- 掲示板
もうすぐレオパレスに引っ越すのですが、レオパレスに住んでた方、今現在住んでる方で、レオパレスはここが良いよ☆って所があったら是非教えていただけませんか?
宜しくお願いします。
【スレッドタイトル及び本文を一部変更しました。 2013/08/05管理担当】
[スレ作成日時]2007-10-19 17:15:00
もうすぐレオパレスに引っ越すのですが、レオパレスに住んでた方、今現在住んでる方で、レオパレスはここが良いよ☆って所があったら是非教えていただけませんか?
宜しくお願いします。
【スレッドタイトル及び本文を一部変更しました。 2013/08/05管理担当】
[スレ作成日時]2007-10-19 17:15:00
弁護士さんからひとつの方法として次の事が出来ると提案がありました。
①レオパレスが管理するアパートでも入居者が例えレオパレスと賃貸契約を行っていても既に今住んでいる限り入居者がレオパレスに管理を任せたくなければレオパレスとの賃貸借契約を辞めてレオパレスに今後自分が住んでいる居室に対して関与して欲しくないと思えばそれをレオパレスに通知してそのままそこに住み続ける事が出来るとの事です。
②その場合家賃に関して直接大家に対して支払えばいいとの事、仮に大家が受け取らなければ法務局にその家賃を供託すれば問題無いとの事ですしレオパレスがその後入居者に口出し出来ない様になるので(仮に何か言って来ても契約も解消しているので部外者は口出しするなと言えばいいとの事)
③それでも何か言って来たら警察に通報するだけでいいようです。
④例え賃貸借契約を大家が解消すると言って来ても問題無いとの事ですし更新しないと言われても入居者が同意しなければ契約も自動的にこれまでの条件で更新される為困るのはレオパレスと大家との間で揉めるだけで入居者には全く関係ない事なので大変ですねと言ってやり、でも私には無関係なので、言われても困ります。で終わりだそうです。
⑤もしも、大家が嫌がらせで家賃を値上げすると言って来てもそれには応じられないと毅然と断れば何も出来ないのでそれだけ入居者の立場は強い事を知っておくべきですと教えてくれましたよ。コレは伝家の宝刀の威力持つやり方のようです。
⑥コレをやられるとレオパレスも大家もなす術無しでお手上げ状態になるようです。
⑦大家やレオパレスに不満がある人や嫌がらせを受けてる人はレオパレスに契約打切りを書面にして送るだけで簡単に出来るそうです。そうすると必ず大家とレオパレスの間で揉める事は確実でその問題が解決しない限り大家とレオパレスの関係も悪化して契約も解消に成ることが多いみたいです。
レオパレス物件がエイブル等に食い荒らされてるのはそう言った事が原因としてそうなるようですよ。逆に今トラブルになってる事をエイブル等にリークすると喜んで色々協力してくれるようですよ。エイブルの営業マンもレオパレスからエイブルにリプレイス(契約変更させるチャンスでもありますし)させれば大手柄ですからね。