- 掲示板
3月末に4年間住んでいた賃貸マンションから引越し予定です。
初めての引越しなので、どの程度敷居金が返ってくるのかわかりません。
経験者の方、教えてください。
比較的綺麗に使っていますが、壁紙には所々指で引っ掛けてしまった跡があります。
全面張替えではなく、傷がある部分だけの張替え費用負担を要求できるのでしょうか?
台所、お風呂場は引渡しまでにピカピカにしたとしてもやはりクリーニングは入るものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-01-30 11:43:00
3月末に4年間住んでいた賃貸マンションから引越し予定です。
初めての引越しなので、どの程度敷居金が返ってくるのかわかりません。
経験者の方、教えてください。
比較的綺麗に使っていますが、壁紙には所々指で引っ掛けてしまった跡があります。
全面張替えではなく、傷がある部分だけの張替え費用負担を要求できるのでしょうか?
台所、お風呂場は引渡しまでにピカピカにしたとしてもやはりクリーニングは入るものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-01-30 11:43:00
あんまり詳しくないけど、大家さんの立場を考えると、
ルームクリーニングのみは、1K 2万〜4万。 2DK(48平米)3.5万〜5.5万。
ガイドラインとか色々あるみたいだけど、
入居時も前の住人さんの敷金で清掃されてたんだから、退去時もわたしの敷金でどうぞ。
と思ってます。
故意にやってしまった、
(買ったマンションなら、やらないであろう行為、借り物だからいいかと思えるような行為)、
たばこのコゲあと、壁紙破いた、清掃で落ちない壁紙落書き、ペット飼った(壁紙全取替え)くらいは
敷金から引かれても、しょうがない気がします。
必要以上にお金を取られたら、それは立ち上がらなくてはいけないでしょうが、
故意にやってしまったのなら、敷金から引かれてもしょうがないんじゃないかと思います。
なので、わたしは注意して住んでいます。
と、
カビは24時間換気を心掛けることのある物件で24時間換気していたのに、カビが生えた場合、
カビが生えた時点で、大家さん、不動産屋さん。に言えば良いと思います。
なんらの対応があると思います。
退去時に、「カビが生えたのは家の造りのせいだから」なんて、いきなり言っても、
なんかゴネてるみたいにみえちゃうような。
ゴネる方も退去時に意見がある人も、
入居時にわたしの不動産屋さんも写真を撮っていましたが、最初からある傷をデジカメ日付入りで撮ったり、
24時間換気を注意してたのにカビが生えたとき、すぐ連絡するなり。
賃貸マンションだけど、買ったマンションならそうするであろう行動をしたらいいんじゃないかと
思います。
それが人と人との良い関係かと。ニホンジンの良い部分かと、思います。
わたしは借りる人にもなんかしらの責任があるので。そうしています。
ちなみにわたしはけしてお金持ちではありません、ゴネ得が嫌いなだけです。(どこからがゴネなのかはひとそれぞれありますが)。
最後に「話がズレました、スミマセン」