- 掲示板
3月末に4年間住んでいた賃貸マンションから引越し予定です。
初めての引越しなので、どの程度敷居金が返ってくるのかわかりません。
経験者の方、教えてください。
比較的綺麗に使っていますが、壁紙には所々指で引っ掛けてしまった跡があります。
全面張替えではなく、傷がある部分だけの張替え費用負担を要求できるのでしょうか?
台所、お風呂場は引渡しまでにピカピカにしたとしてもやはりクリーニングは入るものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-01-30 11:43:00
3月末に4年間住んでいた賃貸マンションから引越し予定です。
初めての引越しなので、どの程度敷居金が返ってくるのかわかりません。
経験者の方、教えてください。
比較的綺麗に使っていますが、壁紙には所々指で引っ掛けてしまった跡があります。
全面張替えではなく、傷がある部分だけの張替え費用負担を要求できるのでしょうか?
台所、お風呂場は引渡しまでにピカピカにしたとしてもやはりクリーニングは入るものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-01-30 11:43:00
やっぱり、知らないって損ですよね・・・。
今回、敷金の問題でいろいろな経験をしました。
悩んでいる人はもちろん、これから契約する人などは正しい知識を持って契約して欲しいと思います。
敷金返還交渉の業者で良いとこあったら是非教えておください。
当方の居住地は東京です。
私は横浜市在住ですが、「敷金トラブル支援センター」にお願いしました。
http://winassist.jp/npo.htm
こちらは、交渉などは自分で行う必要がありますが、内容証明書などの作成などの支援をしてくれます。少額提訴の際も手続きは自分で行う必要がありますが、資料の作成やどこにどのような手続きが必要かなどの情報もいただけたので、良かったです。
私も、いろいろと調べましたが弁護士事務所などには、数十万の敷金返還要求だと、依頼金を支払う時点で敷金額より高額だったりで相手にされませんでした。
敷金を取り戻せと本まで書いているくせに、金額が50万くらいだと依頼金と成功報酬の方が高くなりますって言うところもあった・・・。
敷金トラブル専門に行っているところがいいと思います。
ひらら様
御丁寧に大変ありがとございました。大変参考になりました。
以前賃貸マンションを出るときに、管理会社が部屋を点検して、敷金が数万円戻ってくることになっていました。しかし、その約一ヵ月後に管理会社が倒産したため、その敷金を返してもらえませんでした。敷金というのは、あくまで借主のお金を一時的に貸主が預かっているだけであり、管理会社の倒産とは全く関係ないと思っていたので驚きました。その管理会社の倒産の処理を行っている弁護士に抗議したところ、敷金を返して欲しいなら裁判を起こせと言われました。
>248
その賃貸の契約相手は「倒産会社」だったの? それとも「ある一個人」?
賃貸の管理委託方法によっても異なるけど
サブリースのように「所有者」が「管理会社」に貸して、その物件をまた貸しする形式で
賃貸にする方法もあるのでその方法なのかもしれませんね
泣き寝入りは丸損ですよ。
一人でも多く敷金を返してもらえるよう願っています。ま、元々家賃の滞納が無く、かつ深刻な建物への損傷が無い場合ですが。
仮に建物を損傷したとしても入居時に強制的に入らされた保険で補修費用は全額まかなえますよ。
大家は敷金から補修費用を詐取して、保険会社からも保険金で二重に儲けを出しています。しかもどんぶり勘定の見積もりで倍がけはあたりまえの金額です。これは知人(大家)から聞いた方法だそうです。
なので、敷金は全額返還を請求しても何ら後ろめたい事はありません。
電話などで敷金返還を伝えるのが下手な人は内容証明で大家や管理会社に請求してください。
ネットで検索すると結構な量の敷金返還内容証明記入例がヒットします。
内容証明なんて送りつけるのは簡単ですよ。ネットの時代、代行会社に頼んだところで数千円もかかりません。
腹黒大家には鉄槌を!!
6年住んだマンションから引っ越すことになりました。
敷金について気になる点があったので、ご教授ください。
まず、6年の間に管理会社が2回変わっています。
契約書の更新などはしていないのですが、初めの会社との契約書と同じ内容と思ってイイのでしょうか?
敷引き30万なんですが、この30万で原状回復されるのでしょうか?
これ以上にかかった場合は払って、もし、30万かからなくても戻ってこないってことになるんでしょうか?
