- 掲示板
築後一年半のマンションの購入を検討しています。
ある程度の値引きを提示されてますが、底値が知りたいです。
値引きの相場はどの位か知っている人はいませんか、もしくは
この値引きを提示された等でも教えて下さい。
[スレ作成日時]2002-11-04 22:25:00
築後一年半のマンションの購入を検討しています。
ある程度の値引きを提示されてますが、底値が知りたいです。
値引きの相場はどの位か知っている人はいませんか、もしくは
この値引きを提示された等でも教えて下さい。
[スレ作成日時]2002-11-04 22:25:00
T和の物件を買った者です。ウチは建物が完成する6カ月前の時点で、
契約をしましたが、200万引きでした。営業主任いわく、決算前で彼の
営業予算枠で残していた分を当てるとのことでした。本当かどうか知りませんが、
上司からは最初から何だ!と怒られたそうです。気に入った立地なので即決する
からあと、10万引いてほしいと言ったら、しぶしぶオッケイでした。実際に住み始めて
も問題なく快適で、とても得をした感じです。ちなみにこのマンションは完成前に狭い
部屋一戸を抜かして完売でした。マンションほしいさんも頑張ってください。
>20さん
多摩の藤和の物件2件について
一つは、最終期で4200万の物件が800万円引き。
(東向きだったのであきらめました)
もう一つは、完成後1ヶ月程度の物件は、5000万が1000万円引き。
実際に買う気になって話をすれば、まだなんとかなるような雰囲気。
(うちの条件に少しあわないところがあったので、迷いましたが、
1回の交渉だけでした。)
2つ目の物件は、周りに大規模の物件が多かったので、早く売り切り
たかったのでしょう。まもなく完売したようです。
やはり、物件によって条件はかわってくるようですね。
みなさん、貴重な情報、ありがとうございます!!T和の物件は値引きしないのかな、と思ったら、結構するもんなんですね・・・私が狙っている物件は、竣工後約半年たっていて、中規模物件ですが、1割ほど売れ残っています。結構高額な物件で、日当たりもあまりよくないですが、10パーセント引きでギリギリとのこと。もう少し粘ってみようと思います。
100万ぐらいから何とかキャンペーンとか言って1000万クラスまであると
他で見たことがある。まず、足元見られないよう注意することだね。
23です
いろいろな値引きの物件を見ましたが、結局購入したのは、
値引きなしのキャンセル物件でした。(ローンキャンセル)
このマンションのこの部屋ならと考えていたところだったので。
(倍率が高くて見送ってました)
キャンセル物件で
良かった点は、実際に自分の目で部屋を確認して購入できたこと。
もう一つだった点は、大きなオプションは注文できない。
駐車場も抽選が終了していたので、いい場所はなかった。
あとからの購入だと我慢しなければならない問題もでてきます。
他にもいろいろありましたが、安い高いよりその部屋をどれだけ
気に入ったかが、一番だったかな。
自分たちが気に入っていた部屋が
キャンセルで出てきて運命?(笑)と思いました。
.
.
やっぱりこういうのってタイミングなんですよね。私も以前に入居後1ヶ月の
マンションを800万円引きと言われましたが、検討している間に他の人に
買われてしまいました。今も、もうすぐ入居開始のマンションの値段が
下がらないかなぁ・・・なんてそのマンションの入居時期が来るのを
ジッと待ってます。値段交渉できるといいなぁ。
値引き販売される物件は何か問題があって
売れ残った物件だという事をお忘れなく!
完成してから1年以内に入居しないと、登記費用等新築住宅での色々な特典を受けられなくなります。
そういう事情も完成後売れ残った建物にはありますので、売る側も値引きをすることが多くなると思います。
駐車場の選択肢が狭くなる(100%以下の場合には無い)ことも確かに売る側からすればマイナスですね。
値引きって時期的にはどのくらいから始まるものでしょうか?
金利が高い時代には、「売主が5年間金利負担します。」などという値引きでは無いが実質値引きということもありました。
この低金利時代にはやってもあまり効果が無いからやるケースは少ないですが、最近どっかで見ましたね。物件名は思い出せないけど。
皆さん、どういう流れで話を値下げにもっていかれてるんでしょうか?
面と向かって「安くして。」と言うのか、
むこうから「下げます。」と言わせるように話をもっていくのか・・・。
一ヵ月後に入居開始のマンションの購入を検討しているのですが、
駐車場の抽選も終わってるみたいです。
オプションもあまり融通きかないですよねぇ・・・。
えー、最初にはっきり言いますよー。
「この時期なら値下げありますよね。だったら購入を考える」って。
「最大いくらの値引きが提示されたことがあります」などなど。
真剣に購入する気を示すのがコツでしょう。「キッチンの高さもカラーも選べないし、
部屋も希望のものがないし、でも安くなるなら妥協する」といって。
私も似たような感じでしたが最初から値引きはチラつかされました。
で、その幅がわからない。
その後の交渉で、2.7%・5.5%と上乗せして、最終的には8.2%引きで決めました。
おそらく限界(そのときの)まで引き出したと思います。
(限界まで引いてもらっただろうという自己満足できる値引きだったので満足)
買う気ありの姿勢をみせつつ、とりあえずふっかけてみるといいと思います。
例えば4,000万円だったら、3,000万円ならと考えにくいところを言ってみて、
いやいやそれは無理という話になったら、じゃあ・・という感じで。
最初から具体的に金額を言ってしまうと、それが限度になってしまう。
(けど、あんまり突拍子なことを言ってそれにこだわると、はずされてしまいます)
夫婦で行くと思いますが、役割分担を決めて、演じるのもいいかも。
片方はすぐにでも契約しそうな勢い、片方は価格面で折り合いが・・と渋る。
当然ながら、買うと決めてから値引き交渉するのはナシです。
「安くしてくれたら買う」です。
私は本当の予算の7,8割しか最初に言わず、その間取りであれば購入したいが、予算とこれだけ差がある。この差が埋まれば絶対に購入しますと意思表示をしました(入居開始が2ヵ月後の物件、本当の予算を言ってしまうと小さい間取りを勧められてしまう)。ぶっちゃけ4000万円の予算で営業に言った予算は3000万円。結果、最初に言ってきた割引額200万円が担当者の判断で500万円になりました。責任者に確認しないでその割引を言ってきたので、あーもう少しいけると判断し、悩んでいるフリをし、「本音をいいます。このマンションのこの間取りがとても気に入っています。今購入するならここしかないとは思いますが、500万円予算が合いません。無理に今購入する必要はないので、上司の方とせめて800万円引きについて検討していただけませんか?800万円引くなら今この場で頭金を支払います」と言いました(はったりのため100万円と実印を持参していた)。すると「相談してきます」といって20分経過・・・。戻ってきて営業が言ったのは「800万円引きます」と言われ「夫婦二人にしてください」と言って、相談するフリをすること2分。購入を決めました。3200万円。本当は500万円引きで決めようと思ったのですが、本当に今すぐマンション購入する絶対の必要性はなかったのではったりをかまして交渉を有利に進めることができました。
新築ですけど提携割引で1%引いてもらいましたよ
たかだか30万ですが
築1年半未入居の物件を紹介されました。割引10%と提示してくれました。
築1年半だと、もう中古物件ですよね。10%の値引きはやはり少ないですか。