- 掲示板
北府中から徒歩16分の所に建つ「エフユニバース府中の杜」の購入を検討しています。
すでに第1期で購入された方、これから買おうと検討していらっしゃる方
何か情報を知っている方、いらっしゃいましたらどんな情報でもいいので
教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2003-02-11 22:47:00
北府中から徒歩16分の所に建つ「エフユニバース府中の杜」の購入を検討しています。
すでに第1期で購入された方、これから買おうと検討していらっしゃる方
何か情報を知っている方、いらっしゃいましたらどんな情報でもいいので
教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2003-02-11 22:47:00
うちも、さくら事務所さんにお願いしました。
どなたが担当して下さるのか、楽しみです!!!
説明会のあった日の夕方には予約が埋まったみたいですね>さくら事務所
F市の物件ということで日記に書いてありました。
結構業者さんにお願いしてる人多いんですね。私も同じくさくら事務所さんにお願いしました。でも、平日休まなきゃいけない日多すぎ。なんとかなんないんですかね。
確かにこれからの日程はみんな平日ですよねぇ。
ただその分「いよいよだなぁ」といううれしい気持ちもあるんですが(笑)
この物件はドアの鍵が1つしかついてませんが、これって取っ手の上下にダブルでつけるって事はできないんでしょうかね?個人で勝手にやってはいけない(できない?)んでしょうか?
たしか、屋外に面してる部分(玄関の扉や窓なども)は
専有部分ではないから、勝手には変更できないかも。
管理規約などでご確認してみてください。
管理規約書に補助錠について書いてあります。
取り付ける場合は申請が必要ですと。
申請の用紙も規約書に付いてます。
308さん、309さん、ありがとうございます。管理規約書に書いてあるんですね、失礼しました。申請の用紙もついているんですね。しっかりと規約書を読もうと思います。ありがとうございました。
説明会で頂いたfcボードの案内で
ディスプレイが富士通ですが、あれが最終版ですかね〜
よーくみるとディスプレイに表示されている
日付けが2003年9月26日17時14分となっている・・・
そのことについて説明会で質問しました。あれが最終版だそうです。全体的にもう一回り小さくなって、ぴょこんと飛び出ているカードも中に収まるそうです。
25日、26日最後のオプション会。
みなさんオプション購入しました?
キッチン、洗面所のシャワー水栓必要ですか?
シャワー水栓なんかは取り替えるだけですからオプションで頼むより外部の業者さんに頼んだ方がずっと安いと思いますよ。
下足入れの下のライト、付けましたけど本当に必要だったかどうか?後付できませんの一言で決めたしまいました。25日にエアコンとエコワックスについて聞いてみようとおもいます。
内覧会始まりましたね。行ってきた皆さんどうですか?
はじめまして。第3期で購入したものです。昨日、内覧会に行きました。あまりの雑で汚い仕上がりにショックを受けました。キャセンセルも検討していますが、どうしたらいいか判らず、いろいろ検索していたらこちらの場所をみつけました。内覧会に行かれた方どうでしたか?わたしは始めて見るマイホームにワクワク気分で行ったのですが、帰りはゲッソリしてしましました。ドアにキズが多数あったり、流し回りのコーディングが雑で汚かったり、20項目くらいの指摘箇所がありました。修正後に11月11日にもう一度確認するのですが、その前に27日から公庫ローンの契約会があります。このまま契約してまっていいのか不安です。この理由でキャンセルした場合内金は戻ってくるのでしょうか?詳しい方いたら教えてください!
そんなに雑なんですか?
そんらに汚いのですか?
内覧会で業者の方は一緒に立会いしたのですか?
不安になりますね。
内金は確か戻らないような気がします。
私も内覧会は終えましたが15項目くらい指摘してきました。でも思っていたよりきれいな仕上がりだと思いました。もしキャンセルしても319さんのおっしゃるように内金は戻ってこないと思いますよ。修復不可能な欠陥があれば別だと思いますが・・・
内覧会に参加した者です。
私は23項目の指摘をしました。
ほとんどがクロスや汚れと傷によるものでした。
参考までに。
業者さんいわく、昨日の指摘箇所の平均は17項目だったそうです。
>318さん
さくら事務所などの同行業者に見てもらったらどうですか?
