- 掲示板
橋本オラリオン購入を検討してます。
規模は大きいと思いますが、あまり情報がありません。
何か情報とかありますか?
地元の方、またすでに1番館2番館を購入した方いらっしゃいませんか。
[スレ作成日時]2002-09-29 12:38:00
橋本オラリオン購入を検討してます。
規模は大きいと思いますが、あまり情報がありません。
何か情報とかありますか?
地元の方、またすでに1番館2番館を購入した方いらっしゃいませんか。
[スレ作成日時]2002-09-29 12:38:00
そうそう今日要望書だしてしまったんだけど
一つ書き忘れたことがありました。
前にも出た件だけど、ビジター用の駐車場1日1000円
これって高すぎ!!海の家レベルだよ〜
今から出す人いたら、是非書いてくださ〜い。
是非今回の理事会の議題にあげてもらいたいよね。
2か月後の修繕っていつからやってくれるのかなー?
MOREさんのアイデアいいですね。
白色トレーって店のよって微妙に違うから
返しに行く時に、三和・東急・京王ストア…このトレーはドコの?
なんて事があるんですよね。
今は、個々のお店に律儀に返しに行ってるので
実現したら大助かりです〜。
橋本に33階のマンション建つんだね。
今日朝刊にチラシが入っていたのを見た時、「うっ負けた!」
と思っちゃった。
でも、よく間取りを見たら、「うちの方がいいじゃん!」
と、思う私がいて‥‥!
やっぱりオラリオンが一番いいで〜す。
販売担当の方から聞いたのですが、当初は平均坪単価で約140万円/坪
で計画されていたものが約120万円/坪に引き下げられて販売されたと
言われました。
とすると、3000万の物件も、計画では3500万だったんですよ
得した気分なんですが...
初めてモデルルーム見たときに、こんな高層がこの価格...?
って、とりこになってしまいました。
皆さんも聞かれてました?...(^^!
>365
そうだね。リビングが意外と狭いね。バルコニースペースもオラリオンに軍配だね。
そして免震ではなく制震構造みたいだね24時間各階ゴミ置き場があるのもonly orarion!!
やっぱオラリオンだよね。
通勤の駅通いだけは向こうに軍配かね
しかし、公園も小さそうだし共有施設も少なそう...
あちらは、制震構造なんだ...
縦長比(一階の断面積と高さの割合)がここより大きいからかね?
ちなみに、都庁やヨコハマランドマークなんかは制震ですからね
免震と制震ってどっちがいいのかなー
制震は鋼柱が地中深く入った構造と理解していいんだよね
だから構造は強いのはわかるけど、強い地震があった時は必然的に
強い捩じれが生じ高層ほどタワンデ強く揺れることになるよね。
一方免震の方は下部は同じように鋼柱が深く入っているのはわかるけど
その上に○○ゴムがジョイントみたいになっていて、その上に建物が載って
てるんだよね。これって強い地震があった時ゴムとジョイント部分が、ずれたり
しないんだろうか。免震も鋼柱はちゃんと深く打ち込んであるのかな?
構造の強度はどちらがいいんだろー?
海に近いマンション、埋立地の高層マンションとかは地盤が弱いので免震ではなく
地中深く鋼柱を打ち込む制震構造になっているようです。
このオラリオンの地盤は頑強だから免震にできたのかなと思います。
(もちろん建物の縦横比もあると思いますが)
制震より免震がいいと思っている私ですが、どなたかもっと詳しい方います?
私も素人ですが、どちらが良いというよりやはり地盤との相性ではないでしょうか?
きょうCDが急に買いたくなったけど東急ストアってCD売ってないんですね。
結局他のエリアまで出張して買ってきました。中村書店なんかスペース広すぎるん
だからCD販売やってくんないかなー…と思うのは私だけかなー
みなさんどこでCD買ってます。その情報もしりたいなー
品揃えやほしい商品があればどんどん東急や中村書店に提案したらいいと思います。特にオラリオン住民は。周辺住民が必要なもので成り立っているのが
地域店の成り立ちの基本ですから。でも東急2Fだいぶん賑やかになってきましたね。
制震の機構は色々ありますが、低い建物には免震の方が有効的です。
高い建物は、重心位置が高く地震時に強い横加速度が作用すると横滑り
を通り越して転倒域に達すると基礎に引き抜き作用が加わわるので
超高層ビルは制震構造の方が有利です。
地盤強度の影響は、基礎杭を多く打ったり長く打つ事で対応できますが
強いに越したことはありません。
ということは、オラリオンは超高層だから(1番館は高層)制震構造の方が
よかったということですかねぇー?
それとも超高層マンションは違うっていうこと?
1番館横の駐輪場今日くらいの雨の日でも下段の自転車結構雨で濡れてるよね。
屋根がちょっと小さいような気がしませんか?上段の方がよかったかな。
>374
オラリオンはRC構造なので超高層と言うより高層の分類に入ると
思います。
RC構造は、鉄筋コンクリートで柱が大きくあまりしならないタイプなので
免震向きですかね〜
制震構造建築は鉄骨で組まれていて、しなりで地震荷重を吸収しますが、
揺れが大きくなり共振すると壊れてしまうので、揺れる方向と逆向きに
制震装置という機械で揺れを吸収させて、ビルが揺れるのを制御させて
います。
この、制震装置は風からもビルの揺れを守っています。
その点、ここは風ではびくともしませんよね
初めまして、来年三号館に入居予定のものです。
なかなか情報がわからなかったのでココが見つかってうれしいです。
さてオラリオンは光ケーブルらしいですが、使われた感じはいかがですか?
上に行くほど遅くなるという話を聞いた事がありますが、ドウですか?
また衛星放送関係はどうなっていますか?色々お聞きしたいので、
これからもよろしくお願いいたします。
>371 CDマニアさん
私は、橋本サティの5F(だったかな…?)のCDショップで買ってます。
会員になれば、だいたいのCDが新譜でも5%引きで買えるからです。
でも、オラリオンからだったらTUTAYAの方が近いですね。
東急にもCDショップあればいいですよね。
ダイエーの頃は「アシーネ」があったのにぃ。
携帯電話がつながらない。つながってもすぐ切れる。
メールもなかなか送受信できない。突然圏外になる。
とっても不便だ。
>377まりりんさん
光ファイバー速いですが、100Mbpsを期待すると、そこまでは出ていません。
感覚的には、10〜20Mbpsくらいといったところでしょうか。
いままで、普通回線でやってましたから、それに比べたらとても速いです。
常時接続だしインターネットマニアには毎日ゆっくりと楽しめていいですよ。
衛星放送はJ−COMを使うことになりますが40チャンネルくらい見れます。
基本的にはスカパーの提供番組が多いです。音楽番組もあって unpluggedの
平井堅とかは最高でしたよ。でも最近はあまり見てないなー
最近ちょっともったいない気もしていまーす