- 掲示板
これは付けておけばよかったOPや頼んでおいてよかった設計変更・収納を増やす工夫など
教えてください。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2002-12-02 12:04:00
これは付けておけばよかったOPや頼んでおいてよかった設計変更・収納を増やす工夫など
教えてください。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2002-12-02 12:04:00
3LDKのマンションを購入しましたが
我が家は2人家族なのでリビングを更に広くしてもらうため
壁をとり3LDLから2LDKに設計変更し現在満足しています。
OPは特に必要せいもなく あとから取り付けることも可能なので
なにも注文しませんでした。後から業者を探してお願いする方が
全然 安くあがりますよ
私もとても悩みました。でも、2Lにするには和室を除去しなくちゃ。って・・
やっぱ、畳ほしいですもん。
浄水器は必須です。でも食洗機がビルトインっていうんですか?24万もする。
あ〜ねちねち考えてる毎日です。
私は和室が逆に無ければ!!と思った口です。でも今のマンションは和室は必ずあるので。。
洋室に変えるにはザッと100万は掛かると言われました。(へこんだ)建ってから検討するタイプだったので損したかも。
しかし、建った後の物件は眺めを確認出来たので3LDKでも十分満足出来ました。親が住む可能性があれば3LDKでOKですよ。
食洗器はDINKSの我が家は必需品です。ただ家電製品は6〜7年で壊れるのが相場ですし、
思い切ってメンテナンスがしっかりしている会社を選びビルトインにしました。場所を取らないし二人だから快適〜
--------
スレ違いかもしれないのですがすみません。
入居少し前にオプションを設置することになり、
注文書の他に鍵の貸出書を提出してほしいと言われました。
設置に半日でもあれば大丈夫とのことでしたので入居後でもいいかなと思って
提出しなかったのですがどうしても必要らしく納期が来年になると言っていたのを
入居前に納品できるかもしれないから提出してほしいと言ってきました。
はっきりした納期を聞いてもまだわからないとのことで、妙にしつこかったのもあり
不安になってきたので入居後納品ということで提出しないことになったのですが
渋々といった感じでした。
おそらく入居後納品となるにちがいないと思ってるのですが提出した方がいいでしょうか?
心配なのは内覧が済んでいるのに設置時に傷を付けられたらということなんですが・・。
(内覧前に修理を頼んでいたところが内覧でそれに関連するところに傷ができてたので)
納品後入金なので確約が欲しかったのでしょうか?注文書は書いてるのですが。
それとも住人がいると口出ししてめんどいからでしょうか?
そもそも鍵の貸し出しとは普通のことなんでしょうか?
何だかこわくなってきました。
>納品後入金なので確約が欲しかったのでしょうか?注文書は書いてるのですが。
>それとも住人がいると口出ししてめんどいからでしょうか?
>そもそも鍵の貸し出しとは普通のことなんでしょうか?
業者にも色々と都合はあるでしょう。
我が家もカギは借用書を取り交わして貸し出ししました。
それほど心配なのであれば、自分で立ち会うか、都合が悪ければ
家族か親戚にでも立ち会ってもらえばいかがですか?
住み始めてから玄関にコートフックがないことに気づきました。来客時に不便なので付けたいと思っていたのですが
先日やっと気に入ったフックを見つけました。ただ、釘部分が2センチほどあり店員さんに
確認してからのがいいのでは?と言われました。
前に住宅サービスの人が来たときに聞いたのですが
オプション会のときに言っておけば下地を強化してくれるんだけどと話してました。
縦に20センチ間隔で下地が入っているとも言っていたのですが、何も注文しないと薄い下地なんでしょうか?
オプション会でそのような話をされた方いらっしゃいますか?
同じようにカーテンホルダーも付けたいと考えてます。よろしくお願いします。
(カーテンホルダーはいまだ探し中です。よいものをご存知の方がいらしたらそちらもお願いします。)
・・・・
06番。文章下手すぎ。
コンセントの増設忘れないようにした方がいいですよ。何せ現代社会はみんな電気製品ですから。住んでみるとすぐタコ足配線になりがちです。
参考までに、私の場合OPが非常に少なかったのでこちらからの要望書を作成し
見積もりをあげさせました。
例えば、キッチン上部吊棚を昇降式にした場合やビルトインコンロをIHクッキングヒーター
にした場合など、こちらからメーカー型番指定で見積もりを取るなど。
どうせOP料金は高いんだから、自分の気に入ったもの付けないと損だものね!!
あと、ビルトイン食洗機は、できればOPで付けておいた方が良いかもしれません。
外側のキッチンパネルで同じパネルが付けれない場合があるので。
設計変更ってお願いすると追加費用かかるんですか?
例えばドアを引き戸に変更するぐらいっていくらぐらいするんでしょうか?
オプション説明会などに行かれるのであれば、パンフレットなどにないものでも「こんなのはありませんか?」「これが付けたいのですが」と言ってみると、案外探し出して来てオプションの割引と同じ率でやってくれました。(うちの場合はガスコンロをピピッとコンロにしました)
オプションに有ればタダ
オプションにそういう選択肢がなければ不可能と言われるか法外な値段をふっかけられる。
13です。
有難うございます。
私のマンションはまだオプション説明会を行っていないのですが、
相当高いというイメージがあります。
割引なんてあるんでしょうか?
素人みたいな質問ですいません。
うちのマンションの場合は、「定価」よりは4割くらい引いた金額で提示されました。
ただ、その割引価格と、ホームセンターや電気屋で売っている値段とを比べたほうが良いと思います。
オプション説明会に行くと「○日まで」というような期限付きの見積りを作ってくれるので、その期日までにあちこちに調べに行って、オプションの方が安かったら申し込んではいかがですか?
ピクチャーレールってオプションでつけられた方はいますか?
自分でつけると強度は劣るのでしょうか?
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。