- 掲示板
東急田園都市線の溝の口と梶ヶ谷の間にセブンフォレストヒルというプロジェクト名の
マンションがあります。一見見栄えは良いのですが、いかがのものでしょうか?
ご存知の方がいれば教えてください。
[スレ作成日時]2002-04-17 00:18:00
東急田園都市線の溝の口と梶ヶ谷の間にセブンフォレストヒルというプロジェクト名の
マンションがあります。一見見栄えは良いのですが、いかがのものでしょうか?
ご存知の方がいれば教えてください。
[スレ作成日時]2002-04-17 00:18:00
ここは匿名で誰でも読み書きできるサイトだと思いますが、きちんと説明して
おかないとうっかり個人情報を書き込んでしまう可能性もあります。
ユーカリの横、けっきょくかまわずやってますね…
ユーカリの横ですが、作業してる方に聞いたところ、末長組による水道工事と
いうことでした(基礎工事ではないということで立看も必要ない?)。
もちろん今後の布石だと思いますが…
朝の時間で責任者を掴まえることができず、あまり細かいことはわかりません
でした。
しばらく、見てなかったらなんと!深刻な話題になっていました。
建設工事って一年くらいかかるんですよね・・・。ここセブンフォレストが
建設されるときは、周辺住民の方たちはさぞかし騒音も砂埃も迷惑
だったんだろうな・・・と逆の立場になってしみじみわかりました。
うっかり外に洗濯物も干せないですもんね・・・・。
ただ、新住民としては、知らされてなかったマンション工事には、驚き
を隠せません・・・。セブンフォレストってブランドイメージどうなっちゃう
のかな・・・。
どういう手順で対応策を練って実行していけばいいのか模索しなけれ
ばならないですね。260戸をまとめるのは大変だけど、ちゃんと話し合い
しなければ。みんなでまとまれば大きな力になると思います。
お住まいの様なマンション建設では平地での建設よりも建設費が
かかるそうです(受け売りですいません)。
その為、販売戸数を増やす必要があり、俗に言う地下室マンションが
建つ事もあるそうなのです。
それで更に建築をせざるを得ないのでは???
ユーカリの横にテントが立っていました。末長組の作業服を着たお兄さんに
聞くと、斜面に地下室型のマンションが建つそうです。
これで、新たに3棟が建つことは確実です。
もう、空いている土地は無いですよね。
朝に末長組の人がいたので掴まえて聞いてみました。
ユーカリ隣の斜面には、19戸の斜面マンション(3Fで斜めかな)が建ちます。紐
でエリアを区切っていますが、ここからはみ出て、たとえば木を切ったりとい
うことは(枝を落とすことはあっても)ありません。本格的な工事は連休明けか
らとなります。
立看の必要がない規模なので立てなかったが、ユーカリなどへの説明は行いた
いということでした。
路上駐車もある程度発生しそうなこともあり、管理組合と工事協定を締結した
ほうがよいかと考えています。
メイプル隣ですが、今重機が入っていますが、これは畑に関係する作業用で、
とりあえずすぐには工事は始まらないということです。
ユーカリ横の土地については、私がユーカリを検討していた時
丸紅の担当者の方からはマンションが建つ可能性が高いと聞きました。
その時には、まだまだ先の話と言われましたが・・・。
>メイプル隣ですが、今重機が入っていますが、これは畑に関係する作業用で、
>とりあえずすぐには工事は始まらないということです。
メイプル後ろの土地って、手前と奥の大きく2つに分かれているようになってますよね?
分譲マンションが建つとの事ですが、この2つの場所に建つのでしょうか?
いろいろ分からない事が多いですね。
一度、末長組に今後の計画全てをヒヤリングする必要がありますね!
それから、コーネル横(駐車場の手前)の土地はどうなるのか
どなたか知ってますか?
奥の方に畑になるような植え込みが見られましたが・・・。
この土地こそ、公園にしてもらえると7FHの皆さんが気軽に使用できる
素敵な場所になると思うのですが・・・。
(メイプル奥の提供公園は行きづらいし・・・)
コーネル前の土地は地主さんのもので、今のところ何も計画はない空き地です。
微妙なサイズなので、立ってもせいぜい戸建て2つくらいですかね。斜面は生産
緑地なのでそう簡単に転換されるものではないですし、当分はこのままいくの
ではないかと予想(願望)。末長の緑を守る会の方によって、ときどき清掃も行
われているようです。
元々は竹林で、上部を伐裁された以外は掘り返したわけではないので、何年か
するとボーボーにまた生えてくるかもしれません(すでに笹がチラホラ…)。
あっと、場所が違った。
道路側のほうの空き地は、畑にまた戻るということになってたはずです。
ところで、オークコート裏側(今戸建て工事をしている所の後ろ側)の畑・梅林?はどうなるのでしょうか?○紅分譲周辺の話題は盛んですが、ガイアの廻りについては余り話題になってない様で、少し温度差を感じてしまいます。どなたかオークコート周辺の件でご存知の方いらっしゃったら教えて下さい!