抱えている問題が雑で汚いというだけならば直すのはさほど難しいとは思いませんし、20ヶ所くらいの指摘なら特別多いとも思いません。
さくら事務所ならこの辺の交渉もしてくれます。
売り主にキャンセルも考えていると言って交渉すれば内覧会くらいもう一回やらせてくれるでしょう。
数千万の買い物ですからこのくらいは当然の権利として要求していいですよ。
第三者に見てもらっても大きなトラブルが有り、納得できなければ内金を放棄してキャンセルするのもご自分の為だと思います。
318さん!
我が家も22日だったのですが業者さんにも立ち会ってもらったのですが、余りにも雑でへこんでいます!
楽しくなる内覧会が私たちも、ぐったり疲れてしまいました。
私も今どうしようか検討中です。
318さん
指摘箇所はチョッと数えられない位多いいのです。次回は業者さんには同行は考えてません。
全部デジカメに収めたので、自分で見えない部分排水関係は綺麗な仕事してるとおほめの言葉をいただきました、
ダメだったのは内装関係が主だったのでちゃんと納得いくまで治してくれるまでがんばります。
他に内覧会に行った方は問題ない事多かったみたいですが、あれだけの数をこなすから職人さんの当たりハズレはあるとは思います。
次は腕の良い職人さんに当たるように願うしかありません!
商品を購入するのですから、不良品ではなくちゃんとしたものを手元に欲しいわけですのでへこんでばかりもいられないので
がんばります。水回りはタイルの目地が空洞だったりしてました。
うちの場合私の中では大きなミスだと思うんですが2箇所あるんです。
今回答待ちなんです。
キャンセルは帰ってきた当日ちらほら出ていたのですが、気に入って購入を決断したので、やはり後には引けないしやはり大金を(我が家では)払ってますので
キャンセルはしないと思います。
ただし納得いくまで交渉してみようと思います。
お互いがんばりましょう!!!
今日内覧会でした。同行業者にチェックを依頼したのですが、
ほとんど問題が無く「きれいに仕上げています。びっくりです。」とのことで、
レーザー光線チェックもほとんど狂いが無いようでした。
指摘個所も15ヶ所程度で、自分たちでは4ヶ所の糊の汚れを見つけたくらいでした。
担当した大工さんによって仕上がりが違うようですね。
私はラッキーだったのかな?
職人さんに当りハズレがある様ですね。。。
うちはハズレだったんですね。
323さんのおっしゃる様に気に入って購入したので、
きちんと補修してもらえるまで、がんばりたいと思います。
今回は勉強になりました。
皆様ありがとうございました。
私のところも、今日、内覧会を終えました。
同行業者を頼みました。
指摘箇所は、24箇所でした。
同行業者の人は、平均よりは、いい出来だと言ってました。
そして、致命的な欠陥はなく、すべて直せるものだと言ってました。
昨日、見たエフユニの別の物件よりも良いとも言ってました。
私の印象は、玄関の外壁、ベランダの壁は、結構きたなかったです。
自分で、指摘できたのは、傷と汚れだけでした。
同行業者の人を頼んで良かったと思ってます。
ガラスの薄い傷、和室のふすまのそり、
バスルームの入り口枠のぐらつき、ドアの閉まる速度が速いなど、
私では、絶対に気がつかないような重要な箇所を指摘してもらいました。
あと、色々な豆知識も伝授してもらいました。
再々内覧まで、がんばるくらいの気持ちで、
再内覧会に臨むようにとも言われました。
私も、納得いくまで、がんばるつもりです。
ベランダからの眺めの、鳥のさえずりも、とっても気に入りました。
追記:NIKKEI NET 住宅サーチに、こんなのが新しく出てました:
http://sumai.nikkei.co.jp/buy/bbr/bukken.cfm?BNO=005383
内覧会では売主の方と一緒に部屋を見るのですか?
また時間制限みたいなものはあるのですか?
