- 掲示板
築後一年半のマンションの購入を検討しています。
ある程度の値引きを提示されてますが、底値が知りたいです。
値引きの相場はどの位か知っている人はいませんか、もしくは
この値引きを提示された等でも教えて下さい。
[スレ作成日時]2002-11-04 22:25:00
築後一年半のマンションの購入を検討しています。
ある程度の値引きを提示されてますが、底値が知りたいです。
値引きの相場はどの位か知っている人はいませんか、もしくは
この値引きを提示された等でも教えて下さい。
[スレ作成日時]2002-11-04 22:25:00
そんなゴーストタウン、いくら気に入っても買っちゃだめ!
人気物件の数少ない売れ残りから、自分の気に入ったものを丹念に探すべき。
今なら、デベロッパーのHPに大体ある3月までに入居可(竣工済みも含む)
っていう物件の中で、売れ残り率10%未満が候補かな。
当初の価格設定で1戸当たりデベの利益は約2割くらいと聞いたことが
あります。もちろん立地や競合の有無によって変わるはずだけど。それ
を基に諸条件を照らし合わせたら、5000万円で値引き1000万が限界
というのは理にかなってると思います。もしそれ以上の値引きは竣工の時期
だけでなく経費を抑えたいとかデベの事情によるのでは。
1割くらいが相場でしょ?
新築マンションの値引きのお話されているところに、ちょっと場はずれかもしれませんが
駅遠い新築マンションと駅近の築3年の中古マンションを検討中なのですが
中古の方は、施工会社を調べたところ大手ですが数年前に倒産していました。
結構つくりはよく気に入っているのですが駅に近いだけあって高目価格です。
多少の値引きは当然と思いますが、施工会社倒産物件、これは+α値引き交渉に値すると思われますでしょうか?
65さん 質問の意味が良く解りません。
中古マンションなら、売主多分個人と価格交渉すればいいのでは?
それとも竣工後3年という意味ですか。もしそうなら今の新築マンション相場
と比べて交渉したらいいんじゃない。でも3年売れてない物件て訳有りじゃないの。
また数年前倒産した施工会社が建てた築三年のマンションとはどういう意味?
倒産してから建築てたのでしょうか?
完成まで約1ヶ月。残り一戸のキャンセル住戸。4500万円。どのくらいの値引きなら買うべきでしょうか?
1割くらいだろうね。
4000万円にどれだけ近づけるか、だと思います。
担当者によって違うけど、「私をこちらの物件の購入者にして下さい。4000万円
なら即答です」くらい言うといいかもね。
>>63
マンションは一棟トータルで利益をあげればよいですから、
極論いえば、ある部屋をただ同然で売却してもいいことだってあります。
実際にはそれは極論で、ただ同然はないですが、
2割にリミットをおくこともないかと。
ただ周辺相場もありますし、おのずと2割も引けばお買い得になります。
よくあるのはタワーの上層階の広い部屋。
これはマーケティングミスともいえますが、この類の部屋が売れ残ると
やっかいで、なかなか売れません。
タワー上層階は、もともとの根付もかなり高目ということもあり、
条件次第では2割以上の値引きもありえますね。
2割も利益を見込むデベはありません。
1割がいいところ。
その1割すら最近の建築費の上昇により確保するのに四苦八苦というのが現実。
http://allabout.co.jp/house/mansionlife/closeup/CU20020731/
高い部屋ばかりが売れ残って2割以上も値引きしたらもはや利益はありません。
2002年の記事が化石ということは、業者はここ2〜3年で
値付けのやり方を変えてきているということか。
変わっていないと思います。
ちょっと記事がおかしいかなと思います。
入札制に小さいところも参加してきて、大きなところがプライドをかけて
入札してきて、土地の落札価格はかなり高額になっています。
建築費も上がってきていますが、それでも2割の粗利が数値目標に
なっています。
2002年の記事にある1割というのは、どんな取材活動によるものかわか
りませんが、その当時も2割くらいだったと思います。
完成後6ヶ月、3900万の新築マンション。
売れ残り住戸15戸のうちひとつですが、
値引きはどれくらいまでできるでしょうか?
3000
3000までいけるもの?
頑張ってみます。
値引きテクなど効果的な方法があれば教えてください。
粗利と利益の違いをわかってない奴が紛れ込んでるから、話が噛みあっとらん。
つまり粗利で2割ということですか。
で販管費等を引いて営業利益では1割程度ということですか。
具体的な数字がほしいぃのぉ^^