- 掲示板
築後一年半のマンションの購入を検討しています。
ある程度の値引きを提示されてますが、底値が知りたいです。
値引きの相場はどの位か知っている人はいませんか、もしくは
この値引きを提示された等でも教えて下さい。
[スレ作成日時]2002-11-04 22:25:00
築後一年半のマンションの購入を検討しています。
ある程度の値引きを提示されてますが、底値が知りたいです。
値引きの相場はどの位か知っている人はいませんか、もしくは
この値引きを提示された等でも教えて下さい。
[スレ作成日時]2002-11-04 22:25:00
検討している場所(地域)等、周囲に建つマンションの相場を不動産に
聞いたらいかがですか?誰だって安く購入できれば それに越した事
無いけど ここで聞いても底値なんて分らないのでは?
「困ってる人」さんが いくらなら買うか相手の方に伝えたらいかが?
後は「かけ引き」だと思うのですが。
ケースバイケースですが、2割から3割くらいは値引きできるのでは
ないでしょうか。2年を超えると中古マンションとなってしまうので、
これから半年以内に売ってしまいたいはずです。
まずはご自身で周辺の相場を調べてこの値段なら買っても良いと思える
価格を相手に提示しましょう。
建築後の未入居物件を探していますが、
これまで提示された値引きはこの位の物件が多かったです。
1)入居開始2〜3ヶ月前:5%ぐらい
2)入居開始〜半年ぐらい:10%
3)入居後1年以上:20%ぐらい
04さんの値引きはわかりやすくて良いですね。
ただ、値引率はあくまで物件によって結構違います。
入居前でもほとんど引かない物件もあれば2割位引くものもあります。
私の最近物色しているものでは04さんの(1)の時期1割はOKが
出ていて、中には2割引きというのもありました。
とくかく個別に物件ごとに検討するしかないですが、
私は入居前で1割を目処としていました。
近くに新築マンションが販売されていればその価格なども参考になるのではないでしょうか?
(売れ残った物件の元の価格より今の相場価格が参考になるという意味で)
--------
あざみ野にあるリクルートの物件、 どのくらい下がるのでしょうか?
売れ残りの新築は、物件次第ですねー。
中古になると2割〜3割値段が落ちるようです。
だから、中古(2年)になるまで待つか、決算前のこの時期に、2割引きまで持っていくかかなぁと思います。
新築の売れ残りで半年経った物件は、日当たり等の条件が良くて、
諸経費無しとかにしてくれる場合が多いですよ。あと、真東向きの物件とかは
諸経費+物件価格から500万くらいが限度ではないですかね〜。
ただ、新築でなぜ残ってるか?新築を値引きしてまで売る必要があるのか
をしっかり考えたほうがいいですよ。ローンキャンセルは別問題だと思いますけどね。
残ってる物件は、ほとんどが、日当たりがあまり良くないとか、交通の便が悪いとか
なにかしらデメリットはあると思いますよ。
安くしてくれるから買うって考えはやめたほうがいいと思いますよ。
10年で住み替えするなら別問題ですけどね。
03年12月竣工物件を04年1月に契約。3,720→3,520万円の200万円引きでした。
>>12
自己補足です。竣工というのが正しくなかったかも。
03年12月引き渡し開始物件を、04年1月末に契約しました。3月に引き渡し予定です。
ただ場所などの条件が不明なので、ここで聞かれても1さんの交渉のネタに使えるかということは「?」です。
ターコさん。
10年で住み替えする場合は別問題・・・・・
というのは、あくまでも私の考えなので正しいかどうかはわかりませんよ。
例えば、あと10年すれば子供が大学も卒業して、夫婦のゆっくりした時間が
作れれば、最初は安いマンションを購入し、学費だのなんだの費用がかからないように
なってから別のマンションを購入するってこともあるって事です。
一生住み続ける気なら安いからといって、購入するのは辞めたほうがいいと
思いますよ。買い替え予定があるなら、最初は安い物件を購入するか、
賃貸がいいのではというのが私の考えです。