- 掲示板
公園の横は景観がいいにはいいんですが、ものすごいホコリです。
今住んでいるところが公園の横なんですが、タワシでこすって流し掃除をしても、
2、3日後には砂埃が溜まってきます。
2次募集の物件も、公園に面してるところは砂埃がすごかったです。隅に溜まってました。
ベランダの柵も、透明なアクリル板のところは雨の跡やらなんやらで真っ黒。
布団ほしたら布団で拭き掃除をするようなもの、って感じですね。
虫は4階のモデルルームには大量発生していましたが、9階にはいなかったです。
プロムナードから帰ろうと思ってでてきたら、in the Parkのチラシもらっちゃいました。
>60
被災時の貯水槽とは考えもしませんでした。
倉庫程度の建物はできるんでしょうけど。
2Fまでは他の同タイプより賃料が1万〜1万5千円も
安い設定になってる理由は、日照や原っぱからの騒音
今後の公園計画を考慮してのものでしょうね・・・。
アブラムシの一種ですが、4Fは凄かったでしょ?。
玄関の西側や4号棟の南側はまったく飛んでないのに
変ですよね〜。
>62
虫より砂埃も酷いんですね。何かマイナス要因多いな。
狙ってるのは6F〜9Fなので、そこまで砂が飛んで来るのか
ちょっと微妙です。2Fもモデルルームを見た時に
ベランダの壁に雨で砂が溶け流れた痕がガッツリついてるの見て
こりゃ低層はヤバイと思ってました。
公園の横にお住いだそうですが、上層階でもやっぱり砂埃は
影響受けるんでしょうかね?。あの広〜い原っぱの景観は
なかなか捨て難いと思うんですけど・・・。
>公園の横にお住いだそうですが、上層階でもやっぱり砂埃は影響受けるんでしょうかね?
ウチは2Fなので、かなり影響受けるほうだと思います。それより上は…ごめんなさい、わかりません。
ひどい日はリビングのテーブルを拭くと、ふきんがかなり汚れてウワー!ってビックリするほど。
地域や環境に左右されるので、何階以上なら大丈夫ってことはなかなかわからないですよね〜。
砂埃は現在は工事が進行中だし、公園だけになったら土むき出しではなくって芝生も生えているし、
多少落ち着くのかもしれないのかな、と淡い期待を抱いていたりします。
虫は今日なんかは風が強かったので、飛んでくるというよりは、飛ばされてくる、なんでしょうね。
3号棟は公園側から玄関側へ風が吹くのがほとんどで、逆は台風とかないかぎり無理でしょうし。
確かにあの景観は、23区内で探してもなかなかないでしょうね。
結局はどこを優先させて、どこは妥協するのか、ってことになっちゃいそうですね…。
>64
詳しい情報ありがとうございます。
もし当選したら上階狙いですけど参考にさせて貰います。
2Fでも原っぱの隣りで広い空間を望める暮しは
魅力的だと思えます。私も公園が整備され、芝がもっとしっかり
根付いてくれたら少しは落ち着くと期待しています!。
3LDKあたりだと上階は人気がありません。というのは家賃が高額になるので下の階から
埋まります。単身者タイプだと家賃が高くても、16万程度ならば上のほうが人気が
あるのかもしれません。でも、どちらのケースであっても、最上階は別ですが。
管理はしっかりしていますよ。庭の手入れが綺麗です。
防災公園の地下工事は貯水槽を作るのが基本らしくて、消防関係の人に聞いたら、
「地下は終わっているんじゃないの?」とか言っていたので。なお、汚染物等の
参考は以下:
http://www2.city.suginami.tokyo.jp/library/file/sg1545.pdf
原っぱ公園はこのままがいいなぁ・・・子供にとっても。芝を入れたりして、人工的な
公園にしちゃうと、利用者(子供たち)のための公園じゃなくて、大人の好きな景観重視
の公園になっちゃいそうです。ま、防災公園になるんだから、もう無理か・・・
このへんって、子供が遊べるとこがないんだよね・・原っぱ公園がなくなるとほんとに
なくなっちゃうよ・・・
1次に比べて、倍率低いですねぇー。
募集物件が多かったからでしょう。
空き物件もでてくるでしょうねぇー。
2LDKや3LDKの子連れが気に入りそうな部屋は
一般枠で2〜5倍程度。杉並区枠なんて更に低倍率だった。
1LDKで12〜14万の単身向きの部屋やメゾネットやインナーテラスが
あるような少しデザインに凝った部屋は一般で10〜40倍。
それでも低倍率だと思う。
