- 掲示板
来月、私たちが購入したマンションの内覧会があります。内覧会は自分の部屋の壁紙などが
はがれていないか…などを自分の目でチェックすると聞きましたが、
内覧会の際に私たちが持参して便利なものってありますか??
メジャーとカメラは持っていくつもりなのですが、他にも何か
持っていくと便利(助かる)なものがありましたらアドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2002-09-20 09:37:00
来月、私たちが購入したマンションの内覧会があります。内覧会は自分の部屋の壁紙などが
はがれていないか…などを自分の目でチェックすると聞きましたが、
内覧会の際に私たちが持参して便利なものってありますか??
メジャーとカメラは持っていくつもりなのですが、他にも何か
持っていくと便利(助かる)なものがありましたらアドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2002-09-20 09:37:00
脚立があると便利かも。窓やドアの額の上側も見といた方がいいです。
あと、お金はかかりますが、
建築士などの専門家に立ち会ってもらうのがいいと思います。
私は、知人のつてで、
建築士と、その物件とは無関係の建築業者に立ち会ってもらいました。
業者さんからは、やっぱり業者寄りの意見が多かったですが、
参考にはなりました。
建築士は、しがらみが無ければ、こちらサイドに立ってもらえるようです。
スレッド「入居前」に内覧会のこと書かれていますよ。
灯りが用意されていない場合があるので、電球とアタッチメント、懐中電灯などあるといいでしょう。
あちこちさわりまくるでしょうから軍手。
ポストイットみたいな、貼り付けて印になるもの。
水準器(数百円で買えます)。
やはり専門家を連れていくのがベストだと思います。
素人目から見ても判らないことも多いし、
目で見えるものよりも見えない物のがしっかりしてるかが一番大事なので
--------
--------
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。