- 掲示板
北府中から徒歩16分の所に建つ「エフユニバース府中の杜」の購入を検討しています。
すでに第1期で購入された方、これから買おうと検討していらっしゃる方
何か情報を知っている方、いらっしゃいましたらどんな情報でもいいので
教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2003-02-11 22:47:00
北府中から徒歩16分の所に建つ「エフユニバース府中の杜」の購入を検討しています。
すでに第1期で購入された方、これから買おうと検討していらっしゃる方
何か情報を知っている方、いらっしゃいましたらどんな情報でもいいので
教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2003-02-11 22:47:00
--------
会社が目の前なので(どこかバレバレですね)購入しようと思っています。
完成前の現在では値引きやオプションのサービスというのは一切期待できないものなのでしょうか?
というのも私の勝手な予想では裁判の件もあり600戸近くの全てを完売するのは難しい物件だと思うのです。
当然売れ残りに対してはそれなりの値引き等が出てくると思うのですが・・・・。
それだったらもう少し待って売れ残りを値切って買うのもアリかなぁと考えています。
もちろんその場合は間取りとか色んな面で妥協が必要ですけど・・・・。
皆さんどう思いますか?
また既に契約された方、サービス等はありましたか?
裁判があってもなくても、600戸完売というのは時間がかかると思います。
周辺の200戸マンションでさえ、苦労しているみたいですよ。
周辺に大型物件がたくさん競合していますので、値引きはそこから責めるといいでしょう。
販売側も売れ残りだから値引きというより、競合しての値引きなら考えてくれるかもしれません。
まずは値段を下げるというよりは、オプションならすんなりOKが出る可能性があります。
マイナス材料を理由に値引きを迫られたら営業も人間です、やる気を失うでしょう。
例えば、「お宅の車、評判悪いから安く売ってよ。」って言われたら売る方は困りますよね。
ライバル心を煽る、これが鉄則です。
ぜひ、賢い買い方をお勧めします。
初めてサイトみました。私の知人数人が購入しました。その人たちの情報とモデルルームに行った自身の感想です。
まず、マンション近辺の住人の反対運動は東側と西側であったそうです。東側は早い時期に和解した様ですが、西側がまだ続いている様です。
長谷工は、建設違反ということで、一部予定間取りを変更する羽目になったそうです。その後、第2期販売を開始、うちにも頻繁に購入の誘いが来ます」。
ただ、府中駅前には大きな高層マンションが立つ予定で、近くには駅も建設予定があるそうで、買い物や、移動には今よりべんりになりそうですね。
マンション自体は、広い平米の部屋が多く、託児所等あるので人気はありそうです。
ただ、結構今回の訴訟もんだいで、キャンセルも多いそうで・・・。
勝訴しても、近辺住民との折り合いが悪く、住みにくくなるかもしれないと、友人はいってました。
もし裁判が終わったあと、価格を下げた販売などになったら、これから購入する人はラッキーだけど、
そこでまた、既購入者とのトラブルが待っているかも・・・。と想像してしまいます。
不純な動機でマンションを購入したら、失敗します。
純粋に「エフユニバース府中の杜」に住みたい!と思わなければダメです。
そこから現在の状況を加味し、最終判断するべきです。
他のマンションもそうなのですが。
ご参考に、府中駅前にできるマンションも隠れた問題がありそうです。
考えている方は住民に理不尽なことはないか、地域開発を中心に細部の調査をお勧めします。
話しを元に戻しますが、設計変更は他のマンションでもよくあり懸念とならないでしょう。
やはり地域との和解ができていないというのが、最大の問題です。
それと値下げは、別のことです。
値下げはモデルルームとして利用されていたとか、何年も売れず残っていたとか。
これはよくあることで、一般的には納得できることでトラブルにはなりません。
何年も空きよりは管理面でもずっといいことで、結果、住民の利益に繋がります。
その図式で、価格が下がる(最大数%くらい)可能性はあるでしょう。
それが明日値下げということでしたら問題でしょうが、そんなことにはなりません。
トラブルと価格は関係ないことで、価格は建築コストで決定されているからです。
建築コストを割ったら、売主は最悪倒産です。
トラブルがあるから価格が下がる=買得という図式は、今のところ勝手な考えと思います。
皆さんありがとうございます。
私の場合、他に購入を検討している物件はありません。
値引きだけなら近くのモンレーブ府中なんか売れ残りをかなり安くしてます。
(ちなみにあと12戸残ってます。)
立地を考えてエフユニバースが欲しいのです。
ですので「安い物件が欲しい」のではなく、「ここをなるべく安く(うまく?)買いたい」と思っています。
それを不純な動機と言われればそれまでですが・・・。
私の勝手な予想では・・・と前置きしたつもりなんですが、それを「その考えは勝手だ」と言われも・・・・
>47さん
まぁまぁ、よく考えて!
どうだこうだ言うより、気に入っているのなら正当な評価をして堂々と交渉しなさい!ということでしょう。
うまく交渉するのには、他のマンションも知らなくては。
良いも悪いも比べるものがないとですね。
(いろいろな考えより、比べることが大事ですよ。)
比べて初めて、正当な評価ができるってことで。
ここは一つ同じ?ということで、豊田駅から徒歩で15分くらいのところに工場ありますよね?
(実は工場同士、ライバルだったりしますか?)
