- 掲示板
3月末に4年間住んでいた賃貸マンションから引越し予定です。
初めての引越しなので、どの程度敷居金が返ってくるのかわかりません。
経験者の方、教えてください。
比較的綺麗に使っていますが、壁紙には所々指で引っ掛けてしまった跡があります。
全面張替えではなく、傷がある部分だけの張替え費用負担を要求できるのでしょうか?
台所、お風呂場は引渡しまでにピカピカにしたとしてもやはりクリーニングは入るものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-01-30 11:43:00
3月末に4年間住んでいた賃貸マンションから引越し予定です。
初めての引越しなので、どの程度敷居金が返ってくるのかわかりません。
経験者の方、教えてください。
比較的綺麗に使っていますが、壁紙には所々指で引っ掛けてしまった跡があります。
全面張替えではなく、傷がある部分だけの張替え費用負担を要求できるのでしょうか?
台所、お風呂場は引渡しまでにピカピカにしたとしてもやはりクリーニングは入るものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-01-30 11:43:00
3年半住んだ1Kマンションを退出しようと思い色々調べております。
ちなみに仲介はハウ○メイ○で所在は千葉です。
ネットで色々調べているとガイドライン違反の請求が普通に行われている
という話が多くみられたので、私も対抗したいと考えております。
私は非喫煙者で、実家でも賃貸業を営んでることもあり部屋はかなり綺麗に
使ったつもりですが、唯一フローリングの上で直接OAチェアーを使っていたため
フローリングが一部痛んでしまいました。
ここの部分の修繕費は請求されても仕方ないかと思いますが、それ以外は払いたくありません。
やはりこの傷は通常の使い方とは言えないのでしょうか?
実際これの修理はいくらぐらい請求されるものなのでしょうか?
また、それ以外の費用を拒否することはできるでしょうか?
よろしくお願いします。