これから内覧会ですが多少不安になりますね。
内覧するときには、売主側のスタッフは誰もついてきませんでした。
時間制限については、それほど気にしなくていいような気がします。
私は、内覧だけで、2時間半くらいかかりました。
時間制限は全くありません。
とにかくほったらかしにされますから(笑)
5時までに出ればいいんです。
売主からもらった赤い紙テープを指摘箇所に貼って、
指摘番号をつけて、その番号を図面に書いて、その指摘事項を一覧表に書く、という感じです。
(答えになってますかぁ?)
内覧会のときの図面で,諸官庁からの指導とかで,
元の図面とは,扉の開き方が左右逆になって,
その近くの照明のスイッチが使いにくくなってる,ってことがあった方いますか?
こんな風に
◎は洗面室照明スイッチ。
洗面室 洗面室
/ \
/ ◎ \◎
------ ------ ------ ------
廊下 廊下
--------------- -------------------
元の図面 変更後
使いやすい 使いにくい
内覧会のとき指摘できず,あとで売主に電話して,
どうにかして欲しいといったんですが…,対応してくれるか心配です.
すいません.図がうまくいきませんでした.
再度挑戦!
◎は洗面室照明スイッチ。
洗面室 洗面室
/ \
/ ◎ \◎
------ ------ ------ ------
廊下 廊下
--------------- -----------------
元の図面 変更後
使いやすい 使いにくい
内覧会は来週かと思っていたら、すでに終わった方もいるのですね。
私は、来週行ってきます。
336さん、そんなこと有るんですか?
扉をつけないで、完成検査を受けてもらって、鍵の引き渡し日以降に
元の図面のとおり履行してもらった方が、スイッチも変えなくてすむし
引き渡し後の事は、コワッパ役人も口を出せないと思うのですが。
337さん、ご意見ありがとうございました。
私としては、やっぱり、スイッチを付け替えて欲しいです。
再内覧会の時に、扉の左右変更の理由は聞けることになっています。
そのときに、色々と交渉しようと思います。
来週も内覧会あるんですね。
私のところと同じタイプのお宅は、私が前に書いたようなことになってると思います。
是非、気をつけて内覧されてください。
内覧時に生活行動のシミュレーションをするのもよろしいかと思います。
皆さん、もう内覧会ですか。私は11/21です。まだ、庭の部分は作業していますか?
10/24に内覧会にいったのですが、部屋以外はほとんど工事中でしたね。
私はこれから内覧会なのですが、聞いたところによると全体的に出来がいいそうですね。酷い欠陥はなかったとか。汚れや傷は直してもらえますが338さんのような使いにくいスイッチになってる事もあるなんて驚いてます。気を付けて見てこようと思います。
確認会といえば、さくら事務所さんは確認会には立ち会ってもらえないのですかね?確認会にはまた5万円とか?
今日エフユニ近くを車で通り過ぎました。
業者の方は建物周りを作業してました。
駐車場入り口はまだ舗装されていないが・・・
夕方でしたので廊下等電気が付いていたような気がします。
かなりいい感じでした。
344さん
内覧会の前、さくら事務所に問い合わせたら、確認会立会いは4.2万円(税込み)って言ってましたよ。
ちなみに必要性について聞きましたら、「物件の状況にもよりますが、内覧会の際に施工者と修繕方法や
確認方法まで打合せを行いますので、多くの場合で再内覧会をご依頼いただくまでは至らないかと存じます。」
とのことです。
346さん、レスありがとうございます。やっぱりそうですか。でも考えてみれば、ダメだしだけしてもらえればあとは直っているか見るだけですもんね。
床、壁、天井の歪みは見ても分からないから さくら事務所に頼むんじゃ?
なるほど、その日の内覧会での状況によってですね。でも、あんまりひどくない限りはほとんど頼む必要はなさそう。ひとまず安心です。
部屋単位で内装の仕上がりが違うと聞いてビックリしてます
ということは良いも悪いも運しだいということですよね
来週、内覧会なので不安と期待が交錯しています
ブライトハウスの物件を買ったのですが、リビング側から見た
体育館や東Oの社宅の眺めはどうですか?