- 掲示板
3月末に4年間住んでいた賃貸マンションから引越し予定です。
初めての引越しなので、どの程度敷居金が返ってくるのかわかりません。
経験者の方、教えてください。
比較的綺麗に使っていますが、壁紙には所々指で引っ掛けてしまった跡があります。
全面張替えではなく、傷がある部分だけの張替え費用負担を要求できるのでしょうか?
台所、お風呂場は引渡しまでにピカピカにしたとしてもやはりクリーニングは入るものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-01-30 11:43:00
3月末に4年間住んでいた賃貸マンションから引越し予定です。
初めての引越しなので、どの程度敷居金が返ってくるのかわかりません。
経験者の方、教えてください。
比較的綺麗に使っていますが、壁紙には所々指で引っ掛けてしまった跡があります。
全面張替えではなく、傷がある部分だけの張替え費用負担を要求できるのでしょうか?
台所、お風呂場は引渡しまでにピカピカにしたとしてもやはりクリーニングは入るものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-01-30 11:43:00
ちょっともう1回ガイドラインを読んでから書いたほうがいいのでしょうけど、
書いてみます
新品?、全体の代金を払うつもりはありません、
例えば、値段はよくわからないですが、1m×1m壁紙を30cm破いたら、その面全体を交換だとして、
その面全体の代金が10000円だとしたら、1部破いたから3000円くらいは払ってもしょうがない。
かなと思ってます。
(壁紙+工事代)から(全体から故意にやった部分補修のため)マイナス。
こうなってくると減価償却がどうしたらいいのかわからないですが。
2年間住んで、
・壁紙を破いていなかったけど、大家さんが交換したいと言っている。もちろん壁紙代は払いません。
・壁紙を破いていなかったけど、壁紙が日焼けして汚い、から払ってくれっと言われても、払いません。
・壁紙を破いた、壁紙が日焼けした、壁紙全体交換すると言われても、壁紙破いた%?だけ払います。
こういう考えですが・・変ですかね・・。
まだ読んでないですが、すでに書き込みに出ているんでしょうが、
ガイドラインによると、退去後の清掃代も入居者は負担しなくていいようになってしまうんですか?
例:我が家55000円の家賃、敷金2か月(11万)、ものすごく汚して2ヶ月だけ住むとする。
となると、退去後、敷金を全部返却してもらえる、
大家さんの収入は2ヶ月で11万−4万(清掃費は大家が負担)=7万。
将来、大家さんになりたかったけど、考え直します(笑)。
ガイドラインを読んで、また来ます。ありがとうございました。