明日、郵便募集分も集計されるので最終的な平均倍率が出るらしい。
自分は112倍で1つしか応募がなかった部屋を当てた経験有り。
ちなみに1次募集の時は平均で15倍くらい。
これだって低倍率ですね。
ネット申し込みの率は行っても50%程度でしょ?URの人が前にシートを持っていたので、
覗き見したら、ネット分はもっと低かったような数字だったような・・・今回始めて
ネット申し込みしたけど、いつもは郵便申し込みだったよ・・・僕は。
家賃が高いんですよ。若い人たちは1LDKの部屋に越すけど、すぐにいなくなっちゃうよ。
だから、ファミリータイプの人だけが、定住になるわけなんだけど。14万円もの家賃を払
える人はそんなにいないよ。統計だと年収1千万以上は5%以下ですから。
見学に行ったときに、ギャルっぽい女性が、18万の部屋を見て、「安い〜!」って叫んでました。
私より若そうなのに、18万の部屋が安いのかあ、ってガックリきました。
ちょっと高めですよね、家賃。あと管理費も。
UR賃貸物件で12〜14万なんて安い方。
それくらいの賃料が払えないような収入の人は
無理して入居してない気がしますけど・・・。
DINKS生活を満喫してる人が多いのですけから、
年収一千万以上はもっといます。
一人暮しですぐ出て行くのは民間でも普通だし、
URに定住するなんて昔の考え方じゃないでしょうか?。
旧公団だからって安いなんて思ってたら間違いですよね。
私もここの物件の16万超えの部屋は間取り的に
妥当だと思いました。18万くらいの部屋も安い方です。
民間だったらもっと安い設定で貸すでしょうけど
民間じゃここまで収納やら設備やらを揃えられない。
ただ管理費は高いですよね。管理費+家賃で賃料並みだったら
みっと人気出ただろうにね。
>>73 URの新築に住んだことありますか? 単身や小家族向けの部屋の出入りは激しいし、常に10%以上は
空き状態です。うちも共稼ぎですけど、意外とDINKSは少ないという印象ですよ。定住と言っても、5年も
いれば長く住んでいるほうで、その場合は家族のケースが多かったりします。
18万を安いと言っている女性は入居しないでしょうね、たぶん。年収1千万だと、税込みで月給60万くらい、
税や社会保険などを引いて、40万くらいが手取りでしょ。そうすると、20万の家賃でも生活は楽では
ない・・・って感じ。
バスは沢山あるし,隣に伊勢丹。新しく開発したところだから、とても綺麗。
新築だし床暖あるし、収納多いし、文句なしの物件でした。
賃貸だし、そんな長く住むつもりもなければ、敷金3ヶ月のみっての魅力だった。
バカにならないですものね、引越しのお金って。
近辺の同じ条件の物件だったら,値段は同じでも礼金とか取られて結局は少々高い物件に
住んでるのと同じようなものでしょう。
ただねぇ・・・・・・・消防署が訓練で毎日ウルサイ・・・・・・
まぁ、今回募集された所は聞こえないでしょうが。
1号棟の皆さん、うるさくないですか????
話にあがってるような若いDINKSです。
賃貸にずっと住むつもりはないですね、やっぱり。
もどって来ない家賃を支払い続けるよりは、月々同じくらい支払ってマンション買おうと思います。
更新料や礼金にお金かかるよりは、そのぶん頭金にしたい。
なので、分譲マンションみつけて、2,3年で退去すると思います。
>74
今、築2年目のUR物件に住んでます。単身やDINKS向けの部屋は
まったく空きが出ず、出ても即日で次ぎの入居者が決まります。
特徴があって魅力的な間取りだと民間だろうがURだろうが
こんな状態です。平凡なUR物件は良く判りません。
家族向けの3LDKとかが良く空きます。転勤で空くようです。
URの新築物件に移り住む人って少なくないと思います。
定住するくらいなら分譲買う方が賢いと思われ。
ちなみに今の家賃は17万。今回は18万の部屋に応募しました。
年収1千万超えてなくても、別に生活苦しくないんですけど・・・。
計算違いしてますよ。
3、4号棟は消防署の訓練とかサイレンの音は
ベランダに出れば小さく聞こえる程度でした。
本日発表された郵便・ネット申し込みを含むトータルの応募倍率。
平均倍率で何とたった2.5倍!。低すぎ〜。
申し込みした部屋が4.3倍だったので楽勝かも。
こりゃすぐに再募集かかるだろうね。
その発表はどこで見れますか?
アップできたらお願いします。
なるほど。
どうもありがとうございます。