- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今日、各検査機関や偽装の黒幕?の国会参考人招致が中継されますね。
姉歯氏はでるのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-12-07 11:49:00
今日、各検査機関や偽装の黒幕?の国会参考人招致が中継されますね。
姉歯氏はでるのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-12-07 11:49:00
今日のNHKのニューでは33棟だそうです。
うちは大丈夫か心配になってきたよ。
道新夕刊に、日本ERIの札幌支店長のコメントとして『「あなた資格があるんですか」と思わず言ったことも
あった』と書いています。何を言っているのでしょうか。この支店長は。その建築士の構造計算に建築確認
を出したのは、ERI。物件の何を審査して、何を根拠に確認をしているのですか。姉歯のときも、今回も同じ。
審査機能を果たせない審査機関は偽装の張本人と同等に糾弾されるべきと考えます。消費者は建築確認がいいか
げんという前提では、不動産は買えません。
札幌市にお願い。補修等が必要になったらその物件だけ公表するそうですが、一刻も早い全物件名の公表を
お願いします。購入者、これから買う人、皆不安ばかり募ると思います。自分のマンションが危険かもと思いな
がら毎日暮らす人、早く公表されていれば背おなくてもよいローンを今まさに借りようとしている人もいるで
しょう。物件名を公表しないことは、業者のためでしょうか。
札幌市建築指導部職員の方、リークお願いします。
審査期間はお金をもらって審査しているのに、
審査出来てないのにお金返還しなくて良いの?
資格は審査側にも必要なんじゃないでしょうか?
審査した人はイーホームズ含め公表されてないようですが、
構造担当者と同罪では無いのでしょうか?
北海道建設新聞社のHPが参考になります。
http://e-kensin.net/search.php?query=%A5%C6%A5%AF%A5%CE%C0%DF%B7%D7&am...
よく考えたら北海道のマンション業界がひっくり返るような大変な事態に突入してるよな。
やっぱテ○ノ設計=浅沼建築士なのかな
そうなると27があぶないよね
これだけ建築確認のずさんさが明らかな以上、
ERIには全物件の再審査をやってもらいたい。
ERIには、自社の問題として真摯に受け止めて
もらいたい。
今 ニュースステーションで耐震問題やってたけど
やっぱり計算ソフトによって耐震強度が違うらしい
しかも建築士によって考えも変わり数字も変わる
これっておかしいよ
建築基準法って基準じゃないの・・・
そもそも耐震基準って大きな地震があるたびに見直されている。
建築基準法で定めるのに無理があるんじゃないかな?
地震予知と同じようなもので、耐震設計は非常に難しい。
浅沼建築士が言っている事もあながち間違いじゃないと思うけどね。
素人の素朴な疑問なんだけど、
構造計算が必要なのってマンションだけなの?
普通のテナントビルやデパートのような建物なんかも、建築士が設計してるんだよね?
それらも経済設計されてる心配ってないんだろうか?
それにしてもなぜ公表しないのか?基準を満たさない高額なものを売りつけたのなら十分瑕疵といえるのだから、住民が知る権利があると思うのだけど、わたしは間違っているでしょうか?「33棟、しかも東京の大手不動産会社も札幌の不動産販売も含まれる」などと中途半端な情報を流すほうがよっぽど不安を煽るだけかと思うのだけど。
わたしの意見は間違っているでしょうか?
これから金消契約を控えている者です。
しかも物件はテ○ノ設計。
中途半端な情報に右往左往している状態で、
はっきりいってめちゃめちゃ不安です。
該当物件、教えて欲しい・・・。
>>35
間違ってないと思います。
中途半端なので余計混乱ですよね、なんで日本てこうなんだろ。
33棟に、いろんなデベが入っていて混乱を避けたいとしても、言ってしまったんだから
不安が続くのは当然ですよね。この辺札幌市はおかしい
27のリンクを見ても判ると思うが、仮にテクノが関与しているならば
うちのデータでは、テクノの関与は、本州大手では住友・大京・太平洋興発・穴吹。道内はじょうてつが多いな。
96年から構造計算を始めたらしいから、97年以降竣工の物件が心配だわな。
テ○ノ設計=浅沼建築士なの?なにを根拠に?
住友の2棟(テ○ノ設計)と浅沼氏は関係ないと今日の道新にでているけど。
少なくとも、住友の2物件の設計監理はテクノでしょ
今日、テクノのそばにはマスコミチャーターらしきタクシーが結構停まってたな
>40
だから住友問題物件=テ○ノ設計かもしれないけどテ○ノ設計=浅沼建築士とする根拠は?
テ○ノ設計かどうかはわからないけど
「元請け5社と関係」(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/feature/fe5500/news/20060307ic02.htm
というから結構いろんなところに関係していたのではないかとも思うけど。