- 掲示板
最近マンションを買ったのですが、西北向きで午前中の日照がありません。
新築なので底冷えします。これで夏は西日がきついとなると考えていたら
ノイローゼになってしまいました。北側にはルーフバルコニーがあって
明るいんですが・・。実際に西部屋に住んでいらっしゃる方
布団とかいつ干していますか?日照で困ることとか教えて下さい。
あと、西でもこんないいところがある!って言うのをぜひぜひお願いします。
[スレ作成日時]2001-12-18 17:10:00
最近マンションを買ったのですが、西北向きで午前中の日照がありません。
新築なので底冷えします。これで夏は西日がきついとなると考えていたら
ノイローゼになってしまいました。北側にはルーフバルコニーがあって
明るいんですが・・。実際に西部屋に住んでいらっしゃる方
布団とかいつ干していますか?日照で困ることとか教えて下さい。
あと、西でもこんないいところがある!って言うのをぜひぜひお願いします。
[スレ作成日時]2001-12-18 17:10:00
--------
--------
--------
今,アメリカで北向きのアパートに住んでいますが,窓が大きく,
明るいので非常に快適です.日本で南向きの部屋に住んでいた
ときに,季節(秋と冬)により直射日光から逃れるために,机をあ
ちこち動かさねばなりませんでしたが,そんなことしなくてすみま
す.日本の場合,北向きの物件が,最低になるように作るからそ
うなるだけだということを実感しました.ちゃんと作れば,北向きが
一番いいのかも知れません.
アメリカと日本では,湿度,日照時間,温度など,まったく条件が違いますよね。
比較するのは無理のような気がするのですが。それに,「北向きの物件を最低になるように
作る」って・・これもあり得ないですよね。どう考えても理由が見つかりません。
南と西の角住戸の物件を購入予定です。しかも西側が約10メートル
とワイドです。この間取りを選んだ理由は西側の眺めがいいからです。
でも、角って外気の影響をもろ受けるので冷暖房の効率は悪いと
思います。
日照をすごく気にするのは日本人の特徴でもありますので、なんとも
言えませんけど、それぞれメリットデメリットはありますね。
私なら間取りと眺め重視ですね。
南向きと西向きが混在している物件では、南はその分だけ高く設定されてますよね。
西向きを買う人の多くは、デメリットを承知で価格が魅力で買うわけですねよ。従って、その分のデメリットはしょうがないと思います。
南向きを買った人は、その分お金を出していることもお忘れなく。
なお、全てが西向きの物件は、価格メリットが分からない場合がありますので要注意です。
>> 28
すべてが西(あるいは東)向きというような物件は、日当たりには
多少目をつぶっても、利便性にメリットを見出すような立地が多い
と思います。わざわざ不便なところに西向きオンリーじゃハナから
売れない。
あるいは、超高層とかだと向きはあまり重要視されなくなってくる
ような。むしろ、眺望かな。西向きだけ海が見えるとかね。
夏場の2ヶ月はしょうがないですね。遮光カーテン閉めてエアコンがんがんしかありません。
布団はお昼ごろに乾せば問題ありません。洗濯物は浴室乾燥があるので問題ないのでは・・・。
午前中に日が入らないのは特に気になりませんが・・・。西向きはワイドスパンが多いので午前中でもそこそこ明るいですね。
西向きでも大丈夫、何ら問題ありません。安かったし文句ないです・・・。
>>日本の場合,北向きの物件が,最低になるように作るからそ
>>うなるだけだということを実感しました.
北側に廊下を造る--->北側の部屋の窓が小さくなる--->暗い
全戸南向き物件と呼びたい---->南北に長いウナギの寝床になる--->北が暗い
部屋数を増やすためやたらに壁が多い---->暗い
今住んでいるところは,建物の真ん中に東西に廊下があって,南北に同じ数のアパートが
あります.したがって,あるアパートは窓は全部南,別のアパートは全部北ということになり
ます.採光に関しては,窓が大きければ,南向きでも北向きでも関係ないです.直射日光が
入らないだけ北の方がよいくらいです.日本のマンションは,片側(主に南)からしか採光し
ない馬鹿な作りになっています.もったいない話です.廊下に採光してもしょうがないと思い
ませんか.
