- 掲示板
場所はどこですか。
住んでいます。
昨日のスタンダードです。
一応、販売、施工、アフターについては概ね満足しています(70点位かな)
でも「明日のスタンダード」というキャッチフレーズを聴くと「どこがやねん」と言いたくなる。
機械式駐車場・駐輪機・防犯設備等々が旧式で使い勝手悪過ぎです。
これらの仕様は実際入居するまで解らないので、購入前に販売会社によく確かめた方が良いですよ。(反省)(^_^;)
機械式駐車場・駐輪機・防犯設備が旧式とありますが、新式・旧式とは
どのように違うのでしょうか?物件の設備案内だけでは新か旧かわかりませんし、販売会社に聞くとしても
新型がなんなのかわからないので教えてください。
私は現に居住している者で中傷目的では有りませんので事実のみ書きます。
まず機械式駐車場やエレベーターは駆動方式等が違います。
旧式は結構音が出ます、又駐車場に使用されている鋼板もかなりランクが低いです。
薄いツルツルの錆だらけの鉄板でした(雨の日は転倒しそうで危険です)
駐輪機は上下2段式で滑り台なしの持ち上げ式でファミリーマンションを想定しているとはとても思えません。
これらはネットで検索すれば、いろんな方式を探せますので試してください。(購入した今となっては仕方ないと諦めています(T_T))
防犯設備ですが、広告を見て安心していたのですが入居してみると仕様が格下げになっており、当然クレームを入れましたが
「あくまで広告での話で仕様を変更しました」の一言で片づけられ現在も交渉中です。
これだけは善処していただけることを期待しているのですが・・・・さてさてどうなるのか
いくら設備を研究してみても、購入後それは広告での話しです・・といわれるなんて
何を信用したらよいのでしょうね。ほとほと高いかいものだなーと思います。ふー。
これの事じゃないですか
http://www.mitsui-hanbai.co.jp/kansai/shinchiku/01653001/
これだと現物確認できるはずだから専有部だけじゃなく、共用部もしっかり見ておいた方が良いよ。
気になるのは、駐車場代0円(後々揉めることになるでしょう)、おまけに修繕積立安過ぎと思う。
管理組合の人、修繕計画大変でしょうね。
はいはいさん、正解です。
私も、はいはいさんご指摘の点がちょっと心配なんです。
やっぱり駐車場0円って、後々揉めるもとでしょうか?
もし、貴方が駐車場を利用しない人としたら、日々の管理費用(照明や清掃など)はどこから出ると考えます。
また、修繕時に誰のお金を使って補修や大規模修繕します。
又0円だからと言って複数台所有したり、契約だけして知人に有料で貸す者がいたら?
「はいはい」といって修繕積立や管理費を使わせますか???
考えればメリットよりデメリットの方が多いと思います。
いかにも販売目的の価格設定で現実的ではないと思います、管理運営するのは住民なのですよ。
う〜ん。ほんとにそうですね。
でも、はいはいさんはロイヤルアークにお住まいで、施工等には満足していらっしゃるんですよね。
他でよく見る欠陥マンションのことを考えると・・・施工がよければいいかなぁ・・・とか思ったりしてホントに
難しい問題です。
そうですね、今のところ修繕可能な不具合はあっても欠陥らしいものはありません、住むだけなら施工等に満足(70点位ですが)していればそれでよいのですが、
いざ役員になると住民からの苦情処理、管理会社や施工・設備関係の業者等との折衝、勿論管理費や修繕積立の運営など頭の痛いことばかりです。
そしてこの役員というのは必ず回ってくるものです。
私のマンションでも修繕積立が安く、駐車場は有料ですがこれも安価で後々のことを考えると・・・・・
あまり書くと私のマンションの住民にバレルちゃうな
ホームページを見ましたが、駐車場0円を大きく扱ってますね。
やはりあまり売れる見込が少ないと思っているのではないでしょうか。
安かろう、悪かろうです。
マンションの維持費で一番コストが掛かるのは、エレベーターではなく、
立体駐車場なのです。
耐久年数は約15年位です。(屋内、外で違いますが)
1パレット(1台分のこと)100万円掛かります。
200台が立体駐車場だとすると、2億円掛かる計算です。
防犯設備について栄泉さまより管理会社を通じて回答がありました。
「あの広告は法的に問題はありませんので当社にはお客様のご要望にお応えする義務はありません」
ということだったらしいです。
法律よりもモラルは?と言いたいですね。
修繕積立は安くて良いと思っていると、10年後ぐらいに数十万から下手をすると100万単位で一時金の請求が来ますよ。
特に駐車場代を取っていなければその分はまともに来るでしょうね。
防犯設備の広告を見ていないので、なんとも言えないのですが、
変更がありうる場合は必ず注意書きをしなければいけません。
何も記載されていなければ、法的に問題なしには「?」ですね。
その広告を弁護士や広告の専門家に見せたほうが良いですよ。
そのような事が問題なければ、どこでも誇大広告をします。
「むむむ」さん、レス有り難うございます。
勿論、関係する法律を提示して違反しないのか問いただしたのですが、上記のような回答だったのです。
私も専門的なことは分かりませんので、企業からこう畳み込まれると「もう建ってしまったものだし、今更仕方ないのか」とあっさり諦めてしまいます。
広告は、住宅情報によるものですが、これには「予告広告」とも「仕様変更が有りうる」とも記載はありませんでした。
だから安心していたのですが、実際の設備は使い勝手が悪く、来客の確認も出来ないため悪質なセールスが後を絶ちません。
これから購入を考えておられる皆さんに「こんな所も気を付けなければいけないのか」と少しでも参考になればと思って書きました。
--------
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。