また、掃除がまめでなかったため、①風呂場と玄関のカビがとれません。
②また、キッチンのガスレンジの横の金属部分が黒く焼けてしまっています。
③ふすまの紙を子どもがやぶってしまいました。
④壁紙と床のつなぎめ?がとれかかっている。
クリーニングをお願いしたら綺麗になる範囲だとは思うのですが、元々敷引きのため、2重払いになるんだったらクリーニングをしなくてもいいかなぁ?と。(最低限の自分での清掃はします)
同じマンションの他のお部屋はリフォームしており、私たちのお部屋もリフォームにお金が使われるのでは・・・と心配です。
↑敷引無効
スレッド最初から読み直してください。
そうでなきゃ、鴨は鴨らしく。
>契約書の更新などはしていないのですが、初めの会社との契約書と同じ内容と思ってイイのでしょうか?
当たり前だ。
敷引30万ってのもアレだが、途中で管理会社(仲介業者?)が変わったからと言って
借主の認識外に契約内容を変えられちゃったら、もはや詐欺じゃんよ(^^;)
心配のしどころからしてズレてる。
253さんの言うように「全てが無効」という訳ではないです
(敷引きの商習慣のある地域であれば、30万は微妙な金額ですが・・・)
でも、敷引きは①〜④の様な事態が発生しても敷引き30万で保証するということですので
仮に50万の費用がかかる内容でも追加の請求はしないというのが本来の意味での敷引きです
ただ、あくどい不動産会社は敷引とは別に①〜④の費用を別途請求するから
問題が起こるのです
退去時の敷金返還やクリーニング代・・・・
賃借人に正しい知識があれば、下手すると引越し代ぐらい浮きますからね。
私も立会い時に、業者から、すべての畳替えとクロス全面張替えの費用を要求されたんで、
ガイドラインを示して、通常使用による損耗や経年劣化による張替え部分については
負担する義務がないはずだと言ったら、あっさり引き下がりましたよ。
あんまりコロッと変わったんで、最初の要求はいったい何だったんだよと思いましたが。
知らない人からは取れるだけ取ろう、みたいなモラルのなさは
不動産業界の特徴なんですかね。
「退去時のクロス張り替え・畳替え費用は、理由のいかんを問わず借り主の負担とする」
賃貸借契約書にこう書いてあっても、公序良俗に反し、無効になります。
契約書に書いてあるだろ、と凄まれても、
「ガイドライン」
「公序良俗違反」
「消費者センター」
この3つぐらいポツリと漏らせば、おしまい。
ペットが引っ掻いたとか、子供がひどく傷つけた、といった箇所以外の補修費用は負担する義務がありません。
畳上のタンスの跡とか、日焼けしたクロスなどの補修費用は、月々の家賃に含まれているので、退去時に改めて負担する必要はない、というのが裁判所の判断です。
>補修費用は負担する義務がありません。
補修するケースでも新品代金をだす必要ありません。
傷がなかった場合のたった年数のぶんの残存価値分でOK
253さま、254さま、255さま
ご返答ありがとうございました。
こちらは関西で敷引当たり前みたいなので、こちらのスレッドを参考に明細などをいただいて交渉してみたいと思います。
どうもありがとうございます!
俺なんて家賃13万の部屋出る時に、プラス150万円請求された事あるよ・・
↑
請求するのに大したコストかからないからね。
振り込めサギと同じで、払ってくれれば儲けものって感じじゃないかな。
そもそも、弁護士や司法書士じゃない限り
法律問題の交渉ごとはできないことになってるんだから、
不動産屋が偉そうなことを言ってきた場合には、
「契約当事者である大家と裁判所で話すことにするわ」と言えばOK。
実際に裁判をやらなくても、
不動産屋としては、入居者から大家に敷金のことで直接苦情を言われるのが一番困るから、
たいていは、おとなしくなるよ。
アパマンショップリーシングにハウスクリーニングと畳張り替えを請求されました。ガイドラインの事を言っても、それが?という対応です。アパマンに内容証明を送ったら受け取り拒否されたので大家である大手銀行に内容証明をおくりました。そちらは受け取ったみたいですが27日までに返還して貰えないと少額訴訟するように専門家に言われました。
少額訴訟した方いたら、どんな感じで返還してもらえたか教えてほしいです。よろしくお願いします。