昔、西向きの部屋について営業と商談しているとき、
その営業は、天気のいい日の午前中は近くの公園で過ごすもよしみたいなことをいっていたのを思い出しました(苦笑)。
戸数を増やすためにウナギの寝床が多くなるというのは,31さんのおっしゃる通りだと
思います。31さんがお住まいのところは何部屋あるのかわかりませんが,各部屋に窓
があると考えると,部屋が横に並ぶ超ワイドスパンになりますよね。たぶん土地の狭い
日本で同じ作りをしたら非常に高価格な物件になるような気がします。
>> 31さん
私も海外に在住したいるときに同じコトを感じました。
いわゆる『田の字』型の基本設計が、日本のマンションのスタイルを
代わり映えのしないものにしているのは確かだと思います。ただし、
これは、『かみさんは家に居て家事をするもの』という古い因習や、
『ベランダに洗濯物を干す』という習慣上、南向きが重宝されるのも
また事実です。働く女性がもっと増え、(ものすごく大雑把にいうと、
米国の都市部に完全な“専業主婦”は存在しませんよね)、衣類乾燥
機がもっと一般化すれば、南向き信仰も低下するかもしれませんね。
もっとも、そのためには世界最高レベルとも言われる電気料金が下が
らないことにはどうしようもないですが.......
うーむ、その前に、保育所の整備か....いや、さらにその前に出会い
の機会を....うーむ、その前に.....(笑)
考えてみたら,東京で住んでいたマンションはいずれも北側に廊下はなかった.
それでも物置同然の使い方しかしていなかったのは,暗かったから.
北向きということだけで,すでに大きな窓を作るという発想をしないみたいだ.
窓さえ大きく取れば南向きの部屋と変わらない使い方ができるということをマン
ション設計者自身が理解していないような気がしてきた.
>> 33さん
私の住んでいたコンドは、2ベッドルームで100平米くらいでした。
当然徒歩10分.....歩いても駅はどこにも無い(笑)ので 、クルマは
必須でしたけど。そこに1人で住んでました。目の前はドカーンと
開けた芝生。でも家賃はそれほどでもなかったような。たまに
芝刈り手伝ったけど。(笑)
ダウンタウンまで、車で30分くらい。
で、日本に帰ってくると、それよりせまーい3LDKに家族4人
でギシギシと......なんだか、日本に住んでいるのが(あるいは
日本の不動産を買うのが)アホらしくなる瞬間ですね。
ちなみに、大家さんの愛犬は、10坪くらいの土地をあてがわ
れて、ほぼ占有しておりました。トホホ......
狭い島国ですからねー、ほぼ同じ状況の島国アイルランドも
首都ダブリン近郊は、東京と同じぐらい高いそうです。
私のところは,日本風に言えば,1ベッドルームの巨大な1LDKです.
この大ざっぱな作りが実に使い勝手がいいので,三菱地所にこんなの
ないのかと相談したらあっさり,うちはファミリーが中心ですからと言わ
れてしまいました.東京に帰ったら,また北は物置で,南だけで暮らす
ことになるのでしょうか.
だいぶトピずれですいません。
>>37さん
最近では、スケルトンインフィル構造というのも増えているようです。
かといって、スケルトン状態からフルオーダー可能なコンドミニアム
(マンションて呼ぶのがなんとなくハズカシイ ^^;)はほとんどなさそ
うですけどね。
香港だか台湾だかは、ガラーンとした空間を買うのが普通で、そこ
からオーダーしていくので、1つのコンドミニアムでも同じ間取りは
2つとないそうです。
結論
西向きでも何ら問題ありません。
西向きマンションに住んでいる人は、何十万人もいますよ。
午前中の日差しがなくても病気にはなりません。
物理的にそうなんですから気にしないことです。
私の友人は、西向きは日没までタップリと陽光が入るので、一日の日照時間のトータルとしては、南向きと大して差が無い
と言っておりました。ちなみに、夏の西日対策としては、窓にUVカットフィルム(しかも、外から中は見えず、中から外は
見えるタイプ)を貼っており、これにより大変快適になったと言っています。休日に寝坊しても布団や洗濯物を干せるのは
ありがたいとも言っていました。
南西向きも南東向きも同じでは?
朝日が入るか、夕日が入るか。午後に南東向きの住戸のベランダをみるとやはり
日陰になっているのでこの時期寒そうに見えます。
真夏の西向きの部屋の西日対策といっても、
部屋の奥中まで日差しが入る時間帯は短いものなので、窓を開放し風通しをよくすれば充分です。