- 掲示板
北府中から徒歩16分の所に建つ「エフユニバース府中の杜」の購入を検討しています。
すでに第1期で購入された方、これから買おうと検討していらっしゃる方
何か情報を知っている方、いらっしゃいましたらどんな情報でもいいので
教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2003-02-11 22:47:00
北府中から徒歩16分の所に建つ「エフユニバース府中の杜」の購入を検討しています。
すでに第1期で購入された方、これから買おうと検討していらっしゃる方
何か情報を知っている方、いらっしゃいましたらどんな情報でもいいので
教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2003-02-11 22:47:00
>359さん
私も内覧会ではヘコミました!クロスの貼り方が雑だったり、玄関の石が架けていたり、汚れがたくさんありました。補修箇所は20箇所くらいでしたが、「ここ買っても大丈夫?」という大きな不安を抱きました。キャンセルも考えましたが、内金を放棄するのはもったいないのでやめましたが、再内覧会(確認会)では専門の方に見てもらおうと思っています。こちらの掲示板でも好評のさくら事務所さんにお願いしました。納得のいくまで補修してもらってから入居出来るといいなと思っています。
ところで今日引越しの見積りに来てもらいました。12月20日頃を予定していたのですが、今日来た業者のかたは幹事会社ではないのですが、フリー便という事で金額も安め?でした。見積もりは1社目なので他もとってみようと思い、結構名の知れた業者2社に見積もりを依頼しましたが、「エフユニバース」というと断られてしまいました!業者間で取り決めがあるのでしょうか??それはいいのですが、幹事会社を使った方が日時や順番の優遇が有るのでしょうか?
引越し屋さんは各営業所によって対応が違うようですが、アリさんなんかは大規模一斉入居はやらないみたいですね。
業者間の取り決め云々では無く、荷降ろしの順番待ちで何時間も拘束されたら商売にならないからでしょう。
その辺り大手は強気ですから、とんでもなく高額な見積もりを出してきたりもします。
20日頃というと一番希望者が多いのではないでしょうか?
値段の開きが大して大きくないのなら幹事会社が無難だと思うんですが・・・・。
幹事会社からの入居説明会の時に頂いた資料によると
朝から受付して順番は決めると書いてあります。
幹事会社はあくまでも引越し全体推進を行う為に存在するものと
お聞きしております。
高額な見積もりとはおいくらぐらいでしょうか?
また荷物料にもよりますが
おいくらぐらいが相場なのでしょうか?
私たちも引越しについて悩んでるところです。今までの引越しは全て自分達でやってきたので、業者に頼んだ場合どうなのかこれから調べるところです。先日の内覧会は正直ガックリきましたけど指摘箇所をしっかり直してもらえればいいと思ってます。今月の
27日が再内覧会ですが今度はいい気分で帰りたいものです。
カーテン選びに苦労しています。
何件か見て回りましたが防炎の物は少なくて。
特にレースは少ないです。
オプション会にサンプルが沢山並んでいましたが、あれは全て防炎だったのでしょうか?
というか皆さんちゃんと防炎を購入してるんでしょうか??
カーテンは部屋のイメージを一番変えるものだと思います。
予算は高めでもいいものを購入することを私はお勧めします。
ちなみに私はオプション会で購入しました。
しかーしどんな模様で色も忘れてしまいました(笑)
オプション会のカーテンは全て防炎だったと記憶してます。
>365さん
12月中に引越しをよていしているなら、業者に頼んだほうがいいですよ。
大規模一斉で2時間という枠があり、個人では無理だと思いますね。
新築だし、共用部分を破損させた場合・・・相当お金取られますよ。
オプション会で並んでいたカーテンは、全て防炎ではないですよ。
ほぼ、おばちゃんが選んでませんでした?・・あのオプション会。(笑)
出してくるカーテン見ると防炎無かったりして、こっちで指摘しましたから。
>366さん
>というか皆さんちゃんと防炎を購入してるんでしょうか??
それは思いますね。
安い店って、防炎ないし。
防炎カーテン購入、皆さん守って欲しいですね。
>369さん
>ほぼ、おばちゃんが選んでませんでした?‥あのオプション会。(笑)
これって「おばちゃん」が購入者を指しているなら、
オプション会で買っている人に対して失礼ではないですか。
揚げ足取るみたいでいやですが、何かカチンと来ました。
>370さん
おばちゃん=購入者ではなく、うちで見積もりしてくれた方が
おばちゃんだったので、自分で選ぶと言うよりは
この見積もり担当者がほとんど選んだ(出してきた)ので
その中に防炎無しがあり、エフユニは防炎無しではダメと指摘したんです。
というの事があったので、あそこにあった全てが防炎ではないと言いたかったんです。
言葉が足りませんで、すみませんでした。
>防炎カーテン購入、皆さん守って欲しいですね。
守って欲しいというか、その規約さえ知らない人も結構いそうな気がします。
契約の際にさらっと聞いただけだし、管理規約を隅から隅まで読まないと気が付かないし。
オプションで買ったのに管理規約に違反してるなんて事も出てきそう。
あと管理規約ネタでもう一つ。
暖房器具に関して「裸火の物はダメ」みたいなことが書いてあったと思うんですが、これってファンヒーター等の灯油を使う物は全てダメって事なんでしょうか?
うちはエアコンしか使わないんですけど、エレベーターとかで灯油こぼされたりすると・・・・。
内覧会でキッチンのタイルの形状がパンフやモデルルームで見たものと
違う気がする方いますか?ちなみに一期で購入しました
シックスタイル?とかいうもので、横長のタイルがレンガ状に交互に
組まれていたはずが、横長のタイルが整体に並んでいました
なんか変だと思い、販売代理に言ってはいるところです
管理規約読み合わせした契約会で聞いたら
「燃焼するもの」は駄目だと言ってました。
ストーブ、ファンヒーター等・・・・
電気であればいいみたいです。
皆様の書き込みを読んでビックリしてます。カーテンって防炎タイプでないとつけてはいけなかったんですか?!まだ購入前にわかってよかったですが防炎タイプの生地に気に入った物がないので困ってしまいます。皆さん防炎のを買ってるのでしょうか?
消防法で30メートル以上のマンションについては
カーテンは防炎タイプとすることになっています。
デベ指定のインテリアショップは当然のこと、
または気の利いたお店だとマンションの高さを聞いてきますよ。
普通のカーテン地を防炎タイプに加工することも出来るので
尋ねてみたらいかがでしょうか?
ちゅうバスが運行開始される。これは便利かも!?
http://www.city.fuchu.tokyo.jp/file_l/1000044228_11月11日号_08Php用.pdf