ガイア(末長組)まわりはほとんど開発済みのところばっかりですからね…(^^;)
サイプレスコートのうしろ(コーネルとのあいだ)は、地主さんの所有する畑と
梅林ですね。少なくとも梅林部分については生産緑地なので、開発というのは
当分ないかと思います。
梅林は強剪定で寂しくはなってしまいましたが、数年でまたボーボーに戻るかと。
勉強不足で申し訳ありませんが、“生産緑地だから当分の間は・・・。”って話を良く聞きますが、どんな制限が有るんでしょうか?財産分与とかで売却されてしまえば、それっきりって感じがするのですが・・・。勉強不足で本当に申し訳ありませんが教えてください。
以前住んでいた地区では、生産緑地が「JAとくゆうちん」の制度を利用して、ある日突然看板が出てどんどん賃貸マンション化してました。
梶が谷でも、駅からの途中のマンション「シェモア梶ヶ谷」がそうです。
「かながわパートナーハウジング」の看板が出ているマンションは、この制度を利用していますよ。
だから、セブンフォレスト内の生産緑地は、いつまで持つのかなあなんて、冷めた目で見てます。
あとは、ベイコート前の大地主様一家が代が変わって、マンションにならないことを願うばかりです。。
> 以前住んでいた地区では、生産緑地が「JAとくゆうちん」の制度を
> 利用して、ある日突然看板が出てどんどん賃貸マンション化してました。
> だから、セブンフォレスト内の生産緑地は、
> いつまで持つのかなあなんて、冷めた目で見てます。
法律は良く分かりませんが、一度、生産緑地に指定されたものを
解除するのは簡単ではないようです。
30年を経過するか、所有者が死亡、もしくは重度障害となるような
事故、病気になってしまった場合に限られているようです。
とは言ってもおそらく法律にも抜け穴があるのでしょう。
> あとは、ベイコート前の大地主様一家が代が変わって、
>マンションにならないことを願うばかりです。
じゃあ、大地主様は最初からセブンフォレストヒルの開発には
反対していなかったのですね。
> じゃあ、大地主様は最初からセブンフォレストヒルの開発には
> 反対していなかったのですね。
「ベイコート前の竹やぶが、あまりにも茂りすぎて日照が確保できないので、
切ってもらいました。協力者ですので、そういうことはちょっと言えば対応してもらえます。」と
契約後にガイアの営業さんから説明を受けていますので、ベイコート前の大地主様は、
反対者じゃないはずです。その逆で、山を売った方々の一人かなと認識してました。
今日、ユーカリのポストに、ユーカリの隣に建築予定の分譲マンションの
図面が入っていました。
地上3階、地下3階で19戸のようです。
地上3階で結構高めなので、コーネルの方々にも影響があるように
思えるのですが、コーネルにも図面など配布されていますか?
とりあえず末長は、「質問があれば受け付ける」というスタンスのようです。
私は、もうちょっと詳しく話を聞きに行こうかなと思っています。
(要求事項も多々ありますし...)
関心のあるかたがいらっしゃいましたら、一緒にいかがですか?
コーネルのほうにはとりあえず、まだ来てないみたいです。
向かいなので関係ないということかな…
ちなみにメイプルの隣ですが、どうも末長組ではなく、戸建ての建売という話
をちらっと聞きました。
そういえばもう1つ伝聞ですが、
コーネルと駐車場の間にある道路側の空き地、畑の予定だったはずなのですが、
丸紅側の駐車場になるよう借り上げ交渉中という話。
なんでもメイプルで、敷地駐車場+現在コーネル前にある駐車場でも足りない
からだとか…。また1つ殺風景なアスファルトになってしまうかと思うとちょっ
と憂鬱になります(江戸見桜を覆ってしまったあのセンスのなさときたら!)。
メイプルを設計するときにどのくらいの駐車場需要があるかくらい、ちゃんと
見積らなかったの?わかってたけど黙殺してたんじゃないの?と丸紅社には愚
痴の1つも言いたくなりますね。
19戸の斜面マンションのほうは駐車場はどうするつもりなんでしょうかね…。
設計図には何か書いてあるでしょうか。
--------
> 240さん
私のタワゴトで気分を害されたようでしたらすみません…。昔は自分もそう思っ
て7FHを見ていたので、お気持ちは重々承知しています。