そうです。二次は個数が多いので楽だとは思います。
今の時点でも入っていない部屋がありそう。中はチェックできないけど、
そんな感じの部屋がちらほら。
URの事務所に問い合わせたら、空きが出てくるような気がする。
前に住んでたURは新築4ヶ月で入りました。数ヶ月で出る人が
いると思われます。
貴重な情報ありがとうございます。
とりあえず、資料請求してみますね。
ここの駐車場はいくらでしょうか。ご存知の方教えてください。
今日からはじまりましたね、モデルルーム&募集。暇だったので見に行ってきました。
確かに部屋のタイプが沢山あるので、住む人の個性でお部屋選びができそうですね。
ただ、どの物件に関しても(1次と比べて)収納&シンプルさがなかったような気がします。
大きな収納があっても,細かな収納がないとか・・・・
どう使っていいか分からないような台があったりとか・・・・
(でも、それは部屋の個性のですから、住む人によっては上手く使うのでしょうが・・・・)
でも景色のいい部屋も多いですし、いい物件が多いと思いました。
行きました。ズレてますよね。バブル以降の公団は外れが多いです。今回もハズレの類
だとは思います。ええ格好しいで、生活するには大変そうです。たとえば、洋間で統一するなら、
クローゼットを大きめにしないと生活できません。そう考えると洋間でうまくマッチして
いるものは、2LDKで数部屋という感じでしょうか?奇をテラッタ部屋が多すぎます。
公団は原点に戻ったほうが、正しいと思われます。新しいことにチャレンジしたいのでしょうが、
お役所上がりではセンスはありません。ですので、かつてのオーソドックスな路線に戻った
ほうが良いと思います。廻りにある(完全な)民営賃貸のほうが、よっぽどマトモに見えます。
私も暇だったので見てきました。
見学者はかなり多く(土曜日で800人!)
優遇枠で申し込んでも、なかなか当選しなそうな印象。
一般区分で申込んで当選を願うなんて論外なのでは。
1番印象的だったのは、高齢者が1人で見学に来ている
姿が目立った点。
高齢者は優遇抽選だから
老人が多く住む団地になるのではないかなー
東向きの部屋ってどうなんざんしょ?
と、おもっていたけど、開放感があって(上階)
午後見に行ったけど暗い感じはなかったなー。
ピンクのシステムキッチンはいかがなものかしら?
今は静かだけど、防災公園の工事が始まったら
建設の音や、トラックの往復で相当ウルサイだろうなー。
着工から完成まで数年でしょう!?ツラそう。
ダイオキシン問題も本当に解決してるのか疑問。
地上から5〜6メートルくらいの浅い場所で測定して問題無し
だったとしても、さらに下ではまだまだ残留していそう。
防災公園の工事って5年後に着工で完成まで数年かかるような
大規模工事では無いと思いますけど、、、ってか避難所なんだから
公園らしい設備や舗装を施すとは思えないのですが?。
ダイオキシン問題も地下に残留してるのは当然でしょうけど
賃貸住まいの人に何か影響するのですしょうか?。
地下水を飲んでるわけでもないでしょうし。
地下5〜6Mまで土壌処理してるなら砂が舞い上がっても
影響ないと思いますけど。分譲の方は地価に影響するのかな?。
しかし、応募倍率低いですね〜。杉並区枠なんてガラガラ。
優遇枠使えば確実に当選ですな。
公団は原点に戻れ、なんて言ってる人もいますが
平凡な間取りは応募倍率ゼロの惨敗。
昔と違ってみなさんマンション間取りには目が肥えてますから
個性やお得感のない間取りは人気がないのが現状のようで
公団もそういうの把握してるから、変えようとしてるのでしょう。
ダイオキシン問題は無かったはず。土壌汚染は違う物質だったはず。あと、
防災公園の地下工事は予め終わっているんじゃないかとの声もあり・・真相は
わかんないけどね。
今回の主力は小家族、DINKSや独身向けでしょ?ファミリーは関係無さそうですわ。
倍率を知ることが出来るの?平凡な間取り(3LDKタイプ)は極少数で、4号棟
にもあったりする。3号棟の3LDKは家賃が20万円を超え、不人気だと思われる。
2号棟の一部にあるのだけど、大きさの割に収納とか・・住みにくそう。
今回では場所が問題じゃないかな?4号棟と5号棟は埋まるのかな?2-3号棟
は埋まりそう。
それより、ファミリータイプでは家賃が20万を超えるので、それだけでも
URは苦戦しそう。
インザパークも場所が悪いところは苦戦しているからねぇ・・・