- 掲示板
マンション購入を考えています。海老名では今いろいろマンションが建っていますが
売主総合地所、施工長谷工アーベスト、管理会社総合ハウジングサービスのマンションの購入を
検討しています。何か情報をお持ちの方アドバイスを頂けたらと思います。
[スレ作成日時]2002-08-29 08:24:00
マンション購入を考えています。海老名では今いろいろマンションが建っていますが
売主総合地所、施工長谷工アーベスト、管理会社総合ハウジングサービスのマンションの購入を
検討しています。何か情報をお持ちの方アドバイスを頂けたらと思います。
[スレ作成日時]2002-08-29 08:24:00
この物件はかなり住民の反対運動が激しいようですが気になりませんか?
昔は長谷工のマンションは粗悪品という業界の常識みたいに
言われました。実際、天井高の低さ、壁厚の薄さ、粗雑な施工
というのが悪評だったんですが、今は大分変わりました。
お客様の立場に立って、間取り、内装を替えられるシステムを
業界でいち早く打ち出したり、変わらなきゃという意欲が感じられ
るようになりました。
マンションは、これから買う側のわがままがどんどん通るように
なってきます。立地だけで即日完売の時代は終わりました。
銀行に預金してても、利息がつかない時代、資産運用を考えて
もマンション投資熱は過熱してくると思います。
築2〜3年の中古マンションなら新築時の7掛けくらいになって
いるからねらい目です。
これからは、選べる時代になったので、皆さんじっくり選びましょう。
友人が 総合地所&長谷工のマンションを買いました。
私は既に購入経験者だったので内覧会につきあいましたが、
部屋の排気口が、コンクリートはちゃんと穴があいているのに、部屋側は穴をクロス
がおおっていたのには驚きました。ミスといっても、あまりにも初歩的?
クロスの施工などかなりひどくて、なんどもなんども張り替えてもらったようです。
ただ、私がそれより気になるのは、このマンション、インターネットマンションらしいんですが、
築1年で時代遅れの遅さで、なのに6年契約だから変えられないとか!
私のマンションは128K→100bpsに会社を変えたのに、友人の所は
管理会社が「6年契約ですから」といって、変えることができないとか...
また、買った時には南側に何もなかったのに(駐車場)、契約後建築中に2階建ての戸建が
たくさんたってしまって。買うときには「そういう予定は聞いていません」と
言っていたのに、と嘆いていました。(3階建てのマンションです)
総合地所って要注意だと思います。
私もるんさんに同感です。止めたほうがいいと思います。
素人ではすべての問題はチェックできません。
特に青田買いは要注意です。
最悪でも竣工後のものにしましょう。
09で書いたルネのマンション、役所の指導で途中で設計変更して6畳間の
集会室をつくったのですが、エアコンなし。
理事さんたちは、夏は汗だくで理事会したとか...
また、住民の立場にたっていろいろやってくれて時には管理会社に物も申した
住民に好評だった管理人を管理会社は首にしたらしいです。
ルネのマンションは、もし購入された場合は、管理会社にも要注意です。
初年度の理事さんに、「何事も穏便にすごしましょう」といって、問題をとりあげる
ことを止めたとも聞いていますし。
この海老名のマンションって、第一期の売り出し戸数が少なすぎると思います。
売るのに苦戦が予想されるマンションってことでしょうか。
人気が高ければ70%以上を第一期で売り切るはずだし。
将来のことを考えると不安ですね。
反応を見ながら、第一期、第二期、特別第三期、最終期、と、えんえんと足していくような??
反応が悪かったから、第一期の戸数を減らしたのではないでしょうか?
で、「第一期は好評のうちに完売しました」と言いたい。
自信があるところは、1回で完売させます。
販売期間は短いほど経費かかりませんもんね。
--------
--------
ルネエアズヒルに住んでいる方の情報お願いします。
j
総合ハウジングサービスはとんでもない会社ですよー
友人が総合地所+長谷工物件を買ったのですが、いい話は聞きません。
特に総合ハウジングサービスは対応がなってなく、自分たちの思った通りに事が進まないと
居住者と言えども無視するようです。
実際、我々居住者に評判が良かった管理人が解雇された実例もあります。
ネット上の評価はあくまでも目安として考えた方がいいかもしれません。
いくら物件が気に入っていても管理会社はつきあっていかないといけないので
よーく考えられた方がいいですよ!
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。