そこの社員寮跡に、マンションが建ちます。
裏が工場、目の前が住宅地と電車の車庫という立地です。
高台なので、眺望はいいはずです。
(それがウリなのかな?)
モデルルームは豊田駅北口の前にあります。
中規模ですが施工は長谷工なので、何かと比較できるかもしれません。
それに何か、新しい発見があるかもです。
それでそれをネタに、うまく交渉してくださいな。
私も検討中です。
今日、西側を通ってみました。
「訴えてやった!」とか看板が立ってました。
看板の密度からすると、北側の昔からある何軒かが根強く
反対している感じですね。
同じ小学校に通うことになると思うと、気まずいものがあります。
小学校といえばすぐ横にあるようですが、
一度に何百人もの増加に対応できるだけのキャパはあるんでしょうか?
大規模マンションはそこが不安です。
複数の駅が使えるけどみな徒歩16分以上。
バス停は朝、どれだけ混むんでしょうね。
自転車の方も雨の日、冬の日、ご苦労様です。
小学校のキャパはいっぱいのようですよ。目の前のマンションの住民が
わざわざ遠くまで通学することはないでしょうけど。そのおかげで泣く子供が
確実にでるでしょう。途中から違う小学校に通う羽目になる子供とか。
施工主はそんなことは市が考えることだといってらしく。よけい住民を不快な
気持ちにしたとの事。
この周辺のマンションを見ましたが、内装のオプションで凄いなぁーと思ったのは、FCボード位ですかね・・・。
今ではほぼ当たり前のシャンプードレッサーや、浄水器はついておらずあの価格っていうのはどうかと・・・。
その分でも、価格を下げて、オプションにしてくれればいいんですけどね。
多分共用施設にお金をかけすぎて、価格が高くなったか、裁判費用分を、マンション価格で補うか?って気がしてなりません。だって元はグランドでしょ?土地価格で言ったら、坪30万ってところじゃないですか?
しかも、今キャンセル住戸がでたから、(しかも人気の部屋タイプだからすぐに申し込みが入ってしまいますよばりおきまりのトーク)気に入っていたら手付金を払って欲しい
との煽り営業をされ、しらけました。何回も見に行って気に入ってるならまだしも、今日はじめて見に行ってしかも、モデルルームとは違う部屋を手付け入れてくれ?はっきり言って常識を疑いました。
煽り営業をするような営業がいる会社の体制はあまり頂けないですね・・。
有名な所では、ミニミ○とかエイブ○とかが・・・。
10年たったら、恐らく物笑いの種になる図体です。
受話器と一緒になっていないから、ボードを見ながら通話するのも大変な気がします。
むしろ、オーソドックスに受話器とモニターがセットになって壁掛けになっているほうが
後々の利便性は良いと思います。
生活情報サービス等はパソコンのローカルネット接続で実現したほうが
以後のメンテナンスは楽な気がするのですが。
あのマンションは相場からすると絶対に高い。物件によっては近くに一戸建てが
買えます。
*小学校の学区については今は本宿小に受け入れると言うことでまとまりつつある
みたいですが、反対しているのはPTAだと言うことが問題ではないかな。おばSは
根に持つからね。
*マンションの反対の住民の多くは、建設計画を販売主から知らされずに一戸建て
を購入してしまった方々です。景観なんて府中市には存在しませんからね。
日照権については特に問題はないみたいですが、階数が高いのでうえから見下ろ
されている感がいやなようです。
我が家も検討中です。
否定的な意見が多いですね。
やめたほうがいいかな?
同じぐらいの予算で共用施設が整っている物件でお勧めがありましたら教えてください。
否定的な意見が多数ですね ま〜こういう話題は大抵否定的なものがおおいくらいなので
・・私も見にいきました 府中では今までに無いタイプでは?昭島のプレイシアと似た感じですな
色々府中で見ましたが妥当な値段だと思いますよ 去年あたりに四谷の土手沿いあたりの
マンション買った方は後悔してるのでは・・?南側は少々お高い感がありますが
東側なんかはいがいといいかもです・・西側は反対住民多しみたいなのでちょっと・・ですが
それに買い物なんかもしやすそうです あのあたり色々できてますしね
通勤など考えたらきりがないかと・・(私車通勤なんで実感が・・) とりあえず今の所府中では一番いいかな?
今のところね・・駅前高すぎだしね・・
モデルルームを見てきた者です。否定的なご意見も多いようですが私は結構気に入りました。
うちは本宿小に通わせてるんですが、妻はPTAが反対してる話は知らないと言ってますが・・・
駅前のタワーマンションも見に行きましたがあまりの価格に手が出ません。
ここだと広さもあるしいいかなと思ってしまいますね。
エフユニバースの広さを見てしまうと気持ち傾きますよね。
同じくらいの間取りで近隣の新築物件と比べると800〜1000万くらい差がありますね。
駅から遠いというのがネックですが、
駅前のタワーには下にパチンコ屋さんなんかも入るらしいです。
いくら内装や設備を豪華にされても所詮はパチンコ屋の上です。
府中街道沿いのライオンズタワーはいかがわしいスナック街にあります。
国際色豊かな(?)ここの周辺環境と比べれば、近隣に裁判起こされてる方がましだと思います。
しかも線路近すぎ。
うちは小さな子供がいるのでこれからの子育てを考えてエフユニバース肯定派です。