- 掲示板
現在購入を考えているマンションですが平成11年11月に竣工した物件で
いわゆる売れ残っている物件です。築後未入居で環境 管理等で気にい
ってるのですが値段が2900万台です。最近販売している近くのマンショ
ンの価格からすると少し高いように思うのですが・・・優良中古になるそう
ですがもっと下がることを期待したいのですがもう少し待ったほうがいいの
でしょうか?悩んでしまいます。
[スレ作成日時]2002-06-22 23:03:00
現在購入を考えているマンションですが平成11年11月に竣工した物件で
いわゆる売れ残っている物件です。築後未入居で環境 管理等で気にい
ってるのですが値段が2900万台です。最近販売している近くのマンショ
ンの価格からすると少し高いように思うのですが・・・優良中古になるそう
ですがもっと下がることを期待したいのですがもう少し待ったほうがいいの
でしょうか?悩んでしまいます。
[スレ作成日時]2002-06-22 23:03:00
築後3年近くも経っているマンションが、新築のマンションより高いなんて
ありえません。思いっきり値切った価格をぶつけましょう。
築後未入居とはいえ 2年以上経てば中古扱いになります
業者だって心底では売れ残るよりは 安くしてでも完売りたいはず。
もう少しねばって 価格交渉(かけ引き)すれば あと数百万は
値切れます!!待たずに責めろ!!です(笑)
1さんが気に入ったということですよね?
いいところがあるということですよね?
それなのになぜ、そんな長期間売れ残ってるのでしょうかね?
そっちのほうが気になりますね。
そして、どれくらい売れ残ってるのですかね?
1さんが買ってもまだ残が多くあるのでしたら、不安ですよね?
値引きに関してだけ考えるよりそこらあたりの考慮もなさったほうが
いいと思いますよ。
04さんのおっしゃる通りだと思います。
営業からの話では信用できませんので、実際にマンションを見に行って
カーテンや、郵便受けの名前を見るなど売れ残りがどの程度か
確認したほうがよいと思います。また、売れ残りについて、業者が
管理費、修繕積立金を支払っているかについても確認しましょう。
また、この手の物件は手抜き工事のものもありそうですから、
できれば、専門家に頼んで見てもらうのも手だと思います。
築3年くらい経てば、手抜きのあるものはそろそろ少しずつ
ボロが出てきているかもしれません。
以上のような観点で問題なしと判断できれば
あとは、価格交渉ですね。
価格交渉もできるとこまでは引いていると思います、ふっかけて損はないですが
3年前はまだ、景気がよかったとき、その時立てたものは、もう、経費がかかってしまった
為、売り主事態はもうけは考えてないでしょうが、同じ部屋を既に購入して
いる人の手前、これ以上は無理ってとこまでひいているはずです;
なぜ、売れ残っているって、それはその後建築の物件が、いきなり値を下げたからでしょう
同じにしか見えないものが3000万のと、2500万では、安いほうを購入します。
それに、世間の景気事態下がっている(下がる傾向にあった為、皆購入考えていた人は
それを見越して、やすい新築にしたのでしょう。
1の方の見たとおりなんです。3年前は、まだ、経費(材料費、人件費等)が高かった。
それを、購入する人が払う。2年前から、価格が下がり(経費が)その後の
建築物件が安く、でき、1年前、2年前のほうが全く同じでも安く立てられた、為に
安いのです。
ちなみに、さげられるとこまで、いったので、今後、人件費はあがります。
もし、値が下がっているとしたら、仕様が悪くなってますよ
価格はさげられない筈なので、可能性があれば、諸経費の150万くらい
もってもらえるか交渉しましょ。あまり、わからない金額ふっかると、
拒絶されます。。
>この手の物件は手抜き工事のものもありそうですから、
手抜き工事ではなくて、売りがなかったんでしょう。購入者は、
たいてい、工事始まる前に、購入の手続を完了している場合が多く、
売残の工事の手抜きを云々できる目をもっているとは、おもえません(失礼)
つまり、華やかさがなく、人気は無いけど、概してこのような物件は、
問題になる大きな欠陥もないとみていいと思います。
値引きは結構できるように思います。業者の採算をもとに値引きがきまる
のではなくて、現在のマーケット環境(相場)と業者の資金繰り等によっては、
大赤字でも処分していく覚悟のところも多いと思います。
まず最初にこの値段なら買っても良いという価格を自分で決めるしかないですね。
そして、こちらの提示はその1割くらい下で出します。
業者が本当に資金繰を急いでいる場合はそれでもOKしてくる可能性はあります。
いずれにしても買いたたける分たたきまくるのが基本でしょう。
現在の相場にあわせて値段を下げても、それは、あくまで、購入者と
業者との間だけで、その価格をオープンできないでしょうね。
他のすでに購入済の人達の価格まで下げてしまうことはできないでしょうから。
そうでしょうね。管理費、修繕積立金をデベロッパーがきちんと払っているかが
結構重要なような気がします。ケースによっては、売れ残っている間は
払わなくてよいという規約にされているケースもあると聞いたことあります。
その場合だと、値下げしても早く売ってもらって、管理費・修繕積立金を
正常化してもらったほうが、住人にとってもメリットがあるように思います。
11さんへ>
契約はあくまで購入者一人一人と売主の間で行われており、
基本的にオープンにされておりません。
今の時代背景からみると半額なのでは?
管理費、修繕積立金は大手ならちゃんと、竣工後には所有権を売主に移しますので、電気料から水道代まで、売主の負担となります。
大手以外は判りませんが。。。。それから値引きは、次年度にまたぐと繰り越し物件になりますので決算前に
大幅に値引くこともあります。私は住友不動産で販売をしてましたので残った広告宣伝費も使って値引きした
ものです。客との交渉より、上に値引きの起案、稟議を作成し上司を説得するのが一苦労です。だいたい物件価格の
1割は黙って引きましたね。このレスは問題ありかな???
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。