- 掲示板
不動産屋さんから見ると検討者は客です。
やはり売りたい物件、貸したい物件があると思います。
こちらが明確にこだわりを持たずに出された資料を受け身に見てどこかに決めてしまう。
私はこういう方は多いのでは、と最近思いました。
皆さんは決めた時はどんな流れでしたか?
[スレ作成日時]2014-02-26 18:59:33
不動産屋さんから見ると検討者は客です。
やはり売りたい物件、貸したい物件があると思います。
こちらが明確にこだわりを持たずに出された資料を受け身に見てどこかに決めてしまう。
私はこういう方は多いのでは、と最近思いました。
皆さんは決めた時はどんな流れでしたか?
[スレ作成日時]2014-02-26 18:59:33
私、物件を見るのがとても好きなので、ありだと思います。
ただ、どれでも良いという態度だと、あまり良い物件には出会えないような気がします。
やっぱり、不動産屋としても、売れない物件と言うのは早く売りたいでしょうし、こだわりがない客なら尚更まずはお勧めしたくなるでしょう。
いくつか物件を見れば見るほど、こだわりや条件がでてきてしまうのですが、それでも答えてくれる不動産屋だと、決めてしまいます。
反対に、淡々と進める不動産屋さんではなかなか決める事ができませんでした。
とりあえず、条件を並べました。
住みたい地域、部屋の間取りと、ペット可物件で探していると伝えた所、
ペットは猫だったため、選ぶほど物件数がありませんでした。
他の不動産屋さんに行っても取り扱っていないか、同じような内容の1~2件しかなく、
選べるほどありませんでした。
それでもお願いしてみた所、ペット可物件ではありませんでしたが、築年数が少し古い物件を提示され
大家さんにペット可物件に変更してもらうよう依頼してみると言われました。
結局、不動産屋さんからお願いしても変更してもらえませんでしたが、
うちの親が大家さんと知り合いだったことが偶然わかり親から頼んでもらいました。
そんな流れで決めましたが、あまり参考になりませんよね。
買う側で大手中古仲介業者に行ったのは1度だけですが
売り手側の立場に立った非中立的態度を取られて、中古を買うのはやめました。
受け身には成りたくないです。
こだわりは特になく、条件が少しあって、その条件の中でないか探しに行きましたが、
条件をほとんど無視され、不動産屋が売りたい物件を結構強引に進められました。
それでも、そこは条件に合わないので住めないというと、家具までつけてきました。
家具をつけてもらっても、条件には合わないので断りましたが、かなり強引でした。
こだわり、あった方が良いと思います。
なんとなく、っていう態度危険かもしれないです。
業者、担当者によるとは思うのですが、いくつかの不動産屋を回った中で言えるのが、
どこも、売りたい、貸したいという思いがすごく現れています。
住む人の事を思ってというのは、まずほとんどないですよね。
今ならお得とか、今なら間に合うとかそんな文句がよく出てきます。
住むのは今だけじゃない、ずっとなのに、と思いながら担当の人の言葉を聞いています。
なので、とりあえず行ってみたことはありますが、
その場で決めてしまったということは、一度もありません。
こだわりを持たずに出された資料との事ですが、本当にそんな資料に魅力を感じるのでしょうか?
皆さん、たくさんありがとうございます。
受け身は、損な結果になる確率が高そうですねえ。
私も今後どこかを探すときは情報と意思を持って訪れようと思います。
たとえ欲しい!ここに決めたい!と思っても
それを出さないことです。
他も探してる風を装う、即決しない
ここは基本です。
焦らす担当者は危険、売れてないか成績が悪いか
いずれも良い取引はできない。
あとは近隣を実際に歩いてみて、昔ながらの商店の人に
地域性を聞いてみると、思いもかけないレア情報が手に入る