- 掲示板
入居が来年のマンションの申し込みをしたのですが(手付金を支払い済み)住宅設計評価をしてるのが日本ERIなんですけどイーホームみたいになった場合の保障はどうなるんでしょうか!?ものすごく不安です・・・・できれば解約したいんだけどできるのかな?
[スレ作成日時]2006-04-21 03:08:00
入居が来年のマンションの申し込みをしたのですが(手付金を支払い済み)住宅設計評価をしてるのが日本ERIなんですけどイーホームみたいになった場合の保障はどうなるんでしょうか!?ものすごく不安です・・・・できれば解約したいんだけどできるのかな?
[スレ作成日時]2006-04-21 03:08:00
うちも契約したマンションの検査機関はERIで、今年9月に建つ予定です。
うちのは、性能評価書は付いていません。
私も、検査機関を不安に感じ、デベに検査機関を変えて再検査できないか聞いたところ「建築確認申請については日本ERI株式会社で取得しておりますが、平成17年12月21日に関西住宅品質保証株式会社にて任意再調査を実施し、問題がないことを確認しておりますので、ご安心下さい。関西住宅品質保証で行ったのは、日本ERIで行った建築確認申請伴う、構造計算等に問題が無かったかを再確認する為のあくまでも任意再検査ですので、問題が無いとの結果から再度建築確認申請を取得する必要性は無く、番号の取得、契約書上での記載はございません」と返答が来ました。
ここのマンションなんでも質問のスレの、ゼネコンボーイさんのスレに、このことを相談したら、詳しくご回答して下さいましたよ。
スレ主さんにも参考になるかもしれないですよ。
検査機関は変えられないとデベから言われ、うちはどうするか主人と検討中です。