- 掲示板
購入ではなく、賃貸なのですが
一人暮らしをしようといろいろな物件を見て探しています。
その中でも、テクトピアの物件は敷面積も広く、築年数も新しく、
部屋の外観も内観もとてもきれいで非の打ちようがありません。
それなのに家賃が驚くほど安いのです。
何か理由があるのではないのか。。。と逆に心配です。
もし情報や評判など何でもいいので、知っていたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-02-21 05:34:00
購入ではなく、賃貸なのですが
一人暮らしをしようといろいろな物件を見て探しています。
その中でも、テクトピアの物件は敷面積も広く、築年数も新しく、
部屋の外観も内観もとてもきれいで非の打ちようがありません。
それなのに家賃が驚くほど安いのです。
何か理由があるのではないのか。。。と逆に心配です。
もし情報や評判など何でもいいので、知っていたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-02-21 05:34:00
クラストの賃貸物件でガス代がべらぼうに高いのは以下の理由からです。
プロパンガスの賃貸物件は、ガス屋さんが下記工事を無料で施工します。
①ガス配管(ガスボンベから各戸までの配管)
②ガス設備(給湯器)
③パルク(ガスボンベ置き場)
建築費にして300万円/10戸くらいです。
その建築費でのマイナスをプロパンガス代に上乗せして住人から回収するため、クラスト物件でのガス代は高くなります。
No.78サンは、家賃+3000円と書いていますが、これは一人住まいの価格差であって、2人で住まわれている方は+6000円くらいになるのではないでしょうか!
[NO.82と本レスは前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
賃貸建設関係の会社員です。
いろいろなスレ拝見させていただきました。確かに賃貸アパートは、ガス代金が高いと思われます。
この会社を擁護するわけではありません。ただ、言える事は、
特別な状況を除き、どの賃貸建設会社さんも同様という事です。別に悪く言うつもりも有りませんので…。
下請けのLPガス会社さんが、ほぼ無償に近い工事を行い、後に入居者から実質使用料金に上積みして徴収しています。(積水・大和・・大東・東建・レオパレス・生和なども同様の施工です。)
私は、関西の田舎に住んでいますが、田舎特有の地元繋がりが強く、公共事業にもかかわらず同様の施工が行われ、料金徴収の行い方は現在も続いております。
ガス配管は勿論のこと、ユニットバスなどもLPガス会社が工事費の負担をしてます。だから、建設会社は工事費を抑えるために、都市ガスが引けるエリアでもプロパンを使いたがる。そういう建設会社の悪習が結果的に入居者へのしわ寄せとなってる。
ま、100年に一回来る地震の時は、プロパンのが復旧は早いよ。
>>85
『100年に一回来る地震の時は、プロパンのが復旧は早いよ。』とあるが
3/11の大震災をみる限り、デミリットも知っておかないと大変と感じた。
地震による火災だ。火災によるプロパンの爆発である。
知人の話によると、ガスボンベの爆発は凄まじく、人間の上半身がすっとびなくなたのこと・・・・・。
都市ガスはガスボンベの爆発心配ない。
復旧は早さをとるか、工事費の負担を軽減するかを検討する必要性を感じた。
わたしも不動産関連の仕事をしているので、84番のスレッドにかなり疑問を感じたので記入させていただきました。
特に、「下請けのLPガス会社さんが、ほぼ無償に近い工事を行い、後に入居者から実質使用料金に上積みして徴収しています。(積水・大和・・大東・東建・レオパレス・生和なども同様の施工です。) 」と、いううところです。
要するに、「クラストテクトピアってどうですか??」というスレッドで、わざわざ他社の名前を聞かれてもいないに具体的に記載する必要性があるのかということです。
わたしは不動産関連の仕事をしている立場からすると、安易に聞かれてもいないのに具体的な社名を勝手に話す行為は相手から信用をなくすと日頃から考えてます。
こんな口の軽い会社とはお付き合い出来ないと・・・・・・。
たとえ聞かれたとしても、社名はださず受け答えすると思います。
そいうことを踏まえて考えると、このスレッドで聞かれてもないのに他社の社名を出してまで記載する意図がみえてきます。
(不動産屋はこんなに口の軽い業界と思われたくないので。)
クラストのワンルーム(1K?)見たけど、風呂かなり狭かった。部屋の広さは充分と思ったが、キッチンにコンロも付いてないし、何だかアンバランスな印象。確かに、風呂に追い炊き付いてなかった。でもあの風呂では追い炊きは必要ないのでは。そもそもワンルームの小さい風呂にお湯張って入る人ってどれだけいるんだろうか?あれなら、ちょっと広いシャワールームにした方が良いと思う。
>>87
あら、内緒でした?
「プロパンガス 高い」と検索すれば、いろいろ出てきます
つまり誰もが違和感を感じるような悪習が、
蔓延っているということです
クラスト物件に限らず
ここは本当にやめたほうがいい。
1.ガス代が高すぎる。冬は1人暮らしで12000円くらい。基本料金1740円,1㎥あたり740円
2.隣の話し声は内容まで余裕でわかる。
3.携帯落としたら床がへこむ。
だから、先月で引っ越した。
[前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
大変助かりました。
貴重な情報をありがとうございまいた。
賃貸を考えてますが、ここの最近の情報はありますか?
93ですが、場所は浜松で考えてます。
最近話題ないねー
長いこと住んでましたが、テクトピアの態度は半端なく悪いですね。
落胆させられることばかりでした。
しまいには、1ヶ月以上前に申告したにもかかわらず、違約金が勝手に取られていました。
二度とつかいたくないですね。
テクトピア最悪。独自の社員教育ですか?態度悪すぎて、人格を疑います。
社員の態度は人によるんじゃないかな?
私が前にいったときは普通だったけどな。契約はしなかったけど。
新築物件に入居(よくある1Kタイプの30m^2)、
仲介を介していたしたので、対応については不満はありませんでした。
ここの板は読んでいたので、物件の下見の際に壁を叩いたりしたけどかなり頑丈そうだし、最上階だから大丈夫と思い入居。
でも、噂通り足音がする。隣の人の足音と思っていたが、どうも下の足音まで上まで響く。クシャミも聞こえるしやっぱり防音は弱いです。結構ストレス溜まります。
ネットの情報より、自ら確認!と思い下見もそれなりにしたつもりでしたが、後の祭りです。。。
99さん
情報ありがとうございます。
私も現在、入居を検討してますので、しっかりチェックしてきます!
なんだかんだで家賃は魅力なので。