- 掲示板
最近、駅近の新築マンション購入を検討していますが、
駅から徒歩1分です。北側が線路沿いになっています。
部屋は南向きなのですがどの程度の騒音なのか全くわかりません。
サッシは遮音性の高いサッシということですが実際の感覚を知りたい
ところです。
夜は眠れないだとか、窓は開けると踏み切りが絶えず鳴り響いて
いるだとか、、、
駅近のメリットは言わずもがなですが、騒音に関してはログがない
ようなのでスレ立ててみました。
[スレ作成日時]2002-05-23 09:47:00
最近、駅近の新築マンション購入を検討していますが、
駅から徒歩1分です。北側が線路沿いになっています。
部屋は南向きなのですがどの程度の騒音なのか全くわかりません。
サッシは遮音性の高いサッシということですが実際の感覚を知りたい
ところです。
夜は眠れないだとか、窓は開けると踏み切りが絶えず鳴り響いて
いるだとか、、、
駅近のメリットは言わずもがなですが、騒音に関してはログがない
ようなのでスレ立ててみました。
[スレ作成日時]2002-05-23 09:47:00
今、線路沿いに住んでいますが、電車の音はTVを見るときはうるさいが、なれます。
また、ペアガラスにすれば音も外気もシャットアウトします。
あまり静かだと、奥さんノイローゼになるし、駅に近いと、ドロボーもきずらいよ。
2重サッシですが、自分のマンションの火事が
気付かなかった事があります。
駅近のマンションの危険性は、騒音もそうですが“隣接して高層ビルが建てられても文句が言えない”という事じゃないでしょうか?
少し前の書き込みに対してのレスですが。
換気口から音、ってことですが、最近の換気機能付きエアコンなんて、音の侵入という観点からはどうなんでしょうか?
なんか上位機種にはあたりまえのごとく換気機能がついているもので…。
換気用ダクトを敷設せずに在来型エアコンとして機能させれば万事問題無しなんでしょうが。
経験者の意見があればお伺いしたいですね。
>>29
ダイキンとシャープの外気導入換気タイプを使ってますが、
エアコンから外の音は聞こえませんね
>>換気用ダクトを敷設せずに在来型エアコンとして機能させれば万事問題無しなんでしょうが
換気機能を殺すと言う事ですよね?
メーカーによって構造は違いますが、多分無理ですよ。
換気機能がいらないなら、下位機種を買えば付いてませんよ。
29です。
>>30
あ、いや、そういうことじゃなくって、「換気装置がついてしまっているエアコン」から、どれだけ外部騒音が入ってくるか」、を気にしているんです。
24H換気とかその辺のことではなく。
音の侵入がひどいようなら、換気ダクトを没にして設置しないといけないのかな、と考えていたりしたもので。
29です。
>>31
なるほど。
場所にもよるけど音の侵入は機構次第(もちろん部屋の場所はありますが)、という感じでしょうか。
ちなみに、ダイキンと三菱の最新カタログが手元にありますが、三菱のでは、「既設配管に酸素チューブおよび換気ホースは壁内に埋設された配管分に後から挿入することは出来ません」とあるので、機能殺しOKかな、と。
とりあえず、音の問題が我慢できるor聞こえないならあって困るものではないので欲しいかなとは思います。
窓が対応していれば大丈夫ですよ。
電車の騒音対策、だれかおしえて!
窓窓!
>>29です。
2重窓じゃないとつらくないですかね。
私が図面見た線路近く物件はどれもこれもそんな感じ。
あとは震動対策かなぁ。これは詳しくは分かりません。
私の質問のとおり、窓はともかくエアコンはどうなのかな、ってわけで…。
まぁ、腹くくりますわ。
うちも駅から3分で、線路側にリビングがありますが、窓がペアガラスなので、
気になりませんよ。
前は一戸建てにすんでたのですが、今のほうが冬はあったかいし、夜は涼しくていいです。
ペアガラスも厳密に言うと音を伝えます。
ガラス同士が共鳴してしまうんですね。
これを防ぐには室内側と室外側のガラスの厚みを変えると
格段に防音性能がUPしますよ。
駅徒歩3分、マンションの横を高架の線路が通っているところに住んでいますが、
うんと駅近は、電車がほとんどスピードを出していないので、音はあまりしません。
下を走っている車の音の方がうるさいです。ただ、北側の寝室側は、
窓を開ける駅のホームがみえるのですが、リビングのサッシと違って
防音性のあまりないガラスなので、駅のアナウンスと発車ベルの音が
終電時まで聞こえてきてました。
アナウンス音や発車のベルも、そのうち慣れる音でしょうか?
それだとしたら、やはり駅近は魅力的ですし。
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。