- 掲示板
3月末に4年間住んでいた賃貸マンションから引越し予定です。
初めての引越しなので、どの程度敷居金が返ってくるのかわかりません。
経験者の方、教えてください。
比較的綺麗に使っていますが、壁紙には所々指で引っ掛けてしまった跡があります。
全面張替えではなく、傷がある部分だけの張替え費用負担を要求できるのでしょうか?
台所、お風呂場は引渡しまでにピカピカにしたとしてもやはりクリーニングは入るものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-01-30 11:43:00
3月末に4年間住んでいた賃貸マンションから引越し予定です。
初めての引越しなので、どの程度敷居金が返ってくるのかわかりません。
経験者の方、教えてください。
比較的綺麗に使っていますが、壁紙には所々指で引っ掛けてしまった跡があります。
全面張替えではなく、傷がある部分だけの張替え費用負担を要求できるのでしょうか?
台所、お風呂場は引渡しまでにピカピカにしたとしてもやはりクリーニングは入るものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-01-30 11:43:00
はじめまして。質問させていただきます。
以前、積和不動産で3年賃貸アパートを借りていて、今年の1月末に退去しました。
敷金は1ヶ月分で、5万円を支払っていました。
立ち会いの時に、お風呂の壁にシール(ゼリーみたいなやつで、本来は窓等に貼るものです)を
貼っていて、色うつりしてしまったのを修理するのに、バスリフレッシュで
9万8千円かかると言われました。
こちらに過失があるので、借主負担になるのはもちろん分かるのですが、
これは妥当な金額なのでしょうか?
この掲示板でガイドラインというものを初めて知りましたが、
それによれば、借主の過失による修繕費は
経過年数を考慮し、出来る限り最小単位で計算をする、
ということが記載されてありました。
それによれば少しは支払う金額が少なくなるのでしょうか??
あと、契約時にハウスクリーニング費3万5千円がかかるといわれていて、
その時は何も知らずに了承しましたが、無効になる可能性があるのですね!
本当に無知だと損をしますね・・・(´・ω・`)